感恩有您
第一个「感激斥责你的人」。他来批评你,他来指责你,不一定是合理的,不一定合情合理,统统接受,没有话说,为什么?「他助长了你的定慧」
在这时候看你有没有定功,你是不是心浮气躁,是不是愤愤不平,那没用,你考试得零分,你失败了。看看你有没有智慧,定生慧,心里有情绪,生烦恼,不生智慧。我们如果用这个心态处事待人接物,你的道业、你的智慧天天增长,那就是惠能大师的话,惠能见五祖说「弟子心中常生智慧」,他怎么晓得他常生智慧?批评他的人太多,骂他的人太多,瞧不起他的人太多,轻慢他的人太多。没有念过书,是个樵夫砍柴的,到这个寺院里面来,谁瞧得起他?他能够说一 句他常生智慧,你就晓得,他什么都能忍受,而且怎么样?笑面对人。
人家给他批评一番,无理的批评,错误的批评,他还谢谢人家指教,这个了不起。到以后知道他是大彻大悟的人,你说那些当年批评的人心里惭不惭愧?才想到那时候恶言恶语恶态度对待他,他对他那么恭敬,菩萨!要学!你的定慧在哪里长?就在这个地方长。无缘无故无理的羞辱你,在这里头成就你的定慧,你要不要?你听了很不高兴,还要发脾气,还有怨恨心,甚至於还有报复心,完了,那错了;有报复心,冤冤相报,生生世世没完没了,这个不能不懂。
第二个「感激绊倒你的人」,他来障碍你,无论你是为自己还是为大众,你做一点好事,他障碍,他不高兴,他看到不高兴,他要把你的好事给摧毁。我们要感谢他,「因为他强化了你的能力」,你的定慧、你的德能不断向上提升。
绊倒怎么?还爬起来,爬起来更强壮,不是一倒永远倒了,不是。即使被人杀了,把你整个消灭,有没有倒?没有,为什么?那是形相,形相是假的。这个世界毁灭了,他方世界我去了,我不断向上升,造罪业的人他不断往下降。你不可以责备他,你不可以怨恨他,你要怜悯他,感谢他帮助,提升我们。把我杀掉,我在这个世界死了,天上生了,你看不是把我升等了吗?
我们在台湾一个小道场,住的是公寓,面积只有二百五十坪,一坪是香港三十六尺,我们只有二百多坪,所以面积不大。把我们赶出去,我们没法子,离开了,我们到澳洲,现在我们在澳洲的土地有三百英亩。一英亩是六个中国亩,差不多合中国亩有二千到三千亩,中国的亩。如果我们不离开台湾,永远就是二百五十坪。你看这不是把我们提升了吗?我们要用感恩的心对待他。我们在这个世界被人驱逐出境,我们到极乐世界去,我们的活动空间是遍法界虚空界,你能不感激这些人吗?所以往远看,往后面看,后福无穷。这说明为什么要感恩,感恩那些找我们麻烦的人。
第三,「感激遗弃你的人」,为什么?「因为他教导了你应该自立」。佛在经上告诉我们,诸佛菩萨叫「无依道人」,不依赖任何人,不依靠任何势力。
依什么?依自己的法性,自己的法性本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法,所以佛称无依道人。我们对他好,我们对他效忠,他不满意,把你赶走,遗弃你,这是什么?缘不一样。
第四个「感激鞭打你的人」,为什么?「他消除了你的业障」。
你做的是真正好事,一丝毫私心没有,一点为自己的念头都没有,反而遭人家鞭打,你过去生中、这一生中所造的业障消除了。所以鞭打我们的人是恩人,他不鞭打,我的业障消不掉。不可以有怨恨,不能躲避;我不接受,逃避,不可以,那你就是不接受消业障,那业障还在。所以,要欢欢喜喜承受,这在世间讲是难事,觉悟的人说是应该做的,迷惑颠倒他才有怨恨
第五个「感激欺骗你的人」,为什么?「增长你的见识」。
