佛教:遇到恶人时,心中牢记佛的一句话,瞬间把怒气转为福报

佛教:遇到恶人时,心中牢记佛的一句话,瞬间把怒气转为福报。


佛说人与人的关系有四种,即“讨债、还债、报恩、报怨”,无论是夫妻儿女,亲戚朋友,总是这四种关系。缘的浅深不同,缘结得深的,就变成一家人;缘浅一点的,就是亲戚朋友;如果没有缘,那就是陌生人。今生我们会遇到很多人,但最终,能留在我们生命中的人却寥寥无几,大部分人,都消失在茫茫人海里,不管多少人都是跟你有缘的人。有人说我们这一生会遇到两个人,一个是男人,一个是女人。一个是跟你有关的人,一个是跟你无关的人。一个是你在意的人,一个是你不在意的人。一个是好人,一个是坏人。

说明我们这一生不但会遇到好人,也会遇到坏人也就是恶人。释迦牟尼佛将入涅盘的时候,阿难尊者问佛陀:“佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅盘以后,凶恶的人如何去调伏呢?”。 释迦牟尼佛回答: “你问我涅盘以后,恶人如何调伏,应“默摈”置之”。


读了“默摈”二字,觉得佛陀用这两个字,是有超高的智慧,简直非常了不起。 默是“沉默”,不说也。摈是“排斥”,隔离也。 “沉默的排斥”,是很大很大的学问啊!默,就是沉默,摈,就是摈弃,默摈的意思是他再怎么捣蛋,都不要理睬他。这也是告诉我们,人与人之间相处的一种方法,就是我们的亲戚朋友、邻居,甚至其他跟我们交往的人,如果对我们不好,故意作弄我们,要是跟他吵闹,他更是没完没了,最好的办法,就是不要理睬他,你沉默,他就胡闹不起来。

佛说:“若复有人观彼怨家,如己父母,心无有二,即除诸病”。佛说假定有一个人,看见怨家,如己父母,这多难啊!视怨家犹如自己的父母亲人,怨亲平等,这才是学佛之人。恩怨分得太明就不行,那么,恩怨分不清楚,好不好呢?那也不行,那是愚痴,要恩怨是非善恶分得清而又能包容。


现在这个社会法制那么有威慑力,恶人一般会辱骂诽谤我们。我们应该怎么做呢,是以牙还牙吗。这不是学佛应有的态度,我们首先要明白一点。佛教是讲因果的,恶人之所以这么对我们。依据因果通三世前世多生前和今生及来世,起码我们前世也就是上辈子肯定也做过恶人所做的事,今生才遭到恶人的辱骂和诽谤,这样想我们心里就平衡多了。再一个恶人的辱骂和诽谤,成就我们的忍辱。其次恶人也是众生之一,也有佛性,只是他没有认识到这一点。恶人也有改恶向善的时候,就如“放下屠刀,立地成佛”的故事。

如果我们忍不了,就会怒火中烧,这样嗔恨心就起来了,是要烧尽功德林的,你以往所做的功德都讲成为泡影。就是常说的“一念嗔心起,百万障门开”。所谓一念嗔心起,百万障门开。只要片刻之间生起对他人的仇恨和愤怒,那么千千万万个妨碍修行的罪恶就会滋生出来。一嗔一地狱,嗔是地狱之源,人一生气就如同在地狱中行走,炼狱之火焚烧身心,火愈大我们就会愈痛苦。


如果你能做到智慧的忍了,就成就了你的忍辱,而忍辱是菩萨六度之一。佛陀在过去修行中,曾做五百世忍辱仙人,他的忍辱事迹,更是修行人的典范。释迦牟尼佛有一世为忍辱仙人时,被歌利王割截身体,但没有生嗔恨心。这护法善神,一看歌利王这么恶,把忍辱仙人四肢给断了。于是乎,就大显神威,下雹子打这个歌利王。歌利王也知道厉害了,看到忍辱仙人身体恢复如初,看忍辱仙人有这么大的神通变化,于是乎跪到忍辱仙人面前求忏悔。忍辱仙人就发愿说:“我若不成佛啊,就没有什么可说的了。我若有一天成佛,我就先渡你。你若不开悟,我也不成佛”。因为这样子,所以佛成佛了,就到这个鹿野宛去,先度这个憍陈如。这个忍辱仙人,就是释迦牟尼佛,憍陈如就是歌利王。歌利王就成就了释迦牟尼佛前世的忍辱,所以释迦牟尼佛成佛后还要感激他,第一个度的就是他。

