对佛生起最短暂信心之善根,亦是成佛之因

佛日清凉 2022-10-02 22:00 发表于山西

收录于合集#释迦牟尼佛广传 · 白莲花论3个



《功德品》

The White Lotus

佛陀在无数劫之前,为利益所有众生而发起了无上菩提心,后又圆满了福慧资粮并最终获得了远离一切过患的智慧身果位;他真正是众生皈依处、唯一怙主,还是他们最无私之亲友;他的法身具足十力、四无畏等如大海一般之无漏功德;他能现量通达三世一切万事万物;他的声音具备六十种美妙梵音;他能于无量世界中显现佛法光明;他的三十二相、八十种好,以人、天为主的众生若见之,定会感到像灿烂的太阳一般无比庄严、圆满;他一根汗毛孔或者一线光芒所显之光的功德,十方诸佛宣说无数劫也诉说不尽,更何况其余功德。如是具无量功德之佛陀,谁若亲睹其形、亲闻其声、或亲身供养过,哪怕仅就是见到佛像、聆听过名号,也都能在心间植下将来成熟的菩提种子,保证他在未得佛果之前尽享各种安乐。

PART 1

于佛的智慧生起信心

据《大悲妙法白莲经》记载:观想佛陀后再供养一朵花;观想佛陀后对之生起哪怕是一刹那的恭敬心;或者在旁生的心里也能生起对佛陀的忆念的话,这些有缘众生的涅槃果报则定可现前,此乃佛陀亲口宣说。

在遍满三千大千世界的获得预流果、一来果、无来果、阿罗汉等境界的圣者面前,善男善女进行供养或以种种方式承侍之功德,与对佛陀生起信心,或对佛陀磕头、合掌、称南无佛之功德相较,那就实在是千万分不及其一了。

如果在遍满三千大千世界的缘觉前供养、承侍,或在其涅槃后以七宝供养缘觉之遗体,还在有生之年用各种妙香、鲜花、宝鬘等物进行种种严饰,凡此所积功德,与忆念佛陀、对佛陀生起清净信心,或在对佛之功德生信后仅说一句“佛之智慧真乃不可思议”等行持相较,其不可以里计之差距用比喻也无法言说,因佛陀所具有的是无量慈悲与清净戒律等无漏功德。如有众生对佛不可思议智慧产生信心的话,这种信心的异熟果报也同样不可思议。无论何等众生,只要听闻过佛的名号或者真实法语,那么在他们得到最终佛果之前,凭此因缘所得到的种种功德都不可能无意义的消散。

PART 2

听闻、称诵佛号的威力

与可产生的神变

曾有多名商人前往海中探宝,当轮船驶至大海中心时,突然从水中跃出一条巨大鲸鱼,并妄图残忍吞噬掉船上的所有人。正当有人惊恐哭叫,有人无望地祈祷他们所信奉的各种天神时,一位具智且诚信三宝之商主,为了救护同船所有伙伴,便以恭敬心开始观想佛陀,并要求大家也一同观想且顶礼,还要齐力念诵佛号。当称诵佛陀圣号的音声传开来之后,听到佛号的鲸鱼立刻打消掉此前的损害众生之意,并在生起对佛陀欢喜心之后,紧闭嘴巴离开了这条商船,最终未伤害船上的一个众生。当商人们顺利返回南瞻部洲以后,那条鲸鱼也因听闻佛号的利益而开始恒享安乐。它不仅停止了对其它动物的杀戮与食用,更在死后转生为人,又值遇佛陀教法。他对律藏生起信心后便出家求道,依止善知识广闻专修,最终获得具六神通的阿罗汉果位,且无余涅槃。

像这样转生在旁生的众生都能因听闻佛号而再得人身、获证涅槃果位,从中我们就可了知听闻称诵佛号的威力与可产生的神变。根据每个人的信心和对佛陀的忆念程度,听闻持诵佛号所产生的功德也各有不同:有人因之而获声闻、缘觉诸果位,也有人从此种无上菩提之因。

