問:《金剛經》講:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」,而佛教我們念阿彌陀佛,求生極樂世界,怎樣理解?可否理解極樂世界只是一個化城,並未真正到家?

大安法師答:《金剛經》我們要善讀,它是從諸法的空相去建立的,掃蕩一切。無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,是從真如理體方面來遣蕩一切,它要遣蕩那種對音聲對顏色,這種色塵上的執著,執著它是見不到如來的。

如果「以色見我」,比如說佛有三十二相,紫磨真金色,如果執著這個三十二相、紫磨真金色就能見如來,那麼轉輪聖王也有三十二相八十隨行好,紫磨真金色,但是他不是如來。

「以音聲求我」,音聲是一種聲塵,聲塵是生滅的,它不可能和不生滅的如來相等的。所以從色相和音聲上去求如來,是心外求法,是行邪道,不能見如來。

如來有法身如來,有報身如來,有應化身如來,這裡主要是指法身如來,是見不到的。這是從真諦空性的角度來讓我們對色受想形識、色聲香味觸法進行掃蕩,然後契入到自性理體。

淨土法門卻要讓我們念阿彌陀佛,它要建立一種阿彌陀佛的身相;它要建立西方極樂世界的莊嚴;它要我們求生極樂世界這個方位。好像《金剛經》所說的有矛盾,但是表面上有矛盾,實際上是不矛盾的。

為什麼不矛盾呢?佛法一般要從兩方面去展開去講的:一個是理,一個是事。理事雙備,真俗圓融。一個是從真諦的層面說,真諦的層面說是掃蕩一切,不立一塵。一個是從俗諦的角度說,它要建立一切。《金剛經》般若空性是從空門進入的,所以它要掃蕩;淨土法門它是從有門施設的,這種有門就要建立相。但這個相不是我們凡夫的業力之相,這是阿彌陀佛的清淨願心裡面顯現的相,是從真空裡面產生的妙有。這個妙有就等同於真空,真空妙有是一體兩面。這叫「第一義諦妙境界相」。所以透過這樣的一個妙有,就能夠契入到法身如來,就是實相。

所以淨土法門的方便就在於「指方立相,住相證果」。指示西方極樂世界,建立阿彌陀佛的音聲之相,相好之相,極樂世界依正莊嚴之相。這些音聲、彌陀的名號、極樂世界依正莊嚴,都是實相的表現。所以住在這個相上,就能證到實相之果。這就是法門施設的不同,但是它到家是等同一味。

所以西方極樂世界它絕對就是成佛的寶所,是實報莊嚴土,絕對不是化城。如果你是說化城,那就是邪知邪見了。

化城是來自《法華經》,佛為那些怯弱的眾生建立聲聞緣覺的果位,權設化城,到了化城會趕緊告訴他:目的地還沒有到,化城就會消失,還要向前走。施設化城的目的還是為了成就摩訶衍,一乘法的目的地。所以帶著這個成就一乘法的目的地施設化城,那這個化城本身就不是目的,它也是契入一乘法的一個過程裡面的方便。

西方極樂世界就是直接指向成佛的目的,是實報莊嚴土,不是化城。所以到了西方極樂世界我們才是真正到家了,這就是「故鄉明月有誰爭。」

自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,这是金刚般若。《般若经》六百卷,是佛经里头部头最大的,《金刚经》是《般若》的纲要、纲领,《心经》是《般若》的核心。六百卷经太大了,看的人很少,但是《金刚经》跟《心经》是普遍为学佛的人所读诵的,无论是哪一个宗派,几乎没有不读《金刚经》的。而《心经》讲得最清楚,虽然非常简单,一句话就道破,「照见五蕴皆空」;在《金刚经》上说「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这也是五蕴皆空的意思,破四相。真正入佛门,第一个就是要破身见,小乘证须陀洹果,大乘十信位的初信位菩萨。怎样能证得这个地位?这个地位是最低的地位,大小乘这是最低的,在大乘好比是小学一年级的学生。十信是小学,十住是中学,十行好比高中,十回向好比大学,十地好比研究所,等觉好比博士班,这是佛,佛教的教学。十信是小学一年级到十年级,这小学一年级刚刚入门,什么条件?五种见惑破了,就入门了,取得初信菩萨的资格,小乘就证得须陀洹,初果,四果四向,证得初果。

#了尘书坊[超话]#
【无我,你就入佛门了】

业障从哪来?生死从哪来?
轮回从哪来?只要有我,
就有业障、就有生死、就有轮回。
所以佛门里说,
入佛门第一个得道的,就是无我。
《金刚经》上讲:无我相,无人相,
无众生相,无寿者相。
无我,你就入佛门了。
无我,不但自私自利没有了,
烦恼没有了,业障没有了,
生死也没有了。

