佛堂讲话(第四天)
《念佛决定愿往生》
诸上善人:光阴真是快的很呀!我们的念佛七已经打了四天了,在这定期七天之中,已经过去了一大半了!诸位的功夫,究竟用的如何?是需要各人自己反省一下的。若是上根利智的人,念佛一日,即能得到‘一心不乱’。但上根利智的人,大概很少,中下根机的人,总是占多数。我们既然尚未证得‘一心不乱’,即可自知根机不太深厚。然而正因为我们的根机浅薄,才需要急起直追,努力精进!才需要时时反省,见贤思齐!果能如是,方克有济。否则,时光不住,再过三天,佛七就圆满了;结果一无所得,岂不太可惜这七天的宝贵光阴吗?切不可把光阴看得太轻;古德云:‘一寸时光,一寸命光’!真是警策人的忠言实语。光阴即是我们的生命,过了一天光阴,即减少了一天生命!若是悠悠泛泛,不肯真实用功,须知空过了七天光阴,即是牺牲了七天生命!那真是太对不起自己了!明乎此义,才能不放过时光,念一点钟有一点钟的进益,念一日有一日的功夫。我们虽然不是上根人,但只肯用功,一定功不唐捐,终会证得‘一心不乱’的。
诸位的信心,已很坚固;诸位的行门,已很精进。但是在净土法门之中,还有一个最要紧的条件,这就是必须‘愿力恳切’!所以今天讲话的题目是:‘念佛决定愿往生’。再分三段来讲:

第一、往生西方全凭愿力:蕅益大师说:‘得生与否,端凭信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅’。我们在这两句话中,就可以知道,西方得生或不得生,但看有没有信愿。换句话说,只要有信有愿,无论念佛多少,西方一定得生。足见信愿二字,是何等重要了!所以,昨天对诸位讲‘念佛切勿起疑念’,就是讲的信字。今天讲‘念佛决定愿往生’,就是讲的愿字。如果但有信心,没有愿力,亦是不能往生,所以愿力很重要!
比方说:你们在自己家里,听见朋友说:灵山寺的大殿是如何的巍峨,讲堂是如何的高广,佛像是如何的庄严,僧众是如何的修行;现在打念佛七,参加的人是如何的众多,每天讲经说法是如何的玄妙。你们听了之后,信是信了,可是你们愿不愿去灵山寺呢?如果愿意去,那‘信’才有用处。如果不愿去,就是没有愿力,纵然相信,也是‘白信’。有信而无愿,终究去不了,那‘信’有何用处呢?所以‘信’固然要紧,而‘愿’更要紧!

再举个例说:大家都知道?孔子是儒家的圣人。但是孔子何以会成圣人的呢?这答案在‘论语’中,孔子自述其修学成就之阶段,颇为简明。他说:‘吾十有五,而志于学。三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳顺。七十而从心所欲,不踰距’。我们在这一段书中,可以知道,孔子之所以成为儒家圣人,是由于他一生精进修学,方能成就的。但是我们不可忽略了‘志于学’这三个字。因为他能立志以求圣人之学,才有以后几十年的修行,方能达到圣人之地位。然而我们何以知道孔子‘吾十有五,而志于学’,是志于圣人之学呢?这在孔子的一生所言所行,皆是圣人之作略,固然可以证明;而在‘论语’中,另有‘言志’一章,尤足以证明。有一天,颜渊和子路,侍立在孔子旁边,孔子说:‘盍各言尔志?’子路说:‘愿车马,衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾’。颜渊说:‘愿无伐善,无施劳’。子路接著请问孔子:‘愿闻子之志’?孔子即发表其志向说:‘老者安之,朋友信之,少者怀之’。直以安信抚天下人为己任,非人间圣人而何?在‘论语’中,更有两句话可以证明;有一次,孔子对子夏说:‘汝为君子儒,无为小人儒’!若为救人救世而求学,将来一定做君子;若为升官发财而求学,将来一定做小人。同是一样读书人,而其结果,有云泥之分,可见‘立志’最要紧!

