#古风诗爱好者[超话]#
红尘千处无红崖,莫念东伊为谁扬。
可微浮水叹清凉,寺门山外有月光。

寒风孤夜渡月霜,凌雪寂梅安尘香。
顾影诗人暗词章,落花君忆寒凉庄。

安若春阳已渡过,莫问兮颜夏沫终。
秋凉一路黄落坡,不见冬雪伊人松。

弹指挥心过少年,影夜莫愁歌禅松。
雪雨烟华浮名散,清问伊僧修禅功。

思涵.少年间(墨伊)

二祖斷臂求法:慧可禪師

▲禪·師
漢傳佛教禪宗二祖,慧可又名僧可,俗姓姬,名光,號神光,洛陽虎牢人。少為儒生時,通達老莊易學。出家以後,精研三藏內典。年約四十歲時,遇天竺沙門菩提達摩在嵩山-洛陽游化,即禮他為師,得達摩衣鉢真傳。

▲禪·緣
時有僧神光者,曠達之士也,久居伊洛,博覽群書,善談玄理,每嘆曰:孔老之教,禮術風規;莊易之書,未盡妙理。近聞達摩大士住止少林,至人不遙,當造玄境。乃往彼晨夕參承。
—— 《景德傳燈錄》卷三

▲禪·意  
【投崖飼虎】
師常端坐面牆,莫聞誨勵,光自惟曰:「昔人求道,敲骨取髓,刺血濟飢,布髪掩泥,投崖飼虎。古尚若此,我又何人?」

出處《金光明經》:薩埵太子,捨身飼虎。

達摩面壁端坐,不置可否。神光沒有氣餒。他暗自思忖:「古人求道,無不歷盡艱難險阻,忍常人所不能忍。古人尚且如此,我有何德何能?當自勉勵!」

▲禪宗公案
【斷臂求法】
時置寒冬臘月,紛紛揚揚飄起漫天大雪。夜幕降臨,神光仍在寺外站立不動,天明積雪已沒過他的雙膝。

達摩這時才開口問道:「你久立雪中,所求何事?」
神光淚流滿面說道:「只願和尚慈悲,為我傳道。」

達摩擔心神光只是一時衝動,難以持久,略有遲疑:
「諸佛所開示的無上妙道,須長時間精進勤苦地修行,行常人所不能行,忍常人所不能忍,方可證得。豈能是小德小智、輕心怠慢的人所能證得?若以小德小智、輕心慢心來希求一乘大法,只能是痴人說夢,徒自勤苦,不會有結果的。」

聽了達摩的教誨,為了表達自己求法的誠意和決心,慧可毫不猶豫地抽出隨身攜帶的戒刀,「咔嚓」一下砍斷了自己的左臂。隨後,慧可放下手裡的戒刀,彎腰拿起自己鮮血淋灕的左臂,圍繞達摩面壁洞轉了一圈後,仍侍立於被鮮血染紅的雪中。

