戒杀亦重于心,不仅是身不造杀业,连杀的念头也要断除,若心中不起杀念,是为真持戒,可以修得真正的楞严三昧。

各个世界中的六道众生,若心无有杀念,则不会背负众生性命之债,不欠生死之债,自然不随生死相续。如众经云:“汝负我命,我还汝债;以是因缘,经百千劫,常在生死。”

如果修得楞严三昧,一定是可以出离见思二惑,但若杀心不除,尘不可出。纵然有世智聪辨或禅定现前,倘若不断除杀心之念,必然会堕于神道。因为有多智禅定的功夫所以有鬼神威力,因为未断除杀心,所以终究属于恶趣众生。若禅智胜于杀业,则神通大福德胜,是为大力鬼王,统领一切鬼神,宫殿楼阁享用自在;若禅智与杀业相等,则神通福德次于前者,是为飞行夜叉诸鬼之帅;若禅智劣于杀业,则神通力小福德又薄,是为地行罗刹,以众生血肉为食,或啖人精气。

这些鬼神皆有徒众相拥,未得言得,未证言证,各自都认为自己已证得无上涅槃。佛言在我灭度后的末法时代中,这些邪魔外道盛行于世,并高唱言食肉也能证得菩提之道,如有人说“酒肉穿肠过,佛祖心中坐。”

食肉会堕于鬼神道中,那为何如来允许比丘食五净肉,佛对阿难说到,我虽然让诸比丘食五净肉,但要知道此肉皆是我神力所化,无有命根,即无有识、暖、息执持色心的命根。在婆罗门盛行的北印度,其地貌气候是干旱酷暑,土地湿气都被蒸发,多以沙石为主的大地,不仅种不了五谷杂粮,甚至连花草蔬菜都不宜生长。而大多数民众以牧羊为生,以食羊肉喝羊奶为主,佛陀化五净肉以滋养性命。但若有人再次问难,为何化五净肉而不化五谷为食,那是因为若与世俗相违,生怪异之事恐扰乱人心。故佛陀大慈大悲,化五净肉,假名为肉,但得滋味,实养其身。又比丘本不拣食,若对食物有贪欲之心亦是障道之缘,奈何如来灭后之末法弟子,不明此理,食众生肉还妄称释子。大乘佛教以大悲为首,故观众生皆如子想,若食肉者即断大悲种,此在《楞伽经》、《涅槃经》中均有提到。

是故佛陀想令世人都知道食肉者必下堕,纵然通过修学禅定的工夫暂得心开,也只是相似三摩地而已,终非真实究竟之三昧。若是杀心不除,现生皆是大罗刹,待报尽寿终,必沉于生死苦海,永为鬼类而非佛弟子。像这样的众生,互相杀害、互相吞噬、互相食啖,此互相欠下的命债无有穷尽,又怎能出得三界轮回。

如果不断除杀念,即使修禅定也无法得解脱。无论大小乘,都要持戒清净,不仅要戒杀因,还要戒杀缘,方为究竟。这些持戒究竟的行者,连长满青草的小路都舍不得踏,更何况用手将其拔除,称为是大慈大悲的佛教弟子,岂会取众生之血肉之身来滋养自己生命。

持戒杀清净的比丘们,自然不会穿用东方丝绵绢帛等制成的衣服,也不会穿用袭毳等兽皮制成的靴履。丝绵等物是由蚕丝织成,养蚕人在蚕没有咬破茧之前,以沸水将其烫死后才能完整取丝,而靴履大多是用牛皮制成,袭是兽皮,毳是马毛。这些比丘除了不穿通过杀生而制成的衣服与靴履外,更是连乳酪醍醐都不会食用,他们不再与众生结生死缘,所以无须偿还宿债,自可不再轮回至三界受生。

