#佛语真言[超话]##实事求是[超话]#佛陀度化步知加的故事 


佛陀住世的时候,舍卫城中有一个富翁,名叫步知加,年幼时父母双亡。他没有得到很好的教育。性情偏执,喜怒无常,众人都不愿接近他。

步知加不信佛陀,却对外道恭敬有加。

后来,他生病了,痛苦万分,可是没有人来照顾他,包括他礼敬的外道。在弥留之际,方醒悟到自己生性暴躁,没交上一个好朋友,才落得如此下场。他发愿只要有人能治好他的病,就一定终身侍奉,以报答大恩。


“由于我的过失,被人所弃,惟有佛陀平等慈悲,普施救济,不舍一切苦恼众生。我是多么希望能拜见到佛陀啊,可是离佛陀那么远,怎样才能得见佛陀呢?”他想。

佛陀这时早已了彻步知加反省忏悔,得度的机缘成熟。于是就放出一道慈光照射到他身上。步知加全身立刻清凉起来,同时看到佛陀在圆光中慈祥的看着他。他明白这是佛陀施与的恩惠,于是五体投地,遥礼佛陀。


佛陀以神通现身,步知加又惊又喜,合掌顶礼。佛陀问道:“你觉得什么苦最难受?”


“慈悲的佛陀啊!身病的苦很难受,但心病的苦更加难受。现在我的身心俱患重病,身心都很痛苦。”步知加回答说。


佛陀用广大无边的神通力,施与妙药给步知加服食。步知加的恶病立即尽除,身心清爽异常。


此时的步知加,对佛陀万分的感恩和敬仰,立刻备办上妙饮食和价值百千两金的衣服供养佛陀及僧众们。并发大誓愿:愿生生世世奉行慈悲,治愈众生身心二病,使众生得到安乐。

佛陀听步知加发誓愿后,面露微笑。阿难尊者合掌请问微笑的因缘。佛陀告诉阿难道:“步知加长者因病愈设斋供众,又发菩提愿,将来他成佛时,广度众生,无有限量,因此心喜而笑。”


佛陀不舍弃任何一个众生,不管是谁,只要能反省忏悔,得度因缘成熟,佛陀都会救度他。

汇集无量诸佛之悲心

珍爱无边众生如双眸

除您之外别无希求处

虔心祈祷钩摄观世音

嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

无尽慈悲总主持白莲

护佑无依弱者圣护主

悲心第一超越于诸佛

赐予加持成就观世音

嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

轮回无常似虚空闪电

命亦无常弹指倾缘灭

阎罗鬼差如若来擒时

消除死主恐怖观世音

嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

死后孤单无助无亲友

度越凶险中阴坎路时

上师本尊三宝祈加持

消除中阴恐怖观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

不断积聚恶业烦恼故

忽然堕落恶趣悬崖时

寒热地狱无边的痛苦

消除地狱幻境观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

在那轮回痛苦大海中

邪见分别烦恼浪密布

六道之中无论生何处

断除轮回贪恋观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

无始以来所造诸善业

尤其今生再发猛力愿

生生世世喜获暇满身

做我永久依护观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

此生当中对轮回富贵

一刹那亦不生希求心

得以恒常瞻仰佛教法

心能与法相应观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

人生无常如虚空闪电

尘世享乐似秋日花朵

生老病死密集波浪中

消除轮回恐怖观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

善慧胜王善言做教授

显与密宗甚深真实义

均能如理阐释讲辩著

赐予智慧光明观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

深信因果不虚起信心

恒常生起坚实出离心

消除世间无明与犹豫

斩断轮回束缚观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

痛苦之源累劫所造业

能获幸福全依正法恩

自己能够抉择苦乐时

全心全意修行观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

恒时仰观佛陀圣教法

速能获得三宝之加持

时常发愿依靠谛实力

往生极乐世界观世音
嗡玛尼贝美吽 嗡玛尼贝美吽

#极乐净土[超话]##佛光普照[超话]#

善生比丘缘  

       佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法度众时,波斯匿王的夫人生下一儿,相貌端正殊妙、世间少有,并且出世即身披袈裟,开口说话。  