佛讲到法华经时才说:‘你们别搞错啦!提婆达多是何许人也?他是我最初发心学佛时的老师。他引导我,怕我道心退转,所以生生世世来折磨我,其实他早已成就,你以为他真下地狱啊。


《金刚经》上讲“复次,须菩提!善男子、善女人,受持、读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提”。所以恶人诽谤侮辱我们,他是在帮我们消业。对待这些人还要生感恩的心,为什么?他消我的业障。我们在六道里头无始劫来,你说造多少恶业,这业障怎么消除?他们这些人用这个方法对我,我恭恭敬敬的念一句“阿弥陀佛”,完全接受,业障就消除。如果我不接受,好了,这个业障就对立,愈结愈深,生生世世没完没了,那就错了,那学佛叫白学。

因为现在受持《金刚经》,受持一切大乘经典,遭受别人侮辱、毁谤、嫉妒、障碍,这就是消我们的业障,将我们应该堕三恶道的业,在人间重报轻受。堕三恶道是很严重的果报,堕落以后不知道多久才能出头,现在因为修了这么大的功德,因此在人间受点苦报,代替三恶道的恶报,这叫做重报轻受,减轻了。寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他,两人相传是文殊菩萨与普贤菩萨的化身。


人若无忍耐宽容之心,嗔怒便很容易生起,并且摧毁由布施与持戒所累积的功德。《入菩萨行》说:“千万劫来藉由布施和供养诸佛等所累积的功德,可因一怒而毁。忍辱包容的人具有无上之根本功德。《入菩萨行》说:“没有比因嗔恨而起的罪业更重的了,没有比忍辱的修行更难为的了。”因此,我们要以各种方法稳固、确保忍辱的修行。人若能忍耐,心中一定快乐。若人为度一切众生而修忍辱,其功德将变为无量无边;若以悲智合修,则忍辱之戒将变得非常清净。忍辱之广大殊胜的修行之果将引领我们开悟证觉,也能身体健康长寿、富于声望。


能忍辱的人,内心无恶意,当然相貌就好,这就是相随心转。忍辱能培植福德,培植福德要具容人之量,能容人就是很大的福报。广钦老和尚说人家侮辱我、欺负我、占我便宜,如果我们能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它,这样,不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长福慧,延长我们的寿命。忍辱的人福德大福报大,所以忍辱是智慧。所以遇到恶人时,心中牢记佛的一句话,佛说:“若复有人观彼怨家,如己父母,心无有二,即除诸病”,瞬间把怒气转为福报。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛

