每个人都会有一段异常艰难的時光,生活的窘迫,工作的失意,学业的压力,愛的惶惶不可终日,挺过去的,人生就会豁然开朗,挺不过去的,時间也会教你,怎么与它们握手言和,所从不必害怕的;因果规律是宇宙运行的定律,它主宰着整个宇宙人生,世界法和出世界法都受因果规律支配,所以,佛法修行必须首先明信因果,只有深信因果,才能深入佛法,修行才能与佛菩萨相应,才能感受到佛菩萨的加持力。 https://t.cn/RJqeOaY

若你是我的明星,将光辉洒在我漆黑一片的生命之路上,若你是我耀眼的太阳,若我对你好,这与你何干,若你是我悄悄崇敬的神明,我对你深深地信任,并在心底为你筑起圣坛,若我愛你,这与你何干;世间万物,因缘而生,因缘而灭,佛法讲的就是因缘,深信因果,才能了知佛法,因能带来缘,缘能造作因,因就是缘,缘就是因,因为众生有分别和执着,所以才讲因缘,都是众生妄想和执着追逐新生。 https://t.cn/RJqeOaY

#佛经[超话]#不要向外攀缘!你向外攀缘,就有内扰(宣化上人)

◎ 宣化上人

【汝慎勿错解经意。见他道。开示悟入。自是佛之知见。我辈无分。若作此解。乃是谤经毁佛也。彼既是佛。已具知见。何用更开。汝今当信。佛知见者。只汝自心。更无别佛。盖为一切众生自蔽光明。贪爱尘境。外缘内扰。甘受驱驰。便劳他世尊从三昧起。种种苦口。劝令寝息。莫向外求。与佛无二。故云。开佛知见。】

“汝慎勿错解经意”:你切记不要误解经的意思。“见他道,开示悟入,自是佛之知见”:你见其他的人,都这样说:开示悟入是开佛的知见,“我辈无分”:与我们没有交涉,没有关系。“若作此解,乃是谤经毁佛也”:你要是这样说,就是谤《妙法莲华经》,毁本师释迦牟尼佛。你就是毁谤经典,毁谤佛法。

为什么说他是谤佛呢?因为佛已经开了佛的知见,不需要再开。所以说“彼既是佛”:彼,释迦牟尼佛,既然成佛了,“已具知见”:已经有佛之知见,“何用更开”:怎么还要更开佛的知见?“汝今当信”:所以现在你应该深信,“佛知见者,只汝自心”:佛的知见就是你自己心里的知见,“更无别佛”:所谓开佛知见,就是你的心本来是佛。你开你本来佛的知见,本来没有其他的佛。

“盖为一切众生自蔽光明”:因为一切的众生,自己把自己的光明遮盖住。什么遮盖自己的光明了呢?“贪爱尘境”:因为你有贪心,有爱心。贪,就是贪尘;爱,就是爱尘。贪,是贪的不清净;爱,是爱的不清净。有这种贪爱的不清净境界,“外缘内扰”:你向外就去攀缘。

我们现在听经听到这里,应该觉悟啰!也应该开悟啰!不要向外攀缘!你向外攀缘,就有内扰;你若没有外缘,就没有内扰;没有内扰,你就清净安乐。所以你外边不单单攀这种种的缘,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,六根、六尘、六识;里边也就不安静。不安静,里边也就造反;里边自己的心里不安乐,就有种种的麻烦生出来。“甘受驱驰”:所以你的心就为形役;心本来是主人翁,现在给身体做奴隶,甘为身体来驱驰。

“便劳他世尊从三昧起”:甘受驱驰,所以就令其他的佛、其他的世尊,很辛苦地就从定中起来;“种种苦口,劝令寝息”:用种种的方便法,种种的苦口婆心,劝令你停止攀缘,停止妄想。“莫向外求”:不要向外去驰求,“与佛无二”:你若不向外驰求,就和佛一样,没有二个。“故云”:所以在经上才说,“开佛知见”:你开佛知见,就和佛是一样的。

