#每日一善[超话]#[心]#阳光信用#
日行一善,积善成德,喜暖人间。日行一善的人有一颗善良的心,宽广的心,美好的心,完整的心。日行一善,积善成德,喜暖人间。
谁懂得及时行乐,谁懂得如此亲切而细心地珍惜路途上的每一朵小花,谁知道娱乐片刻的价值,那生活就不会给他带来什么损失
真诚,是一个人的本性;善良,是一个人的天性。美丽的外表也许会打动别人,但真诚的内心更能感动别人;强势的语气也许会让人口服,但善良的行动更会让人心服。

  「受菩提記第四十四」,我們就學到此地。我們再看下面第四十五品,「留經流通」。

  【獨留此經第四十五。】

  這一品經前面有念老的品題介紹,介紹得雖然不多,很精彩。我們看註解,「本品表當來經滅」。佛有法運,所以將來法運到了,經有消失的一天。這一天距離我們還相當遙遠,我們不要害怕,外國宗教常講世界末日,佛經裡頭沒有。釋迦牟尼佛的末法一萬年,現在才過了一千年;換句話說,後面還有九千年,時間還挺長。但是九千年之後,佛法會滅掉。

  「佛以慈悲特留此經,止住百歲」。本師釋迦牟尼佛,慈悲到極處!經法滅後,我們能想到世間人多苦!現在人世間苦,為什麼苦?佛法雖然在世,不學,排斥它,等於滅了。沒滅等於滅了,那這個苦果我們嘗到了,在這個世間活著的人,哪個不叫苦?你們有沒有聽說我叫苦?我活得好快樂!為什麼?我有經、我有教,沒有經教,那就苦不堪言了,所以我感謝老師。我這三個老師一個都不能少,少一個,我都會墮到苦惱的境界裡頭去了。方老師幫助我起信,沒有他,我不會相信佛法,入不了門來。章嘉大師給我奠定基礎,沒有這個基礎,我跟李老師十年,沒用處。有這個基礎,跟李老師十年,就起作用了。正如方先生所說的,「學佛是人生最高的享受」,我這一生真不容易,得到人生最高的享受。經在,法也在,誰要相信,誰要修學,誰都能得到最高享受。

  「序分中《大教緣起品》」,第三品,「世尊放大光明,光瑞殊妙,從昔以來所未曾見」,念老在此地帶著我們回顧世尊啟講這部經的因緣。這一天,佛放光,為什麼放光?必有因緣。佛見到眾生能夠接受這一部大經,這個緣成熟了,能夠跟眾生宣演這個法門了,這法門太稀有了、太殊勝了!所以光瑞殊妙,光明瑞相特殊微妙。從昔以來所未曾見,阿難跟著佛做侍者,從來沒有見過。所以「阿難啟問放光因緣」,佛今天為什麼放這個光,一定有因緣。「佛讚阿難曰」,佛沒有說,先讚歎他,「當來諸天人民一切含靈」,把六道所有眾生包含盡了,「皆因汝問而得度脫故」。佛沒有給他講原因,這幾句話這因都在其中。沒有阿難啟請,佛也會說這部經,像《彌陀經》,沒有人啟請,無問自說。這個佛一放光,阿難覺得驚訝,請問為什麼放光?你看,佛說當來,是將來;諸天,二十八層天;人民,這人天兩道;一切含靈,修羅、羅剎、畜生、餓鬼、地獄,全包括在其中,就因為你這一問,他們都度脫了。這法門廣大,無與倫比,哪個法門都比不上,它普度,而且平等普度。

  所以「蓋因阿難啟問,世尊乃流出此殊勝希有之《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》也」。這文字裡頭沒有說,佛為大家啟講這個法門,不是的,是世尊流出此殊勝希有,從自性裡頭流出來的。為什麼?佛雖然住世八十年,天天跟大家在一起,和光同塵,實際上,佛沒有起心動念。如果有人說佛起心動念了,叫謗佛,這佛自己說的,真的沒有起心動念。十二部經,就是十二分教,四十九年所說的一切經,都是自性裡頭自然流露出來。佛沒有通過思考,佛沒有想想我應該怎麼講,沒有。眾生有感,佛自然有應。眾生的緣成熟了,能接受,聽佛說這個經,能信,能理解,能發願求生,能認真念佛,這個緣成熟了。只要這個緣成熟了,自性裡頭這個經自然流出。世尊住世說經四十九年,沒說一個字。沒有說一個字,說得這麼多,這給說真話,這不是假話。眾生有說是什麼?從阿賴耶識裡頭流出來的,有為法;佛從自性裡流出來,無為法,不一樣。有為是有起心動念、有分別執著,佛沒有起心動念、沒有分別執著。這個意思很難懂,但是是真話,不是假話。

