#环球时报评黄景瑜新剧叙事感##黄景瑜常征#
@Johnny黄景瑜
Charpter 2 “看着理想摇晃 把战歌哼唱”
至第12集

日有所思,夜有所悟。

我为什么会对常征如此笃定,即使他身陷迷局,举步维艰?

是他虽然年轻,却一口一个“老警察”,说给人听,也随时审视自己。
是他“万里追凶”的功绩,仅用四个字就映射出的体能、专业、执着和坚韧。
是他之前被陷害被通缉也依旧从容,没有慌乱和迷茫,只有自己的节奏,和那句淡淡的“来了?”
是他之后在父亲壁龛前的内心独白,他亲手选择的方向和事业,有困境有遗憾,却唯独没有悔与怨。

后来我断在了常征的喃喃中:“不可能。我想错了?为什么?为什么?”

赵鹏程家属返家的信息是专案组通过金燕递给常征的,赵鹏程的车是常征和金燕走访家属现场了解到的线索,搜车金燕参与拆车金燕负责,U盘下落是常征在赵鹏程车里推断出来的,当时只有他和金燕两个人。
我斗胆揣测,如果没有随时随地监听窃听这些开挂盘外招,那么U盘就是经金燕传递消息才被取走的。
天时(暴雨)地利(陵园)人和(衣帽鞋套),反侦察处处到位,术业有专攻啊,不像赵家。

再回想陵园里金燕与常征的对话,我能理解剧情设置的目的,但我仍然无法接受。
常征想不通,金燕也不知道么?“有什么意义啊?”“让你爸看看你现在什么样子?”
出于某些考虑客观上阻断进展,没问题;但前一句刀事业,后一句捅亲情,过了。
(猜错就刀我。提前跟金燕说声对不住,你特别白,除了身为两组接口,时不时留一手。)

心疼确实大把,却无焦躁。
他是常征啊,这条路断了,就再开出一条。
总会有路通向:赵家赠他蒙汗药,何以报之银手镯。

罚罪看什么?不只是看赵家表演只手遮天舞过头了直至末路,更是看常征如何在钢板上凿窟窿,逢山开道遇水架桥,以肉身扛背刺,苦他一个还昌武清平。

常征可以,甚至,只有常征可以。
他前有遗照时刻警醒,爸爸还未入土;后有赵鹏程遇害,死因本质是要见他。
他还没机会见到那一面墙的档案,若有那么一天……“使命感”三个字,就是最大驱动力。

我就是这么地,相信他。

(其实是编剧把常征立得特别好,导演剪辑也很公道成熟,既保留足够的悬念又不故弄玄虚更不只给观众开天眼,这要是后边还能崴了……不能够啊。)

常征不是完美人设,比起赵老爷和赵鹏超的魔高八百尺,注定他道阻且长,但黄景瑜把这个角色从整体到边边角角都照顾得周全,前三集就已经立住了常征独特的个人魅力。

说他太直男吧,可能只是他不在意的才直来直往不费心思,但他在机场接不了纪念,那么紧迫还要塞个小纸条画个表情包让人安心,跟纪念重逢时的眼神,短到以秒计却能扩写几十字,纪念去家里吃饭,他一边说话一边夹菜熟练得浑不自知;他能无视宁宇死缠撒娇吹捧坚决不收徒弟,求助时却先想着别让新人违规踩雷;他在极短时间内就把金燕盘个明白,既能把金燕安全地引到赵鹏程家,也能人尽其用送金燕进检察院,双手插袋背身而立转过头却暖暖一笑,不扯没影儿的,就问谁不愿为这么个组长发挥主观能动性?

