把很多的不开心都放在了不常打开的公众号里,以为只要不打开就不会情绪。把很多药都放到了过期,以为只要不记得吃就不会生病。把很多情绪都烂在了肚子里,胃痛的时候才发现事情都已经腐烂生蛆。用圆领的衣服包裹着身体,以为别人看不到就不会提。直到打开了公众号,看到了过期的药,穿了领口大的衣服,看到他眼里的纹身,听到他嘴里的问题。

#卡比静的日常生活图集# 之16期
我们是生来完整,因活着而不断破碎?
还是生而破碎,用活着来修补成完整?
生命究竟是在尽情燃烧,还是慢慢腐烂?
这种的问题也许不会有答案。
而这样的生活却会无限反复。
分崩离析,却仍能重新开始,
支离破碎,但又可重回完整。
They came. They passed.
它们来了又走,走了又来,
But they came to pass.
但总会过去。
就好像我的图集永远补不完,
生活成了碎片,
但我仍热衷于慢慢拾起,
总能拼贴出斑斓的回忆。
青春没有售价,疯狂就在当下,
Fight or Flight?战或逃?
都会有代价和意义。
但与其担心结果不如更关注体验,
我过着这不完美但真实的生活,
这一路我看过的景、遇到的人,
都会变成我有别于他人独一无二的收藏。
We do make a difference.

虚云老和尚:【一日禅】

佛门兴衰,全在于此 !

勤学经律论、三藏圣教
寻求了生脱死的途径和方法

世上军令严肃,令行如山倒,谁也不能违他。佛所说法,亦如军令一般。为佛弟子,只有依教奉行,决不能丝毫违犯。前几天说的布萨时上座对沙弥说:“汝等各净身口意,勤学经律论,谨慎莫放逸。”既已出家,就要痛念生死,如救头燃,怎敢放逸呢?

勤学经律论、三藏圣教,寻求了生脱死的途径和方法。经律论名为三藏者,因此三者皆包藏文义也。经说定学,律说戒学,论说慧学,故三藏亦即三学。梵语“素旦缆藏”,或曰“修多罗藏”,译曰綖,谓佛之言说,能贯穿诸法,如綖之贯花缦也。又译曰“经”,经者具常、法二义,且经之持纬,恰具綖义。梵语“毗奈耶藏”,或曰“毗尼藏”,译曰“灭”,谓灭三业过非也。梵语“阿毗达摩藏”,旧作“阿毗昙藏”,译曰“对法”,以对观真理之胜智而名。又译无比法,谓胜智无比也。别名优婆提舍,译曰“论”,论诸法之性相而生胜智,故别名为论。

既受三坛大戒者,便是大丈夫和菩萨,又发了菩提心,就要做大丈夫和菩萨的事。梵语菩提,此译为道,道者是心是理。心之妙理,体同虚空,遍三界十方,包罗万象。发如是菩提心,就是菩萨大丈夫,诸佛慈悲说三乘法,重重指明。就戒律言,佛制比丘,五夏以前,专精戒律,五夏以后,方许听教参禅,可见学戒守戒是佛弟子最重要的事。

《梵网》律有十重四十八轻,犯十重是波罗夷罪。波罗夷此译为弃,或曰退没,或曰不共住,或曰堕不如意处,或曰断头、无余、他胜等,是戒律中最严重之罪也。律中有开有遮,小乘与大乘不同。开者许之义,遮者止之义,许作曰开,禁作曰遮。开要看时节因缘,是额外方便,没有因缘是不开的。遮则一遮永遮。小乘与大乘有很多相反的,小乘持即大乘犯,大乘持即小乘犯。其详细条章,可看《毗尼止持作持》等书。