也许有人会提问说,乳酪等物非是取众生性命而得,为何不能食用?这是因为从牛出的乳物亦是众生身上的一部分,若用之食之,即与彼等结下不解之缘,此犹如初劫之天人因食地上百谷而导致足不离地。《物理论》云:“梁者黎稷之总名,稻者梗糯之总名,菽者众豆之总名,三谷各二十,合为六十;蔬果之实,各二十种,为百谷也。”天人食得百谷后,失去了飞行的能力,从此只能在地上生存了。

持杀戒清净者,必然是身不犯杀业,心亦无杀念,故身心于众生皆无杀业。对于众生的身体或是众生身体的一部分,不起杀害及杀害之想。世尊则说此人是真解脱者,身心俱断杀业,则不负众生之命债,自然断除生三界之业缘,像这样的说法才是真正的佛说,若有违背此义则是魔王波旬说,则不但断佛种慈悲,更是随杀业成熟而堕恶趣流转生死。

古有随车雨,今悬戒杀脾。
鬼犹求血食,官欲表心斋。
岂恶过屠嚼,聊当打魃骸。
(安岳几个魃鬼得和韦陀菩萨互补来治治病,实体的,他身体日舒服了,你们也舒服了就会有人样子,正常生活,对地球也有好处。老子不受罪就好,我是真心招工的。)
侧闻坛祷切,茹素步芒鞋。

村墟 其一 (壬戌) 清 · 赵翼
五言律诗
一雨人心定,村墟景晏然。
趁酤旗影店,待渡柳阴船。
稻气香浮野,波光湿起烟。
(你们几个超市的病人,他有热毒,你们有阴湿气,互相利益互补,和他有关系你们的病也好了,能够好好作人振作起,怨气也退散了阴阳调和了。对大家来说都是功德,然后对我来说也是一种护持。)
颇闻田父语,今岁又丰年。
(韩婉君,杨琴,杨静,杨莉,小雪,8000块钱一个月轮流翻牌或者其他组合方式,工作很轻松的。)

【孝闻说】

世出世法。皆以孝顺为宗。梵网经云。孝顺父母师僧三宝。孝名为戒。盖父母生我色身。师僧生我法身。三宝生我慧命。是故咸须孝顺。而欲修孝顺者。尤须念念与戒相应。如曾子云。无故而杀一虫蚁。非孝也。无故而折一草木。非孝也。世孝尚尔。况出世大孝乎。以要言之。真能孝顺父母师僧三宝。决不敢犯戒造恶。经言孝名为戒者。正欲人以戒为孝故也。夫世间孝。以朝夕色养为最小。以不辱身不玷亲为中。以喻亲于道为大。出世孝亦如是。勤心供养三宝。兴崇佛事。小孝也。脱离生死。不令佛子身久在三界沦溺。中孝也。发无上菩提心。观一切众生无始以来皆我父母。必欲度之令成佛道。此大孝也。舜。尽世间大孝之道。玄德升闻于尧而为天子。今出家儿。尽出世大孝之道。玄德闻于法界。必成无上菩提明矣。
----藕益大师

