【每日闻法】《妙法莲华经》
妙法莲华经卷第一
(妙法莲华经序品第一)经中云:“…
如是我闻。一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。其名曰:阿若憍陈如、摩诃迦叶、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、舍利弗、大目犍连、摩诃迦旃延、阿冕楼驮、劫宾那、憍梵波提、离婆多、毕陵伽婆蹉、薄拘罗、摩诃拘絺罗、难陀、孙陀罗难陀、富楼那弥多罗尼子、须菩提、阿难、罗侯罗,如是众所知识、大阿罗汉等。
复有学、无学二千人。摩诃波阇波提比丘尼,与眷属六千人俱。罗侯罗母耶输陀罗比丘尼,亦与眷属俱。菩萨摩诃萨八万人,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转,皆得陀罗尼。乐说辩才,转不退转法 轮。供养无量百千诸佛,于诸佛所、植众德本,常为诸佛之所称叹。以慈修身,善入佛慧。通达大智,到于彼岸。名称普闻无量世界,能度无数百千众生。其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、常精进菩萨、不休息菩萨、宝掌菩萨、药王菩萨、勇施菩萨、宝月菩萨、月光菩萨、满月菩萨、大力菩萨、无量力菩萨、越三界菩萨、跋陀婆罗菩萨、弥勒菩萨、宝积菩萨、导师菩萨,如是等菩萨摩诃萨八万人俱。
尔时释提桓因,与其眷属二万天子俱。复有名月天子、普香天子、宝光天子、四大天王,与其眷属万天子俱。自在天子、大自在天子,与其眷属三万天子俱。娑婆世界主、梵天王、尸弃大梵、光明大梵等,与其眷属万二千天子俱。有八龙王、难陀龙王、跋难陀龙王、娑伽罗龙王、和修吉龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、摩那斯龙王、优钵罗龙王等,各与若干百千眷属俱。有四紧那罗王、法紧那罗王、妙法紧那罗王、大法紧那罗王、持法紧那罗王,各与若干百千眷属俱。有四乾闼婆王、乐乾闼婆王、乐音乾闼婆王、美乾闼婆王、美音乾闼婆王,各与若干百千眷属俱。有四阿修罗王、婆稚阿修罗王、佉罗骞驮阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王、罗侯阿修罗王,各与若干百千眷属俱。有四迦楼罗王、大威德迦楼罗王、大身迦楼罗王、大满迦楼罗王、如意迦楼罗王,各与若干百千眷属俱。韦提希子阿阇世王,与若干百千眷属俱。各礼佛足,退坐一面。
尔时世尊,四众围绕,供养、恭敬、尊重、赞叹。为诸菩萨说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。佛说此经已,结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华,而散佛上、及诸大众。普佛世界,六种震动。
尔时会中,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王。是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛…阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛]

净界法师

法华经讲记90

什么是现前地、远行地、不动地?

  我们看第六,现前地:

  六、于诸佛所植众德本——现前地

  中道智慧,坚固现前。得实相本,能植众德。

  那么六地,他这个一心真如是怎么回事呢?唯识学给它一句话叫作无染净真如。

  好,前面的真如叫作类无别,就是他不生不灭。五地菩萨他的一心三观已经能够破坏了生跟灭的对立。那么这个六地更厉害,他不但是证得不生不灭,他还证得不垢不净。

  所以六地菩萨,对他来说,没有什么染污相,没有什么清净相,所以对他来说顺逆皆方便。如果这个众生必须用染污相来摄受他,他也可以现染污相,所以他这个现前地啊,就是无染净真如。

  那么他的智慧,中道智慧,坚固现前。特别是空观,这个六地在修空观是一个指标,真正空观成就无相行是在六地。

  前面的五地,都还带有点相状,带有一点虚妄相,真正如果说是无相形现前,那是六地。

  成就中道的实相本,能植众德。当然,一个人的内心,不断突破以后,他能够做的事情就更大了。你看他突破了生死涅槃,他根本就不在乎什么涅槃了,他就更主动积极的愿意来到人世间度化有缘众生。他突破了垢净的问题,他在变现这个身相的时候,他的考虑就更多元化了,他没有所谓染净的考虑了。所以,就是一个人内心更突破的时候,他产生的妙用就更大了。

  我们看第七,常为诸佛之所称叹:

  七、常为诸佛之所称叹——远行地

  二智方便,出过一切。广修利益,称会佛心。

  这个七地菩萨,为什么叫远行地?因为他是有功用行的最为边缘,他所证得的真如是法无别真如。前面是无染净真如,就是不垢不净,那么这个地方对垢净的执取啊,连微细的执取都没有了,前面是破除粗相的执取,这个是破除染净的细相的执取,就是二智方便,空观的智慧,假观的智慧,超越前面,他能够更加广泛的修一切的利他的妙行。而且,他所做的一切,都能够得到佛陀的肯定,说如是如是,满足佛陀的心意的,就是他能够这个善巧方便更加的殊胜。

  我们看第八,不动地:

  八、以慈修身——不动地

  二空智慧,任运现前。无缘慈力,普现色身。

  这个不动地,这个八地是个很重要的指标。初地是一个指标,八地又是一个指标。

  因为八地的特点叫作无增减真如,这个是很难的了,不增不减,是全世界最难的了。不生不灭还不难,不生不灭,你只要把寂静放掉,就没有什么生灭了。不垢不净就有点不太容易了,到了不增不减,那叫动静一如。

