『无生照達二谛。觀心现前。以護根本无相護。護空无作无相。以心慧連。慧連入无生空道。』
前面在每一句皆作解释,现概略其义。谓以无生的真实法性之理,用觉照(定慧等持),可以通达世俗谛和圣义谛(二谛)。即是智慧觉观心得以现前。是故应以善護清净自性为根本,即是实相(无相)之護。善護空性无为之清净心,不被自功德所转,作而无作(无作),亦不被身心内外境界所惑,离一切相(无相)。以此般若智慧之心,相续觉照。以此般若智慧相续觉照之力,得以契入无生法性之中,通达空性无为之正解脱道。

智道皆明光者:“智道”即是真实的般若之智乃是解脱之道。“皆明光”全部都是明净之光体。
此句谓用真实的般若之智乃是解脱之道,全部都是明净之光体。
解释:
般若之智即是光明之体,因智慧象征着光明,可以照破无明,无明比喻黑暗,智光明则无明灭,无明灭则智光显。犹如一灯照暗室,灯光亮则黑暗无。这句话很容易理解。
明光護觀入空假分分幻化者:“明光護觀”即是用般若智慧的明光,亦是善護加以觀照力。“入空假”“入”此处是指正入禅定,即是定慧等持力所得觀入。“空”是说真空实相之圣境界。“假”是说世间一切诸法之世俗境界。“分分幻化”即是一个一个无量那么多的法,皆是幻化不实的。“分分”表示很多很多,又各自不同之义。
此句谓用般若智慧之明光,亦是善護加以觀照(定慧等持)力,入空假觀,即是入真空实相之圣境界和一切世间的诸法世俗之境界,皆是一个一个(分分)无量那么多的法,虚妄幻化而非实有。
略釋:
这个要细讲要讲很长时间,这里就是简单用天台宗的空假中三观,加以说明,若此三观成功后,则得悟入《法华经》所说的『心佛众生三无差别』之竞。空观呢?“空”是诸法实相,空无自性。也就是说用觉观之心,观照诸法实相其性本空,若空观现前时,这个空净明了之心,能够见到诸法的本来面目;而此觉性、觉了之心即是佛心,照了诸法的实相即是空、无相、无我的,此观成功后,即是空观现前。假观呢?“假”是众生所执着所有的一切法。於一切的万法中,依此觉照明了之心,可以见到世俗谛中的一切万法,皆是幻化泡影,也就是说众生所虚妄之心,一切的法皆是虚幻的,是识心所变现出来的,是无常败坏之法,非真实有,此观成功后,即是假观现前。中观呢?“中”是指自性而言,非空非假,亦是非无非有,是故说中;也称如来藏性,又言八含藏识,也叫阿赖耶识,又叫心性。也就是说空假不离其中,中即是指一心,一心而能生万法,万法其性本空;一切法是依心识而起,虚妄幻影,无有实体,是故归于空寂,也就是回归实际。
如是:即心佛众生三无差别竞。
(待续)

——释迦恒觉尼 https://t.cn/R2Wxajj

仓央嘉措

《问佛》
我是雪域最大的王。

我是世间最美的情郎。

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单​而残缺的
我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽​
我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬

住进布达拉宫,
我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,
我是世间最美的情郎。
我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少次,迎浮世千重变
我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽
我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬 https://t.cn/EXa2Rzx