他年轻有冲劲,但并不冲动,厮混半年再引赵鹏翔入瓮,如果只看前半句,活脱脱一个跟黑恶势力勾肩搭背,赵三被骗不冤。常征怎会不知赵家根深?只是无法对命案坐视不理,也只有赵三,才最易证据确凿。
“证人证物替死鬼”全盘翻天,是赵家给常征“上课”,也是常征虽“败”不馁的开端。

爱死了这个人身陷泥潭迷雾该吃吃该睡睡,处处受阻仍能迅速调整的节奏感。

我没有证据但我再次斗胆揣测,一些台词、动作、微表情,是黄景瑜为常征度身打造的,但也不排除,他在充分理解角色后,信手拈来。

作为演员,非要说他是有点天赋在身上的,那这天赋也是来源于生活并给与回馈。

“有生活”常常会为演员带来专有的特质和难得的自主性,在表演过程中,会促使演员主动捋顺人物内在逻辑,进而更在意也更容易深入角色并融为一体,而自主性又会激发演员的个人表达和即兴发挥,不仅为角色增光添彩,偶尔还能力挽狂澜。

这一点,在曾经拒绝给李飞安排感情戏的黄景瑜身上,尤为突出。
他哪怕演个总裁、二代都要沾些人间烟火,演军人不端着不起范儿,演警察更是举手投足发型背影哪怕看红血丝黑眼圈都亲切到令人想抱(划掉)报警。

他从日渐自如进化到游刃有余,不过几年,历历在目。当然进步空间永无上限,巧的是他也不像个得过且过的人。

我选择,相信自己的眼睛。

看着他,就这么走着,舒坦。

原文: 民族脊梁张伯伦

1-6 https://t.cn/A6SWfYiW

◎笔记二百六十九

●净土法门法语:真正发心念佛,佛菩萨照顾你

•「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」,这是真正发心念佛的。《十往生经》里面说得好,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛」,就是阿弥陀佛,「即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」真发心!真发心对这个世间没有留恋,真发心对这个世间没有所求,还有留恋、还有所求,是假的不是真的。所以发心的人很多,真的很少!得二十五位菩萨日夜护持,你的冤亲债主都不能够干扰你,他们护法,不得其便,这个人不多。这么多年来我们在道场上看到许多附身,男女老少都有,那是什么?那是鬼神得其便。有些人带着非常深的怨恨,来索命、来讨债;也有些鬼神看到你往生,他感动,把过去这冤业一笔勾消,他求超度,这都是属于有善根的那些鬼神。这些事情我们亲眼所见、亲耳所闻,不是假的,装不出来。中国有这些事情,外国也有。前几个月我在日本讲经,我打听日本有没有?有,有附体的、有通灵的。几乎在全世界每个地区都发生过这个事情,这些事情在今天很普遍,不是某一个地方有,处处都有,你能说它是假的吗?所以佛在《十往生经》上这些话,我们应当谛信,真相信他,不是假话。

•「又《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》云:今于此界,摄念佛人,归于净土。」这大势至菩萨在楞严会上二十五圆通里头所讲的,他在这个世间,在这个娑婆世界,摄受就是接引,就是帮助那些念佛人归于净土。真正发心,佛菩萨照顾你,又何况阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜照顾,你不会遇到障难。「故《净修捷要》云」,《净修捷要》这本书是夏莲居老居士著的,这里头有一段话说,「大势至菩萨,现居此界」,示现在我们这个世间,「作大利乐。于念佛人,摄取不舍。令离三途,得无上力。」这是说大势至菩萨在这个世间照顾念佛人。今天我们的问题,是在是不是真发心?是不是真信?是不是真愿意往生?关键在此地。我们对这个世间还有留恋,只要有一丝毫留恋,是假的不是真的,真的往生没有丝毫留恋。而自己心里念念都作往生想,真正是等待阿弥陀佛来接引。我们起心动念,佛菩萨知道,这是现代科学家都懂得,起心动念遍法界虚空界这个信息都传到,这是心法。色法,我们的肉体,肉体每一个细胞它都在振动,这个波也是立即传遍虚空法界。这就是说明,我们物质身体的状况,遍法界虚空界这一切神圣都知道,一般众生也知道,只是众生迷惑颠倒他有障碍,虽然收到信息他不清楚,不是他收不到。我们同样的,我们这个身体也能够收到遍法界虚空界所有一切信息,我们统统收到。收到,机器不灵没反应,这什么原因?业障,我们有无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼障碍住。