评:无故而杀一虫蚁。非孝也。无故而折一草木。非孝也。

世间孝。以朝夕色养为最小。以不辱身不玷亲为中。以喻亲于道为大

出世孝亦如是。勤心供养三宝。兴崇佛事。小孝也。脱离生死。不令佛子身久在三界沦溺。中孝也。发无上菩提心。观一切众生无始以来皆我父母。必欲度之令成佛道。此大孝也

喻亲于道:告诉父母正确的成就之道,使他们返迷归悟,背尘合觉。喻,说明,告知。
#孝道#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在乖乖回到宿舍,整理好考试要带的东西,和室友聊聊天,早些休息,迎接明天的战斗!领15 元隐藏优惠券~水神 漱口水男除口臭杀菌异味女士去牙渍清新口气便携装簌口水
  • 在20年的出镜中,阿娇和阿SA真的说了很多东西,比如那个时候其实阿娇就傻乎乎的,她和阿SA签约出道,过了小半年都没有出道的意识,甚至还会觉得奇怪,为什么会有
  • 垦利公安分局胜坨派出所对辖区机动车维修行业进行安全检查 为进一步增强辖区机动车维修经营者依法经营、规范经营的自觉性,及时消除各类安全隐患,9月13日,垦利公安分
  • 今天我已打开地狱之门,接受老天爷追杀打入十八层地狱的武汉诈骗团伙所有大小骗子以及全球各地的骗子!在全球受害百姓惨遭武汉诈骗团伙伤害的今天我支持全球法师一起祈求上
  • 首先此卦兄弟爻丑土持世居三爻,我们也知道,兄弟爻是化父爻的,既然父爻被化,那么职务晋升在短期之内是不可能有机会的。[单身狗]只能寄希望于(骗自己)平行时空的顾一
  • 原来,黄晓明今天晒出照片,透露他刚刚拔了智齿。网友们直呼,看到刘宪华拔牙的过程,简直跟自己一模一样。
  • 即日起至6月19日,关注@SWAROVSKI施华洛世奇 微博官方账号,带话题#自戴幸运# 分享你佩戴的施华洛世奇饰品和好运故事,即有机会获得Swarovski
  • 11.异地恋真的很难,因为隔着屏幕,太多情绪表达不清,就会产生很多误会,很多时候吵架或者不开心,根源只是因为见不到,很容易乱想,我每天晚上睡不着的时候脑子里都是
  • 今天因为表情包莫名其妙非常思念单殊毕竟名媛之间的虚假感情深厚一些因为这个还惹杨璐莎生气 还杠了一波情到深处决定为她贡献一条微博然后翻了翻她的盆友圈她大概存了我一
  • 大黄蜂7号将老传统发扬光大,比大黄蜂6号多赔10% 二、重疾理赔后轻症和中症仍可以再赔付一次 这是青云卫1号的首创责任,大黄蜂7号学的很快 重疾确诊9
  • 子曰:君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。孔子说:“可以了,但还是不如虽贫穷却乐于道,纵有钱却谦虚好礼。
  • ⑩最后结束的时候暗戳戳看了 后面似乎走在一起了但是切镜头了==目前就这样 未完待续啦 有补充的糖点可以评论告诉我 只记得这些啦TT放张小花的摸鱼表情包[女孩儿]
  • 1921年,南高更名东南大学,校长郭秉文即向省公署请建体育馆,1922年立基,1923年落成,面积2317平方米,该主楼耗资金6万银元,游泳池及配套设备4万银元
  • 在家做兼职收钱的,不管你是学生党、宝妈、宅男宅女、上班族,时间自由,有时间就做,佣金立返,想做的加我QQ:1732185479#中国女生在美离奇失踪#1.日赚9
  • ★一线卫视跨年阵容官宣---实时更新★【湖南卫视跨年】王一博、李易峰、宁静、万茜、张雨绮、郁可唯、李斯丹妮、张雨绮、孟佳、黄龄、张新成、陈飞宇、蔡程昱、彩虹合唱
  • 又称拍必打佛,在泰国拍必打佛牌是非常好的,掩面佛又称必达佛,将对佩戴者不利的事、物阻挡在体外,使之不能进入身体影响人们的心灵,由此挡灾避险,同时避小人及不好的运
  • 20220606#探店|APT. Coffee,深圳​第1115站:財富廣場一角的咖啡新店​​本打算今天探店三家店夠了,​結果路過這家咖啡店的門口糾結了許久,​
  • 首先,华侨大学王交来老师为帮教对象上一堂心里辅导课,并通过“快乐抱团”、“快乐儿歌合唱”、“心有千千结,宜解不宜结” “快乐探索”、“自我宣言”等互动游戏,
  • 桥南街道英达路社区 居民 王艳丽:带孩子来体验一下传统节日,刚好社区有这个亲子活动就带她参与一下,他可以自己动手参与一下,了解端午节的来历。因此,我们应该态度谦
  • 愿你我,既能忠实地守护着自己的家园,又能望着长长的铁轨,驻足宽广的水面,心怀梦想,足已[咖啡]细数点点滴滴,在爸爸面前都没有过的孩子心态,我做我该做的事,我不喜