五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂;经典念诵 || 佛门晚课;南无莲池海会佛菩萨,佛说阿弥陀经,如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利盘陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子,并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时,佛告长老舍利弗:从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。
舍利弗!彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。
又舍利弗!极乐国土,七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国,名为极乐。
又舍利弗!极乐国土,有七宝池、八功德水,充满其中。池底纯以金沙布地,四边阶道,金、银、瑠璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、瑠璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花,大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。
舍利弗!极乐国土,成就如是功德庄严。
又舍利弗!彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。
舍利弗!极乐国土,成就如是功德庄严。
复次,舍利弗!彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅,五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。
舍利弗!汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。
舍利弗!其佛国土,尚无恶道之名,何况有实!是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。
舍利弗!彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。
舍利弗!其佛国土,成就如是功德庄严。

舍利弗!於汝意云何?彼佛何故,号阿弥陀?
舍利弗!彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。
又舍利弗!彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。
舍利弗!阿弥陀佛成佛以来,於今十劫。
又舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知;诸菩萨众,亦复如是。
舍利弗!彼佛国土,成就如是功德庄严。
又舍利弗!极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致;其中多有一生补处,其数甚多,非是算数,所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。
舍利弗!众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是,诸上善人,俱会一处。
舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国。
舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。
其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛极乐国土。
舍利弗!我见是利,故说此言;若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗!如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!於汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?
舍利弗!若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提。
是故舍利弗!汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗!若有人,已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提;於彼国土,若已生、若今生、若当生。
是故舍利弗!诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗!如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:「释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能於娑婆国土,五浊恶世——劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。
舍利弗!当知我於五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间,说此难信之法,是为甚难!
佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
拔一切业障根本得生净土陀罗尼[即『往生咒』(三遍)]
南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。
蒙山施食仪轨(念诵应备净水净饭等)
一、华严经偈颂
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。(三遍)
二、破地狱真言(三遍)

唵、伽啰帝耶、娑婆诃

三、普召请真言(三遍)

南无部部帝唎、伽哩哆哩、怛哆哦哆耶

四、解冤结真言(三遍)
唵、三陀啰、伽陀娑婆诃

五、迎请三宝(三遍)

南无大方广佛华严经
南无常住十方佛
南无常住十方法南无常住十方僧南无本师释迦牟尼佛南无大悲观世音菩萨南无冥阳救苦地藏王菩萨南无启教阿难陀尊者

六、秉受三皈(三遍)
皈依佛,皈依法,皈依僧皈依佛,两足尊;
皈依法,离欲尊;
皈依僧,众中尊。
皈依佛竞,皈依法竞,皈依僧竞
七、忏悔三业

佛子所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切佛子皆忏悔
有情所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,
从身语意之所生,一切有情皆忏悔
孤魂所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切孤魂皆忏悔
八、发愿(各三遍)

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成。
九、地藏菩萨灭定业真言(三遍)

唵钵啰末邻陀宁娑婆诃

十、观世音菩萨灭业障真言(三遍)

唵阿噜勒继娑婆诃

十一、开咽喉真言(三遍)

唵步步底哩伽哆哩、怛哆 哦哆耶

十二、三昧耶戒真言(三遍)
唵三昧耶萨埵錽
十三、变食真言(三遍)
南无萨缚怛他哦哆   缚噜枳帝  唵 三跋啰 三跋啰吽
十四、甘露水真言(三遍)
南无苏噜婆耶    怛他哦哆耶   怛侄他  唵 苏噜苏噜   钵啰苏噜
钵啰苏噜   娑婆诃 

十五、一字水轮真言(三遍)

唵  錽   錽    錽錽錽

十六、乳海真言(三遍)

南无三满哆  没驮喃 唵 鋄

十七、七宝如来名(三遍)

南无多宝如来,
南无宝胜如来,
南无妙色身如来,
南无广博身如来,南无离怖畏如来南无甘露王如来,南无阿弥陀如来
十八、结愿
神咒加持净法食,普施河沙众佛子,愿皆饱满舍慳贪,速脱幽冥生净土,
皈依三宝发菩提,究竟得成无上道,功德无边尽未来,一切佛子同法食。
神咒加持法施食,普施河沙众有情,愿皆饱满舍慳贪,速脱幽冥生净土,
皈依三宝发菩提,究竟得成无上道,功德无边尽未来,一切有情同法食。
神咒加持甘露水,普施河沙众孤魂,愿皆饱满舍慳贪,速脱幽冥生净土,
皈依三宝发菩提,究竟得成无上道,功德无边尽未来,一切孤魂同法食。
十九、正施
汝等佛子众,我今施汝供,此食遍十方,一切佛子共,
愿以此功德,普及于一切,
施食与佛子,皆共成佛道。

