#索达吉堪布[超话]#[月亮]睡前故释

有人愿意出一千万美元买他的臭鞋

在一些民主国家的竞选中,竞选各方一直以恶语互相攻击,甚至揭露对方的种种隐私。我看过外国的电视节目,所谓的竞选基本上就是互相谩骂,有的是当面对骂,有的是背后骂。这样的攻击和谩骂会造下严重的恶业。《分别业报略经》中说:“粗言触恼人,好发他阴私,刚强难调伏,生焰口饿鬼。”意思是,若以恶语触恼别人,揭露他人的隐私,此类刚强难化的众生死后会转为口中燃火的饿鬼。

国外的很多政治活动都充斥着恶语,这本来非常不好,可是很多人不以此为耻,反而觉得很光荣。去年,美国总统布什访问伊拉克,在新闻发布会上,一个伊拉克记者一边骂布什是狗,一边脱下皮鞋袭击布什,布什低头躲过第一只皮鞋后,记者又脱下另一只皮鞋扔了过去。随后那个记者立即被逮捕了。在伊拉克风俗中,向别人扔鞋子表示极大的蔑视。这件事发生后,那个记者得到了很多阿拉伯人的赞扬,说他是一个伟大的英雄,他骂布什的话立即在阿拉伯世界成为名言,还有人愿意出一千万美元买他的鞋,甚至他还在监狱里时,他的老板就已经准备为他升职。(所以你们今后准备好皮鞋,看到一些大人物时,向他们扔皮鞋并且臭骂他们,说不定你们也会马上出名,开玩笑。)

在一切争论之中,在家人为了妻儿、财产、名声、地位而辩论,这是为了“受”而争论,出家人为了宗派的观点而辩论,这是为了“想”而争论。如佛经中说:“在家众为受争论,出家者为想争论。”《俱舍论》中也说:受、想是争论之根本和流转轮回的因。(不过现在有点奇怪,出家人为“想”争论的不多,而在家人为“想”争论的却比较多。)但不管为佛法(想)说粗语,还是为轮回琐事(受)说恶语,都是嗔恨争斗的根源,所以大家都需要小心谨慎。

——索达吉堪布|极乐愿文大疏讲解056

众生是可怜的,更是可悲的。可怜,是因为求出无期,可悲,是因为刚强难调。其实,人活着活着就活明白了,因为时间会告诉你一切,因为人到了一定的岁数,什么都会明白,最终那些看不透的,也就不看了。与其自我消耗,不如适当内卷。人生逆境时,切记忍耐。人生顺境时,切记收敛。人生得意时,切记看谈。人生失意时,切记随缘。心情不好时,当需涵养。心情愉悦时,当需沉潜。你被什么保护,就被什么限制,能给你遮风挡雨的,同样能让你不见天日。生活要永远清醒,永远温柔,永远知进退,而心之所向要片片明亮,要干净,要坦荡。 ​​​​

《地藏经》修学笔记丨佛陀为母宣说,以期大众降服烦恼、出离轮回

上海玉佛禅寺 2022-06-13 09:00 发表于上海

导 语

《地藏菩萨本愿经》,唐代实叉难陀译,收于《大正藏》第十三册,叙说释迦佛涅槃前,上升忉利天为母说法。当时在场大众中,地藏菩萨前来听法。释迦佛便为大众开示地藏菩萨的本愿功德,及本生之誓愿,强调读诵此经可以获得不可思议利益,消灭无量罪业。

这部经之所以被称为“佛门孝经”,在于其内容中,特别讲述了地藏菩萨久远劫前,曾两度为女子身,为救母亲而发广大誓愿,让人感动,也非常符合中国人传统的孝道观念。

同时,这部经典文辞优美,故事譬喻丰富,通俗易懂,尤其是地狱名号品,为大家展现了生动的地狱怖愄之景,同时,地藏菩萨救度众生的大愿,又让人生起无比的崇敬,故能够在中国广为流传。

