#火社火锅[超话]##火社火锅#
今天一天好累哦~感觉脑子都要不够用了
大晚上给自己安排一个江湖一锅的麻辣牛杂嘿嘿嘿开心开心[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]
真的超好吃满满的料~里面有藕,木耳,土豆,还有笋和宽粉和好多牛杂,真的好好吃哦,边看小伦边吃,放了一半的调料对能吃辣但没有那么吃的人刚刚好到我的程度,剩下的留给妈妈明天顿麻辣烫吃,perfect,越吃越上头,我煮的稍微有点儿久了(看太入迷差点给忘了[允悲][允悲])一直闷着有点儿烫,就是说小火超棒的[good][good][good],疯狂打call[打call][打call][打call][打call][打call]
十一小火又有活动好开心呀,又有点儿想去了嘿嘿嘿,可以寻找小伙伴啦~
马上进入生日月了,好想我们邓伦哦,你超棒的,一定会月来月好[抱一抱]
❤️
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2022年8月30日 雨 星期二 农历壬寅年八月初四
玉虹路社区龙湖检测点第四十六次全员核酸检测在淅淅沥沥、时紧时慢的小雨中又画上了句号,每一次的全员核酸检测都会给人留下这样或那样的记忆,今天的医生早上到点了有一个还没来,先来的没做上二十分钟就要上厕所,我们这里没有厕所,出去一趟最少二十分钟,慢一点的就半个小时,再迟到一会儿,再折腾两趟厕所,这一上午的时间也就浪费的差不多了,另一个医生还好,知道自己来晚了一上午坚守岗位没动地方,就这么紧赶慢赶到底还是延时了。由于一直下着雨,人们就扎堆出来,一见雨小了马上出动,都是周边的邻居,最多的也用不到十分钟就到了,所以都赶在雨停一起出来就排起了长队,电脑和打印机还不停的出现卡顿罢工现象,一上午的检测工作一直都是在紧张状态中进行,到底还是有两个被卡到了电脑里,下午又电话通知重新过来采集。每次的机器停摆都想跟社区申请换个好用的,但是总觉得这全员核酸检测应该差不多结束了,对付对付到结束也就行了,所以就这么一直拖到了四十六次还是没有实施更新的计划,大家献计献策,都是一个目标,再坚持几次鸣锣收兵也就行了。
好不容易盼来的板房也是热天闷的满身汗、下雨天四周都淌水,不知道这冬天会不会冻的手脚不好使,但愿别延续到冬天再结束。好在我们这些老年志愿者的队伍都是不服输的人,六十多岁的老人登高爬栏杆扫雨水,抬板房垫砖头排水,只要是能想到的法子几乎都能做到,而且一呼百应人人冲锋在前,年轻人也不得不竖起大拇指:行,你们真行!困难再多都能想办法解决。就是遇到这蒸不熟煮不烂的奇葩人种真是挠头,上午快十点了来一三十多岁女子带一七八岁小孩,小孩没戴口罩,大人口罩放到脖子底下,从到跟前就一再的提醒:“把口罩戴上,把口罩戴上”,就跟木头人似的根本就听不懂人话。