经历多次的欺骗,你慢慢学聪明了,再欺骗你怎么样?随他去,我要有能力就让他骗。如果真的通达因果,这是真的,因果里面跟我们讲,我们命里头有的,丢都丢不掉,命里头没有的,求也求不来。我命里有的他夺去,今生后世他还要还来的。我们要不要他还?要还那就还搞轮回,不要了,算了,布施给他好了,我们超越了。我们虽然不要他还,他有性罪,就是虽然他不要偿债,但是他还有罪业,没有说造作罪业没有果报的,没这个道理。
所以不怕人欺骗,我们对人要有信心,我们讲经讲了多少次。谚语所谓「害人之心不可有,防人之心不可无」,我讲了多少次,防人之心也没有必要,你天天防人你多累,防什么!佛给我们讲万法皆空,《般若经》给我们讲「一切法无所有、毕竟空、不可得」,你防什么?有防人之心,增长分别执著,谁吃亏?自己吃亏,分别执著障碍你明心见性。为什么你学佛见不了性,你的清净心不能现前,你的真诚心不能现前,大概就是常常有防人之心,错了。诸佛菩萨不要说,连阿罗汉,永远没有防人之心,为什么?人都是佛菩萨,只是有觉、有迷不一样。不管是迷、是觉,统统是佛菩萨,人性本善。
如果你肯定这个事实真相(这是诸法实相)是真的,防人之心就除掉了,你说你多自在,多快乐。欺骗我的,夺取我财产的,夺取我功名的,不要紧,不要放在心上,他会还给你。你要是不舍的话,这个债你要不舍,来生后世遇到,他要加倍偿还,为什么?里面还有利息,谚语所谓放来生债,这个话里头有很深的道理在。
末后一条,「感激伤害你的人」,为什么?「他磨炼了你的心志」。
都是好事,没有一样不是好事,这是佛菩萨教我们的。我们要是吃了亏,受了伤害,要是有怨恨,错了,你不是佛弟子,要有报复,你更不是佛弟子。你看看释迦牟尼佛在世,琉璃王,当时有一个国王,这个国也非常强盛,侵略释迦牟尼佛的迦毗罗卫国。迦毗罗卫国没有能力抵抗,只有逃避,这个国被他灭了,里面的人民被他杀了,释迦牟尼佛知道。当时像舍利弗、目犍连,实际上他们都是古佛再来,他们同台唱这场戏,他们也装著像我们一般人民一样,有气愤、有报复。向佛陀建议,我们怎样保护这些人民,免除这个灾难。世尊就说,这是定业,佛也没有办法改变众生的定业,他必须要受这个果报。
佛讲这段事情的起因,前世,不是这一世,释迦族是一群渔夫,打鱼的,是这么个行业,释迦族。他说有个很大的池塘,这里面鱼很多,这些渔夫把池塘的水放掉,把池塘的鱼一网打尽,当然也全都杀了,也全都把它们吃掉。世尊说现在的琉璃王他们这群人,就是当年那个鱼塘的鱼,这一世他们得人身,释迦族那些渔夫也还不错,也建立一个小国。业因是在前世,前世你消灭他,这一生他消灭你,冤冤相报。如果还有怨恨,还不服,来生遇到的时候又要报回来,像拉锯战一样,生生世世两边都痛苦。佛把这个因说出来,大家心平了,就没事了。而目犍连有神通,大家晓得他是神通第一,他用他的钵,把他的钵变得很大,救了释迦族五百人,装在钵里头,把这个钵送到忉利天。下面遭灾难,国灭掉了,再把救的这些人拿回来,结果拿回来一看,钵里面的人没有了,是血水,都化掉了。
佛就讲,定业!你没有能力救他,不是你把他移到别的地方就能避难,不行,他的定业,逃不了的。这桩事情告诉我们,人生在世必修的功课,就是不跟一切人结怨。无论这个人侮辱也好,障碍也好,找麻烦也好,都不能有冤仇。要用什么?要用善心、要用清净心、要用智慧心来对待,表现在外面决定是真诚的感恩心。 https://t.cn/RI7nYAL

