【2012无量寿经科注363】
“横超三界,不俟断惑”。世尊在世为我们说法四十九年,四十九年所说的一切法,展开就是八万四千法门,门门都要断惑证真,要断烦恼,你才能证菩提,这个事情难。净土宗往生就是证菩提,不用断烦恼,叫带业往生,这就容易多了。断烦恼、证菩提,在现在末法时期没有一个人能做到。所以世尊往后法运还有九千年,九千年只有念佛往生能得度,除这个法门之外都难,我们没有办法不能不选择这个法门。

“但持名号,不假禅观诸方便”。他修行的方法就是一句南无阿弥陀佛,太方便了,不需要修禅定,也不需要修止观,那些都很麻烦,都不容易成就。《十六观经》里面告诉我们,修净土有十六种方法,其中有十三种与修禅有关系,用禅定的方法。另外三种没有禅定,也没有止观,用念佛的方法,就是修福。福至心灵,福报现前的时候人就聪明、人就有智慧,有智慧就一切放下,放下就能往生,这个方法太简单了。凡是不能往生的原因是什么?是你没放下,你还有牵肠挂肚的事情。你真能把这个东西统统放下,什么念头都没有,只有阿弥陀佛,那你就决定得生,你就决定成佛。

“一七为期,不藉多劫多生多年月”。真正修行,七天就行了,《弥陀经》上,若一日到若七日。我们看到莹珂这个例子就晓得,七日是真的,不是假的。问题是莹珂那种勇猛精进的心,我们发不起来。说不定我们也造了十恶五逆、毁谤大乘的罪,无间地狱罪业,但是我们对于因果认识不深刻,地狱大概是佛菩萨说说而已,未必是真的。所以脱离地狱的念头不够深刻,往生西方极乐世界这个愿也有问题,于是功夫不得力、信心不坚固,这是念佛人为什么不能往生的原因,我们要知道。

“持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名”。蕅益大师这一句非常之好,太重要了!我们念佛人,唯恐念佛还不完全可靠,还要念别的经、念别的咒、念别的佛菩萨,希望来加一把力,错了,完全错了。一句阿弥陀佛念到底,不要再加任何经咒,也用不着再学一切法门,就是一门,决定成功!不能有丝毫怀疑,圆满的信心。身体不好,我就念阿弥陀佛,能不能念好?肯定能念好。不相信这句阿弥陀佛,还要去找医生,还要去找医药,还要去找什么方子来对治,完全错了,操多少心!身体能不能恢复健康?不能,都是治标不是治本。念这句阿弥陀佛是治本不是治标,什么道理?佛在大小乘经里都讲过,我们疏忽了,叫“一切法从心想生”。世出世间最好的心想是什么?就是一句阿弥陀佛,再没有比这句阿弥陀佛更好的念头。

需不需要老师?有老师当然好,没有老师也成功,为什么?用真心。真心,真心里头有智慧,智慧是自性里头本有的不是外头来的,所以他能够悟入,自己开悟。中国古人所讲的「读书千遍,其义自见」,这个书你什么都不要想它,老老实实去念,念上一千遍全懂了,里面的意思完全现前了。真心,读的人是真心,讲的人是真心,写的人是真心,真心跟真心起感应作用。一千遍心就定了,真心是定,妄心动,真心不动,就是我们经题上的清净心、平等心。清净心是声闻、缘觉的定,平等心是菩萨的定,开智慧,阿罗汉开智慧,菩萨开智慧,叫大彻大悟、明心见性。见性,什么都知道,没有他不懂的东西,他没有学过、没有看过、没有听过,你问他,他全知道。

经典能帮助我们觉悟,佛号能帮助我们得三昧,能帮助我们开悟,这都是真实殊胜功德利益。我们要晓得,我们要灭罪从罪的根上灭,就是断贪瞋痴,把情执看破,把傲慢看破,把怀疑看破。心量要大,起心动念不想自己想众生,就不难看破;看不破,念念总是把自己摆在第一,这个愈陷愈深。为什么?那是增长贪瞋痴慢疑,不是远离,远离是起心动念都替别人想不要替自己想。“全心全意为人民服务”阿弥陀佛是全心全意为遍法界虚空界一切六道众生服务,这范围太大了。如果想到一切全心全意为自己的利益服务,为自己的欲望服务,那就错了,那就会做很多错事。所以菩萨不造业,为什么?四弘誓愿第一愿度众生,“众生无边誓愿度”,他都是全心全意想着度众生,帮助众生离苦得乐,这是佛法,这是大乘。