  「可見此經正因世尊以無盡大悲,矜哀三界」,這個經確實是世尊無盡的慈悲,憐憫,三界就是六道輪迴,輪迴在六道裡頭的苦難眾生。三惡道,是痛苦不堪的,這地獄;三善道,是金銀、琉璃、寶藏所成的天獄,天也是牢獄,也是獄;一個是地獄,一個是天獄。這我們前面都念了。為什麼?出不了六道輪迴,你在這裡頭得不到自在。墮落在天裡頭,人不知道,他還喜歡,享福;墮落在地獄裡頭苦,想出來。佛清楚,要幫助這些眾生離開珍寶牢獄。我這個話的意思,珍寶是牢,三途是獄,離開就自在了。

  「欲拯群萌,惠以真實之利」,這是世尊,這是佛在因地上發的本願。像我們現在這得人身,在因地修行,發的「眾生無邊誓願度」,發度眾生的願。惠以真實之利,真實之利是成佛,才是最真實的利益。幫助你脫離六道輪迴,證阿羅漢,是有利益,不真實。幫助你成菩薩,還不真實。一定要幫助你證得究竟圓滿的佛果,這才叫最真實的利益。用什麼方法?教學。我在馬來西亞講了十個教學為先,最後兩個,「十方剎土,教學為先」;最後一個,「極樂世界,教學為先」。這個手段,好!不用這個手段,就全都落空了,世出世間法都是教學為先。你看世出世間聖人都懂得,從修身齊家,斷惡修善,沒有一條不是教學為先。

