尔时,世尊从三昧安详而起,告舍利弗:诸佛智慧甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛所不能知。所以者何?佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻,成就甚深未曾有法,随宜所说,意趣难解。】---方便品第二

01
诸佛智慧甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛所不能知:

诸佛智慧:在这里是说根本智慧、真实智慧,即证得「一心三藏」:

02
一切的万法从有情到无情,上至诸佛菩萨,下至六道众生,旁及山河大地、日月星辰,无非一人一念之所变现,这就是宇宙人生本来面目,这就是宇宙人生的真理。诸佛证得这个智慧,大解脱自在;众生迷于这个智慧,六道轮转。

03
甚深无量:「甚深」是从纵向而言,过去、现在、未来始终不离当下一念,当下这一念是「深」;「无量」是从横向上、从空间上来看,十方虚空森罗万相不离当前一处。

04
任何一法堪为整个宇宙之中心,任何一法堪为整个世界全体,你看妙不妙?叫「甚深无量」。好好作如是观照。这是讲诸佛智慧难解难入。

05
其智慧门:这是表权智,表方便门。若能信解「一心三藏」,智慧门即已打开。证果被判为圆教初住位或别教初地位的菩萨。「难解难入」,通教菩萨已经明心见性都入不了这个门,他执著于「空」。

06
从十住、十行、十回向,叫别教的「三贤位」菩萨,他即使已经证得「位不退藏教」,「行不退通教」,他都入不了这个门,只有初地以上的境界才可以。佛反反复复讲《法华经》在所有的经典中最难信,最难解。

07
如果一听《法华经》就能生欢喜心,这个法一听就相信,说明你已在十万亿佛法中积累了善根。

一切声闻、辟支佛所不能知:「声闻、辟支佛」属于小乘人,虽然证得人我空,但法执一分不破。

08
即使证到四果罗汉、辟支佛的圣人,他没有办法理解这个大法。如果能够信解,你就知道你是什么根机。

所以者何:我为什么这样说呢?「佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻」。

09
作双重解释:一者方便说,本师释迦已在无数的老古佛座下修行;二者究竟说,佛对十法界一切万法都已经通达明了,没有哪一法不是佛,已经证得「万法一念,一念万法」。

10
尽行诸佛,无量道法:在《楞严经》讲,松树为什么直?荆棘为什么弯?乌鸦的头发为什么黑?天鹅的羽毛为什么白?乃至恒沙界外一滴毛毛雨有多少个头数?如来尽知。泥巴在怎么修行?树木华草在怎么行道?佛都知道,他能够与一切有情无情沟通。

11
勇猛精进,名称普闻:在见道之前,我们感到勇猛精进是一种负担,「哎呀!还有十万声佛号没有念呐!」「哎呀!还有八百拜佛没有拜呀!」

12
见道以后你法喜充满,精进也精进,不精进也精进,念念在道,触目菩提,连睡觉都在菩提之中,叫「勇猛精进」。「名称普闻」是指对万法之名,你统统通达明了。

比如说:当你看到一个人嘴巴能发出声音来,你当下知道所有的人嘴巴都能发出声音。

13
你不需要看看李四能不能发声音,然后再看看王五能不能发出声音……这叫「一修一切修,一闻一切闻」,所以这个法很妙。无量的万法、无量的智慧,你可以一步登天。

14
关键在于你有没有「闻」到《法华经》《楞严经》「一心三藏」这个圆顿大法。若不闻此法,你按照人道、天道、阿罗汉道、辟支佛道、藏教菩萨、通教菩萨,乃至别教菩萨修无量法门,在佛法里叫「加法修行」,最后仍然难以成就。

15
唯有《法华经》《楞严经》讲「如来藏」大法,叫「减法修行」。减到什么程度?假传万卷书,真传一句话。这一句话就是「如是我闻」,看你闻不闻。我们在研究这段经文的时候,首先要解放思想,放下沉重的包袱。

16
成就甚深,未曾有法:特指「一心三藏」。未曾有,指前面的七种方便没有这个法,权宜说为「三乘法」没有这个法。唯有在佛临终之前讲了《法华经》,经云:世尊法久后,要当说真实。

17
随宜所说,即为「因病施药,观机逗教」。由于众生的种种执著,佛如果一开始讲:嗯!这个茶杯就是释迦牟尼啊!那堆狗屎就是阿弥陀佛啊!谁相信啊?大家肯定认为这个人是神经病或者邪魔歪道传邪法。所以佛只能恒顺众生,说了三藏十二部经。

18
意趣难解:只要我们把心放松,特别是放下逆反心理,随文入观,一点都不难解。佛在《楞严经》讲「真非真恐迷,我常不开演」呐!讲到「真」,有些人就执著于那个「空」。

193
讲到「非真」,又执著于有形有相的万法,认为自己行善断恶、持戒就一定能成就。告诉大家,这是不能成就的。讲到不能成就了,那好!他又造成偏激了:既然这样,我也不要去持戒,我也不要去行善,也不要去断恶。