PART 3

对佛生起最短暂信心之善根

亦是成佛之因

佛陀自己说过:“阿难,对佛陀生信之再微小善根也永不会耗尽,对佛生起最短暂信心之善根一定会成为成佛之因。就如已上钩之鱼虽身体暂停于水中,但不久就会被钓离水面。于佛起信之众生亦如是。”有些众生会被业力拖下恶趣,但凭曾对佛有过的信心善根,等佛出世时,当佛以无漏智见之后,立刻就能解脱他所受之束缚。还有些人虽供养如来,却由于贪执轮回而不愿立定成佛之志。实际上不管他本人愿不愿意,就如同我们在良田里播下种子,只要因缘际会它就会自然而然地生长壮大、不理会我们的主观意愿一样,这些人也决定会成就,因他供养的对境是最无上的福田,这样的善根岂能不开花发芽。

佛陀还说过:“阿难,将来会有许多恶性国王及统领佛法边地之国主出世,他们以及随顺他们之眷属从不懂佛法,更不知佛陀功德。即便如是,彼亦能于见到佛塔、佛像后生起净信,因佛过去世时即以四摄法度化其人,以此因缘而必获解脱。佛行菩萨道时,就曾供养过无量十方诸佛,依止甚多善知识,且依教奉行,又发下以四摄法摄受一切众生之宏誓。他所造之不可思议善法无量无边,凡此种种才使佛获得了如金刚般之身相。”虽有众生能变幻须弥山等七大山王如金刚样坚固,但此等神变却连损伤及拔出佛一根汗毛之能力都不具备。佛陀悲悯众生,又以前世愿力将自己遗体做成芝麻粒许的舍利子以饶益有情,谁若恭敬供养舍利子也必获佛果。对舍利子、佛塔的实际亲近,包括于梦境之时对它们生起恭敬、瞻仰、信奉之心,都能让此人获得究竟果位。

· 未完待续 ·

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

我有时真的不能理解 为什么会这样 在大学里 我好像更不快乐 这里的人能理解不唯分数论 但是中国社会就是这样的 人在屋檐下 不得不低头 你在这个学校里面 你就是不能去得罪别人 你现在只能抓住自己所能抓住的 不能随便发脾气 你也是傻 直呆呆的 交不到什么好朋友 因为别人能够决定你的好坏 可以随便找个油油头给你一个处分 真的好累 虽然没有明面上的针对 但是你就是不能得到别人的正确对待 希望你自己自勉吧 今天就这样