风起14-15
碧云无渡碧天沉,是湖心,是侬心。心底湖头,路断到如今。郎到断桥须有路,侬住处,柳如金。
南高峰上望郎登,郎愁深,妾愁深。郎若愁时,好向北峰寻。相对峰头俱化石,双影在,照清浔。
从前我就认为,悼辞中不应有不美丽的人事出现,因为逝者必然不愿再见那些徒然令他烦恼的事物。
所以不谈杀他的那个人,以后也不提。
“但生活自你飘到像蝴蝶那般” ,琴魔一直是有一半活在精神世界里的人,所以他的飘然离去,竟然意外地让我在渐进的紧张中、又不觉得十分突兀—日之夕矣,他要像平常一样回家,也就这样回去了。
无惧行入水火里面填命,但又并不认为这是要与什么对抗,这是琴魔最日常、最自然而然的一天,并非像是另一些人,如青年热血的认吾师,中年愤怒的冷封尘那样。认为奋不顾身追求真善美是一种特立独行,是一种对尘俗的反抗,并且这种反抗必定要有回响。琴魔就是琴魔,他的自由是诗意的,他的心意和生命与天地同流,灵魂与万物相亲相爱。
死亡也并非战无不胜,琴魔的真身始终生活在审美的境界中,一路走到现在,哪怕突然断裂,与世长辞,也只是换了一种形态长留人间。
乘天地之正,御六气之辨,以游于无穷,是谓逍遥。
所以问我是不是认为他死得过于突然,过于意外,甚至毫无必要?我也并不能分辨得如此清楚。落日熔金,曲终人不见,一切命运都在悄然烘托中轰鸣驶向终点,难道他不死,就不足以烘托局势的险恶?哪怕司马剑秋的确是阴谋家,但他阻止了琴魔那么多次,主观上的确尽到了善意。
但从另一个角度讲,我也确实理解了为什么许多人认为应当为他报仇的是卧云。“你为何要夺走素还真?”,这句话,也就只有真正把卧云当成了朋友的人,才会那么急切地问出来。受了那么多提醒,一路艰辛跋涉来到雨风飘摇,换了卧和白,心里怕是早就考虑好了各种曲折的试探,盛满了各种复杂的大局观。也就只有这个琴魔,会忘掉立场,忘掉危机,却不忘旧日知音之情,一心只想着解救塔中的稚儿—环儿的牺牲,卧云的泪水,在场有那么多武林人士看在眼里,真正像琴魔这样,实实在在受到震撼,想把救人当成自家事出一分力的,大概也并不会太多。
他死于自己的正直,朴素和纯真,死于对人心和人性理想化的信任,像这样的一个人,怎么能在这样的江湖里活得长久呢?
司马剑秋没有骗他,这一路确实非常危险,你为什么要去呢?你有很多机会可以留下来。
卧云没有像对环儿和认吾师那样,对他的死有更多的叹息—他只是终究履行了白无垢的嘱托,留了老傲一线生机。
天魔说到换血的意义,也许为琴魔未来的重生有所助益。他嘱咐白无垢,造塔之人一个也不能放过,可未来也正是为了救他,白无垢万般无奈之下找上了司马剑秋,促成了驱除邪神的妥协与合作。
“就算双脚深陷于沼泽,仍为你奉上万个称赞”…白无垢对琴魔的选择和牺牲,是有一个渐渐的理解与沉没进去的过程的。截至风起一第15集,他依然是那个血路式冷静、犀利,主动且自信的白无垢,凡事在心中自有洞见。但就从风起17开始,他渐渐也开始迷失,也会一次次碰壁,触到极限,很多事也只能自己重新探索、猜测,条分缕析去求证,在没有助力的情势下茫无头绪,一步步艰难前进。仿佛一夜间手中被抽走了剧本—或者说,每个人命运的剧本,本来也不会永远握在自己手中。如此,他的性格也渐渐在惶恐与无奈中变得柔顺,变得多愁善感。
我只是想起风起二,无垢在寒洞求见黑波陀的时候,多半也会忆起此刻造访雨风飘摇的琴魔(我觉得那就是编剧写出来的对照组)—此刻的好友多么憨直,简直不通人情,难怪会遭人所害—可也难道不是值得羡慕?能够真正一直说出自己想说的话,能够不必计较付出是否会有效果,能够知道自己身后还有其他可靠的人,这难道不比他对黑波陀折节相求,在牧剑子手下险中受辱要更快乐,更有尊严?过去竟也有过如此琴书消忧,不以己悲的快乐时光?让魔界重归这样的生活,难道不值得用生命作为交换吗?
环儿的选择,琴魔的选择,都是纯白的无私,是“人尚有激情,能令世间鸦雀亦无声”。缓急,人所时有,能够为此爽快抛洒热血,验证共济和尊严的价值,就是侠义的真谛。白无垢在一份看似可笑的坚持下委曲求全的时候,就是要靠回忆同样“做过傻事”的朋友,感受这样的力量,才不至于选择更加堕落的、“向下的道路”。所以风起二的无垢真是比从前柔和得多,伤感文艺得多,他坚持下来了,却也日益变得分裂和破碎—悠久的琴声,脱却了功利的审美,是要到那时才能真正显现出挽救人心、却也动摇人心的分量。

#佛教[超话]#
佛教徒的慈悲心懷,就是自私及自我的昇華和解脫。慈悲是奉獻自我而為眾生帶來幸福、快樂;是奉獻自我而解除眾生的災害及苦難。慈,是給予眾生快樂、幸福;悲,則是替眾生除苦難及煩惱。

慈悲有三個層次:「生緣慈」是有對象、親疏、厚薄、輕重的;「法緣慈」沒有親疏、厚薄、輕重等的差別,也就是一視同仁。「無緣慈」在我們心中根本不存有救濟者、被救濟者及救濟眾生的念頭,救濟一切眾生,卻不認為自己救了眾生,這在佛教裡稱為「三輪體空」。
----------------------------------------------------------
摘錄自《禪門》自私與無我(上)
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

從自私到無我是人生修行的境界,而自私的意義亦有層次之分。首先,自私的字面意義是:「只顧自己的利益,不管他人的得失。」也就是說,拚命追求自己希望取得的東西,至於它對別人會有什麼樣的影響,則在所不惜。人往往是因為自私,而不斷地去追求一些欲念中想要的東西,結果卻由於貪得無厭,反而造成更多的憂慮和患難。