莫再折自己的福分了

很多人都希望能修福,希望自己的生活过得好一些,过得自在一些,富足一些。因此,会去做许多的善事,诸如布施、供养、放生、做义工等等。但是似乎忽视了一点,我们一边在积极修福的同时,是否也在不停地折损自己的福分呢?

也许有的人不断地修福,经常去印经或做其它的善事。帮助众生听闻圣贤教诲。可是,境遇仍不是那么顺利,有病者病不见轻,贫穷者依然贫穷,所求者皆不遂愿;于是便会埋怨上苍不平,为何自己这么利益他人。却还不如那些没行善事的人,便会对佛菩萨不满,认为没有照顾自己。

可是,自己积的福已在自己的起心动念、言语造作中被折损了,自己还不知道的实在是大有人在。

为什么这么说呢?我们是否注意过自己的心,我们所说的话,我们所做的事?真正去观察到!

当看到别人升官发财的时候,特别是才能不如自己的人,靠排斥自己而升了官的人,我们的心里是酸溜溜的,还是很反感;是在感受别人的喜悦,在为他们祝福?还是忿忿不平,或嗤之以鼻而看不起他呢?

我们吃饭的时候,吃到不合胃口的食物时.是会生气的倒掉,或埋怨饭做的不好呢?还是会时时去感恩种田人的辛苦,卖菜人的辛劳,或是做饭人的用心呢?

在路边看到行乞的人,你是不是认为他在假装残疾,在行骗;或给他钱的时候。自己有一种看不起他,可怜他,或者想自己是在做好事,在救人,在做善事的呢?

在看到某些人行为不端,后来生了一场大病,自已是不是在想:看吧,这就是报应,行恶的人终究是会有恶报的。此时,会不会清楚地知道,自己已在兴灾乐祸之中了呢?

此心,到底是刻薄还是仁厚,我们知不知道呢?

可是,应该清楚,在一瞬间看到别人受灾而心中大快的时候,那种兴灾乐祸的念头,已经在折损自己的福报了。不管是什么事,起心动念都会起作用.都会折损自己的福报,不是做了才算的。这样细细算来,自己的福报都不知道被自己折掉多少,实在是可惜啊。就像一个破了的桶,你不停地向里面倒水,水却一直在流掉。

其实,惜福比造福更可贵。在惜福的时候,你懂得去感恩付出的人,懂得珍惜,懂得勤俭。可是,在造福的时候,一味地希望能多—点,再多一点,这颗贪求的心,也许已经使白己更加地堕落。

若能一面造福,一面惜福,再注意不要折福,相信福分的积累,一定是大幅度地上升。而且,这个福来的时候,你会享受得很快乐,因为你的心是善的。当只是用钱财来布施,回来的也是钱财,也许你的生活依然会不太舒服.因为你看别人不顺眼。可是,若能反观自己的心.布施自己的善良、慈悲、喜悦给别人,你所得到的,就不仅仅是财富而已。

所以,要让自己幸福一些,还要注意,不要在点点滴滴处,折损自己的福分。

作为一个学生,当看到别人的成绩考得很好的时候,会不会妒忌?做同样的生意。看到别人的顾客比自己的多,效益比自己的好,会不会酸酸的?或者,离了婚的人,看到也有人离婚了,心里一想,啊,也有人和我一样,稍有安慰。又或者,时常说一些酸寒刻薄的话来刺激别人,贬低别人来显示自己,揭人家的短处,谈别人的过失。这都是我们不够仁厚的存心,也都是在折我们的福分。

所以,一定要看到自己的心,是不是在念念希望别人好。

当看到人家有所得会很不高兴,看到别人有失反而很安慰,或者,看到自己不喜欢的人受了罪,欢喜得不得了,这都有失仁爱之道,都是在折损自己的福报。

而反之,若要从这些平常的细微之处来修福,就快速多了,念念为一切众生.那么,你的心是为一切众生,你在与一切众生结善缘。看到别人好,我们高兴,看到别人不好,我们替他们难过,并且,尽己所能地去帮助他们渡过难关,哪怕与自己有过节,也义无反顾去帮助,这就是一颗仁厚之心。有此心,就不用担心自己没有福报,量大福就大。

若能时时长养我们的善心,念念去成就他人的善行,随喜赞叹他人的功德,有能力就尽心尽力,这本身就给我们积累了大福。

在行善的时候,特别要注意心善,时时去体谅他人。纵然是恶人,也希望他能回头改过,而非嗔恨地指责与辱骂,当你认为自己发心是好的,是想让他好。而去指责甚至打骂有缺点的人时,或者写匿名信去告发或无限上纲地诽谤他人,但是自己却认为是在挽救人家时,那不过是你自己的情绪,并非真正有利于对方向善。与此同时,也会折损自己的福报。

所以.时时守护自己的善心,守护自己的清静心,守护自己的一颗爱心,先做自己的护法,保持自己不造恶,身善良,口善良、心善良。进而,再去安护身边人的心,让他们感受到舒服与自在。遇到与自己性格、想法和愿力不一样的。不强求苟同,但也不会标新立异,只是相互的尊重与关怀。这样,您会越来越感受到,修福得福,真的幸福。

有钱不是幸福,好多财富丰厚的人,心灵并不快乐,仍旧在痛苦中。如果,自己的心恶行善,或者心善行恶,苦心积的福还不够折损的,那也太不值了。

不是菩萨不保佑你,而是你把菩萨给你的又丢掉了。

注意自己的心!莫要再折自己的福分了!

