“如来藏”它有一些异名,包括:实相、佛性、真如、法界、法身、圆觉、胜义谛、大空性、大涅槃等,很多与实相相关的术语,都可以是如来藏的同义词,因为它们意义相同,只是从不同的角度来表达。

“如来”是佛陀的名号。
“藏”(zàng),有宝藏、胚胎的意思,侧重表达了它蕴含着很多殊胜的功德。宝藏,形容这个事物很殊胜;胚胎形容一种潜伏、潜在的状态。

“如来藏”这三个字放在一起,可以解释为佛陀功德的宝藏,当中蕴含了智、悲、力等功德。

也可以解释为,胚胎当中的佛陀、潜伏或隐藏状态的佛陀。胚胎中的佛陀就是形容众生是未来的佛,现在还没有成佛。因此,众生具有如来藏,是说众生是佛的胚胎,是潜伏、隐藏状态的佛陀。

虽然可以说“佛陀有如来藏”,但更多时候,主要是在众生位的时候,说他有如来藏;成佛之后一般会说佛陀有法身,因为这个时候如来藏已经完全显露,一般会用“法身”、“佛果”等词来称呼。

一切众生都具有如来藏。

《大乘经庄严论》提到:

真如于一切,无别然清净。

即是如来故,众生具彼藏。

意思是,法性、佛性、如来藏遍于一切事物,没有分别,是清净的自性。这就是佛陀的本体,一切众生都具有这样的功德宝藏。

如来藏没有两个。

既然一切众生都有如来藏,那么如来藏是不是像众生的数量一样,有多少个众生就有多少个如来藏呢?---并不是这样的,如来藏没有两个,就是一个,或者说是不二,也可以说所有众生共同拥有一个如来藏。

《究竟一乘宝性论》提到:

一切众生界,不离诸佛智,

以彼净无垢,性体不二故。

这里讲到“不二”,一切众生在本性当中是不二的,众生与诸佛在实相中也是无二无别的,因为如来藏没有两个,众生没有离开实相本性。如来藏没有两个,也表达了实相没有两个。我们经常说“一真法界”,也就是说实相是唯一的,没有两个真相,究竟的真理,究竟的实相是唯一的。如来藏就是究竟的真相。

客尘存在的时候,要去哪里找如来藏呢?你只要去客尘里寻找,可以说你认识本性之后,客尘就是如来藏;如果你完全抛除客尘,是找不到如来藏的。汉传有一个词叫“全真在妄”,就是说所有的真实都存在于虚妄当中,离开虚妄没有真实。这里有一个实相与现相的差异而已。

我们经常说如来藏被客尘遮蔽,所以众生在轮回中飘泊流转等等。那么在轮回流转的过程中,有一个很重要的特点,就是如来藏虽然被客尘遮蔽,但是它的自性、本性从来没有被污染过,恒时保持清净的本性。

《究竟一乘宝性论》当中提到的:

如虚空遍至,体细尘不染。

佛性遍众生,诸烦恼不染。

佛性是从来不可能被烦恼染污的。

《央掘魔罗经》(《指鬘经》)提到:

[一切诸佛极方便求如来之藏垢不可得。无垢性是佛性。于一切众生所无量相好清净庄严。如油杂水不可得,如是无量烦恼覆如来性。佛性杂烦恼者无有是处。

同样,如来藏和客尘也是不同的本性,客尘虽然有遮蔽的作用,但是它不会污染如来藏的本性,如来藏本身恒时清净,那怕一个罪大恶极的众生烦恼深重,有诸多罪业而堕入无间地狱,他的如来藏仍然是百分之百的清净,没有任何垢染。这是一个重要的属性。

圆满具足佛陀的一切功德,又叫“常乐我净”。《究竟一乘宝性论》有一个教证:“无垢功德具”,恒时具有各种功德。

《不增不减经》中也提到:

[如来藏者即是法身。舍利弗。如我所说法身义者。过于恒沙不离不脱不断不异。不思议佛法如来功德智慧。]

这里提到如来藏本具有不可思议的佛陀的功德,而且本身也是常乐我净,这是如来藏的一个特点。

世间很多事物都有一个从无到有的新生过程。这是一种重新产生的过程。而如来藏不是重新产生的,不是因缘和合的事物,它不是有为法。

有为法是通过因缘和合所产生出来的某种事物。

而如来藏不是因缘和合的,它从本初到现在,从来就存在。

净心如虚空,无因复无缘,

及无和合义,亦无生住灭,

如虚空净心,常明无转变。

---《究竟一乘宝性论》

这个教证强调的是“常明无转变”。如来藏没有任何变化,它不是因缘和合,没有生、没有住、没有灭,不是重新产生的,这是无为法的特性,这点非常重要。并非众生本没有如来藏,通过辛勤努力就会获得;而是众生本来就具有如来藏,不需要重新得到。