排到跟前了自己拿出来一个棉签递给医生说你用我带来的棉签给我做,医生直接躲到一边问她啥意思,她说:“你们的棉签我用完嗓子不舒服用我自己的”,肯定不行啊,一根管里二十人,假如你拿的棉签是问题棉签,那我们这二十人是不是都得重新做,况且我们没法鉴定你的棉签就是合格的棉签,然后她又提出了要求:“你们可以单独给我自己一个管,孩子一个管”,我的天呀,这么希望自己一根管啊,我们一说给谁单独一根管都如临大敌,全员装备齐全疏散人群才敢给做,这人直接就给自己定下了单独一根管,怎么解释就是不听,就在这闹,后来没办法给请示了上级主管部门,主管领导毫不犹豫的拒绝:不行,要做就只能用咱们的,不然就去医院做。我们转达了领导的建议,没想到这女子就直接喊了起来:“你们还让不让老百姓说话了,凭什么就不能单独给我自己一根管”,我耐心的跟她解释:“我们都是老百姓,不是不让你说话,是不让你在这说胡话胡搅蛮缠,不能答应你的无理要求”,怎么说也不行就喊就闹,后来只能采取不搭理的办法,你就闹吧,就是不能答应你的要求,要么乖乖的按照正常规矩做,要么另寻高明到能答应你这个条件的地方去做。这么一搅和中午延时了将近半个小时,十好几个人就陪她在这耍无赖,最后自己觉得没趣儿了讪讪的走了,孩子也没心没肺的跟着蹦蹦跳跳的一起走了,嘴里还说着“在彭家台社区就这么给做了,凭什么你们就不给做,告你们去”,怎么还有这么出类拔萃的人物。下午一没戴口罩的女士也是,问我们“为什么到你们这里做核酸检测还得戴口罩,满大街都是不戴口罩的人,你们也太不人性化了”,保护你保护大家还不人性了,这道理跟谁讲去,又是一个秀才与兵的故事。
一天又发出去七八十个口罩,走到跟前了不给做好像没人情味了,给做就得想办法让他们按照规矩办,心软的结局就是大把的口罩搭出去了,今天还有好几个都是说“借给我一个吧”,不知道下次有没有来还的。其实我们能给出去也没有指望谁还能来还给我们,这不像街边上的爱心冰箱,有人拿一瓶水解渴回头拎来一箱放里面。其实不都是人们心眼小爱占小便宜,大多数人只是没有认识到疫情的严重性,总觉得阳性离我们很遥远,没有必要这么谨慎,殊不知就是这种松懈的行为导致了很多不该发生的事发生了,还不引以为戒还继续我行我素,真没办法,除了规劝帮助别无他法。
每次的核酸检测下来真的都非常累,虽然没干什么重体力活就是心累,总有一些较劲的就不按规矩做事。还有三十一号楼那个女人(下次再用这个理由来闹就把她的照片发上来)每次都说自己收不到信息,不是管家没告诉她就是网格员没通知她,不知道她怎么就那么出奇,每次必定专把她落下,这几次做核酸的日子我们还在门岗安上了大喇叭,即使没人通知你你也应该听见了吧,你就消停的来做做完走人不就完事儿了吗,怎么就总得整点节目渲染自己,让别人闹心巴拉呢。两千多人顺利做完只有这三两个奇葩人物,让人骨头不疼肉疼。其实一池清水总得偶尔有点涟漪有点碧波才能显示出水的平静,只要不是波涛汹涌就不能坏大事,随它去就是了,时间久了也就见怪不怪了。
晚上收工也延时了,今天下雨也是影响了大家的正常出行,下午的医生一直坚持到完,没有到点就撤,也就给了那些踩点儿来的、下班晚紧赶慢赶赶过来的一次机会,实在来的太晚的就只能去延时点了。不管怎么说又坚持下来了,经验慢慢积累,用聪明才智化解冥顽不化,我们是一只能战斗的队伍,为抗疫贡献一点微薄之力!