汝等有情众,我今施汝供,此食遍十方,一切有情共,
愿以此功德,普及于一切,施食与有情,皆共成佛道。
汝等孤魂众,我今施汝供,此食遍十方,一切孤魂共,愿以此功德,普及于一切,施食与孤魂,皆共成佛道。
二十、施无遮食真言(三遍)

唵穆力陵娑婆诃

二十一、普供养真言(三遍)

唵 哦哦曩 三婆缚 伐日啰斛
二十二、摩诃般若波罗蜜多心经(一遍)
二十三、往生咒(三遍) 
南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。
阿弥利都婆毗。
阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。
阿弥唎哆。毗迦兰多。
伽弥腻。伽伽那。
枳多迦利。娑婆诃。

二十四、赞佛偈
四生登于宝地,(行者向上礼拜)三有托化莲池, (行者向左礼拜,大众向上问讯)河沙饿鬼证三贤,(行者向上礼拜)
万类有情登十地。(行者向右礼拜,大众向上问讯)

阿弥陀佛身金色,(向上拜、起问讯、带具)
相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,(至班首前一拜)
绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿,(向上一拜)
化菩萨众亦无边    
四十八愿度众生,(至维那前一拜)
九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(至和尚前向上一拜,如无法师向上三拜问讯)

南无阿弥陀佛(500遍以上)
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨

二十五、慈云忏主净土文
一心皈命 极乐世界 阿弥陀佛 愿以净光照我 慈誓摄我 我今正念 称如来名 为菩提道 求生净土 佛昔本誓 若有众生 欲生我国 志心信乐 乃至十念 若不生者 不取正觉 以此念佛因缘 得入如来 大誓海中 承佛慈力 众罪消灭 善根增长 若临命终 自知时至 身无病苦 心不贪恋 意不颠倒 如入禅定 佛及圣众 手执金台 来迎接我 於一念倾 生极乐国 花开见佛 即闻佛乘 顿开佛慧 广度众生 满菩提愿 十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 大众当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸
二十六、三皈依
自皈依佛,当愿众生体解大道发无上心自皈依法,当愿众生深入经藏智慧如海
自皈依僧,当愿众生统理大众一切无碍
和南圣众

二十七、祝伽蓝
南无伽蓝圣众菩萨[三称]

千手千眼无碍大悲心陀罗尼

南无.喝罗怛那.哆罗夜耶。南无.阿唎耶。婆卢羯帝.烁钵罗耶。菩提萨埵婆耶。摩诃萨埵婆耶。摩诃迦卢尼迦耶。唵。萨皤罗罚曳。数怛那怛写。南无悉吉利埵伊蒙阿唎耶。婆卢吉帝.室佛罗楞驮婆。南无.那罗谨墀。醯唎摩诃皤哆沙咩。萨婆阿他.豆输朋。阿逝孕。萨婆萨哆.那摩婆萨哆.那摩婆伽。摩罚特豆。怛侄他。唵.阿婆卢醯。卢迦帝。迦罗帝。夷醯唎。摩诃菩提萨埵。萨婆萨婆。摩罗摩罗。摩醯摩醯.唎驮孕。俱卢俱卢.羯蒙。度卢度卢.罚阇耶帝。摩诃罚阇耶帝。陀罗陀罗。地唎尼。室佛罗耶。遮罗遮罗。么么.罚摩罗。穆帝隶。伊醯伊醯。室那室那。阿罗嘇.佛罗舍利。罚沙罚嘇。佛罗舍耶。呼卢呼卢摩罗。呼卢呼卢醯利。娑罗娑罗。悉唎悉唎。苏嚧苏嚧。菩提夜.菩提夜。菩驮夜.菩驮夜。弥帝唎夜。那罗谨墀。地利瑟尼那。婆夜摩那。娑婆诃。悉陀夜。娑婆诃。摩诃悉陀夜。娑婆诃。悉陀喻艺。室皤罗夜。娑婆诃。那罗谨墀。娑婆诃。摩罗那罗。娑婆诃。悉罗僧.阿穆佉耶。娑婆诃。娑婆摩诃.阿悉陀夜。娑婆诃。者吉罗.阿悉陀夜。娑婆诃。波陀摩.羯悉陀夜。娑婆诃。那罗谨墀.皤伽罗耶。娑婆诃。摩婆利.胜羯罗夜。娑婆诃。南无喝罗怛那.哆罗夜耶。南无阿利耶。婆嚧吉帝。烁皤罗夜。娑婆诃。唵.悉殿都。漫多罗。跋陀耶。娑婆诃。 
伽蓝赞伽蓝主者,合寺威灵,钦承佛敕共输诚,
拥护法王城,
为翰为屏,梵刹永安宁。南无护法藏菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。

