《法华经》五百罗汉皆大欢喜
(第一百二十一段)
【我等闻无上,安隐授记声,欢喜未曾有,礼无量智佛。今于世尊前,自悔诸过咎,于无量佛宝,得少涅槃分,如无智愚人,便自以为足。譬如贫穷人,往至亲友家,其家甚大富,具设诸肴膳。以无价宝珠,系著内衣里,默与而舍去,时卧不觉知。是人既已起,游行诣他国,求衣食自济,资生甚艰难,得少便为足,更不愿好者。不觉内衣里,有无价宝珠。
与珠之亲友,后见此贫人,苦切责之已,示以所系珠。贫人见此珠,其心大欢喜,富有诸财物,五欲而自恣。我等亦如是,世尊于长夜,常愍见教化,令种无上愿。我等无智故,不觉亦不知,得少涅槃分,自足不求余。今佛觉悟我,言非实灭度,得佛无上慧,尔乃为真灭。我今从佛闻,授记庄严事,及转次受决,身心遍欢喜。】
憍陈如尊者说:我们听了佛说的无上《妙法莲华经》,知道自己的佛性从未丢失,心里非常踏实、非常“安隐”即安住于轻安禅定中,又亲自听到了佛为我们授记的音声,心里更有一种从未得到过的欢喜。我们真诚地顶礼“无量智佛”。
以上说的“无量智佛”是指佛具有无量智,无量智又称为一切种智, 一切种智含有凡夫的世间智、声闻的三十七道品智、缘觉的十二因缘智、菩萨的四摄六度智、如来的十力四无畏等最最上智。这总括一切的无漏智唯佛所得,所以佛能以一种智慧觉知一切道法及一切众生生死轮回之因、随业受报之果,了达诸法之寂灭相、以及圣凡各类千差万别之种性。
诸佛如来以金刚般若,力断生相灭相等一切相,心量广大,无所不知、无所不能、无所不遍,以唯一真实,显诸法实相,不需作意,本心自然显照一切妄法,由此破邪显正、灭妄显真,于自性中起大智用,普施无量方便法,随顺不同根性之一切众生,开示种种不同法义,令其各各得解、各各受益。于禅定、智慧等诸法,自在无碍,并尽知诸法总相、别相等种种差别相,这所有的一切相、一切法,皆以一般若智统摄。如此则名:得一切种智。
憍陈如尊者说:我们这些声闻众,今天在世尊面前,对以前不正确的认识表示深深的悔过,后悔自己当初不能信受大乘无量多的佛宝,却乐于小乘的一点涅槃境界,就像一个乞丐,能讨得一口饭吃、一件衣穿,就心满意足而别无他求了。我们就犹如这种没有智慧的乞丐,得到一丁点并不究竟的解脱法就非常满足了。
憍陈如尊者说:打个比喻,我们这种乐受小法的人,就好比一个穷人,到一个大富大贵的“亲友”家去作客,亲友用“诸肴膳”即各种美味佳肴招待自己,又悄悄地放了一颗“无价宝珠”在自己的内衣里,然后悄然离去。
这里说的大富贵“亲友”比喻佛;“诸肴膳”比喻佛宣讲的二乘方便法;“无价宝珠”比喻一乘《妙法莲华经》;“时卧不觉知”之“时卧”、比喻无明;“不觉知”比喻在无明中忘失了自己本来具有的佛性。
穷人离开亲友的富贵之家后,辗转流落,“游行”到了“他国”。“游行”比喻离开大乘佛法、“他国”比喻三界。穷人流落他国后,为了衣能遮体,食能果腹,四处打工,生活非常艰难,能挣得一口饭吃就非常满足了,不敢去奢望更好的。
这几句比喻小乘人得少为足,偏安于空,法味清贫。纵欲不如凡夫、自在不如菩萨;上不想学大乘、下不想当凡夫。所修小法,有很大的局限性,进退维谷,因而感到艰难。在这种艰难的困境中,却不知道自己内衣里面有一颗无价宝珠,后送宝的亲友又遇到了这个穷人,见这个人有宝不用,还是那么穷,又心疼地责怪他,并指出他身上有宝,何须外求而保命。这比喻的是、不要心外求法!
穷人在富人的指示下见到了自己身上的无价之宝,心生大欢喜,一下拥有了无量多的财富,在五欲中能随意享用了。这几句比喻佛出世后,又见到了这些仍在修小乘法的人,于是用方便法开启他们自有的如来宝藏,指明无上菩提,人人本具、不假外求,这本具之菩提,具足如来一切智慧德相,转凡夫财色名食睡五欲为菩萨五欲,菩萨五欲即:
1、人乘欲:如果有人求来世再得人身者,如来即授予五戒法,使其想得人身的欲望尽能如愿实现。
2、天乘欲:如果有人求来世到天堂去享天福者,如来即授予十善法,使其想到天堂去的欲望尽能如愿实现。
3、声闻欲:如果有人求解脱生死烦恼者,如来即授予四圣谛法,使其想得小乘涅槃的欲望尽能如愿实现。
4、缘觉欲:如果有人求辟支佛道者,如来即授予十二因缘法,使其想得二乘涅槃的欲望尽能实现。
5、菩萨欲:如果有人求正等正觉者,如来即授予四摄六度法,使其想得菩萨道的欲望尽能实现。
菩萨用以上所说这五欲,自利利他、自觉觉他,自利可为法自在,对机施教,随缘起用,当处解脱;利他则可使一切众生的欲望,都能得到各自想得到的真实利益。
憍陈如说:我们在世尊的开示下,得到了衣中宝,得到了菩萨五欲,非常快乐。回想以前我们修小乘法的时候,正如以上的比喻,贫子不识衣中宝,在乞食中得少为足。世尊见众生在无明长夜里,流转于生死,常发大慈悲,用种种教化,引导众生发求证无上菩提的大愿,我们这些没有智慧的小乘人,对自性如来藏,不觉不知,得到刚离开三界的小涅槃,就自足自大而不想再学其他的了。
今天佛用大智慧觉悟我们,指明我们得到的涅槃不是真灭度,真灭度是要得到佛的一切智慧德相,要得到佛的一切智慧德相,就必须要得到如来的十力、四无畏、十八不共法,成就如来三十二相、八十种好等种种福德功德,灭除两种生死,得三身四智,永远享受“常、乐、我、净。”这样才是真灭度。
憍陈如说:我们五百个阿罗汉由此而明白了世尊所开示的无上妙法,又得到了佛亲自为我们授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。又教我们转告得了授记而因事没来参加法会的人,当于何时成佛?成佛后的状况如何?这些天大的好事,使我们的身心都充满了大欢喜。
《法华经》第八品<五百弟子授记品>到这里就介绍完了。本品是佛成功地劝导了已证得阿罗汉果位的五百人,放弃小乘涅槃、转修大乘菩萨道,并为他们授当来成佛记。得授记的人,痛悔以前乐于小法,并用贫子衣中宝作比喻,深责自己智慧低下,执空不前、贪享涅槃,不求如来真实义。后在佛的开示下,豁然间大彻大悟,都得到了成佛授记,使这五百个阿罗汉、由衷地感到皆大欢喜。

