众生有佛性,人人可成佛

《法华经》说:“一切众生皆有佛性。”在适当的因缘下,我们内在的佛性种子将会成长。佛性种子亦可称为正念的种子,或深观、智慧与正信的种子。这些其实都是同一个种子,而修行就意味着促使此一妙种现行。

当我们正念分明时,定力就已现前,处于定中,就有洞见与智慧,有信心,就会精进。正念既是我们内在的佛种,定也因此早已存在于这颗正念的种子中。

 “佛陀”这个名号源于动词词根budh,意即觉醒、了解、深入明了当下发生的事。当明了、了解、 醒悟实相之际,

即有正念,因为正念意味看见并了解当前发生的情况。我们所  我们见是深或浅端视自己觉醒的程度,每个人内在的佛种或觉醒、了解的能力,便称为“佛性”,那是觉知当下发生情况的正念种 

子  若我说:“未来佛!这朵莲花献给你。”这句话代表的意思是:。我清楚地看见你内在的佛性。”你可能很难接受自己内在存有佛性种子,但我们都有正信、觉悟、了解与觉知的能力,而那就是“佛性”之意,人人都可成佛。

然而,对我们而言,寻觅中的宝藏却一直隐而不现。请别再像《法华经》中那位身怀珍宝却四处寻宝的人,请回到自身中继承真正属于自己的遗产,别在自身之外寻求快乐,别以为自己没有快乐,快乐就在你的内心。

常不轻菩萨不可能讨厌任何人,因为他知道每个人都能成佛,因此无论老幼,他都会对人说:“ 我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”一听到这句话,有些人满心喜悦,信心油然而生,但也有些人以为受到嘲笑,于是大声辱骂,且以石块攻击他。

无论如何,常不轻菩萨一生都如此修持,提醒人们其本具的觉醒能力。为何你还在世间到处流浪,寻找自己早已拥有的东西呢?你本来就是世上最富有的人啊!

南无阿弥陀佛

天台智者大师立六即佛,示由凡夫修行至佛果位次:
①理即佛,一切众生,虽轮回六道,日处尘劳烦恼中,与觉体相背,然而佛性功德,仍然具足。
②名字即佛,或从知识处,或由经典中,得闻即心本具不生不灭的佛性,于名字中通达了解,知一切法皆为佛法,一切众生,皆 可成佛,点头会意,豁尔有悟。
③观行即佛,圆教五品外凡位,不但解知名字,更进一步依教修观,知一切法皆是佛法,心观明了,理慧相应。
④相似即佛,圆教十信内凡位,初信断见惑,七信断思惑,八九十信断尘沙惑,在此位上的行者,于观行即中,愈观愈明,愈止 愈寂,虽未真悟实证,而于理仿佛,有如真证。
⑤分证即佛,于十信后心,破一分无明,证一分三德,即入初住,而证法身,从此成法身大士,其间从初住起,各各破无明,证 三德,至等觉共历四十一位,破四十一分,故名分证即佛。
⑥究竟即佛,从等觉再破最后一分无明,则惑尽真纯,彻证即身本具的真如佛性,入妙觉位而成佛。