再举一例:我在小学读书的时候,修身教科书中有一课,我到现在还能背出来:‘两小儿,同贤愚。及长大,各一途,一为人中杰,一为车前夫’。这两个小孩子,既然天资相同,而又受同等的教育;何以长大成人之后,竟有天壤之别呢?这因为此一小孩立志高大,所以终成人中杰;彼一小孩没有志向,所以竟堕落为车夫了。可见‘立志’最要紧。

世法中所谓‘立志’;即是佛法中所谓‘发愿’。能否成为一个人中杰,但看是否曾立人中杰之志?能否成为一个世间圣人,但看是否曾立世间圣人之志?同样的道理,我们能否生到西方极乐世界去,但看我们是否曾发生西之愿?有愿,决定能生西方;无愿决定不能生西方。这是没有丝毫犹疑之余地的!

兹再引经证明:佛说阿弥陀经,乃净土三经之一,亦即我们每天必诵的功课。以信愿行为一经之要旨,亦即所谓往生西方的三资粮。蕅益大师即以此三资粮把阿弥陀经的‘正宗分’分为三大科:第一、‘广陈彼土依正妙果以启信’。经文由‘舍利弗!彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐’起,至‘又舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗!彼佛国土,成就如是功德庄严’止。我们看这一段‘劝信’的经文中,却没有明显地说出一个‘信’字,只是把‘劝信’的意思,含在文义之内而已。第二、‘特劝众生应求往生以发愿’;经文:‘又舍利弗!极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致;其中多有一生补处。其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗!众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处’。我们看这一段‘劝愿’的经文中,不但明显地说出两个‘愿’字,而且词意恳切,足见佛的本意,在指示我们要注意‘发愿’。所以蕅益大师在‘科文’上,亦冠以‘特劝’二字。第三、‘正示行者执持名号以立行’;经文自‘舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国’起,至‘舍利弗!我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土’止。我们看这一段‘劝行’的经文中,佛的结词仍然是劝愿,可见‘发愿’的重要性。不但此也,即在‘流通分’中,到了经文的结尾处,世尊仍然再三地劝我们发愿。经文说:‘舍利弗?若有人,已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者;是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗!诸善男子,善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土’。我们再看看这一段经文:凡是能发愿的人,于无上菩提皆能得到不退转。何以能得到‘不退转’呢?是因为已发愿的已生彼国,今发愿的今生彼国,当发愿的当生彼国之故。须知只有阿弥陀佛国土,才有‘不退转’的利益。在娑婆世界修行,是难得不退转的。然而如何方能生到彼佛国土呢?经文上不是说的很明白吗:已发愿者已生,今发愿者今生,当发愿者当生;但有发愿,无不生者。这‘发愿’二字是何等的重要啊!
总之,往生西方全凭愿力;若无愿力,则西方是生不去的。

第二、愿不恳切行不真诚:我们既知发愿很要紧,发愿的心一定要恳切,念佛才能念得好。倘若是随随便便发的愿,则念佛的行门也就不会真诚了。愿既不恳切,行又不真诚,所以现在打念佛七,得不到‘一心不乱’的功夫;将来临命终时,要想‘心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土’恐怕很难了!