此次修学笔记,仍然以关键词形式展开。由于篇幅有限,经文不全部引用。

【经文】

如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法。各遣侍者,问讯世尊。

关键词【忉利天】

在佛教之宇宙观中,忉利天位于欲界六天的第二重天,是帝释天所居的天界,位于须弥山顶。山顶四方各八天城,加上中央帝释天所止住之善见城(喜见城),共有三十三处,故称三十三天。

忉利天是帝释的住处,此天的天人身长一由旬,衣重六铢,寿一千岁。此天具足种种妙宝,有殊胜的楼阁、台观、园林、池塘、阶道等。帝释信仰自古盛行于印度。

传说佛陀的生母摩耶夫人命终后生于此天,佛陀曾上升忉利天为母说法三个月。

这里我们可以看出,忉利天仍然未出三界,所以佛陀到此为母说法,不仅展现了对天下父母的大悲情怀,同时也暗示,希望生母能够出离三界,彻底解脱,究竟涅槃。

世尊的母亲在其出生后第七天就往生了,但七十多年来,世尊一路成长乃至成佛,并没有忘记母亲的恩德。一定要在涅槃前完成度化母亲的心愿,这,何尝不是榜样的力量。

我们都为人子,都有爱自己的父母。修学是否有成绩,往往反映在父母是否因你的变好,得到救赎。反之,一个所谓的修行人,不论出家在家,要是“六亲不认”,不管父母的生老病死,这样的修行,是残缺的,值得反思。

关键词【调伏】

调伏,本意为内在的调和,制伏诸恶行,旨在令众生离过顺法,究竟出离。《无量寿经》卷下提出:“如法调伏诸众生力”,说的就是身口意三业的清净。同时,调伏还指佛菩萨的慈悲度化,令三世怨敌、恶魔外道等舍恶降伏,让众生放下、离苦。所以,柔者以法调之,刚者以势伏之。

调伏一词,在很多佛教经典中都以不同的方式出现,如《四十二章经》中表达为“制心一处”;《心经》中说“照见五蕴皆空”;《普贤行愿品》中则是“念念相续”;《念佛圆通章》里说的是“净念相继”。

同时,诸多宗派也有形异质同的表达,天台称为“一念三千”,华严叫做“性具圆融”,净土说为“念佛三昧”,禅宗说“无念无相”,唯识称为“转染成净”,三论则是“中道实相”,如此等等。

关键词【刚强众生】

众生,又译作有情、含识、群生。经文这里指的是迷界的有情。《不增不减经》中说:“法身为烦恼所缠,往来生死,故称众生。”同样,《无量寿经》中说,“人于浮世,独来独往,独生独死,苦乐自当,无有代者。”

为什么是刚强众生?因为这些有情,无明烦恼所覆,流转生死,不仅对同胞无知无觉,对造业无惭无愧,对亲人无牵无挂,对受苦无力无奈。

所以“一法师”说,众生是可怜的,更是可悲的。可怜,是因为求出无期,可悲,是因为刚强难调。

(未完待续)