心素如简,人淡如菊

“心素如简,人淡如菊”,一直很钟爱这句话。心灵犹如竹简一般,平和淳朴,处事如同菊花一般淡泊名利。心素如简,是一种境界,是一种历经生活沧桑后的诗意沉淀,是一种睿智,是一种姿态。

是一份恬静纯真,是晨曦的第一抹微阳,淡逸安然,不狂放,不激昂,是雨后的一捧山菊,清逸纯净,不娇艳,不魅惑,是清晨的最后一滴甘露,纯澈温润,不焦躁,不张扬。

人淡如菊,是“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的心境。有了心的沉静淡然,练达旷放,世事自然明晰可辨,耳目自然聪慧明睿。

人淡如菊,一个淡字,蕴含着太多的人生况味,放开,放下,看似简单,实则是一条蜿蜒曲折的心路历程。

人淡如菊,是含泪聚首时的喜极而泣,是黯然别离后的镂骨相思。是笙萧阵阵的席间一个伧然的低眉,是紫目红唇的背后一缕心酸的微笑。

你会在谁的眼中站立成一株淡菊,谁又能从你的心底袅娜出一股盈袖的暗香?人淡如菊,需要苦心修炼才能达到,一如菊要历经秋风秋雨的涤荡,秋霜寒露的洗熨,才会在百花凋残后灿然绽放出独有的风姿。

“人淡如菊”是一种平和执着、拒绝霸气的心境。人淡如菊,要的是菊的淡定和执着。它有的是“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”的坚贞和执着,少的是“我花开后百花杀”的霸气。

这样的淡,淡在荣辱之外,淡在名利之外,淡在诱惑之外,却淡在骨气之内。这样的淡,能够让我在物欲横流的滚滚红尘中,击破纷扰,洞察世事,谢绝繁华,回归简朴,达到“落花无言,人淡如菊,心素如简”的境界。

“人淡如菊”是一种平实内敛、拒绝傲气的心境.人淡如菊,要的是菊的内敛和朴实。生活中不缺少激情,但是每个人的激情都是一刹那的事,生活终将归于平淡,人终将归于平淡,一如平实淡定的菊花。

人淡如菊,不是淡的没有性格,没有特点,也不是“独傲秋霜幽菊开”的孤傲和清高。人淡如菊,是清得秀丽脱俗,雅得韵致天然的一种遗世独立的从容和淡定。

第九章 无得无说分第七

原文:须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切圣贤。皆以无为法而有差别。

释:佛言:须菩提,你如何认为呢,如来得到阿耨多罗三藐三菩提了吗?如来说了什么法吗?须菩提言:如我对于佛所説的法义的理解是,没有一种固定的法,可以称作阿耨多罗三藐三菩提,也没有固定的、决定不变的法,如来可以去宣说。为什么呢?如来所说的法,都不可以执著取着为实有的法,所以不可说。如来所说的法,非本来的那个无为法,也并非不是本来的无为法。为什么呢?一切的贤人圣人,都是以无为法而有差别的。

阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,得到无上的正真的觉受觉悟,破尽无明,不含一丝杂染无明,心中都是明都是觉,也就证得了究竟菩提,成就了佛道,圆满了佛果。既然没有什么固定的法叫作阿耨多罗三藐三菩提,那就没有真正固定不变的成佛者,一切法都是因缘所成。佛所说的法也是因缘所成,随顺众生的缘,有众生想成佛的因,就讲出能让众生成佛的法;缘不同,世尊所讲的法就不同。因此佛陀所讲的法,到最后也不要再执取了,因为不是固定永远不灭不转换的法,能说出来的法,都不是本有的固定不变的真如之法,但也离不开真如自性而能生成这些法。