2007年,四川一男子放牛时,发现脚下的石头竟能与磁铁相吸。男子疑惑不解,敲了几下石头。谁料石头外壳脱落,瞬间变成一个红褐色的铁坨坨,这究竟是什么东西呢?

该男子姓唐,是四川广汉小汉镇村民。当天下午,老唐像往常一样,来到石亭江边放牛。看着牛儿在欢快地吃草,老唐便随便找了块不大不小石头坐了下去。不巧的是,石头上似乎有个硬物,硌得屁股生疼。老唐心里不爽,起身一看——不得了,石头上面竟然吸附着一小块磁铁!

老唐虽然只上过小学,但磁铁不能与石头相吸的道理还是懂的,这东西莫非有何奥秘不成?他对着石头仔细打量,突然发现石头表面像是覆盖着一层细碎的砂石。

在好奇心的驱使下,老唐随手捡起一块小石头,对着大石用力猛敲了几下。谁料意外的一幕出现了——随着大石表面砂石哗哗脱落,一个红褐色的铁坨坨显露了出来!老唐很惊讶,这原来是一块铁啊!

“这么大一块废铁,得卖不少钱吧!”老唐踅摸着赶紧把它抱回家,可谁料铁坨坨只有一小部分露出地面,老唐用手刨了半天,怎么都刨不到底!

“这样下去可不是办法!”思虑再三,老唐果断决定回村搬救兵。他顾不得河边吃草的牛,马不停蹄赶回村里。没过多久,他就开着一辆农用三轮车,载着10多位亲友,带着铁锹、锄头,风风火火赶了回来。

正所谓人多力量大,亲友们三下五除二,很快就将铁坨坨挖了出来。这铁坨坨个头之大,超乎所有人的想象。它看起来像一根柱子,有一米多高,上端直径约50厘米,底部直径稍大,重量则至少有一吨!

