对佛生起最短暂信心之善根,亦是成佛之因

佛日清凉 2022-10-02 22:00 发表于山西

收录于合集#释迦牟尼佛广传 · 白莲花论3个



《功德品》

The White Lotus

佛陀在无数劫之前,为利益所有众生而发起了无上菩提心,后又圆满了福慧资粮并最终获得了远离一切过患的智慧身果位;他真正是众生皈依处、唯一怙主,还是他们最无私之亲友;他的法身具足十力、四无畏等如大海一般之无漏功德;他能现量通达三世一切万事万物;他的声音具备六十种美妙梵音;他能于无量世界中显现佛法光明;他的三十二相、八十种好,以人、天为主的众生若见之,定会感到像灿烂的太阳一般无比庄严、圆满;他一根汗毛孔或者一线光芒所显之光的功德,十方诸佛宣说无数劫也诉说不尽,更何况其余功德。如是具无量功德之佛陀,谁若亲睹其形、亲闻其声、或亲身供养过,哪怕仅就是见到佛像、聆听过名号,也都能在心间植下将来成熟的菩提种子,保证他在未得佛果之前尽享各种安乐。

PART 1

于佛的智慧生起信心

据《大悲妙法白莲经》记载:观想佛陀后再供养一朵花;观想佛陀后对之生起哪怕是一刹那的恭敬心;或者在旁生的心里也能生起对佛陀的忆念的话,这些有缘众生的涅槃果报则定可现前,此乃佛陀亲口宣说。

在遍满三千大千世界的获得预流果、一来果、无来果、阿罗汉等境界的圣者面前,善男善女进行供养或以种种方式承侍之功德,与对佛陀生起信心,或对佛陀磕头、合掌、称南无佛之功德相较,那就实在是千万分不及其一了。

如果在遍满三千大千世界的缘觉前供养、承侍,或在其涅槃后以七宝供养缘觉之遗体,还在有生之年用各种妙香、鲜花、宝鬘等物进行种种严饰,凡此所积功德,与忆念佛陀、对佛陀生起清净信心,或在对佛之功德生信后仅说一句“佛之智慧真乃不可思议”等行持相较,其不可以里计之差距用比喻也无法言说,因佛陀所具有的是无量慈悲与清净戒律等无漏功德。如有众生对佛不可思议智慧产生信心的话,这种信心的异熟果报也同样不可思议。无论何等众生,只要听闻过佛的名号或者真实法语,那么在他们得到最终佛果之前,凭此因缘所得到的种种功德都不可能无意义的消散。

PART 2

听闻、称诵佛号的威力

与可产生的神变

曾有多名商人前往海中探宝,当轮船驶至大海中心时,突然从水中跃出一条巨大鲸鱼,并妄图残忍吞噬掉船上的所有人。正当有人惊恐哭叫,有人无望地祈祷他们所信奉的各种天神时,一位具智且诚信三宝之商主,为了救护同船所有伙伴,便以恭敬心开始观想佛陀,并要求大家也一同观想且顶礼,还要齐力念诵佛号。当称诵佛陀圣号的音声传开来之后,听到佛号的鲸鱼立刻打消掉此前的损害众生之意,并在生起对佛陀欢喜心之后,紧闭嘴巴离开了这条商船,最终未伤害船上的一个众生。当商人们顺利返回南瞻部洲以后,那条鲸鱼也因听闻佛号的利益而开始恒享安乐。它不仅停止了对其它动物的杀戮与食用,更在死后转生为人,又值遇佛陀教法。他对律藏生起信心后便出家求道,依止善知识广闻专修,最终获得具六神通的阿罗汉果位,且无余涅槃。

像这样转生在旁生的众生都能因听闻佛号而再得人身、获证涅槃果位,从中我们就可了知听闻称诵佛号的威力与可产生的神变。根据每个人的信心和对佛陀的忆念程度,听闻持诵佛号所产生的功德也各有不同:有人因之而获声闻、缘觉诸果位,也有人从此种无上菩提之因。