淨空恩师开示:要知道这一句阿弥陀佛总治万病!
可见本经乃广收万类、普被三根之阿伽陀药,能愈万病」。阿伽陀药是当时古印度的一种成药,什么病都能治,这个药可以治万病。这一部《无量寿经》,在佛法里头,不仅是释迦一代时教,十方三世一切诸佛圣教之中,它是阿伽陀药,一切众生全都得度,没有一个漏掉的,我们今天有幸遇到这个法门!
那我们就晓得,世出世间一切法里头,最吉祥的、最究竟的、最圆满的就是这一句阿弥陀佛。我们遇到一切灾厉,大家都求着应对的方法,求符咒,求这些神通,我们要冷静想一想,总不如一句阿弥陀佛。我们教学楼讲说风水不好,这边冲这个,那边冲那个,上面写个阿弥陀佛,什么都解决了,不必去找这个找那个,那么麻烦!
这一句阿弥陀佛是阿伽陀药,总治万病,也总治魔外。妖魔外道遇到阿弥陀佛什么都没有了,阿弥陀佛不杀他、不害他,阿弥陀佛叫他作菩萨。真正一切不善都变成善法,一切不利都变成吉祥,我们要明白这个道理。看到这一句名号,是究竟圆满的吉祥。
下面,我们都看念老的解,「故本经云:值斯经者」,值是遇到,遇到这部经,「随意所愿,皆可得度」,遇到这部经、遇到这个名号,统统都能得度。 ——南无阿弥陀佛! 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王哥的质量才真的是让我们不白花。15-16:今年的第一次电影和zyk[拳头]真没想到,好像是新片,我觉得还17-18:吃的U你,好久没有吃这家,我喜欢那个,还有
  • 其实现实生活中,基层派出所民警面对的,更多的是一些治安违法事件及群众身边的琐事,治安防范、打击破案、调解纠纷、走访社区、为民服务,都是他们的工作,他们的身影穿梭
  • 我怀疑30分钟的暂停时间可能有很好的理由,而且我也欢迎来自发牌员和楼层经理关于这是否切实可行的反馈。我个人的直觉是,如果不这样做会更好,尤其是对于人们旅行去参加
  • #杨幂[超话]##杨幂 凭什么要别人了解你的辛苦##杨幂亲爱的请放松# 她不会给别人诉苦不卖惨 自己能解决的都自己撑着也不需要别人理解去跟她感同身受非常冷
  • 市价总额(总市值)为5560亿日元(折合人民币约为454亿元)不仅在韩国游戏企业当中排行第一,在全球游戏企业当中还和前3,前4的企业差不多。韩国第一大网络游戏公
  • Happy birthday to 兮爸比 今天是老公的生日,可惜他要上班。 我和兮妞儿各自筹备了小惊喜, 看得出,老公很感动[心] 从十七岁到现在,初心
  • 义工们希望用自己的热情与微笑感染身边的广大群众,传递“安全出行、文明礼让”的社会正能量,引导全社会形成“崇尚文明、讲究礼仪、遵守秩序”的社会风尚,以实际行动践行
  • 第44分钟,佩雷斯禁区内被利罗拉放倒在地,当值主裁果断判罚点球,随后韦勒图操刀命中,罗马领先,1-0! 第50分钟,佛罗伦萨获得右侧角球,普尔加主罚将球开
  • (中国商报记者 周子荑)详情戳:【#2020年财富中国500强#排行榜发布 七家上市快递企业全部上榜[good]】7月27日,财富中文网发布了2020年的《财
  • 7月21日晚,前火箭少女成员一同现身前往《炙热的我们》总决赛彩排现场,这也是Yamy发文曝光自己被老板辱骂后的首次现身,Yamy在傅菁、赖美云、徐梦洁的左右保护
  • [爱心][爱心][爱心][爱心][爱心][爱心]盼盼和我忙碌里抽空,把罗童鞋爱吃的雪花酥做好,昨天已经做完了五张试卷,今天她可 展开全文c#新思丝701#
  • 每次公演,她所在组都不负众望,因为她的领悟力和执行力绝对是一流的。每次公演,她所在组都不负众望,因为她的领悟力和执行力绝对是一流的。
  •                                                                                 
  • 两年来狗公司目光短浅拼命榨取她们的商业价值让她们背负了太多骂名,却辜负了她们身为女团初心的歌曲与舞台,没有优质的服化道与宣传,大众看到的永远是谁又哭了,谁又车祸
  • 遥想远古岁月,张家沟种茶人这片土地上开辟茶园,在山石间种下茶树的艰辛,心生敬意。秦汉风、唐宋韵、明清雨,早已把岩石磨砺得细润如玉,剥离下的颗粒便生长出植物,植物
  • 小时候终究没有多少钱,周边买得不算多,记得当时我们四个玩得好的小姐妹,只有一个女孩儿买了知音漫客的大画集,当时觉得好羡慕啊,忽然就理解了花希所说的“人生最吊诡的
  • 到了目的地黄果树瀑布,刚才的心情一扫而空,因为这里太热闹了,以前只在电视电脑上目睹过十一黄金假期八达岭长城上游客的盛况,今天像是见到了升级版,我甚至一度产生了这
  • 睡觉之前发点什么。 1.图一,如果ub儿子没给我体验会员,我还真不知道前两首首歌……沾了法国的光了?ub是法国的吧? 2.图二,今日作弊的步数[嘻嘻]并不是。把
  • 我不是骗子,我是真实的人,真实的事情,我知道,我也不想麻烦大家,可是我真的没有办法,无奈无助,我只能这样做了,我也是一个有爱心的人,大家都事情的人,可是病让我没
  • 看到一只只滚瓜溜圆的羊儿和一头头驴子在安闲地休息,他舒心地笑了。   草滩上,有一头母驴病倒了   吃过早饭,于老汉把他的羊儿和驴子赶到已没有水的河道里吃草。