“这究竟是个啥东西呢?”大伙儿七嘴八舌议论起来。有人说这是古人镇水用的法器,有人说是雷公打雷用的锤子,还有说是外星人不小心落下的神秘武器……

眼看天快黑了,大家嘴巴说累了,肚子也饿了,于是手抬肩扛,赶紧将这坨笨重的大家伙搬上三轮车,运回老唐家中。

随着河滩上捡到铁坨坨的事,在当地不胫而走。村民们闻风而动,纷纷来到老唐家参观。大家你一言我一语,对着铁坨坨高谈阔论,场面好不热闹!

老唐当时的想法很简单,管它是啥,卖废铁就是了。看到慕名而来的人日渐增多,他意识到必须尽快处理掉这个麻烦。不过,事情并没有想象中的那么顺利……

这天,一个收废品的男子应邀来到老唐家。在称重时,对方发现铁坨坨下半身的砂石外壳还没剥干净。“这怎么行呢?我收的是铁,可不是砂石!”男子二话不说,找来一根棍子,对着外壳一通鼓捣。

出人意料的是,随着外壳洒落,铁坨坨上竟然露出了十六个奇形怪状的大字。收废品的男子凭着职业的嗅觉,敏锐地意识到,这东西可能并非寻常物件,于是耍了个心眼,当场提高了收购价钱。

正所谓聪明反被聪明误!收废品的男子本想着速战速决,赶紧拉东西走人,可谁料此举竟弄巧成拙!

“都说商人唯利是图,对方怎么会突然大发善心,让利于我呢?”老唐意识到这铁坨坨不简单,搞不好还会是个文物!想到这里,他果断停止交易。经过深思熟虑,老唐最后决定,速将此事告知文物部门!

老唐上报情况后不久,几位文物专家便驱车来到老唐家。看到院里放着这么一个大家伙,专家们当时也极为震惊。他们围绕着铁坨坨转了几圈,一阵赞叹之后,转身对老唐说:“这是西汉时期的铁桥墩!”

老唐疑惑不解地问道:“您咋知道的呢?”专家笑着说:“上面不写着字吗——广汉郡,雒江桥敦,重卌五石,太始元年造!”

专家继续解释说:铭文中的“雒江”就是现在的“石亭江”。东汉末年,益州牧刘焉为了镇雒江之水,特意命人用石块建了一座石亭立于江边,雒江因此得名石亭江。

“太始元年”则指年号。中国历史上以“太始”为年号的有四人,分别是西汉武帝刘彻、前凉冲王张玄靓、南北朝梁侯景,以及渤海国简王大明忠。由于梁、前凉、渤海国的统治范围均未及成都平原,因此桥墩上的“太始元年”只能是汉武帝太始元年。也就是说,这个铁桥敦的铸造时间是公元前96年。

“那‘卌五石’又是啥意思呢?”老唐好奇地问道。

“四十五石”指桥墩重量。按西汉衡制,一石四均,一均三十斤,一斤合今天半斤。所以四十五石,就相当于1.35吨,这与铁桥墩实测重量1.38吨大抵相符。

看到老唐似懂非懂地点着头,专家们又笑着说:“这些铭文是篆书,不认识很正常。”老唐听完哈哈大笑,直夸专家好学问,并开玩笑说自己吃了没文化的亏……

值得一提的是,专家们推测,这座雒江桥墩可能并未被实际用于建桥。原因是发现桥墩时,它仍被外范包裹着。所谓外范就是铁水浇筑桥墩时使用的模具,也就是老唐剥掉那层砂石外壳。至于没被使用的原因,可能是发生了战争,也可能是碰到了洪水……

雒江桥墩,是我国目前发现年代最早的铁桥墩,也是考古发现的最大铁铸件。它为研究汉代冶炼、桥梁、交通等诸多方面提供了可靠的实物依据,意义十分重大。

雒江桥墩现藏于三星堆博物馆,主动上交它的老唐,因此获得了文物部门的物质奖励,至于是啥就不清楚了……

#索达吉堪布[超话]#[月亮]睡前故释

光目供僧救母(接昨天)

我们在座的各位当中,有的人像我一样,母亲也已经离开了。当你想起她时,为她念佛号也好,供僧也好。比如我们一般拿三元四元钱,写上父母的名字交上去,是很有必要的。

光目听了之后,自己舍弃所有的所爱的物,然后开始造如来的像,并且非常恭敬地供养,并且一边祈祷,一边流泪,一边顶礼。

这里说“舍弃所爱”。那天我也提稍微了一下,一般家里的人死了。当时藏地也是按佛教的传统,可能最好的马也好,最好的衣服也好,最好的珍宝……都供僧,都放弃,这个很重要的。