達摩被慧可的虔誠舉動所感動,說:「諸佛最初求道的時候,都是不惜生命,為法忘軀。而今你為了求法,也效法諸佛,砍斷自己的手臂,這樣求法,必定能成。」

於是傳衣鉢、法器予他,並為其取法名慧可。少林寺內的立雪亭,便是為紀念慧可斷臂求法的事跡而建。

達摩禪師以四卷《楞伽經》授予慧可說:「我觀漢地,唯有此經。仁者依行,自得度世」。

其後慧可傳承了達摩的禪法,成為禪學大師。自此,禪宗在中國有了傳法世系。

【慧可與僧璨】
見於《祖堂集》記載:
北齊天保初年(550年)有一居士,不言姓氏,年逾四十,到二祖慧可處。求曰:「弟子身患風疾,請和尚為我懺悔。」

慧可說:「把你的罪對我說,我為你懺悔。」

來者沈思片刻說:「我還說不出我的罪究竟在什麼地方?」

慧可說:「我已為你懺悔過,你最好皈依佛法,出家僧住。」

居士說:「今日見到和尚,已知自己是一個僧人了,但不知何為佛法。」

慧可說:「是心是佛,是心是法,法佛無二,汝知之乎?」

居士領悟地說:「今日始知人的罪不在內,不在外,也不在中間,在於其心,佛法也是如此。」

慧可聞言,十分喜悅,深器來者,即為剃度,高興地說:「是吾寶也,宜名僧璨。」

同年三月,在光福寺受具足戒。其後不久,慧可即付訣與他,並說偈曰:
本來緣有地,因地種華生。
本來無有種,華亦不曾生。

後來宋《景德傳燈錄》卷三即據此寫成這樣的一則公案。這種罪性本空的思想,成為後世禪家最樂道的一種說法。由於僧璨有這個體會,慧可才傳法給他。

▲禪·思  
冰生於水而冰遏水,
冰消而水通;
妄起於真而妄迷真,
妄盡而真現。
即心海澄清,
去身空淨也。

▲禪·修
關於慧可禪師的生前開示,《楞伽師資記》卷一中有少許記載。慧可禪師的「略說修道明心法要」雲:
「《華嚴經》雲:廣大如法界,究竟如虛空,亦如瓶內燈光,不能照外,亦如世間雲霧,八方具起,天下陰暗,日光起得明淨,日光不壞,只為霧障。