具足戒中,比丘有二百五十戒,比丘尼有三百四十八戒,分为五篇。一曰波罗夷罪,译曰断头,其罪最重,如断头不能复生,不复得为比丘也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;二曰僧残罪,梵名僧伽婆尸沙。僧者僧伽之略,残为婆尸沙之译,谓比丘犯此戒,殆濒于死,仅有残余之命,因此而向于僧众忏悔此罪,以全残命,故名僧残。此篇比丘有十三戒,比丘尼有十七戒;三曰波逸提罪,译曰堕,谓堕地狱也。此篇比丘有一百二十四戒,比丘尼有二百零八戒;四曰提舍尼罪,具云波罗提舍,译曰向彼悔,向他比丘忏悔罪便得灭也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;五曰突吉罗罪,译曰恶作,其罪轻。此篇比丘有百众学法,另有二不定法、七灭诤法,共一百九戒。比丘尼有百众学法,七灭诤法。比丘除在三际四威仪中严守二百五十戒,成三千威仪外,还要在二六时中遵照毗尼日用,持诵五十三咒,如是降伏其心,制身不行。

又有三聚圆戒之说,每一戒皆具摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒之三聚也。如不杀生一戒,即具三聚者,谓离杀生之恶,是摄律仪,为长慈悲心是摄善法,为保护众生是摄众生。《楞严经》云:“若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于是真脱,不酬还宿债,不游三界。”小乘有因缘可吃牛奶,菩萨吃不得,丝绵救毳等亦然。这是小乘大乘开遮持犯的不同,又比丘不拿银钱,不存一米,不吃隔宿饮食,当天化饭吃不完的不留,菩萨开了拿银钱不犯。酒是五根本戒之遮重戒,大乘小乘不准开,惟大病非酒不治者,白众后可用。戒律开遮因缘微细,要深入研究才能明白。

佛门兴衰,由于有戒无戒,犯戒比丘,如狮子身中虫,自食狮子肉。所以佛将入灭说《涅槃经》,叫末世比丘以戒为师,则佛法久住。佛又说四依法,一、粪扫衣;二、常乞食;三、树下坐;四、腐烂药。此四种法是入道之缘,为上根利器所依止,故名行四依,又名四圣种。此法能入圣道,为圣之种。粪扫衣又名衲衣,凡火烧、牛嚼、鼠咬、死人衣、月水衣,为人所弃,与拾粪之秽物同者。比丘拾之,浣洗缝治为衣曰粪扫衣。又补衲粪扫之衣片而着用之,故曰衲衣。比丘着此粪扫衣,不更用檀越布施之衣,在于离贪着也。乞食,梵语分卫。《十二头陀经》曰:“食有三种,一受请食,二众僧食,三常乞食。若前二食,起诸漏因缘,所以者何?受请食者,若得请,便言我有福德好人;若不请,则嫌恨彼,或自鄙薄,是贪忧法,则能障道。若僧食者,当随众法,请主事人,料理僧事,心则散乱,如废行道,有如是恼乱因缘,应受乞食法。”树下坐,不住房屋,日中一食,树下一宿也。腐烂药者,比丘有病不请医,不吃新药,人拾别人所弃之腐烂来吃,病医得好不好,听其自然。今世比丘,谁能守之?一有疾病,中医西医,特效药、滋补品都来了,四依法久无人行了。

梵语比丘,此云除饿,又云乞士、破恶、怖魔。比丘为世福田,人若供一饭、闻一法,能除一切饥饿之灾,故曰除馑。云乞士者,上从如来乞法以长慧,下就俗人乞食以滋身,故名乞士。乞法谓乞四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道等三十七道品之法也。破恶是把身口意所造十恶业破除之,转为十善业也。怖魔谓比丘出家,脱离魔眷,魔震动惊剧也。我们既成了比丘,谁能名符其实为真比丘呢?既出家为了生死,就要依法行持,口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯,不要留恋世上的贪嗔痴爱,不要人我是非,好吃懒做。