•障碍少一分,我们的能力,就是这个感应恢复一分,所以见思烦恼断了才证阿罗汉果,阿罗汉就能够收到法界虚空界的信息。菩萨收到的就更多,到法身菩萨收到的几乎就是圆满的,就是经上讲的阿惟越致菩萨,遍法界虚空界信息你全收到了。我们的身体是个接收体,也是个发射体,我们把我们自己的信息往外发,同时也收到遍法界虚空界,一个都不漏。今天科学家形容宇宙像一个什么?无量之网,这话说得好,像一个看不见的电网,从来没有停过。一秒钟发多少信息?一千六百兆一秒钟,同样一秒钟我们自己也接收这么多的信息。所以我们跟遍法界虚空界一切众生的关系多么密切,真是一体不能分割,无你我他,没有。你我他从哪里出来的?从分别执著里头变现出来的,离开分别执著你我他就没有了,凡圣没有了,它是一体。给诸位说,善恶没有了,祸福没有了,什么都没有了。这就是遍法界虚空界,佛法里头所讲的法身,法身就是遍法界虚空界,所以大乘教上佛常讲,三世一切佛,共同一法身。佛有没有名号?没有,菩萨也没有名号,都是假的。所以名号不可以执著,执著就错了。「又《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」。都是引经来做证明,说明念佛人一定得佛、菩萨的护念,大势至代表一切菩萨,阿弥陀佛代表一切诸佛。《十往生经》里面说的,是佛派遣二十五位菩萨,这特别照顾你的,在你修学过程当中,他们帮助你。

•下面念老在这里做个总结,「由上可见」,上面所举的这个例子你能够看到,「念佛之人,有弥陀所遣之廿五菩萨,于一切时处,拥护加持」,念佛人他的福报功德由此可知。「又有大势至菩萨等,威德摄受,复为一切诸佛之所护念」。没有不加持的,你要问为什么?我们凡夫不知道,这些诸佛菩萨、护法神都知道,因为你本来是佛,只是现在带著妄想分别执著而不能放下,你把妄想分别执著统统放下,你就立地成佛了。凡夫跟佛的差别在一念之间,这一念是弥勒菩萨所说的一念,也就是一千六百兆分之一秒,就那一念,这一念转过来就成佛了,这一念迷了佛就变成凡夫,凡夫跟佛不二、没有丝毫差别,就是迷悟不同。「故得远离魔难,安稳修持。仗他力故,化险为夷,称为易行道」。这真的一点都不假。哪个人在这一生当中,在过去生生世世当中,不造恶业、不结恶缘,这不可能的事情。既然有恶业、有恶缘,在这一生当中行菩萨道安安稳稳,没有遭受重大的挫折,或者说挫折没有把你难倒,这什么原因?读这段经文懂得了,善神护持你,菩萨护持你,诸佛护持你。总而言之,都是属於他力,才能够化险为夷,称为易行道。易行道也不容易,这么多佛菩萨护持。

#净土圣贤录[超话]#

修行当远离“作、止、任、灭”四病

佛法传到中国来已经三千年了

在末法,想要遇到真正的善知识,是一件不容易的事情。世尊在《圆觉经》上,教导我们怎样拣别,无论是法师或居士,他是不是真正的善知识。

在《圆觉经》上,普觉菩萨请问释迦牟尼佛,说:“末世的众生想要修行、想要成就无上佛道,要怎么样拣择善知识?什么样的人,才是真正能够帮助众生破迷开悟?”

图片

世尊慈悲为大众解说

所谓:“心不住相。不着声闻缘觉境界。”

他的知见必须绝对正知正见,他的心不着世间诸相,也不着出世间相,就像祖师常讲的:“离过绝非。”他的知见、他的修证,要做到不着声闻缘觉,因为那都是二乘法;

所以,当然他的教学,就是使用“一乘了义”,

教你的是“离相”,

教你的是不着相,这点很重要。

当然这位善知识,绝不会使用世间法来教人,因此用世间法教人的就不算善知识,那叫“邪知邪见”。所以《圆觉经》上告诉我们,善知识要“心不着相。不着声闻缘觉境界。虽现尘劳。心恒清净。”虽然在世间与这些世俗人相处,虽现于尘劳当中,但是心绝对清净不染。在度众生的时候,“示有诸过。赞叹梵行。”他在帮助众生的时候,所谓“先以欲钩牵。”方便接引众生;“后令入佛智。”这是赞叹梵行;“不令众生入不律仪。”不令众生的行为与佛陀教育相违背。