一切眾生清淨性亦復如是,只為攀緣,妄念諸見,煩惱重雲,覆障聖道,不能顯了。若妄念不生,默然淨(靜)坐,大涅盤日,自然明淨。

俗書雲:冰生於水而冰遏水,冰消而水通; 妄起於真而妄迷真,妄盡而真現。即心海澄清,去身空淨也。

故學人依文字語言為道者,如風中燈,不能破暗,焰焰謝滅。若淨坐無事,如密室中燈,則解破暗,昭物分明。

……故佛性猶如天下有日月,木中有火,人中有佛性,亦名佛性燈,亦名涅盤鏡,明於日月,內外圓淨,無邊無際。

猶如煉金,金質火盡,金性不壞,眾生生死相滅,法身不壞。亦如泥團壞,亦如波浪滅,水性不壞,眾生生死相滅,法身不壞。……」

上面這段引文,基本上代表了慧可禪師的禪學主張,以及後代禪宗發展的主流。

達摩「理入」的根本意義在於深信一切眾生具有同一真性,如能捨妄歸真,就是凡聖等一的境界。慧可繼承這個思想,指出生佛無差別的義理,直顯達摩正傳的心法。

▲禪宗法脈
慧可禪師把印度佛法教義與中國文化相結合,使漢傳佛教成為適合中國士大夫與百姓口味的中國佛教,這是慧可對中國禪宗最偉大的貢獻。

整理:一塵

戴進《達摩六代祖師圖》絹本畫

#诗歌[超话]#
秋歌孤影夜无眠,多少情烛画尘霜。
墨染秋歌多客人,醉梦千年难入鸿。

客问秋月她不知,笼卿弥陀过忆痕。
忘忧忆律不见去,来时梦见鹿与她。

寒歌亦梦断残崖,柔情多愁不见她。
孤君梦影君痴恋,问君秋兮夜无花。

花落墨笔素眉画,愁之浅浅忘君雅。
无风无月夜上霜,孤见惊鸿舞曾妆。

思涵.落雨(墨伊)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所谓知足,并非不思进取,而是不羡慕他人,对自己所拥有的知道珍惜、欣赏和感恩。所谓知足,并非不思进取,而是不羡慕他人,对自己所拥有的知道珍惜、欣赏和感恩。
  • 「第四大愿:愿我来世得菩.提时,若有众生,贪欲、瞋恚、愚痴所缠,若出家在家男女七众,毁犯如来所制学处,造诸恶业,当堕地yu,受诸苦报;若闻我名,至心称念,由是力
  • 配套黑檀木材质壶承,其底部嵌入了一颗磁铁,放置于茶桌可保持壶体稳固,兼顾玩趣与实用,日常茶席使用亦如仙鹤行走般不急不躁、自成优雅。#美好家居打造法##文玩精品#
  • 爱抱梦和兰加的相似之处大概就在于对极限的追求吧,爱抱梦非常极端露骨危险的表达了这一点,我想着就是他和乔以及樱花决裂的原因,或许他在追求这份极限的时候做了什么让
  • 说得超详细的,有些事情也成真了。说得超详细的,有些事情也成真了。
  • 高尿酸是人体对抗氧自由基和破坏不正常细胞的一种方法,人体自我选择这种方法而非其他,自然有它的道理。​如果采用免疫抑制,减少细胞死亡,降低黄嘌呤氧化酶活性,后果就
  • 这场疫情打得世人措手不及这场战争打得乌方灰头土脸这场爱情来得轰轰烈烈却深厚长久无奈 误会 信任 包容 理解 偏爱未曾谋面深入交流却让感情一次又一次攀向高峰我是一
  • 觀戲重點在於周桂蘭出嫁途中,山路顛簸,又遇轎夫捉弄,演員以身段、隊形模擬抬轎現況,展現絕佳默契;其中「嗩吶」的演奏支撐了全戲韻律,也凸顯出豫劇的音樂特色。此劇敘
  • [太开心][太开心]2021许昌/平顶山/济源一模:2021常熟高三阶段性抽测:2021湖北部分重点高中联考:2021四川高三联合诊断考试(零诊):2021赤峰
  • 雪后天蓝,空气好,先后看到两只黄腹山雀,第二只在柳树高高的枝头,美哉美哉的唱歌,我是寻着它的叫声找到它的,还有几只白头鹎聚在一棵柳树上吃嫩嫩的柳芽,一只灰喜鹊叼
  • 不然就翻车了#超能新星汇##微博新潮计划#宝宝辅食|奶酪虾仁意面春季宝宝长高高的季节,营养要跟上哦!#宝宝辅食##育儿# #瑞慕天然原制奶酪# 我的评分:[星星
  • 和秦海彬一样,赵志祥也是一家电商企业的负责人,借着网络市场的东风,他店铺的“明星”产品祁连牦牛奶,不到一年时间在抖音平台上累计销售量就达2158件。打开西部优选
  • 周六日从来不配孩子玩,找各种借口說去加班之类的,我一开始以为真的,后来有一次周六,她说出去加班了,我去她公司给她送饭,结果她值班的领导一脸蒙逼,說从来没让她加过
  • 被前夫发现我是诈死骗他了 宁思晨 燕元衡《此情错付,涅槃重生》 叶柒柒 宇文哲丫头,我们……真的回不去了么?王俊凯王总裁真的是太想孩子啊!
  • 记得小时候有妈妈在,借着妈妈的力总是欺负她现在回忆是以前的事真的有意思来自生日的额外小惊喜~ (某人偷偷买的,到了我才知道[doge])就是翅膀和小围脖换了颜色
  • A20 根据掉眼泪的原因变化吧 理由很严重的话我会自动降低存在感 安静地呆着Q21 会因为什么跟女朋友吵架A21 以我的性格的话 吵架应该就是因为吃完了不收拾之
  • ——《SuperStar》我们都有自己的故事,都有自己的背影,因为『我们』眼底、眉间、心上都有暖流交汇。晚安✨ “所有的故事都有句号,但是人生不一样,我不想變為
  • 我从打抹茶开始就是失败,照片还是上周的,幸亏买的是便宜的碗,不然亏死。我只想打个奶泡而已,没有做咖啡的意思呀。
  • #宇玮涵[超话]#杨花飘零是处随风荡惆怅漠漠浪天涯蝴蝶追逐游丝梦漫舞旋回似雪轻燕山茫茫纷飞絮满天大雪渺如烟冉冉临空辞古木游人羁绊思故乡沾衣扑面连天幕撩乱飞花乱点
  • 今天分享一首萨提亚女士的诗《当我的内心足够强大 》愿你能熟记于心当我的内心足够强大你指责我我感受到的是你的孤独你讨好我我看到的你也需要被肯定你超理智我体会到的是