不管你怎样去描述如来藏,它最核心的特点之一就是“大空性”。

如来藏基于大空性的前提而建立,它超越一切戏论和概念。

【佛体无前际。及无中间际。亦复无后际故。又复远离一切戏论虚妄分别。寂静体故。名为自然。】

---《究竟一乘宝性论》

意思是,如来藏本身远离一切戏论分别,有无是非的概念不能够遮障它,也不能够通过这种方式真正去描述它,它是超越一切概念的、离戏论的,所以它是大空性的异名。大空性侧重于空性的一分,如来藏侧重于大光明显现的一分,这是它不同的侧重点。

如来藏不是凡夫的境界。

凡夫有如来藏,但是凡夫能不能体验如来藏呢?最多只能相似地体验,想要完全彻底地体验如来藏,唯有佛陀才能做到。

【唯佛世尊,实眼实智,为法根本,为通达法,为正法依,如实知见。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

意思是唯佛世尊,才能如实地、彻底地、究竟地照见如来藏。

【如来藏者,是如来境界,非一切声闻、缘觉所知。如来藏处,说圣谛义。如来藏处甚深故,说圣谛亦甚深,微细难知,非思量境界;是智者所知,一切世间所不能信。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

这里明确宣讲,唯有圆满的正等觉如来,才能够彻底通达、照见、体悟如来藏的本性。如来藏者,不是普通阿罗汉的境界。

菩萨也只能相似少分地体悟。一些经论中提到:乃至十地菩萨,见如来藏大光明就好像在黄昏看物体,光线不足的时候,看东西不是很清楚。因此十地菩萨见如来藏,就像在黄昏看这些事物一样,不是非常清楚,唯有佛陀才能彻底认知、照见如来藏。

宣化上人:释迦牟尼佛的大弟子乔陈,以及其余的这些个声闻众,这就是包括一千二百五十个弟子,也就好像这五百个罗汉次第当成佛一样,也都叫普明如来。

[给力]

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

憍陈如比丘 当见无量佛
过阿僧祇劫 乃成等正觉
常放大光明 具足诸神通
名闻遍十方 一切之所敬
常说无上道 故号为普明
其国土清净 菩萨皆勇猛
咸升妙楼阁 游诸十方国
以无上供具 奉献于诸佛
作是供养已 心怀大欢喜
须臾还本国 有如是神力
佛寿六万劫 正法住倍寿
像法复倍是 法灭天人忧
其五百比丘 次第当作佛
同号曰普明 转次而授记
我灭度之后 某甲当作佛
其所化世间 亦如我今日
国土之严净 及诸神通力
菩萨声闻众 正法及像法
寿命劫多少 皆如上所说

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:在这时候,释迦牟尼佛因为悲心切切,恐怕众生不明白,所以用偈颂再重复说一说这个义理。

憍陈如比丘,当见无量佛:最初解这位憍陈如比丘,他于来世应该见到无量无数那么多的佛,承事供养,过阿僧祇劫,乃成等正觉:过无量劫之后,他就成佛了。他成佛之后,常放大光明,具足诸神通:常放光明智慧,也圆满具足一切的神通。名闻遍十方,一切之所敬:这一位佛的名字,十方众生都闻到,是十方众生所恭敬的;常说无上道,故号为普明:常常演说无上的妙道,所以他的名号就叫普明如来。

其国土清净,菩萨皆勇猛:普明如来的国土非常清净,所有的菩萨都非常勇猛精进,咸升妙楼阁,游诸十方国:他们都到最微妙的楼阁,楼阁的门户重重无尽,所以是妙楼阁;他们能到十方诸佛国土去游玩,作游戏三昧,以无上供具,奉献于诸佛:用无上的供具,或者宝珠、宫殿,或者种种七宝,来供养诸佛。作是供养已,心怀大欢喜:作完这种供养,心生大欢喜,须臾还本国,有如是神力:很快就回到本有的国土里,他们因为有以上所说这种种的神力。

佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是:这位佛的寿命,有六万大劫那么长;正法住世,有十二万劫那么长;像法住世,也有二十四万大劫那么长。法灭天人忧:这位佛,在法灭之后,天上的人和人间的人都生忧愁了。其五百比丘,次第当作佛,同号曰普明:这五百阿罗汉,一个挨着一个,都应该成佛了;这五百个罗汉和憍陈如尊者,都是名为普明如来。转次而授记,我灭度之后,某甲当作佛:他们互相辗转而授记,等我入涅槃之后,某某个比丘,就应该成佛了;其所化世间,亦如我今日:他所化的世间,就像我现在这娑婆世界说的一样,国土之严净,及诸神通力:国土那种庄严清净,以及一切神通的力量。菩萨声闻众,正法及像法,寿命劫多少,皆如上所说:菩萨和声闻众等,正法住世及像法住世,或者寿命多长、劫有多少,就如同前面我给普明如来授记时所说的一样。

K2.颂总授一切声闻记

迦叶汝已知 五百自在者
余诸声闻众 亦当复如是
其不在此会 汝当为宣说

迦叶汝已知,五百自在者:迦叶,你已经知道我所说的这个道理了,你是众中一个长老,你应该知道我为这五百个得到自在神通的阿罗汉授记;余诸声闻众,亦当复如是:以及其余的这些个声闻众,这就是包括一千二百五十个弟子,也就好像这五百个罗汉次第当成佛一样,也都叫普明如来。其不在此会,汝当为宣说:现在没有在这个法会的,你应该替我来告诉他,说他也有机会成佛,我现在都给他们授记了,你不要忘了!

I3.领解(分二)
J1.长行 J2.重颂J1(分二)
K1.经家叙喜 K2.自陈领解
今K1

尔时,五百阿罗汉于佛前得授记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。

尔时,五百阿罗汉于佛前得授记已:在这时候,这五百阿罗汉在释迦牟尼佛面前,得到授阿耨多罗三藐三菩提记。欢喜踊跃:他们所希望的,就是想要得到授记;现在已经满足了,所以就欢喜得跳起来。即从座起,到于佛前,头面礼足:这时候,他们从自己的座位站起来,来到佛的前面,五体投地,向佛来顶礼。悔过自责:自己在佛前悔过。

我们人若能知道悔过,就是圣贤的行为;若是不知道悔过,就是最愚痴人的行为。你看这些阿罗汉,现在于佛前都知道悔过了。悔,是悔其前愆,以前所做的错了,自己责罚自己。为什么悔过自责呢?因为他们以前得少为足──就是自己没有得到究竟的涅槃,他以为得到究竟的涅槃了;所以悔过自责,认为自己是错误了。

K2.自陈领解(分二)
L1.法说  L2.喻说
今L1

世尊!我等常作是念,自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。

世尊!我等常作是念,自谓已得究竟灭度:世出世之尊!我们这些阿罗汉,常常作这种的想念,自已以为自己得到究竟了,证阿罗汉果,就上无佛道可成,下无众生可度了,也不需要成佛,也不需要度众生,就是在这个地方,一天到晚就是得到自在了。自在,就是他安安乐乐的,什么也不管了,也不求成佛道、不求度众生,这做自了汉,以为已经得到究竟灭度了。今乃知之,如无智者:现在我们才知道自己是没有智慧的愚痴人。

所以者何:所以然的情形是什么样呢?我等应得如来智慧,而便自以小智为足:我们所应该得的,是佛的智慧;而我们不求佛的智慧,以为自己就是满足了!这真是大错而特错。我们自己以小果阿罗汉这种的智慧,就作为圆满了,作为是究竟灭度了。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