他不会在说法的时候,加入自己的知见,因为他不住相,没有“我”。没有“我”就没有“我所”,没有“我所爱的、我所想的、我的看法、我的说法、我的做法……”。所以,你要是遇到这种人,那肯定是真正的善知识,这是佛所认可的。

这位善知识所证的妙法必须“远离四病”,离开“作、止、任、灭”这四个毛病。这是讲修证,也就是说,他契入的境界,他所证得佛性、所契入的境界是无“作、止、任、灭”。

无“作、止、任、灭”



“作”是造作。要是他告诉你:这个佛性是造作而来的,这个人知见不对。



或是他告诉你:悟得佛性以后,那就不用再修了,任运随缘。那这个也不对,这是“任”病。



或是他说:要止息一切烦恼,才能够成就佛道;他不知道“烦恼即菩提。生死即涅槃。”如果他是这个说法,也是错误的,这是“止”病。



最后一个“灭”,他认为:诸法毕竟断灭、毕竟空寂,无有一法可得,入到了断灭空里面,那这个也是知见错误,所得的法必然不圆满。

释迦牟尼佛教给我们这些拣择的方法,让我们在末法能够去拣择、去观察这些讲经的人,无论是出家、在家的,他所说的话、所讲的经,有没有犯到这四个毛病?如果有,那就是知见不正确。

所以一开始,佛告普觉菩萨:“当求一切正知见人。”他所修、所证的,他的知见远离“作、止、任、灭”这四病,这个知见才算是正知正见。

不是用自己的意思、用自己的想法开方便,弄一些世间法,说他是在接众;他真接进来了,也没有给你一乘了义,他还是教你当个世间人,还胡说大乘是建立在小乘基础上、建立在世间法上,这种知见佛不允许、佛不认可。

任何一位祖师大德讲经,包括菩萨在内,都不能违背经典,要是跟经典所说的内容乃至观念,有所出入,这“观念”就是知见,你都不能去依止。即使他再有修证,你也不必理会他,你依经而修即可。在末法这样做,就能够遇到像《圆觉经》上讲的正知正见的人。

遇到这种人,佛说你应当“尽命供养。”用你的生命来供养,就是“如教修行供养。”要依教奉行。佛说你能遇到这种人,“求如是人。即得成就阿耨多罗三藐三菩提。”你遇到他,依照他教你的方式修学,那你这一生要成就无上佛道,这是绝对做得到的。

所以要看他的知见正不正确,就要看他有没有离开“作、止、任、灭”这四种毛病,如果犯了其中的一种,那就都是着相的众生、着相的凡夫,并没有见性、没有成就,都还是住在声闻、缘觉境界。讲住声闻缘觉境界是好听,毕竟还是二乘法。如果再更差一点的,他根本就着在世间境界当中,对于世间放不下、舍不掉,他还告诉你:“佛法在世间,不离世间法”,教你世间法做到了,成佛才能圆满,像这种说法完全不对。

如果释迦牟尼佛当年认为在家把世间法做好,佛道就圆满了,那我们今天就不会看到释迦牟尼佛了。世尊他是先放下,出家修行。他出家前,拥有世界上绝对的权利、绝对的财富,拥有当时全印度最美的女人,也就是他的妻子,但是这些他全部都放下了,所有国城、眷属、聚落、珍宝,他都无所着,完全没有放在心上。他全放下,出家修行,夜睹明星,见性成佛,成就圆满佛道,这是释迦牟尼佛的境界。

佛在《圆觉经》上告诉我们,在末法选择善知识,就是要选择“心不住相。不着声闻缘觉境界。”所证妙法要远离“作、止、任、灭”这四种毛病。你能够依照佛教你的条件来拣择善知识,你找到的善知识不会有错,你就“求如是人”─你跟着他学,决定成就阿耨多罗三藐三菩提。