玉虹路社区龙湖检测点第四十六次全员核酸检测在淅淅沥沥、时紧时慢的小雨中又画上了句号,每一次的全员核酸检测都会给人留下这样或那样的记忆,今天的医生早上到点了有一个还没来,先来的没做上二十分钟就要上厕所,我们这里没有厕所,出去一趟最少二十分钟,慢一点的就半个小时,再迟到一会儿,再折腾两趟厕所,这一上午的时间也就浪费的差不多了,另一个医生还好,知道自己来晚了一上午坚守岗位没动地方,就这么紧赶慢赶到底还是延时了。由于一直下着雨,人们就扎堆出来,一见雨小了马上出动,都是周边的邻居,最多的也用不到十分钟就到了,所以都赶在雨停一起出来就排起了长队,电脑和打印机还不停的出现卡顿罢工现象,一上午的检测工作一直都是在紧张状态中进行,到底还是有两个被卡到了电脑里,下午又电话通知重新过来采集。每次的机器停摆都想跟社区申请换个好用的,但是总觉得这全员核酸检测应该差不多结束了,对付对付到结束也就行了,所以就这么一直拖到了四十六次还是没有实施更新的计划,大家献计献策,都是一个目标,再坚持几次鸣锣收兵也就行了。
好不容易盼来的板房也是热天闷的满身汗、下雨天四周都淌水,不知道这冬天会不会冻的手脚不好使,但愿别延续到冬天再结束。好在我们这些老年志愿者的队伍都是不服输的人,六十多岁的老人登高爬栏杆扫雨水,抬板房垫砖头排水,只要是能想到的法子几乎都能做到,而且一呼百应人人冲锋在前,年轻人也不得不竖起大拇指:行,你们真行!困难再多都能想办法解决。就是遇到这蒸不熟煮不烂的奇葩人种真是挠头,上午快十点了来一三十多岁女子带一七八岁小孩,小孩没戴口罩,大人口罩放到脖子底下,从到跟前就一再的提醒:“把口罩戴上,把口罩戴上”,就跟木头人似的根本就听不懂人话。排到跟前了自己拿出来一个棉签递给医生说你用我带来的棉签给我做,医生直接躲到一边问她啥意思,她说:“你们的棉签我用完嗓子不舒服用我自己的”,肯定不行啊,一根管里二十人,假如你拿的棉签是问题棉签,那我们这二十人是不是都得重新做,况且我们没法鉴定你的棉签就是合格的棉签,然后她又提出了要求:“你们可以单独给我自己一个管,孩子一个管”,我的天呀,这么希望自己一根管啊,我们一说给谁单独一根管都如临大敌,全员装备齐全疏散人群才敢给做,这人直接就给自己定下了单独一根管,怎么解释就是不听,就在这闹,后来没办法给请示了上级主管部门,主管领导毫不犹豫的拒绝:不行,要做就只能用咱们的,不然就去医院做。我们转达了领导的建议,没想到这女子就直接喊了起来:“你们还让不让老百姓说话了,凭什么就不能单独给我自己一根管”,我耐心的跟她解释:“我们都是老百姓,不是不让你说话,是不让你在这说胡话胡搅蛮缠,不能答应你的无理要求”,怎么说也不行就喊就闹,后来只能采取不搭理的办法,你就闹吧,就是不能答应你的要求,要么乖乖的按照正常规矩做,要么另寻高明到能答应你这个条件的地方去做。这么一搅和中午延时了将近半个小时,十好几个人就陪她在这耍无赖,最后自己觉得没趣儿了讪讪的走了,孩子也没心没肺的跟着蹦蹦跳跳的一起走了,嘴里还说着“在彭家台社区就这么给做了,凭什么你们就不给做,告你们去”,怎么还有这么出类拔萃的人物。下午一没戴口罩的女士也是,问我们“为什么到你们这里做核酸检测还得戴口罩,满大街都是不戴口罩的人,你们也太不人性化了”,保护你保护大家还不人性了,这道理跟谁讲去,又是一个秀才与兵的故事。