撰稿 | 妙元

摄影 | 熙全 光耀 浩子

责编 | 明月


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我真的要被笑死了 男朋友第一把吃鸡结果发现自己打了一把匹配哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈然后我的出现赏金猎人之心 我们就换了位置海克斯还有小巨人 直接九连败来了四个妮蔻
  • 二、一般人躺在床上看电视,都会忍不住多看一、二个节目,直到非常困了才肯睡,因此弄得每天睡眠不足,长期下来,事业、健康定会出问题。整夜开空调睡可以同时开着加湿器,
  • 在谈到和小丸子有关的回忆时,每一个人都充满了感激,谢谢这位有很多幼稚“哲学思想”的圆脸小学生带给我们美好的童年。《桃子手记》和《桃子手记:Ⅱ》可能是我们出版过的
  • ”全市广大干部群众迅速响应,心往一处想、劲向一处使,众志成城、克难攻坚,再次打响了国土绿化的人民战争,强力推进公园城市建设,先后建成人民公园、滨河公园、富强公园
  • 风格/主题/环境等都可以按照你自己的想法和喜好来有什么偏好的拍摄角度都可以沟通一次想去多个不同的场地拍摄也可 只要在时间内(我不怕路上折腾!吃什么苦,受什么罪我
  • 有时候是生活把我们逼入了绝境 呕 其实是我们自己 甚至觉得比钢铁侠福尔摩斯那2部还刻骨铭心 也许是它触动了心弦吧 感觉糟透了 而又无法排解等待什么呢我叫袁俊,
  • 并已经开吹说自己是全球首发高性能X86 5nm CPU[666]#东宫# “我知道他杀了那只猫,却借此逼得我和赵家不得不应对,最后将我逐出东宫。活着的时候拿她当
  • 尤其现下爱情圆满的我,敲打出来的文字,更多的可能仅是在感叹一份份付诸东流的友情,那些美好的女孩都曾是我用心去对待的宝贝,再回想起她们仍觉得遇之有幸,只是不知为何
  • 因为在我的眼中,甘南什么时候都很美。因为在我的眼中,甘南什么时候都很美。
  • 【我喜欢】 喜欢静,枯坐,听水声,翻山越岭,看窗含一天雪。喜欢白,喜欢红红紫紫百卉春。喜欢秋水坐石上,溪鱼若影,如在画中游。喜欢梅眼含笑,一场初雪正好经过。喜欢
  • 不知道!不明白!
  • 全力做好黄河流域生态保护和污染防治董留柱说,作为黄河入鲁第一市,我市持续深入打好污染防治攻坚战,全面开展黄河流域生态环境突出问题“四清”行动,自4月2日起,全市
  • 有的时候会想,要是我先遇到的是你,那我现在会不会在北京的高校呢~hhhh这都是后话啦你真的真的好帅鸭,他们说的是对的,你听吗最大的影响就是让很多人知道了许嵩长什
  • 这一情况引起了民警的高度关注,随后,民警以这辆车为出发点顺藤摸瓜进行调查,发现车主是银浪库一家修理厂的老板,在随后的调查中确定了4名主要嫌疑人。据办案民警介绍,
  • #代表委员谈法律监督#【闵晓青代表:促进法治进校园工作常做常新】新疆维吾尔自治区塔城市第二小学党支部书记闵晓青代表表示,希望检察机关今后加大普法宣传力度,创新宣
  • 两个小孩现在进步了那么多,多夸夸她们吧[羞嗒嗒]很感谢当初我闲来无事刷抖音刷到了源源第一眼就觉的好好看就关注了,但之后没有过多的了解,直到青你要开播宣传时我看到
  • 同时,启动西南旅游片区旅游环线建设,将片区内的景点串联,实现景区之间、产业项目之间、美丽乡村之间的高度衔接,方便游客旅游观光,助推石墙镇旅游产业和现代农业发展,
  • (角黍就是粽子,而粉团则是类似麻团的一种点心,用糯米制成,外裹芝麻,置油中炸熟)以小角造弓子,纤妙可爱(说明这种游戏的参与者多为女性或者儿童)架箭射盘中粉团,中
  • 我想这真的是值得我单独发wb庆祝的一件事/我的毕业设计被评为优秀毕业设计了第一反应依然是感谢我的导师其实从来没想过我的作品会被评为优秀所以老师告诉我的时候真的很
  • 儿童节六一朋友圈文案☀️ ♡' ♡⃝今天不想做大人 只想做童心未泯的小꙼̈可꙼̈爱꙼̈ ☀️ ꀿªᵖᵖᵞꔛ♡6.1 生活明朗 万物可爱 专属你们的节日 要快乐呀