所谓成长,就是实现独立生存完成独立思考能力的自我奋斗。所谓成熟,就是对内消除傲慢,对外消除偏见的自我修行。
你可以哭但不能输,你可以难过但不可以落魄,你不努力怎么会知道自己可以赢得多少掌声?如果你能每天呐喊20遍“我用不着为这一点小事而烦恼”,你会发现,你心里有一种不可思议的'力量,试试看,很管用的。

「本尊是怎么回事?如何确定自己的本尊?」

所谓的本尊是自己专门修行的法门。自己重点修行的佛叫本尊。本就是本师,或者本来修行的,或者以这个修行为本的尊者或者圣尊,藏文里叫“意当”。“意”是心,“当”是心中决定了的;心中立誓我一定要修这个,立誓修某某法,其核心要修的佛就叫本尊。

对哪一位佛或菩萨生起的信心更大,说以你与这位佛或菩萨有缘,有缘会修得快一点。我给你举个例子:月宫菩萨是位在家人,是位非常有学问的居士,是唯识宗的大德;月称菩萨是位出家人,是非常有学问的中观派的大德。

有一天,月宫菩萨来到那烂陀寺,月称菩萨正好在门外与外道辩论。因为在古印度的时候,每个寺院必须有一个最有学问的大德坐在门外,以便应付前来辩论的外道。月宫菩萨来了,就坐在那里,月称菩萨想:这个人可能是比较有名气。于是问月宫:“你学过什么法?”
  
月宫回答:“学过文殊根本续”。
  
月称又问:“你是不是月宫菩萨?”
  
月宫说:“是,如是称已”。
  
月称菩萨非常高兴,说:“你等着,我一定要隆重地迎接。”
  
月称菩萨让所有出家人隆重的迎接月宫。可是出家人排队迎接一个在家人在戒律上是不允许的。怎么办呢?于是就在前面马车上,安放了一个弥勒佛的塑像,后面马车里安坐着月宫菩萨,这样走在路上,月宫菩萨与弥勒菩萨像进行沟通的时候,弥勒菩萨回头面向月宫菩萨,旁边的侍者看到了,这尊佛像就不动了。据说那烂陀寺一直有一个面向后的弥勒菩萨像。
  
后来月宫菩萨与月称菩萨天天辩论,每天辩论到下午的时候,月宫菩萨就哑口无言,但是到了第二天,他就会有办法回答昨天的问题;月称菩萨就怀疑肯定有名师在指点他,于是悄悄地去偷看,发现月宫菩萨在佛殿里面,观音菩萨在给他讲法,可是他进去之后,石像就不动了。
  
月称菩萨就祈祷观音菩萨现身讲法,说:“观音菩萨,难道您的慈悲有亲疏乎?”观音菩萨仍然没有现身,只听一个声音对他说:“你与文殊菩萨有缘,他正在加持你;我跟月宫菩萨有缘,我给他讲法,你不要打扰!”据说那烂陀寺,到现在还有那尊能够讲法的观世音菩萨的石像。
  
所以说这叫有缘,不是选择本尊,是你与哪个本尊更加有缘的意思。

﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋

至于如何确定自己的本尊有以下几种方式:
  
1、 自己的上师如同医师,会根据你的病情、病症,对症下药,上师会你给传授最适合你的法,作为修行本尊。
  
2、 观察自心相续当中贪嗔痴烦恼哪个更重:愚痴较重者就以文殊菩萨为本尊开智慧;嗔心较重者就以观世音菩萨为本尊修慈悲心、忍辱心,以这种方式来调伏自己的相续。
  
3、 与生俱来的对某尊佛和菩萨有特殊的情感和崇敬心,那么可以断定一定有因缘在先。
  
4、 也可以用吉祥天母卜卦的方式来确定本尊。
  
5、 另外,修菩提心时,要以观世音菩萨为本尊修慈悲心;修性空正见时,以文殊菩萨为本尊,易生起清净正见。
  
6、 还有就是以毗卢遮那佛为本尊,对治愚痴,获得大圆镜智;以阿弥陀佛为本尊,对治贪心,获得妙观察智;以宝生佛为本尊,对治傲慢,获得平等性智;以不空成就佛为本尊,对治疑心和嫉妒,获得成所作智;以不动佛为本尊,对治嗔心,获得法界体性智。

师尊大宝法王:阻碍我们修法的人,才是真正的魔鬼!
现今很多“所谓”的修行者说,在五浊恶世不可能圆满成办佛经中所说的这种修持,只要自己深信发愿就可以了,希望自己以后可以成为怎么样的人。

有人也说,现今修持及获得果位的时刻已经是过去式了,所以,不要再去闻思修持了,在21世纪连止观都不可能达到的,这是一个无法成就佛法的时代。

还不如就念一下咒念一下阿弥陀佛,或者发发愿,才是更好的,才是真正对自己有利益的。像这种人自己不去修持佛法,还要去告诉别人这些。

让别人的修持遇到障碍,误导别人,话又说回来, 他们把修持和发愿分开,把发愿归为很低下的佛法,其实发愿在十度中是非常重要的修持法。

过去也有因为发愿祈愿而成佛的公案,如果说登地菩萨不需要舍弃此生,而凡夫又没有人去舍弃此生的话,那么舍弃此生的修持又要交给谁呢?

