#张极[超话]##张极 killing part缔造者# #张极 第一美颜大主唱#

“你就像一道光照耀着我,给予我无尽的快乐” " "

心 ➠ 转向法(下)

太桥旦曾

僧的功德是什么?僧是指小乘佛教的僧众和大乘佛教的菩萨众,他们内心所具备的慈悲心、智慧、大愿力等都属于僧的功德。

三宝虽然有如此大的功德,但如果不信任三宝,不愿追随,就不会体会到这些功德。对三宝的信心分为三种,分别是清净信、欲乐信、胜解信。

清净信是指人们虽然不了解三宝的功德,也不知道行善的好处、造业的过患,但当他们看到佛像时会觉得很亲切,看到寺庙会觉得庄严,看到高僧大德和修行者后,心里自然生起一种信心,或者因为身边的亲人信佛,自己虽然不了解,也就跟着信了,这叫做清净信。清净信好像小孩对佛法的信心,虽然他们对佛法的功德、成就不了解,但是看到佛像的尊严,看到大殿的华丽,见到三宝后就自然而然生起欢喜的感觉,这就是清净信。

欲乐信比清净信提升了一点。“欲”的意思就是很想、很愿意,“乐”就是高兴。比如一个普通人看到某个修行者修得非常好,心里非常高兴,自己也产生修行的想法,或者这个人看到一些断恶的行为和道理就自然而然产生欢喜心,产生出想要断恶的念头。很高兴地想去做好事,想去断恶、磕头、持咒、修持六度等等,这叫欲乐信。欲乐信虽然比清净信提高了,但并不是坚定不移的信心,如果遇到挫折,或者听到与佛法不同的言论,可能就会对三宝产生怀疑。

胜解信是从自己的智慧判断所引发的信心,胜解信是最好的信心。比如对三宝有非常清楚的认知、对四圣谛理解很深、坚信因果,因为这样的智慧所产生的信心,叫胜解信。胜解信是学佛者必须具备的一种信心,清净信和欲乐信容易动摇,只有生起胜解信,不管遇到什么困难,对三宝的信心才会永远不会退失。冈波巴大师讲过,遇到四种情况都不放弃、不动摇对三宝的信心,就是胜解信。

第一种情况:欲乐不能动摇对三宝的信心。“如果你放弃对三宝的信心,我就给你很多钱、很多房产,让你当公司的总裁,只要你放弃信心,这些你都可以得到。”如果有人这样诱惑你,都不能使你放弃对三宝的信心,这样的信心就是胜解信。

第二种情况:凶恶不能动摇对三宝的信心。如果有人对你说:“你必须放弃对三宝的信心,否则我会打你、杀你、夺走你的财产、伤害你的家人……”以这样非常凶恶、非常嗔恨的方式来对待你,但你还是没有放弃信心,这样的信心就是胜解信。

第三种情况:恐惧不能动摇对三宝的信心。假如有人威胁你说:“你若不放弃三宝,我就用刀子把你的肉一片片割下来,把你的腿砍掉,把你的房子烧掉……”以这样的方式来威胁你,你还是没有放弃对三宝的信心,这样的信心就是胜解信。

第四种情况:愚迷不能动摇对三宝的信心。如果有人对你说:“你还是放弃三宝吧,三宝都是骗人的,因果并不存在,轮回也并不存在,没有前生和来世,没有佛、没有菩萨,你学佛有什么用呀……”讲一些让你迷惑的话企图让你放弃佛法,但你依旧坚持对三宝的信心,这样的信心就是胜解信。

其实,我们每一个人都可以从这四个方面来判断自己的信心是不是胜解信,自己的心是不是真正转向了佛法。

信心像宝藏,是所有佛法的源泉,也是一切功德的源泉。信心像双足,让我们能坚实地站在成佛的道路上。有了信心,佛陀、菩萨的功德自然会产生。没有信心,就如同我们种下被火烧过的种子,即使是种在最肥沃的土里、浇再多的水、施再多的肥,也永远不会发芽、开花、更不可能结果。

如此重要的胜解信又是怎么产生的呢?要获得胜解信,就必须要对佛法有很殊胜的理解,我们可以从两个方面入手。一方面,多读佛菩萨的故事,以及传承上师、历代高僧大德的传记。多读,信心就会慢慢生起,逐渐提高。另一方面,胜解信是在出离心的基础上建立的,而出离心正是在思维“人身难得、死亡无常、因果业力、轮回过患”四共加行的基础上建立的。

大成就者阿底峡尊者有三位非常有名的弟子,一日,他们问阿底峡尊者:“要想获得圆满佛果,通达佛陀的经典和上师的口诀,哪一个更重要?”阿底峡尊者回答:“上师的口诀更重要。因为即使把佛陀的八万四千法门全部通达,对万法的真相也都了然于胸,但没有上师的口诀,你就不知道怎样修行,不知道该从何入手。”他们又问:“上师的口诀包括三个戒律——别解脱戒、菩萨戒、三昧耶戒,如果三个戒律都很清静,是不是就已足够?”阿底峡尊者说:“不是。即使三个戒律都已清净,但如果对轮回没有产生出离心,这些功德都会化为轮回的因,即使做了再多功德,修持再多深奥的法,但凡没有回向,这些功德还是会被分别念所毁灭;即使智慧再高,修行境界再好,如果没有放弃对今生的执著,那么所有的功德都会只成为今生的利益而已。”

正如阿底峡尊者所说,如果没有出离心,就不能建立胜解信,再殊胜的法、再大的功德也无法帮助我们获得成就。而要想生起出离心,放弃对此生的执著,就要思维四共加行。

总之,我们学佛的第一步是要心转向法,也就是最终建立对三宝的胜解信,建立对轮回的出离心,而最好的方法就是思维四共加行。四共加行是专门为了心转向法而设计的,是全部佛法的基础。

