由高贵到低贱,从公民到罪犯,相距并不遥远,地狱有时就在天堂的旁边。任何人都须对自己的行为负责,为善接受奖励与夸赞,施恶遭受唾弃惩罚和法律的宣判,即公平,也是一条必由之路。

一个人的所做所为,如果连他自己在内心深处都持否定的态度,那么还是坚决果断地放弃为好。信仰与信念是左右人生方向与结果的生命之魂,即使对此采取轻蔑漠视的错误态度,也应相信因果报应,因为这是一种——必然!

经常有人争论人性本恶还是人性本善,争论核心在于讨论人的社会性
 
我的观点是人性本善。相信人性本恶的人是被进入了“非共性”的社会群,即是在不正确的时间不正确的地点进入价值观不相同的社会群体。大白话,就像人进入了某个“猿猴”群体,却要奢望“猿猴”要有他价值观的社会文明。这是逻辑学和社会学基础认识的错位。
 
人有群体之分,也有社会层次之分。群体之分比较容易改变,例如换个地方就可以换个群体,就像工作在一个公司群体里不行,就换为另外一个公司群体。但社会层次之分比较难改变,因为社会层次是靠知识、学识、社会经验和普世价值观来决定的。
 
从辩证法角度看,人类不但有共同性还有差异性,争论人性本恶和人性本善问题根源就在于忽略了人的差异性,放大了人类共性和大同性,总想把人类纳入一个“大同模子”里去分析去定论,其结论当然会有失偏颇。