我们用《圆觉经》这一段经文来说明,就是希望大家能够懂得拣择,不要被迷惑了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 内娱接连塌房的明星分别姓吴、霍、张,而在此之前,某汪姓男子都会有所行动——这“老九门i”的事情怕是瞒不住了!书粉和剧粉表示:越来越多的事实证明,《盗墓笔记》不是
  • 做一个寡言,却心有一片海的人,不伤人害己,于淡泊中,平和自在,社会就是,用到你时,对你百般讨好;不用你时,转瞬间把你当做陌生人,你要适应这种虚伪,不要迷茫,这就
  • 30.出门在外,如果妆容花掉,就用小棉棒蘸点随身携带的护手霜,或者保湿霜,轻轻擦去花掉的地方再补妆,这样容易擦干净而且也不会太损伤皮肤。28.关于手脚上的汗毛,
  • 这个故事说明,人要在珍惜中才能成长,人要在诚实中才能成长,人必须内心有慈悲才能成长,不经意的一件小事 可以让人看到你的善良,天天做着这些慈悲的小事可以让你 成为
  • 了解自己容貌焦虑的原因,才能对症下药加以调节:若是出于自卑,就要重建自信,找到除了外貌以外的自信来源,比如学业、成就等;若是被单一审美标准绑架,就要学会独立思考
  • 大部分富有思想的人都思考过这些问题……生活在一个焦虑的时代的少数幸事之一是我们不得不去认识自己通过自我成长与自我实现去发现能够据以抵制这个时代的不安全感的方式发
  •  从热衷于呼朋引伴,到喜欢上独处时的清净; 从一个标准的大话痨,成长为话不多说的小沉默; 从一个追求物质丰富的人,变成了物质极简的迷恋者。她滔滔不绝地说了起来:
  • [拳头]其实就是很遗憾,很遗憾19年的时候没有给你把#陪你过中秋#[浮云] #肖宇梁陪你过中秋# 这个话题刷起来.是我自己个人很遗憾.那时候我当年的墙头我都给他
  • 不过单眼皮的美人也不是没有,韩国女星金高银是一对标准的单眼皮,但是她的单眼皮并没拉低她的颜值,相反还让她在韩国女演员中拥有一张辨识度超高的的脸。⭐️为什么你的单
  • 申中庚戊,为湿金湿土,因有壬水藏也。亥中之甲,为湿木,因藏有壬水也。
  • 弗利欧,这个拥有100多年历史的古老庄园坐落在智利马利山谷的河流盆地间,距智利首都圣地亚哥以南250公里,东起安第斯山脉,西到智利中央山谷区的太平洋流域,这一地
  • 所有我觉得与她有关值得分享的东西,我都会发在站子号里,所以我私人号不会多发什么东西,也不必为了视监而关注我,我这个人从来不会在SNS上发一些线下的东西给自己加戏
  • 美国河南同乡会的老乡们, 只要我们每个人都献出一点爱, 家乡河南就会早日恢复创伤, 早日让平静温馨的生活重新回到中原大地!再者,你们说我是甜妹,这是因为我平时生
  • 刘宇宁和“金主”的那些事,哈哈哈,我要笑死,法务终于派上用场了 粉丝:刘宇宁加我微信,我养你 宁哥:这么松弛的吗,可以在网上公开包y一个男艺人,哪怕你有这个意向
  • 看三遍天道,再看三遍原著遥远的救世主。醍醐灌顶,振聋发聩。冲击太大。透彻,一针见血。很多人想辩驳,可是无力还击。摆在那里的,就是事实。不能视而不见,听而不闻。
  • G2003太原绕城高速东环段:因交警管制,长风、松庄、杨家峪、丈子头、阳曲站入口禁止货车上高速。G20青银高速吕梁段:柳林东收费站入口03车道安装地磅,暂停使用
  • 欢迎加入“粉丝群”️ 周末最能一项项划掉To Do List: 晨起卖出了四张乐园票和一瓶SK II,闲鱼真是互利双方,买者买得便宜买得开心,而我可以处置不要
  • 有学生说,圣安德鲁斯大学的高恋爱率就与此传统有关:在经历过下午茶游戏、醉酒、热闹而混乱的泡沫大战、寒冷刺激的may dip之后,大家彻底地释放后,不少人就这样彼
  • 甚至,最现实的问题,你连能否保证一个不会带来负面效果的破冰阶段都做不到,这最基础的一步对你来说都是挽回感情中的巨大挑战。所以说达成挽回目标的一大客观条件就是:维
  • 从某种程度上来讲我是个专一的人比如学前班 因为小男孩儿好看过生日送了人一包旺旺大礼包 十年后再看照片尽管已经忘记了他的名字和长相 看合照还是一眼就看到那个小男孩