那么是谁成就了佛道,得了佛果?妙觉菩萨是成佛前的最后身菩萨,为了成佛,来到人间八相成道。在入母胎时,菩萨的色身灭了,意根与异熟识即第八识入胎,出胎时六根具足,六识具足(人类七天之内没有眼识),五蕴具足,外相上与众生无异。这个新的五蕴已经不是妙觉菩萨的五蕴了,色身和六识都换了,只有意根和异熟识还是原来那个,是连续下来的。然后出家修道,在夜睹明星大悟见性时,七个识的无明断尽,第六识转成妙观察智,意根转成平等性智,然后前五识转成成所作智。七个识都转完了,第八识异熟识中所含藏的七个识的染污种子灭尽,就变为大圆镜智,也叫无垢识。八个识都转完了,圆满佛道,得佛果,称作佛。

那我们就分析这个佛是谁作,佛果是谁得。首先佛的无垢识是个无所得的心,本身不想得什么,即使得,也没有地方放,什么也得不到。祂没有思想,没有心行,从不自认自己是真实的,自己就是佛,自己如何如何。所有的名称都是人加给祂的,是什么不是什么,祂没有这些概念。祂又不执取任何一个法,包括善的恶的,染污的不染污的。因为不执取,祂从来不受熏染,没有无明;因为不执取,祂也就不做什么,不成为什么。所以祂不取佛的果位,不做佛,如果说祂就是佛,那也是人为加封给祂的,不是祂自己自认的自封的。

其次看佛的五蕴,众生的五蕴称作五阴,阴是遮盖遮挡的意思,遮挡众生认识真实正理,从而产生邪见。而佛的五蕴,不能遮挡佛,佛已经是究竟觉悟了,就称作五蕴。成了佛的五蕴身有三十二相八十种好,非常殊胜,但是涅槃时也要灭去,生灭之法不是佛,不能取佛果,不能做佛。佛的受藴想藴行藴识藴虽然能取,也是生灭法,涅槃时都要灭去,四个蕴不是佛,不能做佛。意根虽然能永远到未来世,永远保留不灭去,但也是生灭性的,是能够灭的,只是故意不灭掉,为了能永远生起佛的色身五蕴,而且单独一个意根平等性智也不能做佛。那么菩提就是无所得的,所以也没有定法可以称作阿耨多罗三藐三菩提。

为什么如来没有定法可说呢?佛到世间说法,都是根据因缘而说的,佛观察众生的缘,是什么缘,就要对机讲相应的法。佛成道的最初,先在各层天上讲华严经,度历劫跟随自己修行的大菩萨弟子。而娑婆世界的声闻弟子却如聋如哑,佛就回到人间为求解脱的声闻弟子讲小乘阿含经,让他们修行有了成果,再回转到大乘法来修学。因为娑婆世界众生根基浅,都想求解脱,想离苦得乐,所以佛在娑婆世界讲了三乘法。

而在其它的佛国土,佛只讲一乘法,就是一佛乘法,度菩萨根性众生成就佛道。佛讲法时总是依据一个缘,出现一个事相,于是佛就讲一个法,有时是弟子请问,都是有一个前提,一个缘,才讲一个法,无缘由而讲的法极少,那是特别重要的法,但也是对众生的机。所以佛说法是没有一定的,法是由因缘所形成的,不是固定的。所有的法,不管在哪个佛国土讲的,都是用来对治众生的无明病愚痴病的,有那种无明佛就讲那种法,无明灭尽了,法也没有用,不用法了。

所以佛法就如过河用的船筏,到岸就弃,用过就抛掉。这就说明法是依据因缘而有的,就是虚妄的空的,修到一定时候是不可以执著的。因为众生无明不同,佛讲的法也就不同,那就没有一个定法来让如来宣说。所以如来所宣说的法是不可以执取的,因为也是空的,因缘形成的,只是用一段时间修行,用完就弃,不可总执取,还有无明存在的时候就得抓着它,把它当作工具来用它。