一天又发出去七八十个口罩,走到跟前了不给做好像没人情味了,给做就得想办法让他们按照规矩办,心软的结局就是大把的口罩搭出去了,今天还有好几个都是说“借给我一个吧”,不知道下次有没有来还的。其实我们能给出去也没有指望谁还能来还给我们,这不像街边上的爱心冰箱,有人拿一瓶水解渴回头拎来一箱放里面。其实不都是人们心眼小爱占小便宜,大多数人只是没有认识到疫情的严重性,总觉得阳性离我们很遥远,没有必要这么谨慎,殊不知就是这种松懈的行为导致了很多不该发生的事发生了,还不引以为戒还继续我行我素,真没办法,除了规劝帮助别无他法。
每次的核酸检测下来真的都非常累,虽然没干什么重体力活就是心累,总有一些较劲的就不按规矩做事。还有三十一号楼那个女人(下次再用这个理由来闹就把她的照片发上来)每次都说自己收不到信息,不是管家没告诉她就是网格员没通知她,不知道她怎么就那么出奇,每次必定专把她落下,这几次做核酸的日子我们还在门岗安上了大喇叭,即使没人通知你你也应该听见了吧,你就消停的来做做完走人不就完事儿了吗,怎么就总得整点节目渲染自己,让别人闹心巴拉呢。两千多人顺利做完只有这三两个奇葩人物,让人骨头不疼肉疼。其实一池清水总得偶尔有点涟漪有点碧波才能显示出水的平静,只要不是波涛汹涌就不能坏大事,随它去就是了,时间久了也就见怪不怪了。
晚上收工也延时了,今天下雨也是影响了大家的正常出行,下午的医生一直坚持到完,没有到点就撤,也就给了那些踩点儿来的、下班晚紧赶慢赶赶过来的一次机会,实在来的太晚的就只能去延时点了。不管怎么说又坚持下来了,经验慢慢积累,用聪明才智化解冥顽不化,我们是一只能战斗的队伍,为抗疫贡献一点微薄之力!
#三联美食# 近日刷港剧,突然有一句话“渗”入耳中:“你出豉油我出鸡”,不觉莞尔。果然,美食才是最触动凡人心的。
这句俗语,本意是“我拿出一只鸡,你只奉献点豉油”。这和北方吃饺子借点儿蘸醋的意思差不多,也道出了一道广式家常名菜:豉油鸡。
豉油是两广一带的惯常叫法,其实就是俗称的酱油。这道菜听上去挺简单,似乎只要有最质朴的食材鸡和酱油就能搞定。事实上,这道菜成品鸡皮红亮紧实,鸡肉嫩滑;于酱香中,鸡味越发鲜美可口。
我最初知道这道菜时,还是在一次同事聚会上,当时的Boss黄生开了一个玩笑。那天,公司因为临时加班搞到很晚,大家纷纷起哄让黄生请客吃宵夜,犒劳一下。黄生于是调侃带头叫得最起劲的阿明:“这样吧,你出豉油我出鸡,好唔好?”(宵夜你出豉油我出鸡如何?意思是,你出个小头,我出大头如何?)
阿明却只是“嘿嘿”尬笑着,并不接话——他一向小气,肯定是连一点豉油都不愿意出的。作一枚广东土著,阿明来自粤西的高要。三十多岁的他生得面黑肤油,颇有点像粤地常见的一种大补煲汤食材—褪了毛的乌骨鸡,亦俗称“黑鸡”。
于是,阿明“黑鸡”的绰号就这样被老板光明正大地“官宣”了。大家都笑了,有同事当场促狭地喊他“鸡哥”,阿明也只能无奈“笑纳”。