现在好像世间人不是这样的,如果这个人死了,他的很好的表、很好的车,子女马上用上了。这样不是很好的。如果他生前特别爱他的车、电脑……一定要处理掉,这是很重要的。

亡人很执著电脑的话,你不要自己用。亡人一直看着,死不瞑目,一直盯着。对于亡者生前特别执著的,一定要给他做善事。这是符合佛经的观点。

尤其亡人喜爱的东西,一定要处理掉。要么放生,要么印经书,要么供僧,要么做其他善事。这样是很好的。

有的子女,比如父母特别喜欢的东西,他们先卖钱,钱分给自己,对亡人只分一点给僧众念经,这样是不合理的。

如果舍得的话,将亡人所爱的东西,或者他自己所分的东西(比如你们家有三万块钱,他应该分得一万),这些他的家产应该拿来做善事。这是很有必要的。

比如家产:你们一家三人有三万块钱,亡人应该有一万,这个钱一定要拿来做功德。如果拿一万中的二十块钱念个经,其他钱子女分了,这样不太好。
这个观点,大家应该参考。

忽于夜后,梦见佛身,金色晃耀,如须弥山,放大光明,而告光目:‘汝母不久当生汝家,才觉饥寒,即当言说。’

她把所爱的物做成佛像,开始祈祷。
有祈祷的时候,有一天后夜,梦见佛身,金色耀眼夺目,就像如须弥山一样,放大光明,然后告诉光目:“你的母亲母不久的将来生在你家当中,这个孩子在感受饥饿和寒冷时,就会说话。”
其后家内婢生一子,未满三日,而乃言说,稽首悲泣,告于光目:‘生死业缘,果报自受。吾是汝母,久处暗冥;自别汝来,累堕大地狱;蒙汝福力,方得受生,为下贱人;又复短命,寿年十三,更落恶道。汝有何计,令吾脱免?’

其后家内婢女生了一子,未满三天的时候,就用人的语言说话。

他哭泣着,告诉光目:“生死业缘,果报自受。我是你的母亲,久处暗冥;自从离开你以来,很长时间处于黑暗当中。”这个时间不明显,也许很多年了。也许人间的业感和地狱的业感是不同的感受吧,就像地狱的一天是人间的多少一样。
“自从离开你以来,多次堕入大地狱当中。后来蒙受你的福德——你念佛号、造佛像,这样才能获得人身,可是现在转生到下贱的人当中;而且我的寿命是非常短暂,只能活十三年,再会堕落入到三恶道中去。你有什么方法,让我避免痛苦,获得解脱?”

他没满三天时,在能看到女儿时,就以这种方式告诉她。

光目闻说,知母无疑,哽咽悲啼,而白婢子:‘既是我母,合知本罪,作何行业,堕于恶道?’

光目听了之后,完全没有任何怀疑。
(要讲多少呢?)

然后光目听了之后,知道是自己的母亲,没有任何怀疑,于是悲伤哭啼,而对婢女的儿子说:“既然是我的母亲,应该知道你是因为造了什么罪业,而堕入地狱当中?”她是故意问的。

婢子答言:‘以杀害、毁骂二业受报。若非蒙福,救拔吾难,以是业故,未合解脱。’

婢女的儿子回答说:“我主要是杀害(鱼呀鳖呀),而且毁骂——毁谤谩骂的两种业而受报。”她是杀生,同时语言造的业很严重。

我们看到地狱的众生,有的是杀生严重,有的是诽谤严重。

有一部经典是《受十善戒经》:天人中香,无过善语——在天人当中,最好的是善语;三界中臭,无过恶口——三界中最臭的主是恶口骂人、诽谤别人,是最可怕的。我们应该控制自己的语言。

如果不是你造福德,很难救出我这样业力深重的人。所以这个缘故,如果不是你做善事,未合解脱——如果不是你造这样的福德,刑期肯定还没有满,就得到了解脱。

光目问言:‘地狱罪报,其事云何?’

光目问:“地狱的罪报,是怎么样的?”地狱的感受、痛苦,是怎么样的?