“天若有道,自不会让有情人分离。天若无道,人便该遵循天命”
二刷星汉再品别院修罗场,给我的感觉就是其实结局早就定好了。
尤其是问到未婚妻与孤女落到水里的时候,凌不疑的回答是最打动人心的。谁不想要被坚定的选择呢,尤其是程少商一直以来是被放弃的那一方。
琅琊榜里有一段话,“凡是人,总有取舍,你取了你认为重要的东西,舍弃了我,这只是你的选择而已。”
道理都懂,只会还是会难过。难过的地方就是在道理和道理之间,偏偏我要做那个小小的牺牲者。就如最初程少商的父母把她遗留在程家。
就这一选择就可以看出,凌不疑与程少商在一些观念上是一致的,是互相懂彼此的。当然这也是为什么凌不疑选择自己坠崖之后程少商无法原谅的很大的原因。
那楼垚呢,楼垚其实也紧跟着说自己会先救少商,可是事实是如此吗?他还是会说出未免有些对不住死去的侍卫。这也就代表了他是心有犹豫的。也正映照了后来何昭君一家被灭门,需要他做出抉择的时候,他叫少商先去与何昭君沟通…因为在楼垚的心里,他对何昭君心怀怜悯的,但是又不想做坏人。其实我觉得这个行为挺没担当的,多少带点伪君子的意思了。
袁善见就不必多说了,想人人都对得住的人,到最后谁也对不住,什么都得不到,他就是第二个皇甫。而且他一点也不懂程少商,他以为他们是一样的人,其实不是。
“人生百年,选对人,走对路,方能大幸。”
人这一生,遇到爱其实不稀奇,更珍贵的是遇到懂你的人。年轻的时候,大家都在追求你爱我我爱你。但到后面会更懂得,光有爱是不够的。两个人要生活在一起,要相看两不厌,是很难的。
大概这就是少商最开始和楼垚在一起,她觉得很快乐,她也不讨厌楼垚,她那结婚也没什么关系吧。可是生活不仅仅是快乐,生活需要有互相理解互相懂,那易碎的爱才不会那么容易被消磨殆尽。
#星汉灿烂#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自助实现毛肚自由小伙伴误拿了别人开好的生蚝[允悲](料加多了,咸[笑cry])风中的“下午茶”[偷笑]抓娃娃的DNA觉醒,抓到了两只儿儿 的包和一只可爱的小[猪
  • 为有效树立新入统计名录库企业“依法统计”意识,还为辽宁华宇建筑工程有限公司讲解了《统计法》与企业和统计员之间的密切联系及依法统计的重要意义和统计从业人员开展统计
  • 我漫不经心的抠着手机说:不贴一两天也就好了,说明伤的不严重嘛贴不贴都一样!一抬头看到老头子瞪着我偷偷翻一个大白眼️并被我逮个正着。
  • [开学季]前段时间吃腻了花花绿绿的,这两天吃经典搭配,真是落胃舒服~#刘宇宁祝卿好片头曲# |#刘宇宁0108生日快乐# |#摩登兄弟[超话]# ⑅︎◡̈︎*₁
  • 《诗词鉴赏》银杏诗词20首 争得淩云《雨后灵淀寺观梅寺乃梁时古刹有银杏二株岁久合抱矣》 明代:皇甫汸 梁代丛林敞,齐关淀水赊。 观梅乘雨霁,问树识年华。
  • !!
  • 穿越时空寻找古今世界各地各人种的音乐家组乐队 在中国找到了伶伦 莫扎特用伶伦的笛子吹起土耳其进行曲来[允悲] 伶伦一副见鬼了的表情[允悲] 导演编剧厉害了真有做
  • 正如要理解公民(政治社会中的个人),就必须理解人性一样,作为一名哲学上的唯物主义者,霍布斯相信,要理解人性,就必须先理解身体” (body) 或物质(matte
  • 今天,第一期就要正式和大家见面了。今天,就来跟大家介绍一档新的音频节目——#笑果台#。
  • 1988-1998入了丁巳大运,为一柱比劫大运,也不为好运(比丙午大运这种还是强多了,因为巳火变色龙在金旺时可以向金)但整体不为好运,巳亥冲还冲动了婚姻宫,这十
  • ”北方狼赵伟是参加过八百流沙和300公里以上超长越野跑的资深跑者,算是应对复杂环境的专家,他表示,“这个比赛,团队的向心力和凝聚力才是最重要的。战马队几乎所有成
  • 每个安瓶都采取干湿分离的科技,有效分离了速效纤瘦菌和平衡纤维液,最大程度的保持了产品的活性。每个安瓶都采取干湿分离的科技,有效分离了速效纤瘦菌和平衡纤维液,最大
  • 小米12的快和稳不仅体现在手机性能上啊,拍照上也是快如闪电,拍照快不快取决于什么呀,我们把控制拍照的芯片叫ISP映像芯片,小米自研的ISP芯片已经发布一代了,这
  • 遗憾的是,就算拼凑出一个完整的从前,你也回不到我身边。惆怅的是,你的一切一切,我都只是一个旁听者,永远处在一个尴尬的位置,连一个简单的问候也给不了。
  • 小朋友不知道做啥梦呢,笑的咯咯的[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]前两天喝咖啡晚上哄睡都睡着了。[费解]感觉自己和晕了没啥二样。
  • #我的公交我的城# #日行一善[超话]# 【公交人保管手机一夜后完璧归赵】12月10日,郑先生乘坐510路下车时将手机遗失在车上,第二天才发现,用妻子的手机拨打
  • #2021德玛西亚杯# 淘汰赛赛段EDG vs IG(BO5,1:1,蓝色方)本场出战选手:Xiaoxiang、Brave、Maolv、Leave、Xiamu主
  • 时间过得好快,眨眼间又到年底了,距离春节也就还剩二十多个交易日,年初壮志豪情的想法也慢慢被市场磨平...现在没有什么其他想法,只想找一只周一提到“上证指数60F
  • 淅川县寺湾镇紧紧围绕实施乡村振兴战略,按照县委统一部署,坚持把人居环境整治与乡村治理有机结合,以环境美促进生态美、乡村美,激发内生动力和活力,通过全面开展“绿色
  • (节假日闭馆)#成都[超话]##2021成都欧洲文化季#【让美成为生活日常 将艺术温度传递至每个角落】作为今年规模最大、学术性最高的艺术双年展之一,“超融体——