文本来源于《虚云和尚全集于云居山开示》 •随喜分享• https://t.cn/R2Wx1Aq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [并不简单][二哈][鄙视]#海外剧安利##头条博主说# 关于#fahlanruktheseries##泰剧一夜情深#的主CP:Fahlan是一个英俊的年轻人,
  • 记得上小学的时候读过一篇作文,“苦瓜虽然苦,但它里面接着红红的豆豆,吃一口甜甜的。”从此就记在了心里,每次吃苦瓜我都会找那红红的豆豆,却从未见过。直到前两天对门
  • 网友感慨,我岳父也是这样帮儿子,为了儿子损失了我好几十万,现在儿子不孝,又开始说好话了,我念其年纪大了不计较,老婆经常帮助娘家,但说实话,能不去就尽量不取,这种
  • 人间种种烦恼大多皆是庸人自扰,若我们能盈一份博爱与豁达于心灵深处,不好高骛远,不妄自菲薄,是云就在天空中逍遥飘游,是水就在江湖里安逸自在,是风就去吹开百媚千红,
  • 金秀賢31日下午通過instagram story上傳了多張照片,照片中,看似粉絲們送來的咖啡車和零食車等吸引了人們的眼球。#金秀贤[超话]##韩剧虽然是精神病
  • 正规兼zhi 良心保证!平台已成立6年,我是一名宝妈,利用空余的时候做做兼zhi,收入也不错 在家手机电脑都可以 有专业老师免费培训 兼zhi时间自己安排,保底
  • 【赠运费险】 【劵值】15【券后价】 20.8淘囗令《hFtv0WwH76s《长按全选复制全部,打开【手淘】领券#bigbang出道11周年##陈学冬让我成为
  • 其实不用,你想着这个人,这个人存在着,世界便有了希望,生活便有意义。这种感觉不仅仅来自于大自然,还来源于家庭,爱情,亲情,和自己随意挥洒的逗比。
  • #TF家族[超话]# 姓名:张泽禹生日:2007年04月30日昵称:大禹、小宝爱好:音乐,体育运动:篮球,足球,滑板,自行车~擅长:弹吉他,唱歌个人评价:正宗
  • 有点好笑 我高中基本不玩微博 所以我有很多事都不知道 不管是吵架还是磕糖 除非跟朋友聊到的时候会顺便给我补补课 我不觉得遗憾也不会刻意去探寻我错过他们成长的日子
  • 你能一口咬上来吗,然后我好抱紧你你是落日弥漫的橘,天边透亮的星一下子空闲下来,父亲走了,原本雷打不动的周五晚上文化宫飞镖活动也因为突发的疫情暂停了,生活失去常规
  • #剧版温周[超话]##灵州四季山庄档案##再上山# N番目也踩着中秋的尾巴祝大家双节快乐[打call]虽然头图的C位是韩英,但本期主角高盟主确实在背景里打酱油(
  • M5-6今天没出门,不过小孩儿下楼四次,在如此舒服的秋天里天天在户外~小孩儿有很长一段时间了非常爱摸大人的脸~最近更是摸得非常细致,当你俯身和她面对面,她会摸摸
  • 二十八脉分脉脉歌及全部脉象动态图 随图附赠,二十八脉分脉脉歌,详解于下: 浮脉 【体象歌】浮在皮毛,如水漂木;举之有余,按之不足。 【主病歌】浮脉为阳,其
  • #泰剧黑帮少爷爱上我[超话]#大晚上的一定要给我们找气受吗,之前不管什么公告都是发英文,我们中粉花钱的时候怎么不发中文感谢,私生饭不是只有我们中国有,就算这几个
  • [色]第七道:大煮干丝关于大煮干丝,它并没有其他那般的惊艳,只要普普通通的原料,以及佐料,也正是这份简单,才造就了它的原汁原味,无处不在的生活气息。它的味道才是
  • 4.南京博物馆民国馆的黑白米糕,4块钱一个,白比黑要更甜一点,据南京当地人(就是我滴朋友)说小时候经常吃,街边就有卖,可现在街边不卖了很难经常吃到了。回味家最好
  • 4他直接把这个团给退了,之后他又去了百花谷,这个团去当了老板,真是挺搞笑的,有钱当老板,没有钱还我们吗?这个人直接在群里把名字改了换个身份继续混,家人们避雷百花
  • 他压力大的时候,就玩玩游戏,让自己放松一下,同时还会被老婆埋怨说:天天只知道玩,也不帮忙,什么都不愿意干。能联系到对方的方式有很多,但怎么挽回才是重点,根据这个
  • 确需举办的,需按程序报属地防控办审批,压实主办方的责任,科学制定疫情防控方案,严格落实好48小时核酸查验和市外参加人员核酸“落地检”等工作,确保所举办的活动安全