PART 3

对佛生起最短暂信心之善根

亦是成佛之因

佛陀自己说过:“阿难,对佛陀生信之再微小善根也永不会耗尽,对佛生起最短暂信心之善根一定会成为成佛之因。就如已上钩之鱼虽身体暂停于水中,但不久就会被钓离水面。于佛起信之众生亦如是。”有些众生会被业力拖下恶趣,但凭曾对佛有过的信心善根,等佛出世时,当佛以无漏智见之后,立刻就能解脱他所受之束缚。还有些人虽供养如来,却由于贪执轮回而不愿立定成佛之志。实际上不管他本人愿不愿意,就如同我们在良田里播下种子,只要因缘际会它就会自然而然地生长壮大、不理会我们的主观意愿一样,这些人也决定会成就,因他供养的对境是最无上的福田,这样的善根岂能不开花发芽。

佛陀还说过:“阿难,将来会有许多恶性国王及统领佛法边地之国主出世,他们以及随顺他们之眷属从不懂佛法,更不知佛陀功德。即便如是,彼亦能于见到佛塔、佛像后生起净信,因佛过去世时即以四摄法度化其人,以此因缘而必获解脱。佛行菩萨道时,就曾供养过无量十方诸佛,依止甚多善知识,且依教奉行,又发下以四摄法摄受一切众生之宏誓。他所造之不可思议善法无量无边,凡此种种才使佛获得了如金刚般之身相。”虽有众生能变幻须弥山等七大山王如金刚样坚固,但此等神变却连损伤及拔出佛一根汗毛之能力都不具备。佛陀悲悯众生,又以前世愿力将自己遗体做成芝麻粒许的舍利子以饶益有情,谁若恭敬供养舍利子也必获佛果。对舍利子、佛塔的实际亲近,包括于梦境之时对它们生起恭敬、瞻仰、信奉之心,都能让此人获得究竟果位。

· 未完待续 ·

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

【避雷】【提醒】【预警】是什么让万粉太太携手男伴开四个咸鱼马甲转生骗子代购?是什么让至少40个憨憨娃娘娃爹无缘梦中情娃被割上万元?
这到底是道德的沦丧还是人性的扭曲?

敬请收看本期shdp大戏
⚠️小⚠️心⚠️代⚠️购⚠️手⚠️机⚠️没⚠️电⚠️

(警方已受理报案开始收集线索,还有受骗者请联系 我们一起送骗子们监狱团圆)

一百块智商税起步的超级现实剧本杀,圆您一个警察梦!
玩家人数持续增长中……

p1一图简单介绍总结情况,避免太长不看的困扰!

投稿人https://t.cn/A6V4wj0H

❗️内含花揪奖❗️

是什么让万粉太太携手男伴开四个咸鱼马甲转生骗子代购?是什么让至少40个憨憨娃娘娃爹无缘梦中情娃被割上万元?
这到底是道德的沦丧还是人性的扭曲?

敬请收看本期shdp大戏
⚠️小⚠️心⚠️代⚠️购⚠️手⚠️机⚠️没⚠️电⚠️

(警方已受理报案开始收集线索,还有受骗者请联系 我们一起送骗子们监狱团圆)

一百块智商税起步的超级现实剧本杀,圆您一个警察梦!
玩家人数持续增长中……

p1一图简单介绍总结情况,避免太长不看的困扰!

