五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

禾兮自从爱上了动画片popeye the sail man变得特别爱吃菠菜[哈哈][哈哈]。拼乐高搭积木热情一直不减,每天都能用立方积木搭出各种创意。弟弟能从1数到10了(除了6不会说),萌萌发音太惹人爱了。也能在场景中蹦一些简单的单词, 只要看到水果不管是西瓜李子还是火龙果一律叫apple[笑cry], 看到哥哥喊dad也跟着喊,坐车里面听歌或者听音频的时候,喜欢学哥哥对着siri 说next 下一首(弟弟说成 下一页)。只要哥哥不在家,一瞅机会就跑进哥哥房间玩他的玩具,在他书桌上写写画画[doge][二哈]

[cp]邯郸市魏县市场监督管理局魏州分局,“吃拿卡要”有一套
魏县发展,我做贡献,爱商护商、爱家乡、比担当、尚德善、拼贡献...等等这些都是魏县的宣传口号,建设魏县、发展魏县、繁荣魏县是所有魏县人的共同心愿和不懈追求。然而在大家都在为了魏县发展而共同努力的时候,魏县的市场监督管理局却扰乱来之不易的市场环境,破坏魏县政府在人民群众心中形象。
近日,有多名商户向笔者反映,魏县市场监督管理局多分局存在压榨商户现象,特别是魏州分局工作人员、现象突出。市场监管局的职能范围是负责监督管理市场秩务、依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为,但是魏县市场监督管理局的这种行为显然是讳法的!
商户称魏县市场监督管局在针对魏县多家民办幼儿园和小学进行检查,并开出罚单,每家幼儿园及小学在缴纳罚款时与罚款上所标注的罚款理由却并不一致,群众反映执法人员在进行罚款执法时明示暗讲让幼儿园及小学托“关系”,交个钱就行了,走个形式,但钱具体到哪了却不得而知!
还有商户向笔者反映,魏县市场监管局魏州分局执法人员在执法过程中有钓鱼执法嫌疑,该群众说自己经营了一家商店,怀疑市场监督管理局魏州分局人员安排“线人”伪装成普通顾客去购买东西,之后便有身穿制服的人到店内说销售产品超过保质期或其他问题,需要罚款,但是罚款金额相当高,该商户称店内其他商品均未超过保质期,便怀疑执法人员在故意拿过期商品进行钓鱼执法,达到对商户进行高额罚款的目的。该商户还提到,在与市场监督管理局魏州分局接触过程中,多次出现“吃拿卡要”行为,本应顺理成章办理下来的事情,总要出点意外情况,以最高罚款为由让商户想法“尽快解决”,最后商户花小钱“了事”,然后鼓了自己的腰包,这种问题笔者走访多家商店确实普遍存在。
反映问题商户们说近些年因疫情及网络影响本来生意就不好,一年下来别说挣钱了,能收支平衡就不错了,每次市场监管部门来检查的时候都有“违规行为”,每次缴纳“罚款”类目也不一样,像这样的事再多来几次,直接关门算了,像卫生局、应急管理局也存在该行为,魏县商户是“苦不堪言”。
魏县政府一直宣传营商环境好,爱商护商,难道这就是“环境好”?就是这样“爱商护商”的?你们可以做一个民意市场调查,看看有多少商家没有被“收割过”,魏县市场监督管理局这种与政府