因为净土门中,发愿最重要,所以过去诸大祖师,作了很多发愿文。在念佛七中用的发愿文,和平常用的不一样;在‘大回向’时,跪念:‘弟子众等,现是生死凡夫,罪障深重。轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄授。弟子众等,不识佛身,相好光明。愿佛示现,令我得见。及见观音势至,诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等。令我了了,得见阿弥陀佛’。起立,绕念弥陀、观音、势至、清净大海众、各圣号后,再跪念:‘愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎;观音甘露洒吾头,势至金台安我足。一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池;莲花开后见慈尊,亲听法音可了了。闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆;善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就’。在‘佛七仪’文中,有几句注语,说是:‘此文古今大有灵验!或有于正发愿时,见诸瑞相。或于睡梦之中,得见阿弥陀佛,放大光明;感应事繁,不能具述。惟励意行之者,方信不虚矣’!我们于正发愿时,何以未得见诸瑞相?乃至于连梦之中,亦未得见阿弥陀佛放大光明呢?这就是因为在发愿之时,未能恳切地‘观想弥陀,恩德无量,酸心痛骨,自悲障重’之故。当我们念发愿文时,只是口里念念,心中毫不恳切。像小孩子背书一样,不知书里的意义。不能‘随文作观’,发愿文成为‘具文’,如何能起作用?如何能生力量?既不能‘励意行之’,所以也就得不到感应了。

以愿引行,以行填愿;‘愿’有引导之力,有恳切之愿,方能引出真诚之行。我们发愿既是随随便便,我们念佛自然也就悠悠泛泛了。如何能念得成功呢?!

第三、有行无愿终不往生:前面是说,没有恳切之愿,一定不会有真诚之行。这里是说,纵令有真诚之行,没有愿力,一定不能往生。

有人说:‘能往生不能往生我不管,我只管念我的阿弥陀佛好了’。如果是这样,决定不能往生!前面说过,‘愿’是具有引导之力的;不但现在能引导真诚之行门,而且将来能引导至于西方。今既无引导之愿力,虽有实行,终无法出三界至极乐。果真是只知念佛不知发愿,则这个人对于净土法门亦没有信心。‘信愿’是‘慧行’,‘念佛’是‘行行’。‘慧行’等于眼目,‘行行’等于腿足。必须足目相资,方能生西。今有行无愿,等于有足无目,太危险了!

有人说:‘阿弥陀佛乃万德洪名,我只多多念佛,自有无量功德。即使不能生西,仍有我的功德在,有什么危险’?念佛有功德是不错的,但你既不知发愿生西,即是没有智慧;有行无慧,把念佛的功德都变成来生的痴福了!第二生在享受痴福之时,必然依福造业,第三生一定堕落三涂,非危险而何?
诸上善人!我们的念佛七已经过了四天了,各位皆应省察一下自己的功夫;如果这句佛号尚未念得纯熟,即应恳切发愿以引导之。
话说多了‘打闲岔’,各各恳切发愿,好好念佛吧!

被误解的费雪与成长股(上):成长股投资?不,卓越公司投资(2)

原创 CxEric CxEric的读书与投资笔记

03、管理层分析

“在某个产业内,有些公司是杰出的投资工具,有的则属一般或平庸,甚至更糟;追根究底,造成这一切的结果,是【人】。”

在费雪那个年代,大概没人比他更热衷于分析管理层。

在1987年的一次采访时,费雪说,“认识一家公司的管理有点儿像婚姻:你要真正了解一个女孩,就必须和她生活到一起。在某种程度上,你要真正了解一家公司的管理,也需要和它生活在一起。”这体现了他对管理分析的重视,也说明了管理分析的艰难。

费雪构筑了一些独特的管理分析视角,很多是对“企业文化”展开讨论(虽然他没用这个词)。

例如,费雪希望公司高管中具备【闪耀灵魂】(vivid spirit)的人越多越好。闪耀灵魂,这个词出自创业资本家先驱爱德华·海勒,用来描述创业者:拥有意志坚定的创业家性格,带着冲劲、创意与技能,把公司打造成真正值得的投资工具。

又例如,他关注公司内部的【晋升文化】,认为一个好的晋升文化必须是,“从基层到高层人员都相信升迁依靠的是能力而非党派主义,掌权的家族成员晋升的位阶不会高于更有才能的人。”