转 抽图四礼品单 请大家帮忙转发避免更多人上当受骗 还有受害者可以联系我们进群 [跪了][跪了]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 快乐是人生的意义,每一天都应该开心地活着,醒来时微笑一下,那一天的心情就会变得更好。做一个心情愉悦的人,拥有美好的生活才能成为可能。
  • 我又找到了高中语文老师上课讲解阅读理解的感觉 而且还是讲到重点突然下课,赶时间快速讲完那种[二哈][二哈][二哈]杜英才我天生就不喜欢圆圈圈,为什么呢?因
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • ​今天我想讲《海子的大诗学、世界性和影像化》:一、海子对世界青年诗人的影响;二、海子大诗学的世界性;三、大诗主义运动的国内国外发展;四、“海学"的意义
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • [哇] #室友[超话]#呵呵呵我真的笑了 天天各种间接暗示自己家多有钱 有多少套房子 还要眼红我们这些贫困生的助学金 一发了助学金就让我们剩下的五个人一人转
  • 很多在北京等地工作的人,想在北京继续工作,还想借此机会去天津落户,这样行得通吗?不过,很多为了孩子而期望落户天津的人,担心之后政策出现新的变动,西安的前车之鉴让
  • 许念安的视线平静的在他脸上扫过,道:“既然没必要做朋友,那么又为什么要替她父亲折腾生意,费尽心思的扶持人家?随即也想明白裴母的意图,她是很喜欢她,只不过心底,到
  • 先是玩了八个多小时的剧本杀然后跟很久没见的大学朋友宵夜今天的精力算是耗到极致了 应该说昨天剧本杀比想象中的有意思比狼人杀有意思太多但应该是一生仅有一次的体验了想
  • 前同事离职和我说 把公司同事都删了,虽然不是很理解但也不会提出质疑[思考]很久不看朋友圈,也不更新任何信息,人生小满,不想介入任何人的“幸福生活”一次和朋友聊天
  • ”昨天下飞机之后,老国主当众宣布要传位,苏禾当时抱着女儿,如果她没看错的话,在老国主说完这句话后,小家伙的眼睛明显亮了亮。”说着,大力又看了佟羽一眼,面不改色地
  • 可怜又可悲 第一次听到受害者有罪 桩桩件件哪件说错了 花钱还要看他脸色 无论灯牌多少级他都会 无论好坏 听不进建议 越看越觉得自己跟受虐一样 谁是他的事业粉真
  • 我面对面的看着他,脑子里又想起了当时因为这件事引出来的后续那些事情,上一世当时是真的喝多了酒,具体吻没吻,她是真没印象。 那是她刚重生过来的时间,大脑还停留在
  • 摘完就能看清楚了~术后会有护士小姐姐接你去休息室休息并滴眼水(大约半个小时左右)然后你就可以回家了❗接下来是第二天复查~一周复查~一个月复查~三个月复查~半年复
  • ₊⁺♡̶₊⁺4.26上新 ₊⁺ ♡̴₊⁺ ₊⁺ ♡̴₊⁺ 苏忆  ⁺₊ ♡̴⁺₊ ⁺₊ ♡̴⁺₊ ══·★·═ 今日上新 ═·★·══ *⑅︎୨୧┈︎┈︎┈
  • 在做无创胎儿亲子鉴定可在怀孕6周以上完成,使用专用试管提取孕妇10ml静脉血亲子鉴定流程:1.预约时间申请委托:联系机构了解相关情况,预约时间申请委托;2.按指
  • 那股自由自在、敢闯敢拼的劲头,让人瞬间爱上这种速度与激情的碰撞,每当引擎轰鸣,让人热血[心]澎湃~[打call][打call][打call]@_王瑞昌#山高鹭沅
  • 所以看出问题在哪里了吧,有些人虽然不违法,但只要做了不道德的时候,依然要谴责要惩罚,那么谭竹现在为什么活的那么滋润?现在你们知道提到道德这个东西了,我早就说过了
  • 我没什么特长也不会画画,就是很普通一个磕cp的,咪们不要有压力 我是最近才回坑的,有一些卡没拿到真的很遗憾,我个人有一点点内向,但是和咪们熟了之后就会很开放,希
  • )焦糖牛奶布丁好吃得想哭我一人吃了四五份 最后还因为这个吵了一小会 他说吃太多甜品了不健康我说好好好你竟然嫌我胖 不过确实不太健康喽……我真的需要戒戒糖 最后实