近期:
记住了,努力提升自己才是最优的路径,
你若盛开,蝴蝶自来,只要你足够努力,优秀,那么你将一定会得到你爱的人。

巨蟹座,白羊座,狮子座 :你会收到你一直在苦苦等待的好消息。[太阳]
双子座,双鱼座,天蝎座 :马上,你就能得到财富上的支持,你所困扰的任何问题都将会迎刃而解。
水瓶座,射手座,天秤座 :近期你的运势将会越来越好,不论你做什么都会如鱼得水。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #在下置顶#可以在评论区安利我你最想去的城市吗 幸会,这里是葫芦 一个摄影师/妆娘/后期 天蝎座 坐标#青岛# ,经常开团全国范围旅拍,如果你也爱四处旅行,记得
  • 深海鱿鱼“第一次吃是在雅莉姐家做的 今天是专门为她做的”一开始圆圆选了深海鱿鱼我还以为是因为吃了觉得好吃 再吃一次雅莉姐做的 心想小馋源一个啊记得雅莉姐在青旅时
  • [星星][星星][星星][星星],拉着行李从广州飞山西,也要赶场看这个题材的纪录片,因为之前就有关注这个题材原本以为会很沉重很压抑但没有,没有刻意去渲染这件事,
  • [色]肉香四溢鲜嫩入魂正宗川渝风味,浓烈的香味扑鼻而来,叫人口水垂涎,好吃到扶墙出,这里的美食多不胜数的概念远远超越了想象,先整一顿。️麻辣,麻而微辣,麻而不辣
  • 会永远支持肖战,会一直在,千言万语一句话,你真的真的很好,我超级喜欢你@X玖少年团肖战DAYTOY #肖战时影# xz #肖战肖春生#中秋节希望带妈妈一起去感受
  • 怎么会不遗憾呢 那是我花时间和真心去爱的人呐 我遗憾的是我们还有很多没完成的约定呢 遗憾的是再也不会出现在她的生命中 遗憾的是从早和她聊到晚的人再也不是我 好像
  • 今晚签到工作已结束,依然有同学在坚持,有的甚至不卸载系统留作纪念,相信在皖江所有的难舍将会化作你们前行的力量。忙碌的一周,结束了229位毕业生离校工作,回家路上
  • 也许你爱吃的食物都是】超加工食品对我们健康的影响能有多可怕呢?】#营养专家从来不吃的零食# 不知道你们有没有发现一个现象:我们的父母一辈们的记忆力常常比咱们好。
  • 可以取原局命宫主星的五行,和命宫纳音来观察,无主星,借对宫主星。反之,流限交友佳,流限夫妻不利,也是感情多波折 ,一个可能应在朋友少,没什么桃花。
  • 真爱是那个陪你到最后到老的人,而不是嘴上说多爱你,确不和你在一起的人。小象:我的爱情也是一生挚爱一个人的爱情、是要相濡以沫的那种~~【如果爱你有罪,我愿长罪不复
  • 任督一通十二正经全通,即现在说的大周天通;我讲的不是这样,而是在玄关开的当时,正如张紫阳讲的“阴跷一动,百脉皆动”这个地方一开,全身20条经脉同时开,它有立竿见
  • kkkkkkk我:泫啊 姐姐带了花过来 做一下预告照里的pose吧!#金龙国# #男友肩膀金龙国# 【后记】171029 钟路签售龙国相关小纸条一则纸条:
  • 先生对外界诱惑本就无感,大家多去先生空间一字一句皆玄机,多看几遍,不一样的豁然贯通。#冰淼之洋[超话]#先生来这个时空,空间亦是道场!
  • #留学##澳洲留学##澳大利亚##悉尼科技大学##奖学金#【前7个月服务进出口总额33922.1亿元 同比增长20.7%】“今年1月份至7月份,我国服务贸易继续
  • (不附照片避免辣眼)胖的得有五个月了[衰]下次坐公交怕是该有人给我让座了…过几天又能去藏村咯!宝宝最近的睡眠倒退真是熬死我,四个多月越来越有自己的喜好个性了,不
  • 目前,新固投纳统过亿元项目6个、总投资17.35亿元,完成固定资产投资11.82亿元;中楠高端包装产业园、聚龙纺织等6个在建项目稳步推进,建成投产后,预计可实现
  • #cv天空[超话]# 印象中这是空哥第二次被A4欺负了虽然说总是防不胜防碰A4的时候还是要小心谨慎啊毕竟她那么狡猾[允悲][允悲][允悲]空哥和小伙伴们周五早安
  • #木源于智慧[超话]# 这个年纪我已不再将就有些事情无法强求,该来的总会来该走的也无法挽留,青春慢慢从身边溜走我开始变的怀旧,喝光了这杯酒就再也无法回头,这个年
  • 我不确定在足球界是否有人一开始就想成为学院主管,我一直认为自己是一名教练,可能一直希望我最终能在某个地方成为一线队教练,这肯定是我在来这里之前的职业规划。哪些会
  • 八字财库详解 详细解析何为财库 帮你开财库充盈财源大多数的人都并不知道我们八字命中都有财库,但是因为很多的原因,导致财库受到了阻碍和限制,让我们命中的钱不能随便