他又明确表示,高管应该从内部晋升才具备可持续性,“常常从内部擢升人员的公司才是真正值得投资的目标”, “吸纳新血皆由基层做起,管理层在组织中找不到适合升迁的员工,才会直接让新聘者担任较高职位。”

与之相反,“如果一家大型公司需要从外部招聘新的高层,这就是非常恶劣的征兆,显示现有的管理层出现了一些根本性的问题——无论最近的收益报表展现的是多美好的境况。”

这一观点与《基业长青》遥相呼应。

04、尊重关心员工

你很难在一本股票投资著作中看到这6个字——所以说,费雪体系一直是企业视角,不是炒股视角。

费雪选股15要点中,第二点就是“公司必须持续不断努力,以具体的行动而非口号宣传,让各阶层的职员,从新聘的蓝领或白领员工到最高层的主管,都感觉到这家公司是个理想的工作场所”。

费雪认真地重视员工的感受,认为 “这类政策的第一步,是确定(不只是口头说说,而是真正确认)每一位员工都会受到合理的尊重与关心。”

费雪认为,“大多数投资者人都没有充分体认到良好的劳资关系所带来的利益”,“如果投资人买进的公司,其利润有一大部分来自于压榨,以致工资低于企业所在地区的标准薪资,这样的投资迟早会出大问题。”

费雪举了一个反面案例。

“我在报纸上看到一位公会职员声称,美国最大的其中一家企业因工厂没有足够的洗手间,生产线员工被迫以沾满油污的双手吃午餐,因为根本没有时间在饭前洗手。

……如果确实有这样的事,那么,单就这一件事,在我看来就足以让审慎的投资人避开这家公司。”

05、诚实正直

很多投资者都会犯这个错误:被公司描绘的闪耀前景深深吸引,不自觉地降低对公司治理、管理层品德的要求,以为高增速、好业绩可以弥补这些“瑕疵”。

费雪肯定无法认同这个看法。因为在费雪体系中,【诚实正直】拥有“一票否决”的地位,一个企业只要不诚实、不正直,不论多优秀都不是一个好投资标的。他认为,“投资人只有一种方法可以真正保护自己——只投资那些对股东谨守托管人职责且拥有强烈责任感的管理层所经营的公司。”

费雪将此纳入选股标准,他的15项要点最后一点就是:公司管理层是否具备绝对的正直态度(unquestionable integrity)?

费雪称,一个公司如果不满足其他要点尚且无所谓,但只要不满足这一点,“无论其他方面多么优异,只要这家公司的管理层不具备强烈的托管人使命,投资人绝对应该敬而远之。”

同时,公司应该诚实与投资者沟通, “投资人都应该避开那些尝试隐瞒坏消息的公司。”

03、现实世界的股票研究:闲聊法

费雪的书读起来很有乐趣,一是因为观点高屋建瓴,体系宏大严谨;二是作者不时出奇地有耐心,愿意将问题掰开揉碎讲给读者听;三是他“爱恨分明”,在怼人这件上富有新意与幽默感。

例如,费雪称,社会大众对于投资奇才的想象通常是这样的

——“内向的书呆子型人物,而且精于会计数字。这位学究型的投资专家独处一室,远离一切干扰,整日埋首于大量资产负债与损益表,以及各种企业运营的统计数字。他以高超智慧及对数字的精通,从这一切资料中撷取出常人无法得到的讯息。这位专家如此一心钻研,最终得出宝贵知识,因而确知发财机会藏在何处。

这个想象中的人物图像,就跟其他广泛流行的错误观念,一点都不正确,只会让那些想要从普通股获得长远利益的投资人走上一条危险的路。”

——不禁令人会心一笑,深度怀疑是不是在映射某位华尔街教父。

由此可见,费雪是非常讨厌拘泥于财务数字的投资者,他更主张投资者应该回到现实世界去理解公司,而他开发出来的理论工具就是【闲聊法】与【15要点】。

所谓【闲聊法】(scuttlebutt),其主张是:投资者应与公司有某种利益关系的各类人交流、“闲聊”——这些人包括:供应商、顾客、竞争对手、销售人员、研发人员、行业工会、监管部门等——从而获得有关企业的背景知识与资讯,尤其是那些“非常根本的企业特征”。