比如四圣諦法,证了果得解脱以后,这个法对阿罗汉就没有用了,再修缘觉是十二因缘法,证得了辟支佛果以后,因缘法也没有用了,需要再修菩萨六度,明心见性以后,外门的六度法就没有用了,再修内门的六度,入初地。入地以后,内门的六度没有用了,再修十度波罗蜜,成为十地菩萨后,十度波罗蜜舍弃。修等觉妙觉的法,圆满佛道以后,一切法都用不着了,全部舍弃,心中空空无法。

因为所有的法都圆满修持过,成佛后才能为众生宣说。所以如来所说的一切法都不是本来而有的固定不变的法,都是空的,不是真实的法。但是也并非不是真实的法,因为众生依据这些法能够证得真实法无为法,而且佛在宣说这些法时也没有离开过真实的真如法,正是真如法在这里起了作用,佛才能宣说。这些法都来自佛的自心真如,从真如当中流露出来的,是真如的一部分,与真如是不一不异的关系。

为什么一切的贤圣人都证得了真实法,证得了无为法,还有差别呢?贤圣人包括初果到四果的声闻罗汉、证得因缘法各个品位的缘觉人、从明心的第七住位到妙觉的菩萨。声闻初果二果是贤人,三四果以及缘觉是圣人,菩萨初地以前是贤人,初地开始以后都是圣人。他们所证的都是无为法,然而这些无为法的内容和层次大不相同。初果人证得五阴空、无我,断三缚结,从此不入三恶道,对于三恶道行无所为,这是初步五阴无为。

二果人因为证了人我空,心行减少,烦恼淡薄,心清净了一些,无为了一些;三果人进一步证得五阴虚妄,色界禅定境界现前,证初禅灭掉贪欲,断嗔恚,断烦恼心清净,恶业不再造作,七识开始真正的无为;四果进一步无为,灭我慢,断除对色界无色界的贪爱,烦恼断尽,得慧解脱,对三界无为,能够以解脱的智慧出离三界;而定解脱的阿罗汉能入四禅定,息脉俱断,证不动无为,入无想定,证识阴灭,心得无为;俱解脱阿罗汉能随时随地入灭尽定,灭掉意根的受和想两个心所法,证想受灭无为,随时可以取证涅槃,出三界。声闻人因为证五阴无我,心行越来越无为,越来越清净,他们之间的无为有很大的差别。

辟支佛人包括独觉和缘觉,独觉人因为生生世世所修的善根,在没有佛也没有法住世的时候,看见世间一个生灭的现象,就引起了深深的思索,一个人到寂静处修道,探讨这些生灭现象的根源,推究十二因缘法和十因缘法,找到众生生死轮回的根是无明,源头是第八识心,证得辟支佛果。而缘觉人是随着佛修行,闻佛说法而悟十二因缘和十因缘法证果。他们无为法的智慧比声闻罗汉要高深,而辟支佛果的果位、智慧、神通也有浅深不同层次的差别,就是说他们心行的无为程度有差别。

菩萨们是明心证第八识,证真如无为,同时证人我空,知道第八识从无始劫以来从来没有生灭过,在三界世俗法中也不起心行,无为无我,五阴是第八识所生,本质是空。在随后的修行中,心渐转清净,修到第十住位,证得五阴如幻、一切法如幻观;十行位证得阳焰观,一切法都像海市蜃楼一样不实。到十回向位,证得如梦观,生生世世的五阴身活动就像在梦中一样,生生世世的修行、行菩萨道也像在梦中一样;初地菩萨证得万法如镜中的像一样不真实,直至十地等觉妙觉对无为法的证量越来越大,智慧越来越深,神通道行也越来越广大。那么佛地的究竟无为更不用说了,殊胜于一切声闻缘觉菩萨。