       王子询问波斯匿王:「请问世尊还住世吗?」波斯匿王回答:「是的。」接着又问:「那么大迦叶尊者、舍利弗尊者、目犍连尊者等诸大比丘呢?」波斯匿王告知他们也都还在世。听完波斯匿王的回答,王子恳请父王能设斋供养佛陀及诸大比丘,波斯匿王毫不思索地就答应王子的请求。  

       佛陀来到皇宫,见到这位一出生就能说话的王子,即问:「你还记得你是迦叶佛时代的三藏比丘吗?」王子回答:「是的,我记得。」佛陀又问:「在胞胎中,安稳否?」答:「蒙佛恩泽,得存性命,得过日夜,今日得以见佛。」  

       波斯匿王夫人看到王子竟然能与佛陀一来一往地问答,心中非常欢喜,于是请问佛陀:「世尊,王子过去生如何培福,今世一出胎即能说话,且能回答世尊所问的问题?请世尊慈悲,为我们解说当中的因缘。」于是佛陀说了一首偈子:  

      「宿造诸善业,百劫而不朽,  

        善业因缘故,今获如是报。」  

      听完偈子后,波斯匿王夫妇仍不甚了解,恳请佛陀能进一步开示,于是佛陀为波斯匿王及皇后娓娓道来。  

        过去迦叶如来住世时,佛陀带领大众比丘至各地宣说佛法,教化众生。当他们来到迦翅国时,迦翅国的太子善生对于佛陀的教诲深生敬信,因而发起无上道心,欲随佛出家。然而他请求国王让他出家时,国王却说:「你是我唯一的儿子,将来必须继承王位,养育人民,如果你出家了,谁来继承王位呢?我是不会让你出家修行的。」  

      善生太子得不到父王的允许,十分哀愁,从那一刻起即拒绝任何饮食,一天、两天,乃至到了第六天,都未曾进食。大臣们对于太子六天没有吃东西非常担心,于是请求国王能满太子出家之愿。在所有大臣的乞请下,国王终于应允太子出家,但他对太子说:「我答应让你出家,但有一个条件,就是你必须精勤读诵三藏经典,通达了悟经中教理,然后再来见我。」听完国王的一番话,善生王子满心欢喜,出家修行。  

       出家后的善生比丘,勤诵经典,思惟道理,不久即通达三藏经典,契悟第一义谛,并且回到皇宫晋见国王。国王问:「之前我和你约定,需通达三藏经典才能回来见我,如今你已有所契悟了吗?」善生比丘回答:「我已了达三藏所有道理。」国王一听,生大欢喜,马上对善生比丘说:「既然如此,我财库中的所有宝物,随你取用,绝不吝惜。」有了国王的承诺,为了报答佛恩、父母恩,善生比丘于是大取财物,施设百味佳肴,礼请迦叶佛及二万比丘至宫中应供,并且供养每位比丘三衣六物。  

        世尊说:「由于如此殊胜的供养,善生比丘生生世世不堕恶趣,天上人间得大富贵,且袈裟随身而生;乃至今世,以此袈裟,随我出家,得证道果。」大众闻佛说法后,心生法喜,信受奉行。  