费雪认为,运用这个方法,“从这些人的意见当中截取出具有代表性的讯息,即可准确掌握产业内每家公司的相对优势与劣势”。

费雪某次回答朋友时说,他对于“可以着手研究的公司” (companies considered as possibilities for investigation),大概每考虑250家会买进1家;对于“看过的公司”(companies looked at),大概每40至50家会买进1家;对拜访过的公司,每2家至2.5家公司会买进1家。

这除了说明费雪的选股标准非常严格,也说明:只要通过闲聊法进行外围调查,就算不接触管理层,费雪也有很大把握确定公司是否值得投资——一旦决定拜访,每2-2.5家就会买入1家——拜访公司,反而成了一种最终确认。

但如果投资者实在没有相关渠道、人脉,无法掌握相关知识与资讯呢?答案是放弃。

费雪说,“如果我没有足够条件取得太多所需的资讯,我宁可放弃研究而转向其他目标。想投资赚大钱,其实并不需要为每个正在考虑的买进项目寻求答案。真正需要确定的是,你那少数几个真正买进的项目所搜集的情况,其中大部分都要是正确的。”

所以,如果背景知识实在太少,而且未来也不太可能寻得大量资讯,那么,我认为明智之举就是把这事搁置一旁,然后另寻目标。”

这个说法已有巴菲特【能力圈】理论的雏形。

第九章 无得无说分第七

原文:须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切圣贤。皆以无为法而有差别。

释:佛言:须菩提,你如何认为呢,如来得到阿耨多罗三藐三菩提了吗?如来说了什么法吗?须菩提言:如我对于佛所説的法义的理解是,没有一种固定的法,可以称作阿耨多罗三藐三菩提,也没有固定的、决定不变的法,如来可以去宣说。为什么呢?如来所说的法,都不可以执著取着为实有的法,所以不可说。如来所说的法,非本来的那个无为法,也并非不是本来的无为法。为什么呢?一切的贤人圣人,都是以无为法而有差别的。

阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,得到无上的正真的觉受觉悟,破尽无明,不含一丝杂染无明,心中都是明都是觉,也就证得了究竟菩提,成就了佛道,圆满了佛果。既然没有什么固定的法叫作阿耨多罗三藐三菩提,那就没有真正固定不变的成佛者,一切法都是因缘所成。佛所说的法也是因缘所成,随顺众生的缘,有众生想成佛的因,就讲出能让众生成佛的法;缘不同,世尊所讲的法就不同。因此佛陀所讲的法,到最后也不要再执取了,因为不是固定永远不灭不转换的法,能说出来的法,都不是本有的固定不变的真如之法,但也离不开真如自性而能生成这些法。

那么是谁成就了佛道,得了佛果?妙觉菩萨是成佛前的最后身菩萨,为了成佛,来到人间八相成道。在入母胎时,菩萨的色身灭了,意根与异熟识即第八识入胎,出胎时六根具足,六识具足(人类七天之内没有眼识),五蕴具足,外相上与众生无异。这个新的五蕴已经不是妙觉菩萨的五蕴了,色身和六识都换了,只有意根和异熟识还是原来那个,是连续下来的。然后出家修道,在夜睹明星大悟见性时,七个识的无明断尽,第六识转成妙观察智,意根转成平等性智,然后前五识转成成所作智。七个识都转完了,第八识异熟识中所含藏的七个识的染污种子灭尽,就变为大圆镜智,也叫无垢识。八个识都转完了,圆满佛道,得佛果,称作佛。