但一起聚餐的时候,阿明的心情总是和他的食量一样,大大地好,尤其是餐桌上吃鸡的时候。人间烟火气,美食最抚凡人心。大师梁实秋深谙其道,他在《雅舍谈吃》中说:“上天生人,在他嘴里安放一条舌,舌上还有无数的味蕾,教人焉得不馋?”不管凡人雅客,只要吃饱吃美了,再多的嘲笑和令人“炸毛”的烦心事儿,都可以暂时放下了。
只待餐桌上杯盘罗列,盘中豉油鸡块码放整齐,块块皮面紧实油亮,色泽黄橙中透着茶色;鸡肉也不再是白乎乎的,而是带着特有的酱香咸鲜,盘底则香浓的汤汁铺垫。挟起一块鸡肉入口,感受到是鸡皮稍微的脆韧,和鸡肉酥烂的鲜香。连平时不爱吃鸡的人,都能接受这口感滋味,彻底爱上了这盘中物。
这脆的皮和嫩的肉的丰富口感,是怎么做出来的?首先是准备好一盆冰水,用开而不沸的热水,通过“三提三浸”,把空膛的光鸡快速地在热水浸没10秒钟左右,再立即放入冰水中冷却,重复三次。这样做,可以让鸡皮快速地收缩定型,又不会爆皮,从而达到脆韧的口感。同时,也可以除去鸡身内外的腥臊气,使之受热均匀,便于进一步入味。
之后,再将上述处理好的光鸡放入加了卤料包和酱油(生抽增味,老抽上色)等等多种调味料中的卤水里浸没,保持小火加热让汁水微开的状态,先煮后关火将鸡彻底焖透。等到鸡稍晾凉,即可斩件装盘,并淋上适量刚才的卤汁,以照顾口重的食客。
用简单的烹饪方式能做出这样的好味道,自然离不开好的食材:粤北的三黄鸡。其它的鸡则不佳。速生鸡生长的时间太短,骨头软而肉中积累的鲜味物质不够。老鸡的生长时间过长,则肉质发柴,口感差。
民国美食家张亦庵曾这样评价道:“广东所产普通的鸡,也胜过上海的。这大概是因为土地的关系。气候较热的地方,土壤中的虫类较为丰富,鸡得(到)大量的虫类作饲料,营养自然较为充足,味道也自然较为鲜美。”
粤北多山区林地,气候湿热,植被丰富,极适合小虫繁殖生长。山区放养的三黄鸡以青草、小虫为食,母鸡长到一斤多、不超过三斤时,还没有开始生蛋,体健而脂丰,用来做白切鸡、豉油鸡是最好不过了。
据考证,早在秦汉时期,岭南养鸡已经初具规模。到了明清时,鸡已经成为岭南人主要的食用家禽。随着近代对外商贸的发展,广州成为重要的港口城市,人员的流动和财富的累积,极大地带动了饮食业的发展。于是,“食在广东”,无鸡不欢的广州,众多的食肆酒楼几乎家家都有自己的招牌鸡。
讲究原汁原味,追求食物本真滋味,是粤菜的精髓。也就是说,鸡有鸡味,鱼有鱼鲜,才是美食最好的滋味体验。于是,越是优质的食材,越是用料简单,烹饪则用最基本的白灼、炖煮等方式,力求体现食材本身的独特鲜美。正如“清水出芙蓉”一样,只需保持天然本色,不需要过多的花式雕琢一样。
而越是简单的烹饪方式,也越能考验厨师的做菜功力。相对于白切鸡的极致清淡口味,需要佐以蘸料才能入口,调味得当的豉油鸡无疑是白切鸡的改良版,也更受大家的欢迎。
而且,这道菜还有个万无一失的家庭懒人版做法,是真的简单到用电饭煲就能做出来传统家常菜。即将光鸡开膛洗净,放在调配好的煮开卤水里,期间用手勺不停地汁水淋到鸡身上,并翻动让鸡皮上色均匀;之后保持加热约10分钟,再保温闷上20分钟即成。
而剩下的卤水,随便放入煮蛋、豆干之类的,都能做出很不错的卤味儿。甚至,有人把饱含了鸡油、鸡汁的卤水浇在米饭、拌面上,制成捞饭、凉面,一点儿都不会浪费。