把你的心门打开,让菩萨进去
  若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的贪嗔痴烦恼束缚,三恶趣就会显现在你的眼前。因此,我们能否超越轮回,完全取决于能否对治贪嗔痴烦恼之上。我等导师释迦牟尼佛曰:“吾为汝说解脱法,当知解脱随自转。”从逆缘的角度而言,对治贪嗔痴烦恼就是解脱之道。如今如我等导师释迦牟尼佛般的根本上师已经把一切教言赐予给我们,我们已经知道对治烦恼成办解脱的一系列方便,但是否依教奉行完全取决于我们自己。
  有些人常常有这样的疑惑,为什么有些人能得到很大的加持,自己却好像从未得到加持?要记住,诸佛菩萨对一切众生平等无二,无论你是否信仰佛法,是否时时祈祷,加持无处不在,但能得到多少加持则完全取决于个人的信心。犹如门外阳光灿烂,但光线能进来多少,取决于门打开多少。如果只开一条门缝,阳光就只能透进来一点。如果能敞开大门,阳光就会普照房间,内外光明完全一如。如果关闭大门,室内则完全黑暗。如同此理,虽然诸佛菩萨的加持平等,但能得到多少加持完全取决于自己。现前我们若能依教奉行,就是在接受诸佛菩萨赐予的加持。相反,没有如理造行,内心仍旧与往昔一般,却希望能得到诸佛菩萨的加持,恐怕并不现实。因为诸佛菩萨的加持无处不在,对地狱众生也一样无别做加持,但地狱众生不是仍旧在遭受各种痛苦吗?因此,若不敞开断恶行善之门,加持无法纳入心相续之中,内心也永远无法改变。
  当然,初次开始进入佛门时,可能会有这样天真的想法:只要自己对某位导师产生过信心,当时把身口意三门供养给这位导师,导师也开许赐予加持,以后无论做什么事都能得到上师的加持,最终可以往生西方极乐世界。要记住,这是很幼稚的思想。我们先举个例子。很多人认为自己在承事上师的事业,因此能得到更大的加持。难道上师会对承事他事业的人多做一些加持,对不承事他事业的人少做一些加持吗?再举个例子。如今有很多人希望自己身体健康,儿女能取得好成绩,或者找到一份好工作,所以就去念很多经,希望多得到一些诸佛菩萨的加持。这种想法还是有不圆满的成分。如果真是这样,诸佛菩萨不就和世间凡夫一般有喜怒哀乐,有分别取舍了吗?你对他好一点,就多帮你一下;若对他不好,就不帮你。这还叫诸佛菩萨吗?
  诸佛菩萨的慈悲是平等的,因此平常选择导师时,要观待导师的慈悲是否也平等圆满。如果对这位导师好一点,导师对他的慈悲加持就多一些;对导师不好,导师的慈悲加持就少一点,这样的导师并不是真正的开悟者。因为心的本性是无缘大慈,无论针对什么样的众生,都平等加持。可能有些人又会有这样的疑问:既然如此,为什么在承事上师事业或自己做善事时,能得到诸佛菩萨很大的加持呢?要记住,不是诸佛菩萨由于你做了这些善事才更照顾你,而是由于你自己敞开了自己的善门。以前由于业及烦恼沉重的缘故,你的善门一直紧闭,诸佛菩萨的加持无法进入你的内心。现前由于你行持善法,逐渐打开善门,加持自然融入,但能得到多少加持则观待你的善门打开了多少。我们不能将诸佛菩萨想象成一个具有喜怒哀乐的庸俗者,这不是诸佛菩萨的本性。
  我们现前对治烦恼的目的,就是为了得到十方三世一切诸佛菩萨的加持,让自己见解迅速增长。但有时可能又会觉得,如果一切都取决于自己,诸佛菩萨的加持有与没有不是一样吗?当然不一样。若没有诸佛菩萨的加持,我们无从知道如何对治烦恼,所以加持之缘也不可缺少。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想休好自己幻想有一个能自由学会音乐等类各种文化脑频率控制欲望是关键饮食就是人类应该控制第一大欲望饮食增大人贪婪欲望形色美食使人蒙昧其次就是性欲望现今人身体虽然离
  • 每个人来到这个世上,都希望自己活的精彩,走的顺当,过的开心,追求的目标一致,只是选择的方向不同,在乎的东西不一。忽然看到这么一句话,再加上想想自己这一年左右的跑
  • 人生-柾国=0果果,Jungkook,第一次看完整了你的showcase,特别特别开心你说你不太会说好听的话,但是你真的每句话都很真诚,说感想和still wi
  • 6–人工智能:虽然今天继续上涨,但这只是回调途中的反弹,明天再次下跌,探底回升或收中阴线。明天A股几个主要板块分析预测:1–证券:今天低开探底回升,最后收出一根
  • 况且,京东采销直播打着“不收坑位费、不收达人佣金”的主旨,每一位采销员都是深耕行业里的靠谱玩家,他们大多拥有多年与产品打交道的经验,并且深刻明白用户思维,能够为
  • #推文[超话]#《你们体验不同》穿进乙游资深宅男你*四位男主他们我是一位资深宅男,半夜玩乙女游戏睡着了,醒了之后发现穿到了游戏世界。趣味十足的闯关地图、丰富的玩
  • #阳光心态# 【认真生活,自己就是幸福的最大底气】幸福没有捷径,只有日积月累的经营。保持微笑,用乐观的心态感染身边的人;奖励自己,给生活增加一些仪式感;定期收拾
  • 老天爷大概看我太可怜,给我莫大的厚爱(永远感恩)让我开店脱离了贫困,他也陪我过上了有车有房每天呆着无聊的美好生活。后半生我贫富无所谓(我也不用他养)我本来就是活
  • 我想了想为什么会这样,是生活太无聊了,工作很无聊,无需动脑,没有知识和技术也无需能力,缺乏与外界的联系;生活上也是如此,没有交流,每天过的漫无目的,日日只有做饭
  • 在这个过程中,我并不是盲目地不同意,而是仔细比较了不同医院的意见,找到了几位主治医生,他们的建议大多是继续进行化疗,如果结束后还没有完全消除肿瘤才考虑其他处理方
  • 因为我们说喜欢吃海胆,直接又送了我们一大堆。2,很多京野菜做的沙拉。
  • 精彩的一天:三柏硕早盘竞价的量能个人判断有游资拿货,开盘出来低开,第一印象天龙股份1101那天的走势,模仿快速拉板,但早盘一波明显阻力,所以在次高点出了一半。午
  • 邱华只觉得陈硕无聊,可事后再想却觉得陈硕在提醒她什么,于是就有了后来,夏舒去陈硕办公室,成功拷取关键视频证据这事儿陈硕想救罗英子的心是有的,喜欢罗英子也是真的,
  • 地震发生时,他下意识把我护在身下,被砸得全身骨折。 病房里,隔壁女孩艳羡地说:「你老公命都不顾也要救你,他对你真好。」 我笑得牵强:「是。 」 可就在昨晚
  • 绮园海盐的一半浪漫因海而生,另一半藏在江南水乡的柔情里;而始建于1870年的绮园,是来海盐必要打卡的旅行地。这里是典型的私家园林,亭台楼榭、水上小桥,走入园中一
  • 就是会排除万难死都要和你在一起,这是真理​3.无论分手原因是什么,根本原因就是他是一个不负责任的人,无论说再多还爱你对你好跟你好这种话,结论就是分手而已​4.分
  • 只有坐在这个地方打扑克、聊天才最有味道,因为这里见证了青山区的变化,见证了兵工企业的变化,见证了我们的变化,现在给我们建了公园,我们觉得特别开心,坐在这儿看孙子
  • 邓为的每次分享都让我觉得很真诚,不管是日落、大海、雨天,还是北京刮风时的柳絮,还是随手拍的花朵、小草、天空,或是拍戏现场的灯和风景,让我有了一种和他很近很近的实
  • 惑而不从师,其为惑也,终不解矣。 剧中马国明骂女配的台词实在太经典:你和文慧心用同一款香水,全公司都在回避,就你不会,也就是说全公司没一个人提醒你,换句话说,女
  • 前世的所有过往,已经打结在了那个泪眼纷飞的河畔,一条忘川河从此把我俩带进了前世今生。奈何桥畔,一曲定天涯,从此封尘锁忆,不再让所有的记忆在四季纷飞,所有的惆怅在