20
所以众生呢,往往不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。他不知道东风西风是一,所以「意趣难解」。对老师的说法,他都能断章取义。

朱元璋微服私访到一神庙,有农民倒碗热茶给他喝,心情不错回头就赏了个县令让其去当当,有一穷秀才知情后心甚忿忿,就到神庙墙上提笔写下:“十年寒窗苦,不及一杯茶。”朱元璋知道后也在墙上回了两句:“他才不如你,你命不如他。”彻悟禅师开示说,我们的命运就是我人的业报,他既是定的又是不定的,当业报来的时候,发大心,勇猛精进念佛修行,这个业报就定而不定了;如果业报也许来也许不来的时候,大心一退,就被业牵着走了,那么业报就不定而定了。所以迷悟、生死、命运都在当下一念之间,心真能改,命就会变!#每天进步一点点# https://t.cn/EMkrpHV

生日不要随便过! 对照看看我们是怎么过生日的?

生日不要随便过!

对照看看我们是怎么过生日的?

我在初学佛的时候,我每天看报纸,这报纸看什么?你们都想不到,我不是看新闻,也不是看报纸的内容,我看讣文,我天天看。

我看这个东西,今天多少人走了?我看这个。这里头有年岁大的,也有很年轻的,男女老少都有,贫富贵贱都有,天天给我警惕。

今天又死了一批,走了,明天看到又一批走了,我看这个。看这个体会什么?

无常!慢慢地就轮到我了,提高自己的警觉心。看到别人一个一个去了,就想到快要到自己了。 

我那个时候想到,人生到世界上来干什么?向坟墓里面勇猛精进,一步都不肯停。我看讣文,想到这个问题:一天一天接近死亡。

现代人喜欢过生日,生日有什么好庆祝的?距离死亡又近了一年,这是事实真相。

这个问题不能够解决,哪里来的乐趣?

说老实话,人在世间没有意思,真的经上讲“共争不急之务”。人最努力的,最精进的,一分一秒都不肯休息的,干什么事?往坟墓里头走,你们想想对不对?

你们过生日、过寿有什么意思!

过寿的时候,你到坟墓又接近一年了,想起来悲伤,有什么快乐!你们想想对不对?有什么好庆祝的?庆祝什么?庆祝你与死亡又接近一天了,所以世间人迷惑颠倒!

世间人看到棺材才流眼泪,糊涂到所以然处!

真正觉悟,真正有价值、有意义,是如何能从这一条路岔过去,那就高明了;岔出这一条道路,最稳当、最可靠的是念佛成佛,带业往生。­

如果这一生当中,不能往生的话,那这一生毫无价值。世间的事业都有果报的,有因果报应的。事业愈是做得大的,罪业也重,后面的苦果也比别人要多。­

我们要是断了烦恼,开悟了,这才值得大大地庆祝,这个庆祝是真的。所以一个真正聪明人,要觉悟!

世间人迷惑颠倒,生日的时候大大地庆祝一番,那真叫莫名其妙!妙在哪里?他寿命一天一天短了,还庆祝,这不是好事情。一般人做生日,生日有什么好庆祝?庆祝你的寿命又短了一年,这是实话,你距离死亡又接近一年,世间人迷惑到这个程度!

我们的寿命有限,应当要把时间抓紧,古人讲一寸光阴一寸金,佛法是说“一寸光阴一寸命”,我们的寿命随着光阴刹那刹那在那里减少。

我们学佛的人要觉悟。

做寿是迷惑颠倒,那不应该庆祝的;往生应该大庆祝,为什么?

无始以来你这个困惑、烦恼统统解除,你的命运完全改变了,大喜事!过生日不应该庆祝偏庆祝,往生西方极乐世界应该大大地庆祝,他不庆祝,你看是不是颠倒?

中国古人讲生日是母难日,这个话说得有道理。

要纪念母亲生我的时候受那么多苦难,我要想着如何来报答,这就对了。学佛的人懂得生日那一天应当吃素,应当诵经拜佛回向给自己的父母,这个有好处,这才真正值得提倡。­

事实真相总要把它认识清楚,最简单的回向方法就是念佛,这比什么都简单。

你要没有时间、工作繁忙,念一千声佛号;如果有时间念一万声佛号,给父母回向,这是好事,用这个来庆生。­

世间人,生的时候杀生,死的时候也杀生,年年做寿也杀生,这还得了!这个罪业多重!决定不能杀生。­

如果诸位真正明了因果报应的道理,我们在六道轮回里头,也常常干这些事情,这一生得人身,怎么晓得我们人身失掉之后,得什么样的身形?