四弘愿,是愿力法、愿力成就,每天常诵常发,自然就会明白。“常念修行是愿力法”,六祖交代我们,修行是要靠愿力才能成就,四弘誓愿,要时时发、终生发,我们要真心发,能见到自性众生自性佛性。有心外众生,更有心内众生。

常发愿,这是一种发心的誓愿。学佛要发愿,做事、成就一件事也要发愿。只要有生、有业,有烦恼、有众生,我们发菩提心的人都要发愿去断、去度。这也是成就自己无量悲心愿力的修行过程。

《普贤菩萨行愿品》讲:“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”众生业无尽,我们的愿力也无尽。[心]

佛門最簡單的三種修持方法

今天承諸位善友請我演講。我以為談玄說妙雖然極為高尚,但於現在行持終覺了不相涉,所以今天我所講的,且就常人現在即能實行的約略說之。因為專尚談玄說妙,譬如那飢餓的人來研究食譜,雖山珍海味之名縱橫滿紙,如何能夠充飢?倒不如現在得到幾種普通的食品,即可入口,得充一飽,才於實事有濟。以下所講,分為三段。
文:弘一法師

深信因果
  因果之法,雖為佛法入門的初步,但是非常的重要,無論何人皆須深信。何謂因果?「因」者,好比種子,下在田中,將來可以長成為果實。「果」者,譬如果實,自種子發芽,漸漸地開花結果。

  我們一生所作所為,有善有惡,將來報應不出下列:
  桃李種長成為桃李——作善報善

  荊棘種長成為荊棘——作惡報惡

  所以我們要避凶得吉、消災得福,必須要厚植善因,努力改過遷善,將來才能夠獲得吉祥福德之好果。如果常作惡因,而要想免除凶禍災難,哪裡能夠得到呢?

  所以第一要勸大眾深信因果,了知善惡報應一絲一毫也不會差。

發菩提心
  「菩提」二字,是印度的梵語,翻譯為「覺」,也就是成佛的意思。「發」者,是發起。故發菩提心者,便是發起成佛的心。為什麼要成佛呢?為利益一切眾生。須如何修持乃能成佛呢?須廣修一切善行。以上所說的要廣修一切善行、利益一切眾生,但須如何才能夠徹底呢?須不著我相。所以發菩提心的人,應發以下之三種心:

  一、大智心,不著我相,此心雖非凡夫所能發,亦應隨分觀察。

  二、大願心,廣修善行。

  三、大悲心,救眾生苦。

  又發菩提心者,須發以下所記之四弘誓願:
  一、眾生無邊誓願度:菩提心以大悲為體,所以先說度生。

  二、煩惱無盡誓願斷:願一切眾生,皆能斷無盡之煩惱。

  三、法門無量誓願學:願一切眾生,皆能學無量之法門。

  四、佛道無上誓願成:願一切眾生,皆能成無上之佛道。

  或疑「煩惱」以下之三願皆為我而發,如何說是「願一切眾生」?這裡有兩種解釋:一就淺來說,我也就是眾生中的一人,現在所說的眾生,我也在其內。再進一步言,真發菩提心的必須徹悟法性平等,決不見我與眾生有什麼差別,如是才能夠真實和菩提心相應。所以現在發願,說「願一切眾生」,有何妨耶!

專修淨土
  既然已經發了菩提心,就應該努力地修持。但是佛所說的法門很多,深淺難易種種不同。若修持的法門與根器不相契合的,用力多而收效少。倘與根器相契合的,用力少而收效多。在這末法之時,大多數眾生的根器和哪一種法門最相契合呢?說起來只有淨土宗。因為泛泛修其他法門的,在這五濁惡世、無佛應現之時,很是困難。若果專修淨土法門,則依佛大慈大悲之力,往生極樂世界,見佛聞法,速證菩提,比較容易得多。所以龍樹菩薩曾說,前為難行道,後為易行道,前如陸路步行,後如水道乘船。

