人自己没有能力得到什么 往往就会不相信有什么 不相信存在着什么 因为如果亲眼看到了确实存在着什么 而自己没有 就会否定自己 对自己营造的封闭小宇宙带来被摧毁崩塌的可能 但是这都是人性中的缺陷 存在的依然会继续存在 不同圈层的人是互相看不到对方的 如果哪天突然发现了另一种人或人生活法 不是刚刚出现的 而是你发现得太晚了 实际上早就有 一辈子没有见过鬼的人 肯定笃定这世界上没有鬼 但一旦ta只要见过一次 那么好了 就能完全推翻ta之前的认识 还有 因为自己看到的大多数人没有高质量的爱情或高质量的婚姻 就认为单身更明智更优 也是同理 因为ta只收集采纳自己愿意看到的反面例子 因为这些失败的例子会让自己舒服一点 以证明自己是对的 但是一旦ta无意中发现了居然也有不少人爱情或婚姻幸福 ta就会自动视而不见或屏蔽掉这些例子 因为对自己封闭的小宇宙不利 ta营造出的可怜的所谓幸福快乐就会崩塌

靳东给方远设计的这个动作略显油腻!就是每次方远遇到难题,去找院长的时候,一旦得到院长的支持,就会高兴地捏捏院长的胳膊,然后欢天喜地地走了。感觉捏胳膊的动作像撒娇,让我不由地会想起小孩子的要求家长答应后,小孩子惯有的一个动作就是会高兴地拉着爸爸(或妈妈)的胳膊大喊:“爸爸(或妈妈)最好了!”。剧中的方远已经近四十岁了吧?一个四十岁的大男人对一个五十多岁的男人、还是自己的领导撒娇,每次看心里都有点别扭!电视剧底线征文

#智慧语录#
《涅槃经》云:“因爱生忧。因爱生怖。若离于爱。何忧何怖。”这一段经文明确地告诉我们,末世的在家、出家、一切的弟子,众生忧怖从哪里来?因爱而忧、因爱而怖;你心里有想要的、有牵挂的、有在意的,就会有担忧跟恐怖;担忧自己想要的没办法得到,得到了又害怕失去。“怖”就是害怕,所以总是在忧怖当中轮转,总是在这当中起心动念。佛归根结底直接告诉我们,因为你有爱欲心,爱欲导致众生轮回,不能出三界。

学佛就是要断痴爱,所以为什么我们菩萨戒讲的不淫欲戒。这不淫欲戒教你不要心向外攀缘,认为心外有法、有物可得。这句话听起来好像跟男女行淫没有关系,实际上这是大有关系,话是讲得根本,祖师大德也是这样开示的,众生就是一念贪爱心,在人道的众生所对的是男女相,所以导致有轮回的、有受生的现象。除男女相之外,就是你对于名利、对于钱财、对于儿女的贪爱,这都算是向外攀缘。实际上,根本这一念攀缘的心当体即空,没有实法可得,它并不是真实存在有个爱欲,你所缘的也不是真的实有的,因为四大假合。从这里你就能够离于爱欲的系缚,所以说“若离于爱。何忧何怖。”重点是要“离”。要知道这一念妄心本空,所缘的境界当下非有,这就是所谓的“人法二空”;“能缘”的称为人,“所缘”的称为法,人法二空,你就得自在。所以说“若离于爱。何忧何怖。”就没有所谓忧怖的事情。

三界之内,甚至我们可以扩大到十法界当中,包括等觉菩萨为什么最后这一念生相无明没断?为什么有罗汉?为什么有人天?为什么有三恶道?就是因为一念爱欲心所成,只是所缘的境界有粗有细。在人道、畜生道这些人的爱欲心重,往上依次递减,到等觉菩萨就是一念贪明之心,《楞严经》讲的:“皆是觉明明了知性。因了发相。从妄见生山河大地诸有为相。”这就是生相无明,从始至终自取轮转,所以有粗有细,“若离于爱。何忧何怖。”确实做到了无佛无众生,没有佛也没有众生。释迦牟尼佛讲,虽度一切众生,实无众生可度;虽说一切法,实无法可说。因为所说的是众生本具的如来智慧德相,所度的这些众生当体是佛。

教你这些修行的方式,你看像净土宗,一念相应一念佛,念念相应念念佛,跟谁相应?跟真如佛性相应,你自己自心是佛,你现在的这一念心跟佛无二无别。现在教你念佛,始觉合本,能念之心与所念之佛,它没有任何的差别、没有任何的差异,所以叫“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,哪有众生不成佛的道理,哪有众生受轮转的道理。《楞严经》上讲的,众生在生死当中,所受的这些生死的苦恼只是虚受轮转,妄见生灭而已。只是虚受轮转,并不是真的实有轮回可得,真的实有烦恼可断,实有菩提可证。

《涅槃经》这句话告诉我们修行要注意的地方,很多人没有办法觉察,以为听了一点经教、听了几句开示,他就觉得很自在。可是在爱欲这一念心起来的时候,他识不得它空,随着虚妄的念头、随着虚妄的妄想去轮回,在那里起心动念,不知道自己已经迷在这一念妄心的笼罩当中;它把你包围起来全心是爱、全心是妄念,这就是祖师大德讲的“全真成妄”。《涅槃经》一句话把你点醒,让你了“全妄即真”,妄想的这个爱欲心当下即是真如,所以说“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”在于你能不能看破它,如果你能看破,你要知道能起的这个心,并不是实在的,并无实体,若有实体则有指陈之处。你可以去想想,这个爱欲心到底存在在哪里?在你身中、还是在身外,这么周遍观察下来、仔细观察下来你就知道,不在任何一处,所以当下虚妄。所缘的境界,这四大假合,四大地、水、火、风互相相对,地是坚固的,风是流动的,这两个相互抵消,经典上讲叫“凌夺”,互相凌夺;水跟火也是互相抵消,这四大又存在在何处?所以只是自己妄心生万种法,并非实有,这从能缘之心跟所缘的境界,一一跟你分析。