所以得到这个身形之后,可不能骄傲,可不能仗着这个身形的势力,去残害一切小动物,转眼之后你就变成它们的身,你也会遭受别人来伤害你,因缘果报,丝毫不爽。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 年龄:2001生 性别:女 学历:大专 身高:160cm 体重了:51kg 职业:学生 收入:5k+ 爱好:吃饭睡觉 婚史:无 性格:开朗乐观 户口:四川 有无
  • 女儿们的恋爱 《女儿们的恋爱2》接近尾声之际,张恒郑爽的爱情似乎也走到了尽头…… 最后一期节目预告花絮中,小爽终于把分手拿到台面上讲了,不再是仅仅的写小纸条试探
  • 這段時間,有些以為已經忘了的記憶會突然湧上來。 比如說,會想起小時候老爸在花果山菜市場旁邊教我如何用錶看時間這件事。 比如說,會想起小時候和媽媽去海南旅行,
  • 『钟薛高 纯香系列』 - 国民轻奢雪糕,一夜之间就火遍中国,我也加入了钟家行列,就算是已经入冬,冰箱里也不能少,裹着棉被吃雪糕才是最高境界。 - 赶上有活动,原
  • 【新疆喀什石油的“守护神”】因为一次旅游的机会,刘祥奇与塔县结缘,从此扎根在了这里。七年来,他克服了高原反应,通过一件又一件的暖心服务,得到了大家的信赖。在气温
  • 发电机组公司成立时间久,信誉良好,所售机器均有合格证,原厂原装。 型号:800KW*加工定制:否 *输出功率:800 KW额定电流:1440A 频率:50
  • 二刺猿好像都有一个通性,就是话多,而且都是嘚吧嘚吧的无营养废话输出,到QQ空间去看看,一天十几二十条加各种转发段子哈哈哈的全是14岁的二刺猿,一抓一个准,到微博
  • 本次系和列主题我们将灵感集中于优秀的(复古文学)与(电影作品) 其中主打《傲慢与偏见》 《苏菲的选择》《简爱》 特色推荐: 每一帧都可以当作电影裁图来展示婚
  • #贝尔安亲##贝尔安亲课后服务# 贝尔安亲“千姿百态的小手”活动,让想象变成一幅画 孩子眼中的世界是极为精彩的,他们展现自己心灵世界的方式也是多种多样的。贝尔安
  • #肖战最好的你[超话]##肖战时影# 肖战大帅哥#肖战顾魏# 今日兔兔帖,指路回[羞嗒嗒] 因为你,我喜欢上了红色 因为你,我喜欢上了蓝天白云 因为你,我爱
  • #上饶同城# 【上饶市青少年实践教育基地揭牌仪式在上饶集中营革命烈士纪念馆举行】10月13日上午,上饶市青少年实践教育基地揭牌仪式在上饶集中营革命烈士纪念馆举行
  • 昨晚十点多准备躺下突然发现床上有特别小的虫子 害得我折腾到大半夜 换床单 吸床 搞半天也没搜到是什么 看的我直起鸡皮疙瘩 今天终于找到 是书虱!马上下单除虫剂
  • #朱一龙[超话]#[太开心]#朱一龙洪翼舟# 福建龙岩的包姐儿们终于等来疫情好转的时刻,在国庆假期这种好日子一起去看小飞船#朱一龙[超话]#洪翼舟啦。虽然里头好
  • 有句老话说“老天想让谁灭亡,必先让谁疯狂”。放到挽回里面也是一样的,怎么样疯狂?夸他,认可他,让他觉得你是他心目中不可替代的存在。#女儿们的恋爱# 你可以这么说
  • #逛吃逛不停# 【11月2日截止】【同款开衫、圆领卫衣】包油,无花bei,微博反馈反3/id ⚠️⚠️⚠️1ink在详情里,按10月2日找 国际版跳转不了看
  • 【游戏资讯】 《血源诅咒》是不少玩家一直期待看到有新作消息的一款作品。最近有传言称,《血源诅咒》可能要推出重制版,而且正是由近日刚被索尼收入麾下的Bluepoi
  • 必测!如何提高你的恋爱回报率? 恋爱有风险,入场需谨慎。 情场如股市,恋爱如选股,付出的爱便是你的投资,未来的幸福便是市盈率。谁都想在爱情中赚得幸福满钵,不
  • 爱情诗‖绽放如花 【作者:李旭】 激情鸟飞快乐云游, 短袖短裤涉水爬山, 高处立足呼吸舒畅, 草青漫径漫山花开。 轻风秀发微微飘, 薄裙身爽缓缓香, 靓女帅哥
  • 一场“田园乡趣游”已经准备好,与你共享秋天美好! 一场“田园乡趣游”已经准备好 与你共享秋天美好! 秋天的味道 日光功率被太阳调得越来越小 贩卖快乐
  • #陕西新闻##陕西##宝鸡[超话]#可怕的鳌太线 鳌太线是指从陕西太白山拔仙台到鳌山icon的穿越线路,两山之间的直线距离为46公里,加上山间起伏,实际徒步