那我们就分析这个佛是谁作,佛果是谁得。首先佛的无垢识是个无所得的心,本身不想得什么,即使得,也没有地方放,什么也得不到。祂没有思想,没有心行,从不自认自己是真实的,自己就是佛,自己如何如何。所有的名称都是人加给祂的,是什么不是什么,祂没有这些概念。祂又不执取任何一个法,包括善的恶的,染污的不染污的。因为不执取,祂从来不受熏染,没有无明;因为不执取,祂也就不做什么,不成为什么。所以祂不取佛的果位,不做佛,如果说祂就是佛,那也是人为加封给祂的,不是祂自己自认的自封的。

其次看佛的五蕴,众生的五蕴称作五阴,阴是遮盖遮挡的意思,遮挡众生认识真实正理,从而产生邪见。而佛的五蕴,不能遮挡佛,佛已经是究竟觉悟了,就称作五蕴。成了佛的五蕴身有三十二相八十种好,非常殊胜,但是涅槃时也要灭去,生灭之法不是佛,不能取佛果,不能做佛。佛的受藴想藴行藴识藴虽然能取,也是生灭法,涅槃时都要灭去,四个蕴不是佛,不能做佛。意根虽然能永远到未来世,永远保留不灭去,但也是生灭性的,是能够灭的,只是故意不灭掉,为了能永远生起佛的色身五蕴,而且单独一个意根平等性智也不能做佛。那么菩提就是无所得的,所以也没有定法可以称作阿耨多罗三藐三菩提。

为什么如来没有定法可说呢?佛到世间说法,都是根据因缘而说的,佛观察众生的缘,是什么缘,就要对机讲相应的法。佛成道的最初,先在各层天上讲华严经,度历劫跟随自己修行的大菩萨弟子。而娑婆世界的声闻弟子却如聋如哑,佛就回到人间为求解脱的声闻弟子讲小乘阿含经,让他们修行有了成果,再回转到大乘法来修学。因为娑婆世界众生根基浅,都想求解脱,想离苦得乐,所以佛在娑婆世界讲了三乘法。

而在其它的佛国土,佛只讲一乘法,就是一佛乘法,度菩萨根性众生成就佛道。佛讲法时总是依据一个缘,出现一个事相,于是佛就讲一个法,有时是弟子请问,都是有一个前提,一个缘,才讲一个法,无缘由而讲的法极少,那是特别重要的法,但也是对众生的机。所以佛说法是没有一定的,法是由因缘所形成的,不是固定的。所有的法,不管在哪个佛国土讲的,都是用来对治众生的无明病愚痴病的,有那种无明佛就讲那种法,无明灭尽了,法也没有用,不用法了。

所以佛法就如过河用的船筏,到岸就弃,用过就抛掉。这就说明法是依据因缘而有的,就是虚妄的空的,修到一定时候是不可以执著的。因为众生无明不同,佛讲的法也就不同,那就没有一个定法来让如来宣说。所以如来所宣说的法是不可以执取的,因为也是空的,因缘形成的,只是用一段时间修行,用完就弃,不可总执取,还有无明存在的时候就得抓着它,把它当作工具来用它。

比如四圣諦法,证了果得解脱以后,这个法对阿罗汉就没有用了,再修缘觉是十二因缘法,证得了辟支佛果以后,因缘法也没有用了,需要再修菩萨六度,明心见性以后,外门的六度法就没有用了,再修内门的六度,入初地。入地以后,内门的六度没有用了,再修十度波罗蜜,成为十地菩萨后,十度波罗蜜舍弃。修等觉妙觉的法,圆满佛道以后,一切法都用不着了,全部舍弃,心中空空无法。

因为所有的法都圆满修持过,成佛后才能为众生宣说。所以如来所说的一切法都不是本来而有的固定不变的法,都是空的,不是真实的法。但是也并非不是真实的法,因为众生依据这些法能够证得真实法无为法,而且佛在宣说这些法时也没有离开过真实的真如法,正是真如法在这里起了作用,佛才能宣说。这些法都来自佛的自心真如,从真如当中流露出来的,是真如的一部分,与真如是不一不异的关系。