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教! https://t.cn/A6IONDlL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 亢奋与疲乏,想要大口的呼吸却因空间的极度限制,只要动便呼吸困难,我不明白,人为什么要发明制造出这些让人恐慌的设备来保护自己呢,生存的艰难,逐见。就是这样,接受这
  • ...展开全文c曾经,有无数人说你不是一个可以托付终身的人曾经,我也是无数次的怀疑你是不是可以托付终身的人现在,你用你所有的行动证明了你不单是一个可以托付终身
  • 以前这种噩梦这种事都是他那无缝衔接的新欢做的,自从他跟我说,她做了个噩梦,醒来后要求丢我送的东西,注销微博,拉黑我所有联系方式后,我就经常做这种梦。最近甚是疲惫
  • 踩叶老妪舞裙风自是不甘入泥土你嘻嘻地笑着在角落的最暗处你是涅槃了还是得了自闭症刚吃了块糟糕还沒觉出甜来就被吃了个倒脱靴他来了提着一根胡萝卜那不会是甜蜜的大棒吧主
  • ,上新价【19.9一组】内含:200ml身体乳+200g磨砂膏身体乳富含维A醇、2%烟酰胺和透明质酸钠,水凝质地,高级香氛味道没得挑,身体乳有玫瑰果香和牡丹花
  • 很无助的一天,我在一个城市,妈妈在另一个城市,今年我和姐姐都不在她身边,地里的活儿都她自己做的,十几亩地她一个人做完,吃的东西这种情况下也没有营养,应该是体力和
  • 甚至可以说,一部武汉工业史,一半古田来。随着硚口“西部大开发”运动的深化,古田版块在二十世纪的一百年中出现了高速度的开发与拓展,甚至成为武汉近现代民族工业的重要
  • (其实白羊座没有标题中说的冷漠,反而是热情的,但终究,他们的脾气因素,使得他们看起来非常不好招惹)同样,也正是等到白羊座一旦遇到真爱,那么他们的温柔,也总会展露
  • [哈哈]其实我是一个有故事的人,有很多很多的故事,我愿意分享给你们,当然也愿意听你们的故事。…… 完#任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任
  • 书中有提到一点,当灾难到来时,如果我们的心态不对,就可能唤来更大的灾难。于是,我改变了自己的心态,坦然接受了努力后的结果,不管结果好与坏,一旦出来,就尽快将目光
  • 这种足够空虚飘渺的地方给了我最大的满足感和沉浸感,让我有一种无力的感觉,同时又有一种莫名的淡然平和,好像在某种巨大的齿轮碾合下我终于回归到了普通平淡的生活中去,
  • 杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 冈本001[鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 我喜欢过你是因为我瞎了,你不懂珍惜是因为你瞎了,不过
  • 烦恼细说有八万四千之多,粗说有贪嗔痴慢疑这六种根本烦恼,其实八万四千烦恼都从这六种根本烦恼中生,这些烦恼能使人迷失自性,不能得菩提果;苦难是指痛苦和灾难,人在痛
  • 酒精性肝炎也是酒精性肝病的一个临床分型,是短期内肝细胞大量坏死引起的一组临床病理综合征,可发生在有或无肝硬化的基础上,主要表现为食欲不振,恶心,呕吐,全身倦怠乏
  • 还有人没看我们见面吧就现在 我真的会替你感到可惜“你踩到我的影子啦” 路灯下的两个人好浪漫啊✨ 年下的喜欢真的很热烈,暗搓搓打听姐姐喜欢的男生类型好可爱
  • ok”C对yxy说:“B是男生你可以自己看加不加...算了你别加他!好笑,又很震惊,一切都发生得太快了() ↓贴两张今天美美的照片
  • #闪耀暖暖[超话]#俺是农村嘞,村里人都说俺精细,以前感觉没钱配不上你。ꀿªᵖᵖᵞ °°˖✧寒来暑往,秋收冬藏,祝眉目舒展,顺问冬安托秋风寄信,我在冬日暖阳里
  • ”最后的弗韦泰一定要倾尽全力,将迄今为止的一切都倾注于脚尖来吧,飞离令人依依不舍的湖面吧这就是曾为人偶的我获得的东西……对。至今还记得在成都的机场和你匆匆的一面
  • 卢禹舜在创作中以独特的艺术手法对“永远的”敦煌精神进行了深入解读,对画面图式的选择极为丰富自由,“一沙一世界,一尘一佛国”戈壁大漠,气韵生动。山水画作品始终追
  • #古典文献学资源共享[超话]#2021年10月20日,世界旅游博物馆首次推出的线上展览在北京正式发布。【美标亮相第四届中国国际进口博览会 以科技创新智造可持续未