这时候,出锅的鸡肉酥烂鲜香,趁热手撕都很容易。装盘上桌后,虽然卖相稍逊,但一家人无论老幼,也不管牙口好坏,都能大快朵颐,齐齐一起来痛快吃鸡。
无论出自酒楼精致版的正宗豉油鸡,还是家常懒人版的各色酱油鸡,不管是一家人团团围坐,还是像“鸡哥”阿明这样的打工人,都能于在食物升腾的氤氲香气中,得到美食一视同仁的生理安抚。于是,身心得到了滋养,重新获得了驰骋人间的勇气和力量。
在广东,对鸡的热爱不止体现在饮食中。粤语里,还有很多和鸡有关的词汇。比如,天天要用到的,“一蚊鸡”就是“一元钱”的意思, “偷鸡”是“偷懒”的意思,而“捞鸡”则是指完成事情得到了好处。就连已经牺牲了自我,躺进了饭锅里的鸡,广东人也不放过,一句促狭的戏谑“死鸡撑饭盖”,是和“死鸭子嘴硬”差不多的意思。
这样的饮食幽默,足以让人对粤菜中的豉油鸡念念不忘了。尤其是,当食物的味道里结合了青春的快乐记忆时,就更加令人想念了。
《那只深藏功与名的豉油鸡》文 | 清风吴语
这句俗语,本意是“我拿出一只鸡,你只奉献点豉油”。这和北方吃饺子借点儿蘸醋的意思差不多,也道出了一道广式家常名菜:豉油鸡。
豉油是两广一带的惯常叫法,其实就是俗称的酱油。这道菜听上去挺简单,似乎只要有最质朴的食材鸡和酱油就能搞定。事实上,这道菜成品鸡皮红亮紧实,鸡肉嫩滑;于酱香中,鸡味越发鲜美可口。
我最初知道这道菜时,还是在一次同事聚会上,当时的Boss黄生开了一个玩笑。那天,公司因为临时加班搞到很晚,大家纷纷起哄让黄生请客吃宵夜,犒劳一下。黄生于是调侃带头叫得最起劲的阿明:“这样吧,你出豉油我出鸡,好唔好?”(宵夜你出豉油我出鸡如何?意思是,你出个小头,我出大头如何?)
阿明却只是“嘿嘿”尬笑着,并不接话——他一向小气,肯定是连一点豉油都不愿意出的。作一枚广东土著,阿明来自粤西的高要。三十多岁的他生得面黑肤油,颇有点像粤地常见的一种大补煲汤食材—褪了毛的乌骨鸡,亦俗称“黑鸡”。
于是,阿明“黑鸡”的绰号就这样被老板光明正大地“官宣”了。大家都笑了,有同事当场促狭地喊他“鸡哥”,阿明也只能无奈“笑纳”。
但一起聚餐的时候,阿明的心情总是和他的食量一样,大大地好,尤其是餐桌上吃鸡的时候。人间烟火气,美食最抚凡人心。大师梁实秋深谙其道,他在《雅舍谈吃》中说:“上天生人,在他嘴里安放一条舌,舌上还有无数的味蕾,教人焉得不馋?”不管凡人雅客,只要吃饱吃美了,再多的嘲笑和令人“炸毛”的烦心事儿,都可以暂时放下了。
只待餐桌上杯盘罗列,盘中豉油鸡块码放整齐,块块皮面紧实油亮,色泽黄橙中透着茶色;鸡肉也不再是白乎乎的,而是带着特有的酱香咸鲜,盘底则香浓的汤汁铺垫。挟起一块鸡肉入口,感受到是鸡皮稍微的脆韧,和鸡肉酥烂的鲜香。连平时不爱吃鸡的人,都能接受这口感滋味,彻底爱上了这盘中物。
这脆的皮和嫩的肉的丰富口感,是怎么做出来的?首先是准备好一盆冰水,用开而不沸的热水,通过“三提三浸”,把空膛的光鸡快速地在热水浸没10秒钟左右,再立即放入冰水中冷却,重复三次。这样做,可以让鸡皮快速地收缩定型,又不会爆皮,从而达到脆韧的口感。同时,也可以除去鸡身内外的腥臊气,使之受热均匀,便于进一步入味。
之后,再将上述处理好的光鸡放入加了卤料包和酱油(生抽增味,老抽上色)等等多种调味料中的卤水里浸没,保持小火加热让汁水微开的状态,先煮后关火将鸡彻底焖透。等到鸡稍晾凉,即可斩件装盘,并淋上适量刚才的卤汁,以照顾口重的食客。
