学佛不能只在义理上钻研,佛法要在生活中体验、印证,唯有透过自己力行,才能融入身心,成为自己血液里的养分,如此才能得到佛法的受用。

随着“人间佛教”的风起云涌,现在举世的佛 教 徒增加了。平时经常听到有人统计说佛 教徒有多少,但是总说虽然都是佛教徒,其中却有“信佛”、“求佛”、“拜佛”、“念佛”、“学佛”与“行佛”的不同:

一、信佛:

一般人信佛,刚开始仅止于表示不反对,承认自己是佛 教 徒,但是并不是真的认识佛教,对佛教的义理并不了解,也没有皈依受戒,只是觉得佛像很庄严,知道佛教很好,甚至因为父母是佛 教 徒,因此很自然的传承父母之教,只是一种文化的继承。

二、求佛:

有的人知道佛教很伟大,认为理所当然的佛祖应该会帮人的忙,因此平时虽然没有想为佛教做什么。但是,一旦遇到生病、贫穷、失意、失败、失业等人生困境时,就想到求佛帮忙。

姑且不管佛祖有无帮忙,但是有此希求之心,自己的佛祖会在心中增加力量。

三、拜佛:

有的人感觉佛陀很慈悲伟大,在他面前很自然的就会谦卑礼拜,表示恭敬。

有的人拜得如法,也能与佛接心,感到身心有一种轻安欢喜的变化,获得佛的力量、慈光加持,这就是信仰的升华。

四、念佛:

有的人刚开始念佛,只是随缘的念释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨,慢慢念到感觉佛与自己同在,所谓“朝朝共佛起”,念佛心中就有佛,念到身心舒畅、清安自在、烦恼减少、心开意解,当然就会欢喜念佛。
五、学佛:

经过念佛,身心有了感受之后,再经师长指导,觉得应该要学佛。所谓“学佛”,佛有慈悲,自己有学到他的慈悲吗?佛有智能,自己有佛的智能吗?佛有愿心、忍耐,佛是无有执着、无有计较、无不放下,如果自己也能如佛一样无牵无挂、自由自在,这就是“学佛”。

六、行佛:

学佛如果没有实践,则“如人说食,终不能饱”。因此,学佛之后,更重要的是自己要慈悲喜舍,要行四摄法,要有六度万行,要“行佛所行,做佛所做”。如果能够如佛所说的去实践,到了最后,即“我是佛”。

这就是学佛的最高层次。

佛教讲“解行并重”、“福慧双修”,都是说明:学佛不能只在义理上钻研,佛法要在生活中体验、印证,唯有透过自己力行,才能融入身心,成为自己血液里的养分,如此才能得到佛法的受用。

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

拉珍文集:所知之障 害人至深
佛陀羌佛出现在世间,慈悲众生发愿不收供养,把密行者们常常挂在口中的“五明智慧”,非常实在地一条一条展现给众生了,每一条的成就都是世人无法企及的高度;把众生在佛陀羌佛座下求得佛法后解脱成就、生死自由的实例,一个一个地摆出来给众生了,有名有姓,可追可查;把最完美最透彻的空性真如的道理告诉众生了,那是真正佛陀的最彻底无有丝毫疤痕的宇宙实相般若了谛
;把如何远离障业走上解脱正途的成就根本菩提心法——“什么叫修行”教给众生了……多么让人撼动的宝书啊,佛陀的大智、大悲湛然于每一撇捺之间!这本书的出现只有一个目的,也就是十方诸佛菩萨的目的:为众生开启解脱成就的真实有效的法门。诚如释迦世尊诞生时,一手指天,一手指地开口道:“天上地下,唯我独尊”,就是告诉众生,真正的佛法在世尊这里,而告诉众生的目的,是让众生依止世尊修学成就,尽快解脱轮回苦厄,大悲拳拳。

然而,有一些人,因为所知之障的遮弊,出于一种封闭狭隘的凡夫我见,并不深入这本宝书本身的真实,并不能用智慧,举三藏密典之明灯而照见其实相妙智佛谛,只是一个劲地顽固执著,甚至歪曲理解,用低级世俗的是非眼光投向这本光明无量的宝书,玷污佛陀的大悲觉境,可惜佛陀的大悲觉境无法玷污,刀山火海在佛陀的脚下都会化为莲池,愚痴的凡夫只是给自己种下了深重的黑业之因。所知之障害人至深矣!

《拉珍文集:所知之障 害人至深》

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智!