【编注】恭录自《六祖法寶壇經淺釋》(宣化上人讲述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3023 3.9 .惊蛰雷雨 听着风雨雷声,想着雪融,想着百花,想着找个配图,居然就这样睡着了~此时一轮明月照窗棂,天地,宁静的如同入定的禅师。#惊蛰# 惊蛰
  • 围绕数字经济核心的“一硬一软”建设数据中心集群和贵阳大数据科创城。围绕数字经济核心的“一硬一软”建设数据中心集群和贵阳大数据科创城。
  •  在停水的這一天,罹患口乾症的婆婆與失業在家、各種看不順眼的媳婦,展開了無聲的對峙…… 女人啊,是從何時開始不斷競爭、分化,又不得不相互寄生。后来快生的时候,被
  • 阿未啊,你是真的很懂啊,单身社畜日常破防瞬间就是雨天如果没带伞只能自己冒雨冲去地铁站[跪了][跪了](所以我日常包里放一把折叠伞)呜呜呜,怎会如此,是因为今年三
  • 那个不知道是不是老婆饼 吃到后面越来越难吃 里面还放了一些不知道是什么的东西然后糯米糍感觉也很腻没有之前的好吃虽然我还是吃完了哈哈还喝了一瓶卢yl 给我的绿茶味
  • 那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了面对你还是面对,只有不断的痛苦之中才会有你多彩而丰富的人生。那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了
  • 各位火星朋友们大家好,今天是2023年3月8号,星期三,欢迎收看今天的《瓶瓶黑板报》我是瓶瓶[害羞]今日天气:阴☁️今日心情:开心[哇]今日火星:快乐[求关注]
  • 另外,吉马良斯的身边也有人希望看到他为皇马效力,从很多方面来看,皇马是他离开纽卡后最有可能的目的地。好在他还算包容,但凡有分歧的时候,他总会劝自己“家庭要想发,
  • 每一个繁花似锦,都是经历了暗涛汹涌;你没必要去努力改变一个人,正如你无法改变明日天气,你所要做的,只是持心自守,兵来将挡,水来土掩。前段时间看民谣,马条说的某段
  •   在从江,高增乡占里侗寨的村民们把保护生态写进村规民约,并编唱成歌,教育子女保护生态。生态环境资源为发展添了活力,也让越来越多外出务工的村民回到了生机盎然的家
  • 2021年吃中药又是一年多!2022年十月体检转移肾上腺CA125升到486-CA199升到246其它指标也有几个不正常,化疗第四次结束就阳了,阳了十六天才转阴
  • 于是,觉得如今令我能笑出来的每一天或每一个瞬间都很珍贵,也尽量享受和咀嚼,因为谁知道哪一刻就又给忘了,就像想吃没吃放过期的食物,岂不可惜。2.大前天和室友出去玩
  • 说实话,出来工作后,虽然也遇到几个玩的好的,但是在一起都没有这么身心放松,可能就像沙爹说的,我们见过彼此最邋遢最不堪的模样,已经没有任何人设和包袱了[笑cry]
  • 晚上我下线了会跟你说,不要自己上来哦,我可能会和朋友打几把快乐匹配[馋嘴][馋嘴]最高补助1.2亿元!济南就促进基础设施领域不动产投资信托基金发展若干措施征求意
  • 大家可别忽略了这个的重要性,手机系统升级维护基本上决定了手机能用多久,iPhone之所以用的时间长,就是因为系统升级老机型也能用上新版本,升级新系统后体验也会好
  • 电影镜头语言之丰富让每一个人物的微表情和动作都那么恰到好处,仿佛勾起我们对绿皮车共同的记忆,也仿佛是对美好时代的追缅。#浙江广厦建设职业技术大学[超话]# 小
  • 让我来康康谁是那个超级幸运儿地铁上听到“老板有时间一定来拜访你!新出的这个玩法真的要解锁一下每天只有3⃣️0⃣️个名额哦 不是想上就能上的咧!
  • #翔聊好物##颜控跑步人有福了# 前几天看一些UP主对HOKA CLIFTON 9 做了一些小测评,今天我也来说说自己的感受。 没有对比就没有伤害,这几天看到另
  • 什么人嘛,说的都是大实话,别跟我说什么,她人很好,人很好,会去卖电话号码,笑死我了,你姐是真的缺爱,还说什么追星不追粉,还建群聊,真的是,小迷妹们,你们别追星了
  • 波德莱尔(Charles Pierre Baudelaire)在《现代生活画家与其他散文(The Painter of Modern Life and Othe