用简单的烹饪方式能做出这样的好味道,自然离不开好的食材:粤北的三黄鸡。其它的鸡则不佳。速生鸡生长的时间太短,骨头软而肉中积累的鲜味物质不够。老鸡的生长时间过长,则肉质发柴,口感差。
民国美食家张亦庵曾这样评价道:“广东所产普通的鸡,也胜过上海的。这大概是因为土地的关系。气候较热的地方,土壤中的虫类较为丰富,鸡得(到)大量的虫类作饲料,营养自然较为充足,味道也自然较为鲜美。”
粤北多山区林地,气候湿热,植被丰富,极适合小虫繁殖生长。山区放养的三黄鸡以青草、小虫为食,母鸡长到一斤多、不超过三斤时,还没有开始生蛋,体健而脂丰,用来做白切鸡、豉油鸡是最好不过了。
据考证,早在秦汉时期,岭南养鸡已经初具规模。到了明清时,鸡已经成为岭南人主要的食用家禽。随着近代对外商贸的发展,广州成为重要的港口城市,人员的流动和财富的累积,极大地带动了饮食业的发展。于是,“食在广东”,无鸡不欢的广州,众多的食肆酒楼几乎家家都有自己的招牌鸡。
讲究原汁原味,追求食物本真滋味,是粤菜的精髓。也就是说,鸡有鸡味,鱼有鱼鲜,才是美食最好的滋味体验。于是,越是优质的食材,越是用料简单,烹饪则用最基本的白灼、炖煮等方式,力求体现食材本身的独特鲜美。正如“清水出芙蓉”一样,只需保持天然本色,不需要过多的花式雕琢一样。
而越是简单的烹饪方式,也越能考验厨师的做菜功力。相对于白切鸡的极致清淡口味,需要佐以蘸料才能入口,调味得当的豉油鸡无疑是白切鸡的改良版,也更受大家的欢迎。
而且,这道菜还有个万无一失的家庭懒人版做法,是真的简单到用电饭煲就能做出来传统家常菜。即将光鸡开膛洗净,放在调配好的煮开卤水里,期间用手勺不停地汁水淋到鸡身上,并翻动让鸡皮上色均匀;之后保持加热约10分钟,再保温闷上20分钟即成。
而剩下的卤水,随便放入煮蛋、豆干之类的,都能做出很不错的卤味儿。甚至,有人把饱含了鸡油、鸡汁的卤水浇在米饭、拌面上,制成捞饭、凉面,一点儿都不会浪费。
这时候,出锅的鸡肉酥烂鲜香,趁热手撕都很容易。装盘上桌后,虽然卖相稍逊,但一家人无论老幼,也不管牙口好坏,都能大快朵颐,齐齐一起来痛快吃鸡。
无论出自酒楼精致版的正宗豉油鸡,还是家常懒人版的各色酱油鸡,不管是一家人团团围坐,还是像“鸡哥”阿明这样的打工人,都能于在食物升腾的氤氲香气中,得到美食一视同仁的生理安抚。于是,身心得到了滋养,重新获得了驰骋人间的勇气和力量。
在广东,对鸡的热爱不止体现在饮食中。粤语里,还有很多和鸡有关的词汇。比如,天天要用到的,“一蚊鸡”就是“一元钱”的意思, “偷鸡”是“偷懒”的意思,而“捞鸡”则是指完成事情得到了好处。就连已经牺牲了自我,躺进了饭锅里的鸡,广东人也不放过,一句促狭的戏谑“死鸡撑饭盖”,是和“死鸭子嘴硬”差不多的意思。
这样的饮食幽默,足以让人对粤菜中的豉油鸡念念不忘了。尤其是,当食物的味道里结合了青春的快乐记忆时,就更加令人想念了。
《那只深藏功与名的豉油鸡》文 | 清风吴语
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