——素食网


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 烛残漏断频欹枕,起坐不能平。我饮一壶酒,醉长安仙圣墨香,画笔轻点思断肠,高楼西窗诉心霜,醉得入了幻想。
  • 续航黑科技:创新“低电量应急模式”“没电也能打电话”长续航一直是华为Mate系列的优势基因,本次华为Mate 50系列,不仅在紧凑的机身内放置了大容量电池,实现
  • 还有一种情况,八字中食伤星为忌神,命局或者岁运有印制之,这叫“伤官佩印”亦可以有官运。还有一种情况,八字中食伤星为忌神,命局或者岁运有印制之,这叫“伤官佩印”亦
  • #家居[超话]##B.M.新作设计# ⚪️ ✉ . .. / 纯粹暖意的奶油极简原木风住宅|▫️暖色系的奶油色搭配原木风的质感,让整个空间目光所及皆是温柔
  • 很难以再装作若无其事了,面对注定不会有结果的结果,注定会充满痛苦的痛苦,我们谈了很多——尽量要让事情像秋风中枯叶离枝,自然而然的,带有一丝微痛就好。16、当你的
  • 依照凯里的说法,推出糖基生物塑料唱片旨在让唱片公司和艺术家在不改变唱片压制厂现有机械或生产流程的情况下,轻松停止使用传统塑料。#袁一琦#☞ 团内第一实绩 ☜ @
  • 关注公益与坤同行[心] ​#蔡徐坤葵计划爱心基金##凤凰网旅游极致之旅#【#后备箱集市#走红后 ,#Z世代# 又解锁新玩法】有这样一群人,他们把车停靠在广场空地
  • 小巧不占位置,收纳方便,容易清洗,用洗洁精抹抹再用水冲洗就能洗得非常干净啦《论郭蛋蛋的奶奶给宝买了多少衣服这件事》从怀孕的时候就开始春夏秋冬的衣服各种囤没出生的
  • 《亲爱的医生》非常非常好看,大概是我今年看的最好看的影片,明明没什么跌宕起伏蜿蜒曲折,却能记起几乎所有景色和情态。一骑梦到了和平的日常,但或许这个日常里他已经同
  • 本人老巴普洛夫受害者了 去年买的维生素b到现在一粒也没吃 有努力尝试吃过 不行的 我真的不行 那个味道真就童年阴影 一闻到就想yue看剧在医院的剧情 有时候会出
  • 我还没有决定所有的事情,如果没有莫拉塔,我会选择他,或者把机会给基耶萨或凯奥-若热,他可能踢不了90分钟,但他是一个非常聪明的孩子,在接下来的比赛中,他将会是一
  • #贺峻霖 十八长翎破青空# #贺峻霖城野医生亚太区品牌代言人# #月光少年贺峻霖[超话]# #贺峻霖 心动采集者# “被诋毁过的玫瑰,却依然向往着世间” "
  • 19.8敷尔佳白膜 2片~~~~[鲜花][鲜花][鲜花]面膜 灯泡膜 积雪草 绿膜生活里有一个简单的道理,烦恼和洒脱也只是一线之间的距离,一颗悲观的心足够把一切
  • #花束般的恋爱# 喜欢用电影票跟做书签的人喜欢同样的作家,同样的导演耳机总是缠在一起我说的每一个话题你都能了解因为把乘坐电车说成在电车里摇摇晃晃而心动穿同样的鞋
  • 太感人了但是被某些人徒劳了然后就有接下来和我妈吵架事件ing(未和好...虽然照片是前几个星期拍的但是我每次看都是好喜欢好喜欢就是觉得很好看嘿嘿[挤眼]未完待续
  • 是患者认为你是服务员吗,还是医生认为你不重要,还是你自降身段,在这个巨大的医疗体系里,显的更有意义? 也可能是我的职业所影响,我无法像医生那样“热爱”患者。
  • 城星听言想起了什么,没答囧子,转头对着红衣女说:对了,老板娘,有一份帮我打包,谢谢。囧子环顾一圈,看到原来是大师兄,赶忙应到:唉,是师兄啊好久不见好久不见。
  • #刘宇宁蒋俊豪#((❤️⥎❤️))OH糟糕这是心动的感觉,心怦怦怦怦怦怦怦乱跳,你小小的脸大大的眼,牢牢抓住我的视线,OH糟糕这是心动的感觉,想喵喵喵喵喵喵的乱
  • 杨熠也要小心调查杨兴权,总感觉杨兴权是魔鬼……今晚见!杨熠也要小心调查杨兴权,总感觉杨兴权是魔鬼……今晚见!
  • 根据门店负责人介绍,仅国庆假期就卖出抄手14万碗,而外地客人每日占比约10%,对成都小吃尤为感兴趣,“借大运星餐厅契机,外地客量有一定提升,也不难看出老品牌老字