佛經中將貪得無厭、一味追求欲望滿足的人,比喻為一個飢渴的人把鹽水當作可以解渴的飲料,結果他一味地喝(追求),卻反而造成了愈喝愈渴、愈渴愈喝的苦況。

一、「自私」即是自力自度

《莊子.讓王篇》有這麼一句話:「不以人之壞自成也,不以人之卑自高也,不以遭時自利也。」它的意思是:不要把自己的成功建築在破壞他人的成就上面;不要故意貶低別人、說別人的壞話,藉以抬高自己;也不要憑藉著時機運氣來謀求利益。因此,自私自利應是完全靠自己的努力去追求才真正合乎正道。所謂的「自私自利」並不見得都是不好的!如果自私是自己努力而求得應有的東西,這種自私應該是可以被接受的。

在佛教中有大乘佛教及小乘佛教之分,而大乘佛教往往指責小乘佛教的聖人是「自了漢」,只求自利自度,而不想救度他人。然而,如果一個人能夠自身清淨、自心清淨,那又有什麼不好?一個身口意三業清淨的人,自己能夠得到解脫,至少這種人對我們的社會不會有不好的影響,甚至於他們還能影響其他人,這豈不更好嗎?「君子之德,風;小人之德,草;草上之風,必偃。」這般的「自私」又有什麼不好呢?

二、「自私」未必不好

我們可以把「自私」提高層次,解釋為「自我」及「大我」,像這種層次,自私的意義就更好了。一己之我,可小可大。在佛法上認為構成自我的五大元素是色、受、想、行、識,合稱五蘊,所謂的「色」乃是肉體的生理現象,而「受」、「想」、「行」則是我們心理活動現象的三個階段,當我們接受到外界的刺激時,一定是經過思索之後,而產生相對應的動作,這就是「受」、「想」、「行」。而所謂的「識」,則是連貫時空的精神現象,也就是在時間與空間之中貫串的生命之體,那是眾生生命的連續存在。

三、「自私」可為善,亦可為惡

既然「自私」的意義有這麼多層次,那所謂的「自私」,其實是可以為惡,也可以為善的。試想:如果一個人連自己都不照顧好自己,那又有誰會來照顧你?自己都不為自己打算,又有誰會替你打算?

既然自私的心理是很正常的,那麼,推己及人,我們也要想到別人也有權利要求擁有這樣的心理。但是,若因為自私自利而損及他人,則是惡業;我們需要的是自私自利而無損他人;當然,最好是直接自利,也間接利他。一般人的自私自利,對於他人是可惡可善的,而且多半是善少惡多;只有賢者的自私自利,才是唯善無惡的,這就是儒家所講的:「窮則獨善其身,達則兼善天下。」

因此,佛教徒的慈悲心懷,其實就是自私及自我的昇華和解脫。慈悲是奉獻自我而為眾生帶來幸福、快樂;是奉獻自我而解除眾生的災害及苦難。慈,是給予眾生快樂、幸福;悲,則是替眾生除苦難及煩惱。

四、慈悲三層次

慈悲有三個層次,第一個層次是「生緣慈」。在這個層次裡,慈悲是有對象、親疏、厚薄、輕重的,也就是說,我們首先要從自己的親人、愛人而擴大到陌生人,從慈悲人類而至微小的動物。如果我們對自己的親人都沒有好好照顧,就去關心他人及動物,那是捨本逐末。

慈悲的第二層次是「法緣慈」,這裡所謂的「法」就是對象。在這個層次裡,只有被救濟的對象、救濟的事物,以及救濟眾生的自己,而沒有親疏、厚薄、輕重等的差別,也就是一視同仁。當然,對一般人而言,這是很難做到的,然而,我們佛教徒應該具備這樣的胸懷。

慈悲的第三個層次是「無緣慈」,緣就是理由、原因的意思。在這個層次裡,慈悲不需要問理由,也不需要有對象,甚而,連慈悲的心願都不需要有。也就是說,在我們心中根本不存有救濟者、被救濟者及救濟眾生的念頭,救濟一切眾生,卻不認為自己救了眾生,這在佛教裡稱為「三輪體空」。