婢子答言:‘罪苦之事,不忍称说,百千岁中,卒白难竟。’

婢女之子答言:“地狱的痛苦,没有办法用语言描述。在千万岁中,不可能很快地、清清楚楚地说出来。”

意思是,可能地狱的事情,多少年,也没有办法用语言讲得清清楚楚,一言难尽。

光目听到之后,特别痛哭流泪,对空中发这样的愿:“愿我的母亲,永远脱离地狱,而且她十三岁结束之后堕入地狱的罪报,不要再经历。”愿她这次通过佛的加持,十三年之后的罪恶,都要消失。

——索达吉堪布|地藏菩萨本愿经讲解07


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • BTC 价格依旧在 8900-9500之间震荡,目前5日均线和10日均线纠结,近两日要提防BTC 回调继而引发市场集体回调一波,BTC 短期支撑位 8900,短
  • #音乐剧水手之谜# 关于一条船,一个人和一个诅咒的故事音乐十分动人,从头到尾韵律和谐,起承转合很连贯The loud wind那段的合奏真的有震惊到我The s
  • 但是有一些人可能天生就属于易瘦体质,生完孩子可以快速恢复体重,恢复迷人产前身材[鲜花]另外,如果你是属于孕期吃得多,但是产后饭量很快就能变得很小或者是产后身体恢
  • 两队近期的状态都十分不错,但国际米兰此前曾在主场战胜过多特蒙德,而多特蒙德此役回归主场必然也想要复仇。大叔说球11月05日分析006欧冠杯:多特蒙德VS国际米兰
  • PRAIRIE是一家跨学科人工智能研究所(3IAs- Instituts Interdisciplinaires d’Intelligence Artifici
  • 慈母教会在此庆节的集祷经上,指明此奥迹宝贵的教训:「天主,在你独子荣显圣容时,你曾借圣祖作证,证实了信德的奥迹,并借着彩云中发言的奇迹,预示了我们作义子的完美福
  • 但是,在“速食爱情”的时代,由于许多青年人思想不成熟,在“情欲”、“爱欲”、“性欲”的一时冲动下,发生“闪婚”、“闪离”、“由爱生恨”等问题,最终给别人造成了痛
  • 第①个是在早晨点--点,这个时间段是人体脾经的运行时间,面膜中的精华成分吸收会特别好。#三草两木微护肤328393997# 第②个是在晚上的点--点左右,这个时
  • 今晚饰演浮士德的为美国著名男高音歌唱家保罗·格罗夫斯,音色润泽明亮,对于中间频繁涌现高音的浮士德唱段,格罗夫斯以极强的技巧应对自如,尤其中音区宽厚有力且真假声衔
  • [偷乐]在“颜值即正义”的现在,索尼U8G智能电视可谓是亮点十足——约95%的屏占比使我们的视觉更集中于画面,而电缆保持巧妙地隐藏在电视机后面,让电视更加能融于
  • #争做陈建如式优秀民警# 【张玥:平凡警察 攻坚克难显警色】#寻找湖城美警# 张玥从警以来,始终秉持“勤学、善思、笃行”的工作态度,坚守“一心为民”的服务理念,
  • 10.24 #北京# 日常 昨日逛胡同 雍和宮 騎車去GULOU超市淘寶貝 買到了The Bake Shop的貝果 還興沖沖的扛了OATLY回家 今早做了牛
  • 通过几年的课题研究后,核心主创团队于2015年底设立中国公司,负责中国区域项目,并迅速开展多个大型规划和建筑项目实践,现已发展为近70多人的国际新锐设计事务所。
  • 杨紫所属公司连续4年财务造假坐实】曾顶着杨幂、李易峰、杨紫、贾乃亮等多个明星光环的欢瑞世纪,为了顺利完成借壳上市,从2013年开始连续四年,通过虚增营收、虚构收
  • 杨紫所属公司连续4年财务造假坐实】曾顶着杨幂、李易峰、杨紫、贾乃亮等多个明星光环的欢瑞世纪,为了顺利完成借壳上市,从2013年开始连续四年,通过虚增营收、虚构收
  • 当代中国画在延续民族文化的基础上,兼收并蓄、与时俱进,传承文脉的同时超越传统,创造性的将中国文化和中国艺术推向新高潮,为我们提供更广阔的美学思考空间。为庆祝祖国
  • 许愿陈信宏唱的歌都唱了温州姐妹们也提前给我过了一次生日(在海底捞被迫唱了生日歌戴了)还是和某只过的第二次生日(我反正答应过陈信宏永远20岁的 答应是年年3岁☺️
  • 这个社会到底怎么啦,看到这样的消息非常气愤,目击者们太他妈冷漠无情了,不仅害了无辜的孩子,同时让一个原本幸福的家庭遭到了这样厄运,这个社会到底怎么了……可怜的孩
  • 双椿铺司法所了解情况后,积极作为,主动联系了双方当事人刘某和李某,双方都同意接受司法所的调解。   双椿铺司法所工作人员在调查、了解本案的全部事实后,于2019
  • !午后的太阳☀ 火辣辣的,爸爸铺一层席子在地板上,配上一个竹枕头,风扇在头顶呼呼地转着,美美的睡上一个午觉。