为什么一切的贤圣人都证得了真实法,证得了无为法,还有差别呢?贤圣人包括初果到四果的声闻罗汉、证得因缘法各个品位的缘觉人、从明心的第七住位到妙觉的菩萨。声闻初果二果是贤人,三四果以及缘觉是圣人,菩萨初地以前是贤人,初地开始以后都是圣人。他们所证的都是无为法,然而这些无为法的内容和层次大不相同。初果人证得五阴空、无我,断三缚结,从此不入三恶道,对于三恶道行无所为,这是初步五阴无为。

二果人因为证了人我空,心行减少,烦恼淡薄,心清净了一些,无为了一些;三果人进一步证得五阴虚妄,色界禅定境界现前,证初禅灭掉贪欲,断嗔恚,断烦恼心清净,恶业不再造作,七识开始真正的无为;四果进一步无为,灭我慢,断除对色界无色界的贪爱,烦恼断尽,得慧解脱,对三界无为,能够以解脱的智慧出离三界;而定解脱的阿罗汉能入四禅定,息脉俱断,证不动无为,入无想定,证识阴灭,心得无为;俱解脱阿罗汉能随时随地入灭尽定,灭掉意根的受和想两个心所法,证想受灭无为,随时可以取证涅槃,出三界。声闻人因为证五阴无我,心行越来越无为,越来越清净,他们之间的无为有很大的差别。

辟支佛人包括独觉和缘觉,独觉人因为生生世世所修的善根,在没有佛也没有法住世的时候,看见世间一个生灭的现象,就引起了深深的思索,一个人到寂静处修道,探讨这些生灭现象的根源,推究十二因缘法和十因缘法,找到众生生死轮回的根是无明,源头是第八识心,证得辟支佛果。而缘觉人是随着佛修行,闻佛说法而悟十二因缘和十因缘法证果。他们无为法的智慧比声闻罗汉要高深,而辟支佛果的果位、智慧、神通也有浅深不同层次的差别,就是说他们心行的无为程度有差别。

菩萨们是明心证第八识,证真如无为,同时证人我空,知道第八识从无始劫以来从来没有生灭过,在三界世俗法中也不起心行,无为无我,五阴是第八识所生,本质是空。在随后的修行中,心渐转清净,修到第十住位,证得五阴如幻、一切法如幻观;十行位证得阳焰观,一切法都像海市蜃楼一样不实。到十回向位,证得如梦观,生生世世的五阴身活动就像在梦中一样,生生世世的修行、行菩萨道也像在梦中一样;初地菩萨证得万法如镜中的像一样不真实,直至十地等觉妙觉对无为法的证量越来越大,智慧越来越深,神通道行也越来越广大。那么佛地的究竟无为更不用说了,殊胜于一切声闻缘觉菩萨。