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 熬夜补完了鬼灭。心中仿佛也有了一把赫刀。有什么大不了的呢?有什么做不到的呢? 无需与他人比较幸与不幸, 自信一点, 你一直是在爱里成长至今, 这就是最大的幸福。
  • #漳州身边事#【漳州南靖至永定高速年底开工 有经过你家吗[围观]】好消息,2017年年底,南靖至永定高速公路计划开工。据悉,漳武线永定至南靖高速公路南靖段工程项
  • #车生活#发动机压缩比是怎么回事,为什么现在的发动机压缩比越来越高了? 对汽车稍有了解的小伙伴,都会听说一个压缩比的概念,它是一个重要的发动机技术参数,对汽车的
  • Jo Malone 满额送海盐身体乳和英国梨Q香!祖玛珑的香水千千万,总有一款戳中你的心~编编强烈推荐鼠尾草与海盐,属于木质调香,干净清爽,清脆的草木味道,带着
  • 9.9 奶奶去世三周年祭日[蜡烛] 没有回去,感到万分自责,奈何工作重要,实在脱不开身回老家,对家人没有过多解释,也不想接电话说太多话。 一周年的时候我那段时间
  • #手相预测#严重的漏空手,手难存水,难聚钱财,生活中多注意漏财,尽量避免高风险的资金流转,喜好安稳,由于天性不喜与人起争执,加上指缝较多,花钱乐天派,反而能够保
  • 2021.10.3是澄宝贝整整100天的日子。期间,我们会主动侧身了,会咿咿呀呀,会嘎嘎笑,会重男轻女地理人,会礼貌性的对每个人微笑着打招呼。姥姥说澄澄命大,不
  • 泽平宏观和智联招聘联合推出“中国城市人才吸引力排名”。 中国最具人才吸引力城市100强:京杭沪居前三。 杭州排名第2,领先于上海深圳广州等一线城市;成都排名第
  • #荐书# 《城市的故事》#低至2折 满5本再打8折# 没有城市,我们能否存在?本书从生态学的视角来描述城市——它们如何生长,兴盛、衰亡并自我重建,以及它们与周边
  • 微博随便放辣~ 真的收到了很多很多的爱 有很喜欢的女生朋友们做很多很多很用心的事 有因为早起不能熬夜提前给我说零点生日快乐;有偷偷给我买花,还是我最喜欢的郁金香
  • #爷爷学用手机给奶奶P美照# 打开健康码、打网约车、使用移动支付...这些手机功能对于年轻人来说再平常不过的事情,对于一些老人来说却格外困难。时代的进步不应该遗
  • 2021-378,“薪火相传 守正创新”纪念京胡教育家吴炳璋先生诞辰95周年暨教学66周年演唱会。吴炳璋(1926年5月-2019年11月13日),男,京剧琴师
  • #无依之地电影放映# 电影使用了意大利新古典作曲家Ludovico Einaudi 的作品为背景音乐之一, 通过音乐,我们看到了女主人公的心理变化历程,失去丈夫
  • 【关于保罗谈到退役以后是否当NBA的教练】 俄克拉荷马城雷霆队控球后卫克里斯-保罗继续挑战老一辈球员时代的规律,在34岁的时候度过了一个惊艳的2019-20赛
  • 走近槟郎比较诗歌 作者: 贾景源 在大二下学期我有幸再一次选到了槟郎老师的“比较诗歌”,其实在大二上学期的时候我便已经选修过槟郎老师的“旅游文学”和“新诗赏析
  • 嘲笑自己越来越怂了,工作带回家写报告到半夜[单身狗] 感觉花200万买它们的人都不如我了解进度, 技多不压身,土建也是门学问。 各行业都有你一下捉摸不透的东西,
  • #张云雷[超话]##给张云雷的花样生日祝福##张云雷0111生日快乐# 截止到明天,是喜欢你的第707个日夜 正值生日,写予你一封些许肉麻的小信 可以喜欢你很
  • [南山区]科苑西住宅小区[嘻嘻]距1号线(罗宝线)深大160米[嘻嘻] 12.6㎡单间[嘻嘻]月租只要2590[嘻嘻门口马路对面有各色餐厅、咖啡吧满足南北方口
  • #晚安外院# 今天小外给大家带来一部刚刚上映的电影《长津湖》。 电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史:71年前
  • 阅读古人的游记和散文 看到描写某一处景色有趣雅致 就循着书上的记载摸索到那一处 但往往是乘兴而来 悻悻而去 因为那里 早已没有旧时遗风了 平平无奇到一不小心就