#肖战[超话]##肖战# xz#我喜欢肖战# 你就像一道光,照亮我们的天, 你就像一汪泉,滋润我们心田。虽说过往云烟,但是何尝没有心酸与苦难。愿你今后心有所成,刮再大的风,落再大的雨,也有我们为你撑伞,只愿你永远快乐。@X玖少年团肖战DAYTOY肖战生日快乐[鲜花]
肖战顺顺利利,心想事成[心]
我喜欢的人是肖战,我喜欢肖战[鲜花]
#肖战 肖战工作室# @肖战工作室


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我是熊猫侠# [微风]#雅安加油# 【依法有序,科学有效,“熊猫侠”参与“6·1”芦山、宝兴地震应急志愿服务】6月1日下午17时03分,共青团四川省委第一时间
  • 正在泸定出差的副局长江小林率工作组直奔震中地区,从成都出发的现场工作组于17时40分许分批紧急赶赴震区,截至发稿现已出队19组60人,组织开展震情监视、震灾调查
  • 摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁✨lyn✨棚主✨宁哥#刘宇宁白愁飞# #刘宇宁说英雄谁是英雄# #摩登兄弟[超话]# @摩登兄弟刘宇宁脑子装不下的东西,就用肚子来装♡ ʜ
  • #33岁湖南刑警因公牺牲#[蜡烛]】贺桂芬,男,1988年出生,湖南娄底人。#33岁湖南刑警因公牺牲#[蜡烛]】贺桂芬,男,1988年出生,湖南娄底人。
  • 甚至初看是,有如戏言感,待多年实用后,方知理深如渊,只不过把深层奥理藏于其中,用最易被人接受的俗语方言记录下来,虽不登大雅之堂,却可在为人批命时,一语道破玄机,
  • 另外,我私下里还怀着一个奇怪的念头:如果真的有魔法,当我划亮火柴后,我应该可以看到奶奶了。听说我是剧团里出来的,头头上下打量了我一番说:“正好,我们现在缺卖火柴
  • 日本情报专家根据照片上王进喜的衣着判断大庆油[来]田位于齐齐哈尔与哈尔滨之间。日本情报专家根据照片上王进喜的衣着判断大庆油田位于齐齐哈尔与哈尔滨之间。
  • 喜欢陆毅的伙伴们准备展开追剧的攻势吧,因为他也有出演这部《大清相国》。不管在观众缘还是演技实力方面,孙俪和赵丽颖都已在电视剧上霸屏,接连占座为电视剧女郎。
  • 源自传统的养生智慧,更经典;从原料到成品可追溯,更放心;用匠心科学萃取提炼,质量更有保证,这也是我选择纽崔莱汉本萃的原因。纽崔莱汉本萃清润饮品清凉好入口,味道甘
  • 2022.4.02 因为疫情的原因 暂时不去台州中心医院复检,还按照原来的药继续吃药,感觉稍微好了一点点,没啥好的效果。2022.3.08 原来在台州中心
  • 金星的一段话看哭了无数女人,面对离婚,金星这样说: 不管是老公,情人,还是追你的男人,在你需要的时候没有陪在你身边,马上可以换掉了,女人有没有婚外情,取决于她的
  • 哪怕屋檐和房梁再低,也还有另一片天空的希望 如果有一天 我迷失风雨中 我知道你会为我疗伤止痛 也许我们的世界 终究有一点不同 可是我知道你将会陪我在风雨中 请
  • #阳光信用# [太阳] #每日一善# 人生行路,芬芳之人方能遇到芬芳的心❤️一个人行走在孤独的人生旅途中,用坚韧的心守护着梦[抱一抱]但凡不能杀死你的,最终都会
  • 离开了一定的时间、空间,六种意识心它不存在,所以把它叫生灭识。它具有这么几种含义:一,具有集中之义,它集中了无量的万法;第二,带有暗义,覆盖、遮蔽之义,没有智慧
  • #多多测评#玉菇甜瓜多多前两天到手的甜瓜终于开吃啦,连多多那个老奶奶牙口的闺蜜都说好吃,让我快把活动谈下来[赞]不像一般甜瓜那种爽脆的口感,吃起来软软糯糯的难怪
  • 跟着日本食谱做最正宗日式家庭餐:南蛮炸鸡!温馨的日式家庭小食堂✨喜欢日料的饱饱一定要来尝尝很久没来吃佳亭食堂了,必点菜单是【菌菇温沙拉】、【炸鸡块】(一定要挤上
  • 另有研究发现,幼儿图式与是否真正有过育儿经验关系不大,甚至在性别上也没有明显区别,无论男女,当“可爱指数”足够高时,大脑都会令人自发分泌一种让人释放“母爱”的激
  • (可恶)从最开始的成为一名数学家到造火箭再到精神层次的我想成为一个怎么样的人,好吧我凑出来了p1~p3也不能说凑吧,但是基本涵盖了我目前所能想到的我所有想做的事
  • 可能对于很多人来讲,本就是不喜欢主动的人,尽管灵魂有趣但懒得表达,性子慢热还很倔强,能遇到懂的人是幸运,假如遇不到,那只能就算了。一旦试探出两人的所谓的好感或者
  • "ᵐᵃᵏᵉ ᵃ ᵖᵃᶜᵗ ᵗᵒ ʷᵒʳᵏ ʰᵃʳᵈ ᵗʰⁱˢ ʸᵉᵃʳ. "“约定一下 今年一定要努力” ᴳᵉⁿᵗˡᵉⁿᵉˢˢ ⁱˢ ᵗʰ