宣化上人:讲经讲道理,不是随随便便,可以不加思索就答覆人的问题。

[给力]

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

我为太子时 罗睺为长子
我今成佛道 受法为法子
于未来世中 见无量亿佛
皆为其长子 一心求佛道
罗睺罗密行 唯我能知之
现为我长子 以示诸众生
无量亿千万 功德不可数
安住于佛法 以求无上道

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:当尔之时,释迦牟尼佛想要把这个意思再重复说一说,所以就用偈颂再说一遍。

记得我以前讲经,也讲过这个道理。有个很聪明的小孩来听经,回到家里就对他爸爸说:“哦!原来前生你是我的儿子来着。”他爸爸说:“你怎么知道?”说:“我听法师讲经这么讲的。”这个做父亲的就发了脾气,说:“这个法师把你教坏了!我现在是你的爸爸,你怎么可以叫我‘儿子’?”发了一顿脾气,也把这小孩打了一顿;这小孩子回来告诉我,说他爸爸不认帐──他认他爸爸做儿子,他爸爸不认帐,说没有这么回事,打他一顿。我说:“这打得对!再打你一顿那才对!因为你做爸爸的时候,打你儿子来的,所以现在你的爸爸也打你!”这小孩子又回去又说:“哦!难怪你先前打我一顿,因为前生我打过你!”把他这个爸爸讲得也啼笑皆非,哭也不得,笑也笑不出来。你说这个小孩子是不是个聪明人?不是的,这小孩子太愚痴了!就算是这样子,你也不应该回去说嘛!你回去说,那他一定发脾气的。

我为太子时,罗睺为长子,我今成佛道,受法为法子:我,这是释迦牟尼佛自称。说是我在以前做太子的时候,罗睺罗是我的长子。我现在已经成佛了;我现在传法给他,他接受我的法而做我的法子,也就是做我的徒弟。于未来世中,见无量亿佛,皆为其长子,一心求佛道:于将来世,他会见到无量那么多的佛,就是十世界微尘诸佛那么多。将来这十世界微尘数那么多佛出世,他都给每一位佛做长子,因为他一心想成佛道。

罗睺罗密行:罗睺罗他这种密行,没有人可以知道。罗睺罗随时随地都可以入定的,在厕所里也可以入定。古来的厕所,不是像现在的水厕,没有那么多的好味道,谁在那里也不能久留,更不会在那儿入定的。罗睺罗到那个地方,就可以入定,所以这叫密行第一,谁也看不见他怎么样用功。不像我们说,我这念经了、我这持咒了、我这坐禅了,我这个地方,又是怎么样用功、怎么样修行,人人都知道。

罗睺罗呢?他所修行,没有人知道,没有人看见他怎么样用功、怎么样参禅打坐。他一天到晚就是好像不修行,尽游戏人间。可是就在这个期间,他就是修行。他的修行,唯我能知之:只有佛才知道罗睺罗在哪个地方又修这游戏三昧、入定了,所以佛知道罗睺罗的密行。佛的大弟子里,罗睺罗是密行第一。现为我长子,以示诸众生:他现在做我释迦牟尼佛的长子,他是示现给一切众生看,令众生知道怎么样求佛法、怎么样学佛。

无量亿千万,功德不可数:无量亿千万这么多的什么呢?他的功德太大了,不是一生、两生;在生生世世,他都发愿做佛的长子。安住于佛法,以求无上道:他安住于佛法,就为了求无上的、成证佛果的道路,他所以愿意亲近佛、愿意亲近法、愿意亲近僧,愿意亲近三宝,在三宝的面前来修行。

以前有位法师,他很有修行,辩才无碍,讲经说法讲得非常好;虽然没有二祖神光讲得那么天花乱坠、地涌金莲,但是也人人都欢喜听。就有一个人来请问他这个道理:

“大修行人落不落因果?”

“哦!大修行人不落因果!”

他也没加思索就答覆这么一句话,死了就去投生做狐狸,做了五百世狐狸,然后还没明白。等到百丈禅师在江西造丛林,讲经说法的时候,这狐狸精就变成一个人来听经。这个人什么样子呢?很长胡子、很古老的样子。

有一次,所有的听经人都走了,他没有走,他就对百丈禅师讲:“我是后山的一只狐狸,但是我知道我前生在五百世以前,我是一位比丘。因为那时候我说一句话,也不知道怎么就投生做了狐狸。”百丈禅师说:“你说了什么话呀?”他说:“有一个人问我‘大修行人落不落因果?’我说‘不落因果’,我就这么答覆的,我也不知道究竟这个有什么错了?”

百丈禅师说:“好!你现在来问我这个问题。”于是他就请问:

“请问上座!大修行人落不落因果?”

“大修行人不昧因果。”百丈禅师说。

他一听“不昧因果”这一句话,就豁然开悟了:“哦!我真是说错了!我在后山的洞里头住,明天您可以去看一看我。”

第二天,百丈禅师果然带着一些个出家人到那儿一看,一只老狐狸在那儿已经死了。百丈禅师就用佛教埋葬和尚的这种礼节,来把这狐狸给埋了。

所以讲经讲道理,不是随随便便,可以不加思索就答覆人的问题。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

谁能告诉我,清北2W个留学生情愿留在美国硅谷,也不愿意回国,这到底是怎么回事呢?这篇24000高赞的回答,说出了一个现实,因为人各有志人,没有对错,只要不忘记从哪里来的就行……

我家里亲戚,也有一些在国外,走的时候,他们都说,赚些钱就回来,但是,最后,都留在了那里。不带任何倾向的说,人都是愿意过更好的生活的。

地球不早就是个村了,只是你在村那头,我在村这头,很多老外,在中国定居生活的也很多,作为普通人,只是为了更好的生活,怎么选择都无可厚非。

我们都往北上广深打工,而不愿意留在自己小县城发展一样的道理,并不是不爱自己的家乡,而是北上广深确实机会多一些工资高一些。

你们怎么看?