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我很喜欢国外的墓地,或许是有离别和悲伤,但更多的是重生与希望[抱一抱]昨晚陪房东阿姨做蛋糕的时候,Alexa播放到see u again这种歌的时候,我突然感触
  • 学名叫寒热错杂,其实一旦牵涉到错杂二字,就是复杂的症状了,而且里面要细分,还可以分出外感疾病、脾胃升降问题、心肾阳虚阴虚问题,还有肝郁血寒肺虚等诸多可能性,之前
  • 很谢谢你们一路陪伴我,然后我觉得每一年我都成长了很多,今年成长的特别的快,然后,我也慢慢的学到了很多事情。然后,也谢谢所有今天为了我过来陪我过生日的朋友们,我真
  • 這一覺悟,說明我們由於貪欲心的驅使,致使人生充滿了痛苦,為了破除貪欲心,必須改變我們的觀念。五欲真是害人不淺,可是我們凡夫沒有智慧,非常愚痴,沈溺在五欲之中,至
  • #陈星旭东宫# | #电视剧东宫[超话]# 首先我要对被我这几年误会的李承鄞道歉,我一直被“渣男论”误导,一直跟着叫“狗子”但实际上,我在2023年的时候才真
  • 如果我们能够放下期待,只是安住当下,做好自己乐意做的事,那么,那些无谓的担忧,自然就消失了。”如果我们对一个人好,就期待对方能够以同样的程度,来回报我们的好,那
  • 因这一份的你知,我懂,冥冥中,我们绕过隔世的羁绊,闯过三生的荆途,相遇在这泪 有点咸 有点甜你的胸膛吻着我的侧脸回头看踏过的雪慢慢融化成草原而我就像你 没有一秒
  • 刚刚我跟老公说起来这件事,问他到底发生了什么,他爸说回来当天晚上SHIRIN扔这辆车,爸爸问他你是不要了么,爸爸一气之下就扔在了放塑料垃圾的垃圾袋里了,结果就被
  • 你在梦中遇到苦难的境界,你什么时候能觉,“我在作梦,梦是假的!你还要有恐怖,那你是“不善”。
  • 此一句,江南美景跃然纸上,给了我无穷无尽的美好向往。如果向往江南水乡,留恋南方柔情的话,你得加油。
  • #澄江dna亲子鉴定可以咨询澄江万核基因,地址位于玉溪澄江市凤麓镇环城北路39号澄江万核基因亲子鉴定咨询中心以亲切细心的服务态度和兢兢业业的工作作风为澄江地区的
  • (详见第5版)3.“美国要遵循三条简单规则”新加坡知名学者马凯硕认为,美国在“全球南方”抗衡中国影响力的任何努力都注定会失败,他还总结了在与东盟乃至“全球南方”
  • 无所谓 我会在每次丢耳机的时候下载qcy 耳机在的时间内存不够觉得没有什么用再删掉所以最后就是它并没有其他任何作用[太开心][可爱][汗](今天跑去教室发现门锁
  • 我后悔发现的太晚了,真的很推荐你们试试,尤其是爱吃浓稠麻辣烫跟爱吃麻酱味速食的一定要!从这个角度来讲,人类最离不开的哺乳动物非猪莫属(有“豕(猪)”才有家嘛)猫
  • 人家百年的研发成果我们不可能几十年就超过,蔡司研制的物镜系统是光刻机里的王牌,我们只有突破了物镜系统,光刻机才能得以实现。相关信息:①网易严选于2016年4月正
  • 2012年曾来过重庆的卢森堡驻华大使俞博生说,彼时重庆的基础设施建设就令人印象深刻,他对比照片发现,如今的重庆变得更“绿”了,“从绿色发展的角度看,展示出巨大潜
  • 上好佳的2023.3.18 3.19原本是快乐且放松的周末没想到真没想道一个区区jialiu打乱了我所有计划太可恶啦 [二哈][二哈][二哈]3.18(吐槽)
  • 总的来说,这些脂肪酸都是人体代谢所需的物质,所以并没有哪一种油最好一说,而如果想吃得更健康,建议上述这些油可以轮换吃,或者多备几种,根据烹饪方式选择合适的油。(
  • #生活中的一些瑣碎# #爛水果的紀錄片# 你是太阳倾泄下一束光照亮了我的人生道路我曾以为你只属于我可你是光属于全世界人生的事,虽然难做,但是总有办法,只要心态
  • 几年前你说你要开始幸福了,问我会快乐吗,或许是对我或许不是,我也不知道我现在快乐吗,现在的生活很简单,也很平静,偶尔出城市的门感受不一样的风土人情,听着音乐,享