从以上内容来说,修行人因为修行的内容不同,所证的无为法就不同,无为的程度本质就不同,那么他们的心行心量就不同,福德不同,道行也不同,神通三昧境界也不同,智慧更有差别。如果不停止修行,追求佛道,修到佛地,到达终点时,一切都圆满,所有人的神通智慧福德都没有差别,可以称作佛佛道同了。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4、市外游客需提前通过“贵州健康码”小程序和电话方式向目的地社区报备。开放时间:2022年10月26日注意事项1、根据贵阳市最新疫情防控要求,市民游客须持有72
  • #任嘉伦[超话]# ┄┅┄┅┄┅•. ☪︎* ☁︎ .⊹ •「想和你见一面,和你拥抱,想你是我疲惫生活里唯一的解药,见你的路上,但凡我踩一脚刹车那都是
  • 尊重所有声音,但只成为自己今天入职的一个小姑娘她形容她自己的话接触了外面的世界才知道身边的人如此优秀几年的累积差距越来越明显了今天有个同事说我选择的每家公司都很
  • #任嘉伦[超话]#—•♈任嘉伦♈ •—ᵀᴴᴱᴮᴱˢᵀᴵˢᶠᴼᴿᵞᴼᵁ 要穿越 多少次人海 才和你遇见 想做你 沉默的后卫 想发光 如果你怕黑 每个瞬间 爱奉陪
  • 原来她理解的“爱”是那个样子的,我对着窗外顷刻泪流不止…随着真相一个个揭晓,我也一次次进行着冥王的跨越,土星的颠覆,从残缺走向完整。接下来的日子,像极了前世回溯
  • 发布时间为:2022年11月16日02时28分07秒存一存之后的活动/卡池~感觉被安排得明白了,现在玩也是看新出的剧情,看看有没有喜欢的池子抽一抽,是什么坚持让
  • 当你把这些担忧加上更广泛的担忧:全球经济状况、安菲尔德球场的重建成本、无法像财务总监希望的那样提高票价的可能性,以及一些利物浦最好球员的年龄,你开始听到响亮的“
  • #肖战[超话]#.°ʚ [心]I Missᵧₒᵤ 肖战ɞ°.⁵#肖战拉夫劳伦香氛代言人# xz#向全世界安利肖战# ˗ˋˏෆˎˊ˗—❥.°ʚ ɞ°. ❥๑
  • 作为入党积极分子的他,顶着风险在毫无防疫经验紧急情况下,第一时间投身到疫情防控“战场”白天坚守在医保服务窗口,保障百姓的迫切报销需求;夜晚则奋战在东街社区疫情检
  • 如果可以,我想和你好好相处,不在给你吵,给你闹了…” 因为妻子的话,我留了下来,没有再提离婚,本来想出去打工,日子照旧,谁知道疫情来了,我们一家三口,被困在一
  • 今晚我妈有一条语音叫做“你长大了要自己保护自己”当时没觉的有啥,现在一躺下看了几个视频,突然想起,自己不保护自己的话还等谁保护,可是如果我在石家庄我应该很害怕吧
  • - 其实你的圈子无限大我们就是做整合人脉的工作把人脉变有效的变成钱脉你认为你的圈子只有那么大殊不知你的圈子其实无限大,只是你根本没有开发和经营[激动]你的朋友是
  • 而香味则是淡淡的橙果清香~为了满足用户的不同需求,我们还配赠了起泡网,喜欢微泡或绵密的泡沫都可以入手噢~《复能五酸嫩肤身体乳200g》这是一款对于秋冬皮肤干燥起
  • 翎居演译 2022-11-13 16:01 11月13日增城区新房 没买房的客户出手的时机到了 今天刚刚上新一个新的项目,地铁21号线山田地铁站, 有足够的力
  • 美国CNBC报道,美国互联网大厂也纷纷开启大规模裁员,其中脸书母公司META裁员1.1万,创始人泪洒屏幕道歉,而收购了推特的马斯克也大手一挥裁员3700人,而此
  • 您若想对互联网+航空物流产业有个系统的了解或者想投资互联网+航空物流行业,本报告是您不可或缺的重要工具。随后,报告对互联网+航空物流做了重点企业经营状况分析,最
  • ———♡⃛ Lᵒᵛᵉ[羞嗒嗒]ᵧₒᵤ ♡⃛———生命中没有永远不变的风景,只要心永远朝着阳光,你就会发现,每一束阳光都闪着希望的光芒。让我们在错误中寻觅,寻觅能
  • !!
  • *:ஐ٩(๑´ᵕ`)۶ஐ:*ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆✧*٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 #纪梵希美妆大使刘宇宁# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]#☪︎
  • 炒股就炒强势股,不要在弱势股上浪费时间,10多年的股市经验,我总结出强势股的共同特征,就是重要压力位一旦出现“倍量过左峰”的大阳线突破,后市坐等起飞。3,要是不