#情感# 人生海海,沒有不带伤的人,也没有谁比谁过得更容易。每个人都愿意看到脸上有光的人,生活已经够苦了,想让別人跟你在一起,你不能是一味药,而要是一颗糖。余生,少说抱怨的话,软说责备的话,慢说着急的话,不说伤人的话,一言一行都是一个人的情商高低的体现,做一个会说话的人。好好说话,谨言慎行,才能将人生诸事处理的井井有条。少说抱怨的话,软说责备的话,慢说着急的话,不说伤人的话。做一个会说话的人,不光用嘴,更要用心。一句话说得合宜,会使忧虑转为欢喜;一句话说的失当,没准人心就此凉了,一辈子老死不相往来。遇事不急有话慢慢说来,把事情经过说的一清二楚,才能帮我解决问题。与人打交道,不可避免的交流,为人处世之道要好好说话,说好话,说话好!不说气话不说狠话,不说伤人的话,学会硬话软说,给他人留一份体面,也是给自己留一丝余地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该项目由福建省侨城新玺建设有限公司投资开发打造,总投资30亿元,建筑造型以“海上蝴蝶”为设计理念,是全市首个以海洋经济为主导,兼具金融、商贸、消费等功能为一体的
  • #王源[超话]##王源看我们如何相遇vlog##王源2024龙行绛气##王源全新创作ep叮叮猫儿# 百川到海尚不能西归 少年时光用来追梦才不会浪费 你说你回来还
  • 对于整体腕表438的结构来说,也是同步了原版细节,腕表的整体分为,表镜面体,中体以及背面,这里注意对于配件方面则是可以与原版互换,这点来说有真正的案例,有客人之
  • 一个男人向天下人介绍自己的妻子是自己的红颜挚爱最是合情合理吧,不仅表明这个女子是自己的妻子,更是自己相爱之人,昊灵双向奔赴,他们的家庭是以爱情为纽带组建的,婚前
  • 本 肖战粉丝小飞侠 觉得 肖战图片 做肖战壁纸 好帅好好看[心][心][心]肖战CHALI品牌代言人 ❤️我喜欢肖战❤️我喜欢李宁代言人肖战 我喜欢陌森代言人
  • 当然你也不要轻易给人提意见,每一个人都是环境的产物,道不同不相为谋。 10、一定要做个不轻易外露情绪的人,不要到处诉苦,也不要轻易相信刚认识的人,更不要对谁都
  • 另外,有人直言:「覺得你太Over及非常Show Off身材到討厭」Coffee就表示:「其實喜不喜歡一個人真的很主觀,而且每個人的看法也可以很不一樣,謝謝你曾
  • 或许孙燕姿只是要告诉你,没有人可以永远年轻,也没有人必须要永远年轻,或许青春永久存在于记忆已经是时光流转最好的解答,就像“克卜勒”所代表的那条逝去的金鱼,早已在
  • 一开始 是因为 刷到片段【楚兄觉得我与寻常女子很不一样,是因为我读过书,走出过宅门,甚至还离经叛道进了军营,天下间与我这般的女子并不多。是因为另一句台词【我喜欢
  • ✅ 最后,电动车服务车企应该拼什么~车主们需要的服务应该是高效、便捷和贴心的。车主需要的服务不仅仅是基本的售后维修和保养,而是更加全面和个性化的服务体验。
  • “我们的单圈和正赛速度看起来挺不错的,但我始终不敢确认其他人进步了多少。但大体上看我们还蛮有竞争力的,大概和去年赛季结束的位置差不多,这也是我们希望今年开局所处
  • 等到了大学后,男主更是醋王本王,看到女主身边有异性,就紧张兮兮,开启作战状态,连女主表弟的醋也吃,女主都无语了哈哈哈。当然,男主还是有点小心机的,借着几次恩情,
  • 也是那时候次郎さん就成为了我丸的大家长,基本上到6图之前都在靠他带,现在回想起来真的辛苦了…[悲伤]为什么次郎さん会这么有感触呢,可能是因为我在当婶早期的时候最
  • 尽量不要进行隐藏设计,因为壁挂炉是我们一年四季常要用到的设备,很多时候需要进行调节,有时候还会进行周期维护,隐藏设计让后期操作麻烦,有可能会要把隐藏外部的柜子拆
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • #oc[超话]#大人们我想交友,我不会画画但是会写文,算是多养人,雷出设出oc的别来我不会画画会写一点文,脾气挺好相处,只要对方太太说话不冲我是一定好脾气的,雷
  • 给客户的秒到0.24---隔天0.23应该是最低价 现在刷卡有不支持的情况很多,交易失败,交易受限。早日上岸,朋友们 刷卡机,扫码牌,自用省钱,分享赚钱
  • 轮回本来即是痛苦的本性,学了佛以后,并不是不会遇到痛苦。”一个少女梦见生了孩子很欢喜,最后死了很痛苦,但这些都是不存在的,同样,怨恨的敌人对我攻击,我对他生起嗔
  • ♡今天,我选择了一套令人心动的粉色和白色的装扮全身都是这种感觉、可爱的洋服☺还可以和大家说“明天再见”感到非常幸福对于这个周末不能见面的各位,希望能早日见面呀〜
  • 我妈跑完步回来,初三听我俩说话又开始叫[允悲],平常我接个电话也叫……很不好,我妈走回房间的路上踩到了一滩液体[微笑],那大概率就是初三趁我不注意偷偷尿的了[拜