第一個層次的慈悲,一般人只要稍微努力應該是可以做到的;而第二個層次的慈悲,則是要菩薩行的佛教徒才可以做到;至於第三個層次的慈悲,則要像觀世音菩薩那樣的大菩薩才可以做到。由此可見,佛教徒的慈悲心懷,雖說是自私及自我的昇華和解脫,然而,它仍是有層次等級之分,並非一蹴可幾。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这位小朋友男命,别说大部分易友不敢评论,就连大师们恐怕也不敢妄言命主的出身家庭层次,因为组合太复杂,大家看看我是怎么分析判断层次的在复杂的八字命理组合中,体验在
  • 一个学校一旦有一个学生出现异常,全校都得封,甚至会影响到整个社会疫情状况,难道上半年的教训不够深刻吗?#教育学考研##上海高校开学#ecust也是一样的,返校后
  • 我认为,成功满足了很多他的粉丝和观众的期待,王俊凯的表演成功“破圈”了,虽然在影片前面部分,他的表演并不展现复杂、层次多的部分,但影片后面部分,王俊凯的表演让我
  • 【葫芦头】连续吃了三天葫芦头了,主要是我爱吃猪大肠[允悲]已经连吃两天了,同事实在吃不下去了,今天死活不跟我一起继续了……坐我对面的大叔说我,两个馍,你肯定吃不
  • #凝聚v力量##说给马嘉祺的晚安心语#[月亮]哈喽嘉祺,我明天要去学校做核酸了[苦涩],最后一天的假期突然没有了,好悲伤啊[苦涩]今天晚上和小姐妹一起去撸串,真
  • 这么快就到了2021年的最后一天,为什么觉得过的快大概是因为疫情放了好久的假,今年嫁给胖仔,做的最疯狂的事就是抛开顾虑,我俩一起辞了工作,去玩了一个月,去了很多
  • 我个人真的很爱直屏~ 指纹识别指纹识别功能很灵敏,无论是在解锁还是付款的时候,识别速度都很快,很方便,让我很满意 ·再来讲一下功能 我着重介绍一下三星的OneU
  • 如果在你的身边有这样一个追星的女生,请不要伤害她,不要在她面前说她偶像的不好,如果你是她最好的朋友,就请尊重她心中的偶像,因为朋友和偶像都是她重要的人,她不
  • 真实的爱着,健康的活着,就是一种富有;人活的再漂亮,也会有烦恼;路走的在潇洒,也会有迷茫;生命,要的就是一份厚重。 摩登兄弟刘宇宁✨棚主✨宁哥✨刘宇宁✨lyn刘
  • !!
  • 把所有的过去都放下,山水一程,感恩遇见!十一月你好,愿我们所有的美好都如约而至…… 愿我们不负时光,时光会带我们去找寻我们想要的幸福生活,善待自己好好生活……#
  • 这首《承受》依旧由姚六一作词作曲,歌词中呈现了面对困惑和瓶颈期,他脆弱迷茫的一面,那是什么支撑他甘愿承受煎熬?#张杰[超话]#✨#张杰未live曜北斗巡回演唱会
  •   我们经常能看到大街上摆摊的算命先生,行头陈旧简陋,算一个5块10块钱的,他自己都搞得贫困潦倒的,你还指望他来改变你的命运?我们经常能看到大街上摆摊的算命先生
  • 若以宏观来看十方世界,实有无数的佛菩萨,早已了断「 两种生死 」并为了完成其普度众生的总愿,他们还为十方众生积植无量无边的功德,无条件地迴施给我等罪恶凡夫,救度
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。6、碰到一点压力就把自己变成不堪重负的样子,碰到
  • 插画灵感Vol.512 | 插画说本次分享来自法国插画师Pascal Blanché,他在育碧蒙特利尔当了15年概念艺术家,曾任《神秘岛》《孤岛危机》等知名游戏
  • 本案中,刘某的鱼塘周围虽然有简易的围栏,但是根本不能阻止其他人进入。”本案中,孩子的爷爷奶奶任由不满六周岁的姐姐带着两岁的妹妹回家,未尽到临时监护职责,导致最后
  • Step2. TTWO尊萃活泉水✔️ ❶清洁后一定要补水 ❷超小分子玻尿酸直达肌底层 ❸获得诺贝尔奖水通道原理 打开肌肤底层水蛋白通道 ❹有效排出肌底层多余
  • 今天笔者想说的是也许她没有想到腕表之于女人亦如高跟鞋般的存在,腕表对女人,是美与智慧的结合,是将时间的脚步握在手中,将魅力绽放人前。【成熟性感女神怎么穿,配什么
  • 2场比赛贡献3球3助攻,内马尔身体状态很好,人更轻灵、冲刺跑速度也更快,显然已经走出了去年年底的那次重伤。内马尔是桑巴足球的最后舞者,未来恐怕我们难以再见到有人