从以上内容来说,修行人因为修行的内容不同,所证的无为法就不同,无为的程度本质就不同,那么他们的心行心量就不同,福德不同,道行也不同,神通三昧境界也不同,智慧更有差别。如果不停止修行,追求佛道,修到佛地,到达终点时,一切都圆满,所有人的神通智慧福德都没有差别,可以称作佛佛道同了。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拍照技术很烂,自拍多数很丑(不排除是我丑的原因)没事喜欢搞毛线,钩点小挂件或包包,也许会出现抽奖送点毛线小玩意儿给大家。海口这家烧烤新店好吃到哇靠‼️独家烤骨头
  • 择偶要求:对方年龄50以下,首选丧偶无孩的,籍贯不限,身体健康,善良贤惠。择偶要求:对方年龄50以下,首选丧偶无孩的,籍贯不限,身体健康,善良贤惠。
  • !不过他们还蛮爱炫耀的,动不动就对人发号施令,喜欢干涉别人的举动,情绪捉摸不定也常令人头疼。
  • 我今天早上像一个秋名山车神☝️我在家里出发的时候我还觉得时间很宽松。完美恢复运动的感觉真好,对一切都充满了希望,还是一样的期许,愿我爱的人和爱我的人都健健康康平
  • #新时代新龙江# 凤凰山是集国家森林公园、国家地质公园和国家级自然保护区于一体的国家AAAA级旅游景区。本次比赛分为乐跑组8公里和竞技组25公里两个赛组,全程在
  • 是的,这里是我的territory.【“钟从海上来”灯光秀海口上演】“久久不见,海口见” “我在钟楼对你,夸下海口”……1日晚,一场主题为“钟从海上来”的灯光秀
  • 如果你不能够让自己成为一个人格更加健全更加成熟的人,你就会把这个问题带给你的孩子,带给你的家庭,我们需要能够合理的承担责任,既不把责任全部推卸到外部,也不把责任
  • #你可以永远相信我们的歌合唱舞台##我们的歌#四人组合团战迎来最后一场,“年轮组合”@林子祥LAMUSICAL   @薛之谦   @胡夏    @嘎嘎锤娜丽莎 
  • 近日,在中华护理学会委托中华护理杂志社举办的“2018年全国青年静脉治疗领航者”评选活动中,我校一附院儿科医学部魏明杰护士长作为医院静脉治疗委员会代表,经过激烈
  • ”(浙江之声记者高嵩、通讯员赵琴、史骏然报道)中天科技电话会纪要日期:20211031参会嘉宾:董秘杨总、海洋产业集团总裁肖总、新能源产业集团缪总概况:天风卖方
  • 此外,湖人主帅沃格尔也在采访中谈到了湖人的近况,他表示并不担心,会给球员们充足的磨合时间。“我们需要一个调整期,球队有太多新面孔,我们都理解这一点。
  • 大乘理解即缘起是性空,即性空是缘起,所以就体现流转是本寂,还灭也是本寂,而证入涅槃。大乘学者,必知生死就是涅槃,一切法性本自空寂,以寂灭即一切法的本相;不是离生
  • 然而,对于两个人不结婚的深层次理由,贺涵是这么解释的——“如果我和唐晶结婚,必然会有一个人为这个家贡献出更多的时间。 而真爱一定是需要负责的,所以,哪怕是
  • #十一月第一天的你#在确诊人数创新高的今天奥克兰重新开启零售业为了圣诞节礼物,大家可以去逛街了可是我不想要礼物了,也不想去逛街我就想躲在家里,反正学校是回不去了
  • 。是知己,是耳鬓厮磨的情人,但却不能相守到老。
  • 【宏伟摘抄】读书人的“三俗”与“三可贱”仲长统(180~220年)《昌言•意林》: 天下士有三俗:选士而论族姓阀阅,一俗;交游趋富贵之门,二俗;畏服不接于贵尊
  • 01、核心任务点“废”成“新”、凤凰涅槃。围绕“5+2+1”现代产业集群,着力打造5个千亿级、2个五百亿级产业集群和1个科创中心;依托已经建成的石化新材料、钢铁
  • #肖战[超话]##肖战正能量艺人##肖战最好的你[超话]##肖战超话# 战战,你一路泥泞走过风风雨雨,终于成为太阳之子!在此深深祝福你未来歌唱与影视"
  • ❻2021年的世界之窗薛峰的作品《2021年的世界之窗》它由大小不一的几何图形构成,不同职业的人像、现代建筑和山峦互相交织。这幅插画,可能是世界上最早出现的详尽
  • 快来关注丽影广场,收货更多好吃好玩的潮玩体验 #华为# 【华为协同8家操作系统伙伴启动首批欧拉生态创新中心】11月9日消息,华为将联合北京、广州、深圳、成都、武