  關於淨土法門的書籍,可以首先閱覽者,《初機淨業指南》《印光法師嘉言錄》《印光法師文鈔》等,依此就可略知淨土法門的門徑。
南無阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 两个人在疾驰的舰船上仰起头看灿烂的星空,猫认真地教他每颗星星的名字,他说真好啊,能和你一起看星星真的是意想不到的开心。但是费斯特是别出心裁的导演,他但是猫看见他
  • 顾溯上楼后,刘娥把药汤端了过来,轻声问,“夫人,是我送上去,还是……”我优雅的擦拭了一下嘴角,“我来吧。等我下楼把碗放进厨房时,刘娥在那里等着,她的神情有些奇怪
  • 可是呢,你學來學去,啃也啃不動,然後於自己的身家性命沒有一點的意思,甚至你吃也吃不透,只是在那個因緣中好像跟人家在一起很有檔次,那麼這些當遠故。那裡你走得熟了,
  • 本周来啦‍♀️1.惬得惬得吃了三次 真的怒推 2.和小谢一起买了bm的项链 每次都很愉快 3.避雷避雷 真的很难吃 三分之二西餐厅 4.近期喜欢大t搭配瑜伽裤
  • #檀健次直播状态#jct #檀健次直播##每日一善# 【调修|| 善善】 人生路漫漫,愿我们都能拥有一个好心态,一个自带阳光的心态,有在风雨中奔跑的勇气,有在泥
  • 8⃣️腮红:与眼影协调 (玫粉/ 膨胀牛奶粉)和眼睛之间要有留白,大面积上腮红,面中团状腮红9⃣️口红:低饱和度 ,注意整个面部色彩统一一个女网友问金星:“第一
  • 深夜,富时中国50指数大跌7.31%,结合恒生指数近日的逼空行情,及富时50指数的震荡向上态势,我相信A股机构们会挺起脊梁,十年一个周期,让A股来一个波澜壮阔的
  • 人生没有白走的路,也没有白吃的苦,跨出去的每一步,都是未来的基石与铺垫,所有的美好,都不负归期,选一种姿态让自己活得无可替代,没有所谓的运气,只有绝对的努力。真
  • 她说,尽管我知道她讨厌那个人,但全世界的人只记住了他,的确如此,有些粉丝对偶像的理解是最深刻的! PS:角姐非常喜爱吹笛,所以这一次她和笛飞声一同登上了微博热门
  • 重新设计的内袋采用了清新的织物内衬和灵感源自路易威登档案馆的复古细节,最值得称道的莫过于可脱卸式拉链手包,它既可单独作为一只精致手拿包使用,亦可作为额外的口袋。
  • ”我拉着邓晶儿去了走廊的另一头,把这几天发生的事,简单地讲述了一下,然后嘱咐道,“你千万不要为我打抱不平,所有的事情我都知情的,我无所谓,只等着傅景聿哪天和我离
  • 《将军夫人虐翻天》全章节无弹窗(陈莲衣陈轩辕)小说全文阅读陈莲衣pp#ZjCG+ ‼书名:《将军夫人虐翻天》 ‼主角:陈莲衣陈轩辕 全文请到公#众#号【岁月书
  • ”顾晚秋不承认,大概心里知道厉谨行不会对她做什么后,人比之前要胆大了很多,“你送来的饭菜我已经吃完了,你可以走了吗?但厉谨行不是普通人,顾晚秋身上有太多秘密,他
  • 欧米茄海马双日历很多表迷用户在购买手表时都会优先选择购买产自大型厂家的手表,嘉薇13, 64575991(去掉逗号)大型厂家的生产经验,设备技术,设计理念等等都
  • #网友喊话华晨宇踢馆歌手##华晨宇[超话]##华晨宇# 之前去过啦,也贡献了很多精彩曲目,但是参完赛之后就被买黑,一战功成名扬换来天罗地网[可怜][泪][泪]
  • 超话近一周总热度8万(恭喜宝宝超话金2啦)24小时热度1.6万,互动4.7万,创作官103人,超LIKE937人(兰妈们要记得每天坚持签到和pl/zf继续保持一
  • 上世纪60年代,随着古驰在伦敦、巴黎和佛罗里达州棕榈滩开设门店,这个代表时尚和品味的意大利品牌在全球最重要的市场站稳了脚跟。20世纪80年代初,古驰的领导层由毛
  • “买男装表的,对石英表不屑一顾,一律要机械表芯,还恨不得有几十上百种功能,却总爱买自动上链的。天梭自动机械表调日期宾伦讯:今日市场上塞满的假
  • “O***U”网友评论:根据调查,ETA表芯是国内最合理的,在这样的版本上可以看出,国内的手表看款式,手表的搭配都终将综合在一起,这才是消费者应该提前看搭配,热
  •   洛晴蕴其实说完这句话之后,便也有些隐隐的后悔,毕竟昨晚两人有了另一层的关系,虽然她当时是抱着以后不会见面,只约一次的心后续到❗蚣//❗众...❗浩❗《益华文