更多如来正法文章,请搜百一一度一一古一一佛一一网

『误信邪师的他,为何却能往生西方极乐世界?』https://t.cn/A6x2w3oZ

《无人能复制》
『►5千万美金全球征求12年—『 蓝台印证』至今无圣能复!』https://t.cn/RHTbwda

《无人能复制》https://t.cn/A6ipMyU5『绝世珍宝《一石横娇》亮相』https://t.cn/A6ipMyU5『绝世珍宝《一石横娇》亮相』https://t.cn/A6ipMyU5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #郑爽[超话]##郑爽为了你我愿意热爱整个世界[超话]#每晚19..30山东卫视和深圳卫视看#郑爽李木子[超话]#你就是我心中的唯一我有一个挚爱我有一个最喜欢的
  • 认识Allen多年来,我们有同样的愿景:把积极心理学做更好的推广,并帮助人们成为更好的沟通者。感谢他的用心经营和条理分明的管理,让我在度假期间,新的团队还能继续
  • 顺便扩关一下[太开心][作揖]天团初心大本命kjm,内涵辱骂谁都可以唯独他不行[作揖] 划人主担港九亨,所以是主划威人跟数字的[作揖]不是不划梦,但梦主要是刷的
  • !我说是包装太大了其实就两支(没拆开前其实我也不知道几支)反正糊弄过去了,要让她拆包装恐怕我今天不会好过[跪了]佳洁士也太效率了叭!
  • Honeymoon-Day 2图1⃣️图4⃣️就是传说中恶魔的眼泪,果然没有让我失望,海水蓝得很纯粹,正如岛名—梦幻般的蓝(蓝梦岛)我和老公还幸运地看到了一群海
  • 可内心深处,却是希望有个人看透外表的坚强,握着我得手,拥进怀里,告诉我,不用坚强有我在。什么鬼土东西?
  • ”大道理谁不懂呢,要活得体面,笔挺,饶恕世人的贪与急——但讲真,为什么我从很久以前开始,就对“和一个人从零开始”这样的事极度厌倦,因为我其实并不想表演成谁喜欢的
  • “温柔小众文案:1 总有人 山高路远 为你而来2 这世间欠你的一切温柔 我来还3 风止于秋水 我止于你4 我想要看春天的雨漫 也想要闻夏天的傍晚5 一起吹过晚风
  • 听一首歌,会有一段故事,想起一个人[心]念你的名字,会有一群黑粉,但星星是你后盾[心]“突然想爱你”听着你的歌曲[心]“很奇怪我爱你”爱你的善良和单纯[心]不要
  • 看了你昨天发的长篇大论,我们都明白这是你第一部正儿八经的电视剧,也明白也为了这部戏你尽了最大的努力,也明白这个角色你很用心的在诠释。直到有一个人的出现,他说我幼
  • 到家前一分钟接到了杭州飞哥的☎️被邀请参加他的婚礼,相识九年,一起嬉笑打骂,看着对方谈恋爱,互相帮对方给对象回复信息,你女朋友给你送的饼干我也是第一个尝,我被欺
  • 我说可以可以,我自己也喝不完呢!我有我的自由,我有我的脾气,我真诚善待每一位朋友,但是你不能因为我的善良就对我说三道四,指手画脚,冷嘲热讽。
  • 我本是小小书粉一枚,不曾想他们确把我心目中的忘羡演活,人生得一知己夫复何求。未来若干年后,也可以和蔡先生回忆这段共同努力、憧憬并坚信未来光明道路的美好时光~#肖
  • 8️⃣社交零售当然离不开社群运营全国社交零售第一人之称的BK,我们BK社群的创始人,参与达令家的起盘,从事社交零售,两年半时间社群从一个人倍增到25万+,整个社
  • !!
  • 但是如果不注意程度,笑得放肆、过分,没有节制,就会让人有不舒服的感觉,而对于性格孤僻的人,如果你能立即给予微笑,他也会学着微笑;如果你能在微笑中与他促膝谈心,一
  • (对87,我的数学使我算这里的时候完全派不上用场,怎么能和我的宝贝范思辙比...)-参观展览的时候声音轻一点,围起来的地方就别进去了,会被阿姨说哦。-今年冬天好
  • 通常,动物园的动物不会这么做,只有人类才会。此外,我们对于服装和化妆品也会加以改造,比如男士西装加肩衬,以夸大男子气概。
  • …… 我想谁都知道控制欲有多可怕,但是恐怕很多人都没有意识到,自己的行为是强烈的控制欲导致的,而不是的真的合情合理。 …… 我想谁都知道控制欲有多可怕,但是恐
  • !遇见可遇不可求,下次可能再见遥遥无期。