  你看我们一般人,你到了佛堂你的心静下来,你的观行你的功德是增长的。你一走出佛堂,跟人家一吵架,你那个一心三观就是减弱了,我们凡夫的修学就是增减、增减。

  到了八地菩萨,对他来说,没有什么闭关不闭关这件事情,那叫一个动静一如,这是第一个特色。

  第二个,他的大悲心特别重,开始启动了。

  所以一个人空观越强的时候,其实他的大悲心,他对众生的包容度是更厉害,而且是普现色身,真正启动了普门示现。

  所以一个人越空的时候,他能够现出的相,那更多元化了,他能够现,应以什么身得度,就现什么身。这个应该做他的眷属、做他的朋友,他更加的能够满足众生的需求,这个八地。当然他的所有的功德,来自于他对真如的一种不增减,这种功德而产生的。

大医治病,必先发大慈恻隐之心,誓愿普救寒灵之苦。这就是以德为先,正心在前。正心必修身,有德必有道,这就是道法自然。德道者即是天人合一者,是最高频率的意识能量,能转换一切后天低频意识能量,使之成为高频,化解一切因缘,从而改变一切低频物质。正如古语所云:以一药遍治众病谓之道。因此,本源为中,德为医,道为药,本源德道才是真正的中医药。天人合一、圣人、大人、神、佛、神仙就是真正的中医大夫。只有先天本心才能改变后天低频人心,故古之神圣之医,知疗人之心,使之不致于有病。这就是《黄帝内经》所说,圣人不治已病,治未病;不治已乱,治未。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个国庆的中间阶段可真的把自己整得太快乐了,稍微经济自由去想去的地方看想看的真的太爽了,于是后面两三天就是超长的无欲无求和贤者模式时间,感觉生命很空旷,已经灵魂
  • 今天分享一个居住超舒服的佛山楼盘给大家,在广州工作的姐妹们也可以选择的哦,绿岛湖地铁口物业,半小时回到广州南,楼下就是大型商业街(媲美广州正佳广场),可自住可投
  • 利物浦大学(University of Liverpool),始建于1881年,不仅是是英国著名“红砖大学”之一,还是英国‘’常春藤联盟‘’罗素大学集团的创始成
  • #甜蜜# 纵使我的灵魂时常孤冷 尔后内心的狂欢又使我欲罢不能 你是我身处黑暗的一缕光 是我最柔软的渴望 是相见时的想念 是分别后的贪恋 遥遥时 我潦草数笔你
  • 前二是个中国牌子 我咋没听过呢 Lonkoom Parfum | Mystery Black | 2021 前调:柠檬 粉红胡椒 中调:雪松 香脂 基
  • 2021.10.1 ☀️ 看完电影回来国庆节已经过去了 #长津湖[电影]# 真的震撼—— 尤其是那句: “我们现在拼死抵抗 是为了让后代不要再经历战争” 吃
  • 【#济南# 第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单公布!印象济南·泉世界入选!】 近日,文化和旅游部发布了第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,印象济南·
  • 无论多么‮好美‬的体验都‮成会‬为过去,无论多么深‮的切‬悲哀也会‮在落‬昨天,一如时‮的光‬流逝毫不留情。生命就像是一个‮伤疗‬的过程,我们受伤,痊愈,再受
  • 【便携药包获金奖!2021中国(温州)工业设计大赛“龙港杯”印刷包装设计专项赛获奖名单公布】 经7月底初评、8月初入围作品公示、8月12-14日由来自
  • 延吉到珲春在去到防川,这一路几乎都行驶在边境线上… 时而会看见缓缓流动的图们江,时而会看到大片的金黄色的麦田,也会在某段特定的路上,两旁都有圈起来的丝网拦着,一
  • 【38岁硕士失业后开摩的上热搜:人到中年能屈能伸,是辛酸更是勇敢!】 前两天,热搜上有一个话题: 一位38岁,中山大学英语专业毕业的硕士,大一考过了英语六级,
  • 【大叔带患癌老友旅行15天后,当事人发声:等死不是死,还有“等”这个过程】10月16日,是贺湘闽带梁成出游的第15天,经历了一天的长途开车后,抵达广西凭祥的他们
  • 6月光伏第一波行情启动时,那时候估值性价比高、板块赔率高。近期由于限电涨价等,市场情绪触底,才有了一个多月回调,也有了再次入场的机会。但经过六七八月的上涨,我们
  • 这套书是密室之王卡尔和柯南道尔的儿子合作的福尔摩斯的续篇,把《福尔摩斯探案集》里面华生提到,但没有详细记录的案件展开,总共有12个故事,前6个是卡尔和小道尔共同
  • 银河系之外的宇宙空间是怎样的?星际空间又存在怎样的奥秘 电话簿☎ 导语:地球处在太阳系。所以人们生活在太阳系中,而太阳系在银河系中。这一星系的广袤,直径至少是
  • 招募 | 暨金铲铲之战争夺最强厂牌(英雄之黎明&时空裂痕)代言人明星养成系列计划联合开启!星推助力值全新上线,超燃来袭!你与他的距离只差一个选择!无论你是技术大
  • 最近关注了一些很有趣也很有意思的博主 看了他们的文字,真的感觉自己好像真的很幸运。一直被大家爱着,父母朋友也很关爱我。 最近真的有感觉到二十几岁的自己跟以前的成
  • #时尚资讯# 【THE NORTH FACE #探寻冬日经典# 之旅即刻启程 追随心之所向, 去寻找新的发现】探寻冬日经典,与新世界不期而遇。THE NORTH
  • #闪耀暖暖[超话]# iOS2出号啦!成功出掉评论抽两个小姐妹8.8r[开学季] —————————— jjc稳钻前50% sjd 4k+ 紫钻5210/粉钻3
  • 什么是正确的挽回方式?很多人都想知道什么是正确的挽回方式,我挽回了对方,态度很坚决,对方很狠心,他不爱我了,不喜欢我了,在这里跟大家说一下,其实这是分手后的正常