 典故出自《撰集百缘经·卷九》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用# [心]#每日一善# 记忆像是倒在掌心的水,不论你摊开还是紧握,终究还是会从指缝中,一滴一滴,流淌干净 ——《左手倒影右手年华》郭敬明记忆像是倒在掌
  • ”大家真的没必要去比较,如今的时代,各方面都优秀的人太多了,也不是说不求上进,而是不要通过跟别人比较来让自己陷入焦虑,向上的欲望是无限的,要永远认可当下的自己。
  • 注:所有观众“需持48小时核酸”才可入场截止5月11日中午12:00[鼓掌]书展时间:2022.05.13-5.15[哈哈]书展地点:良渚文化艺术中心[太阳]书
  • 情之为伤,苦了多少人,煞了多少忆,情之莆田鞋为悲,冷了多少清,落了多少思,aj纵使飞蛾扑火却依然义无反顾,耐克只观情,伤人伤己,却是一生无法阿迪达斯割断,落一笔
  • -人生阿-谁还不是要一步一步的走-该吃的苦该受的罪-一星半点儿都不能少-不然 别说成功 怎么长大呢-对吧-人说三十而立-对不起我是个大俗人 现实又拜金-只
  • 科普篇:女人便秘老得快 长期便秘,大量便渣会滞留在肠道壁发酵、腐烂,大量毒素和有害菌被肠道反复吸收 通过血液循环到达人体各部位,成为女性健康和美丽的罪魁祸首。
  • 第五章 关尹子说,水可以分可以合,不靠外物。所以水无人,精是水,所以精也无人。 火的燃烧不是靠自己。而是需要像油和木之类的燃料。所以说火无我。 当你捂住耳朵
  • 我记得小的时候这个月份这个时间,我应该是在我二姨家的两栋房子之间的空隙里拿着一个小板凳坐着避暑,北方的夏天好像不会去有阴影的地方,那是夏天的禁地。我抬头看着两栋
  • 值得一提的一个小细节是,土方专业人士表示,近7亿吨的稀土加工后,或可为土耳其创造数十亿美元的收益。可想而知,土耳其的稀土加工技术不成熟,还缺乏相关配套人才,在未
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • 趁着这个劲儿,还拉黑了一位早就该拉黑的人,规劝自己,路途遥遥,大雨涛涛,能陪伴的人那么少,只不过现在又少了一个而已,没什么的,但嘴上说的再好,心里的滋味还是不好
  • ” “在岗一分钟就干好这60秒”11时20分,在桥东区东风小学门前,学生们从校门排队而出,校门外成群的家长等待着接自家孩子,来往车辆川流不息,汽车尾气在高温下涌
  • 梅花鹿是中国古代的吉祥物之一,也是现在我国国家一级保护动物,因鹿“鹿”与“禄”谐音,所以象征着富裕,故深得人们的喜爱。鹿的寓意和象征有:美丽、健康、长寿、权利、
  • 终于看完了穆赫兰道 Mulholland Dr. 谢谢您 弗洛伊德十个小时我一直在解梦 真的好累总结一个冷知识:梦是活跃在大脑皮层的波幅它激活被压制的欲望制造另
  • ”@时代少年团-张真源 #王挺田征评价张真源# |#青年演员张真源#个人加热好消息已经出磁啦,大家快来带#王挺田征评价张真源# 发源创来把前辈口中的聪明真诚的张
  • 适合自己的设计师也就是不用做多的解释就能知道你想要什么样子的婚礼;而且一个优秀的设计师能在不影响婚礼整体效果的情况下,给你节省预算开支#备婚攻略##备婚那些事#
  • 其实成功的有钱人必备的一点一定是一个会做人的诚信毅力远见之人、也一定会是有智慧之人、胸怀决定了成败、感谢感恩我生命中遇见所有有缘之人[抱拳][抱拳][抱拳] 说
  • 三、持续加强重点场所、重点区域、重点行业监管(八)旅游景区、文体公共场所在开放前要提前做好公共区域通风清洁,消毒消杀,所有返岗员工一律查验双码,外地员工提供48
  • 【单身帖❤️ 27743】基本资料#天津交友##天津分享# ①出生年月/星座:03年、双鱼座②身高/体重:身高166体重75kg③户籍地:天津④现居地(具体到区
  • #一沫真挚的情话# 在最近迎来大结局的电视剧《二十五,二十一》中,南柱赫展现了青涩的心动演技,俘获了观众的心。惩罚犯罪者的"暗黑英雄"的登场