有人说:一些不想舍弃此生却又想修法的人们,现今世间没有一个真正修法的人存在,那些说自己在修法的人都是在说谎,他们怎可能修持真正的佛法呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多男人,聊天时都会带着一丝甜蜜的气息,对你说尽爱情里的美好,却每每该动真格的时候,会对你冷眼相加,弃你而不顾。而当他的原配夫人来了后,带了家丁把十四岁的鱼玄机
  • 清理相册[哈欠] 居然发现这半年拍了这么多照片[吃惊]现在翻看起来[思考] 每一张照片都承载着美好快乐的时光[哇] 今年已过大半[悲伤] 转眼间来到了大四[苦涩
  • 其实,我一直都站在你身后,只是在你转身的时候我蹲下了身子,就一呼吸间的距离,你却看不到我.一个人怕孤独,两个人怕辜负[哈哈][小红花][可爱][小红花]98 腾
  • 首先从来龙审视,来龙起伏顿跌,过峡穿帐,枝脚相随缠护,星辰浑厚圆满端正,或行龙带土星,不清瘦,不孤削,带仓带库,两边从龙夹护不离,如此则是坟穴发富的根本。这样一
  • 滥用法律惩罚法律意识淡薄的而有心底善良的普通大众老百姓,比如说,动不动就要对普通大众老百姓采取刑拘呀、采取各种各样的酷刑啊,其人民群众最根本的生存权益被酷刑夺走
  • 证曰:阳阴阳阴阴阴在卦为晋。证曰:阴阳阳阴阳阳在卦为兑。
  • #台湾酒店#台北亚都丽致大饭店的天香楼选用南投鱼池的认证好茶,料理出14到优质菜色,从前菜、汤品、主菜到最后的甜点,每一口都能品尝到茶叶的清香,爽口不油腻,多吃
  • 2022.8.6他他喝下一杯毒酒像喝下整个人生在爱情的忧郁里他无法脱身生活的重负叫做西西弗斯的石头推开—返回—推开他像一只蚂蚁困在二维世界永远不敢踏出用笔束缚的
  • 特别是高新区环球中心的水世界,因为前往游玩的人居住比较分散,目前病例轨迹涉及到成都市22个区(市)县,因此疫情分散传播的风险比较大。居家期间,我们也鼓励大家适当
  • #江南百景图[超话]# 试图高配版的兔子捣药园先说对不起参考了原本的布局[泪],但是整个图做的太绿了[苦涩][苦涩][苦涩],单独拎出来按我自己的图布局和配色
  • 就这样老四又回到了以前一个人的生活,不过他有了自己的房子和牲畜,比之前甚至还好。没想到,还有动物更关心它们的成熟,刚刚红,就被它们偷吃了几大口。
  • 我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。
  • (如果没有杨紫和成毅,我基本弃剧[笑cry],演员真的很重要❗️)【花16万改造![笑cry]比起be,我更难过的是这部剧的结束,意味着我的夏天也结束了,熬夜看
  • 这个行业很可悲的地方在于只要会用照相机,就是一个摄影师。#ZHANGXIAOYI环球旅拍##三亚旅拍#提到三亚,第一想到的就是海了,所以三亚旅拍我们多以外景为主
  • 图2是我要打12315,所以经理终于来了,说让我别打,之后联系她,又不让我照她名牌,无语死了 时尚对于很多人是一件小得不能再小的事,但也是对一个时代的暧昧侧写。
  • [微風]#刘宇宁开始推理吧# [微風]#摩登兄弟[超话]# 我不会因为别人的评价,去否定我对他的喜欢。➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖♥︎@小辫儿张云雷#摩登兄弟[超话]
  • 对于华裔民主党众议员罗达伦、邱信福(David Chiu)、丁右立(Phil Ting)投出赞成票,以及周本立(Ed Chau)、朱感生(Kansen Chu)
  • 茶之于国人可谓不可或缺林语堂先生所言只要有一只茶壶中国人到哪都是快乐的鲁迅所说有好茶喝会喝好茶是一种清福茶本无心因吃茶人不同的心境而有了不同的茶心或淡泊或热烈在
  • 那现在,就只享受现在我们在一起的时光#愿你遇到的人都是温暖的##成长# ☀️#颜淡应渊你守护三界我守护你#、#沉香夫妇情感立意高级# 颜淡应渊的爱情可以称得上是
  • 从好奇少女(你懂这个梗吧)到“勤劳”人妻,希望你在婚姻里每天都获得新的幸福。五年前,你是我的伴娘,你陪我经历了最幸福的一天,我把手捧花给你,想把最好的祝福送给你