实际上,只要把能缘的这一念妄心,你看破就可以了,妄心既除,这妄境何有?或是从妄境上看破,妄心也不存在,更何况心这个根尘所缘,在这当中分别的妄想,这叫“识心”,这个“识”也当下就顿消。这就是从六入、十二处、乃至十八界,一一给你作说明。实际上,《楞严经》里面讲得很详细,我们只是把重点挑出来跟你分析,你能够这样分析,你就能够看破你现前这一念虚妄的爱欲心。所以说“若离于爱。何忧何怖。”把爱这一念妄想离掉,并没有离开常住真心,只是它不起爱欲的作用。因为你明了实相,自然就不起虚妄的、差别的作用、对待的作用,那真的真心本性就现前。所以《涅槃经》这句话相当好,希望大家能够受持。
转发分享功德无量


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 投稿方式:微信关注“潮来了”公众号,在“智观钱潮”功能中找到“随手拍”根据提示填写相应的联系电话、拍摄地点,获取经纬度,上传拍摄照片奖项设置:举办方将符合要求的
  • p1他是不是有个大病[疑问] p2p3最近看的电影,投递√ p4帮美女老师开会嘻嘻嘻[害羞] 顺便收获当年初中年级主任表情包[憧憬] 我班主任真棒!潮男竟然
  • 210923#宫本茉由# Insta更新 又约会[憧憬] 原来是两人去森美术馆愉快地游玩、参观、拍照。 观赏了Another Energy展(『不断挑战的力
  • 亲爱的宝&弟,麻麻念《金刚经》,佛陀问须菩提:“若有善男子,善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?”须菩提言:“甚多,世尊。” 佛陀又问
  • 很适合今年流行的纯欲感小朋友清纯娇滴滴的感jiao#倩碧 小雏菊腮红# 19 blush pop又见我们的老网红 ❤️真的是不知道该用什么时候拿出他准没错细腻的
  • 尤其是美系车的外形,充满了力量感,也是不少人喜欢它的地方,最后就是性价比的问题了,一辆A级车的价格能买到B级车,享受B级车的空间,油耗还不低,不少国产车都不如迈
  • 需要您为宝宝注意以下几点:1、保持口腔清洁,不要因为口腔内有这个溃疡就不刷牙了,依然需要认真刷牙,防止细菌感染创面。福州海峡在隆鼻方面的口碑还是不错的,拥有全省
  • [思考]3.城市的选择:房子的价值直接是和人口增量和GDP相关,所以一个城市是不是有潜力很重要,城市的发展越有潜力房价越会涨,[并不简单]比如上海北京,城市发展
  • 反之,年轻人的关节相对较好,走路时只要注意科学的方式,想达到锻炼的效果并不难。01走路过度,关节负担大走路虽好,但过度运动、不科学的运动方式、运动前准备活动不充
  • ” 终于等到开播了!!!!追剧女孩一口气肝四集!!!!![舔屏][舔屏][舔屏]讲一句原作者操刀改编真的不一样,还原程度好高,本书粉爱死了,还是喜欢的演员来演绎
  • [L][R]极大怪兽卡上记述的『【条件】极大模式』效果都是可以在『极大模式』使用。相关规则●极大模式摆放方式(表侧攻击表示)『有极大攻击力的怪兽』:怪兽区域中央
  • 画里的Chinois 指得是汉人,tatare 则是满洲人。当时还是清初,所以服装和审美并不像现在的戏曲服那么扭曲。
  • 1、长:中指比较长的人大都比较自信,遇事会比较理性,但却显得比较自私,虽然自己的能力很强,不管是工作赚钱,还是待人处事都很不错,可一旦涉及到自己的利益,他们的表
  •   山村驿站的老板刘小艳说,受疫情影响,蓟州短途游成了京津冀游客的首选,平日周末的客房基本都能满员,中秋、十一等假期的游客更多。”  水上公园目前正在进行的建园
  • 】마지막으로,생일축하해,윤기야.당신을만나게해준하늘에감사해요.-【最后的最后,生日快乐,我的玧其[心]感谢上天,让我遇见了你。】아무리말이많았다고해도나는할
  • #棋魂[超话]##Hikaru no go##ヒカルの碁##棋魂# ココたん9月23日から開催の「ヒカルの碁 POP UP SHOP」で発売する商品のご紹介ココ
  • 新的奖金分配制度和俱乐部的福利计划是欧足联女足战略的重要组成计划,以此来确保女子足球运动员能够在比赛中获得比以往更多的奖金。此外,欧足联还首次批准了关于女子足球
  • 刚刚,证监会通报了相关人员恶意操纵“南岭民爆”“今创集团”“昊志机电”等股票价格案,其中,曾举报他人市场操纵、自诩为打击“伪市值管理”的“英雄”叶飞涉事其中。从
  • 她反问了同样的问题,他回复:你成熟懂事还不缺钱。她说:对呀,我觉得他给了我另一种生活,慢节奏,也坦坦荡荡。
  • 带着音乐和梦想踏上未知征程,前路崎岖望不到远方也不曾退缩和妥协,忠于音乐,忠于自己,热血的青春,璀璨的梦想成就闪亮的少年。行万里路,看遍云卷云舒,音乐始终是不变