聪明人多烦恼,失眠较普遍,因为聪明人比常人更敏感;而智者能远离烦恼,达到“不以物喜,不以己悲”的超然物外之境界,因此智者吃得下、睡得着。聪明人渴望改变别人,让别人顺从自己的意志;而智者多能顺其自然。因此,聪明人的人际关系容易紧张,而智者的人际关系多和谐。聪明多数是天生,得益于遗传;而智慧更多靠修炼。聪明能获得更多知识,而智慧让人更有文化。反过来,一个人知识越多越聪明,而文化越多越智慧。聪明靠耳朵、靠眼睛,所谓耳聪目明;而智慧靠心灵,即所谓慧由心生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 存钱小记:★今日开销:26.8(晚上在夜市买了三样好吃的,烤冷面,凉拌菜和梅花小蛋糕)★今日收入:50(来着爸爸的赞助,还没花了,嘿嘿嘿)#记录生活##日常##
  • zwy今天下午来找我玩几天,我昨天打扫卫生,床单刮了一遍猫,今天早上发现又有了,没办法,真的是没办法,昨天去小风发小家吃饭,他家猫狗都在老家,原来家里干干净净没
  • ‍♀️(我就是等了1小时发现顺序完全没动才跑到门口才发现的,门口会有医助出来,跟他说你要开处方就行了,社牛可以直接推门进去)2⃣️医助小姐姐会给你的挂号信息拍照
  • 好多时候会对昨夜的梦细细品味,因为它美好,不存在现实中的事,在梦里经历一番也是不错的感觉吧。好多时候发生的故事前后不能连贯,时间节点也非相同,但梦做多了,居然有
  • 老公 其实买几次签售看几次线下 我也根本不会和你有什么交集的,但你的爱是会超越代码的吧 不然怎么一次次在我最痛苦的时候温暖了我。只有在你面前我是完全放松的,因为
  •   曾几何时,她是那么期待着这个孩子的降生,以为会因此而和裴晏礼的心更近一寸。  曾几何时,她是那么期待着这个孩子的降生,以为会因此而和裴晏礼的心更近一寸。
  • (记者:肖亚卓 刘旸 连漪)【#短道速滑世锦赛林孝埈500米夺冠#】当地时间,在荷兰鹿特丹举行的2023-2024赛季国际滑联短道速滑世锦赛比赛中,中国选手林孝
  • ***《萧关道》是我迄今为止最为厚重的一部书稿,其中有我行走陕甘的十几年光阴,十几茬交付风雨的麦青麦黄,十几载尘土飞扬的塬上塬下,初出西安北去时那个青年的我,再
  • 宁夏大学北方民族大学,宁夏大学新华学院,青海师范大学,滨州医学院,德州学院,山东石油化工学院,山东大学,济南大学,山东财经大学,山东建筑大学,山东交通学院,山东
  • 彼时我相信在美好的校园生活中我也一定会遇见我的江辰,而成为大人的生活更是鲜亮快活。时至今日还记得当时在手机上看完小美好的结局那天是个要第二天要上学的晴朗周日,我
  • 仿卡地亚女士手表而这里所说的顶级,往往也并不是就真正的达到了顶级,也有很多个厂家是为选择的促销而加入的修饰词。卡地亚蓝气球高仿表图片,卡地亚蓝气球高仿表再有,也
  • #偶像梦幻祭[超话]#出出非自推 妈咪们请吃 借tag 天祥院英智 日日树涉 伏见弓弦 姬宫桃李冰鹰北斗 明星昴流 游木真 衣更真绪 守泽千秋 深海奏汰 南云铁
  • 自己画点破画但还不敢发到公众平台上,兴趣使然搞到冷门产品的时候会约点稿【访客已关】先前出现在访问记录里是吃饭请不要介意!但怎么叫我都可以,微博昵称已半永久直fo
  • 抱着"不要激动,要冷静地做好自己的份内事"的想法登上舞台,但听到助威声后,不知不觉间就兴奋地笑着表演了舞台。因为有粉丝们 所以很开心吧感谢来
  • 万国的这一款葡萄牙三问手表融入了早期琼斯机芯的众多元素,可以说是现今极具性价比的三问手表。【多图】手把手教你如何辨别浪琴手表真假5、浪琴表真假怎么鉴别“三看一寻
  • #刘宇宁天行健# 丨#刘宇宁卓不凡# 丨#摩登兄弟[超话]#我携漫天星辰以赠你,仍觉满天星辰不及你。[老师爱你][给你小心心][看书]@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁一念
  •   不料信刚刚送出去,沈君雪就飘到了她的眼前,语气欣喜:“姜玉棠,我找了到帮你离开皇宫的办法!  不料信刚刚送出去,沈君雪就飘到了她的眼前,语气欣喜:“欧梦槐,
  • 定西马铃薯还以“土豆片”“土豆丸子”等形态出现,不仅成为火锅上的“霸主”其软糯绵长的口感,更成为甘肃麻辣烫不可或缺的主食担当。与其他地区的麻辣烫所包含的方便面、
  • 看完了演唱会,其实有很多想说的话。 在他们离开重庆的第五年,刚好来到重庆开了第一场在重庆本地的演唱会,就好像,一切都是命中注定的。一开始看的时候我还在和皓然
  • 好吧有点升华了但是我们的生活就是要自己升华的因为没人会帮我们升华对吧,很厉害乔乔,继续加油吧。老妈真的笑死我了,我跟她说课程不是很多,她说幸运之神眷顾我,她真的