嘴皮上接受,心里没接受,不能感应道交

内学365 2022-09-01 11:07 发表于内蒙古

收录于合集#老法师菁华开示汇总415个

老 法 师 开 示

恭录自01-003-0209

  【唯此五恶世间。最为剧苦。】  佛菩萨为什么不到我们这个世间来呢?我们不能怪他,不能冤枉他,佛菩萨过去常来,在我们中国示现,历代历史上记载的就太多了,那还是暴露身分的,不暴露身分的更多,怎么不来?常常来。现在为什么不来?现在是我们不接受。也许我们说:我们很乐意接受。你乐意接受是嘴皮上的接受,心里没有接受。嘴皮上这个跟佛菩萨不能感应道交;要心地,你真心好善好德,诸佛菩萨哪有不来的道理!口里面喜欢,心里面不能完全奉行,阳奉阴违,佛菩萨不来,这是得不到感应的,这个世间人就苦了。

尤其是我们现前这个时代,特别是最近二、三十年来,在全世界我们看这个人心的动向,可以说都是听骗不听劝,喜邪不喜正,正法不喜欢,讲些神通感应,统统都来了,搞这些。不愿意坐下来接受佛菩萨真实的教导,不喜欢读经、不喜欢念佛,喜欢神通,喜欢这奇奇怪怪的,喜欢求感应。所以不是佛不来,而是众生不要佛了。正法没有人提倡、没有人支持、没有人拥护,正法就难,它的结果就是『五恶世间』,这个五恶,就是底下所讲的杀、盗、淫、妄、酒,

保持清净心,做事有分寸,念佛能往生。
保持清净心的人是有功夫的。
清净心是“戒、定、慧”三无漏学之结晶,是八识转识成智之境界,是开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,即是成就阿褥多罗三藐三菩提之果觉显现。唯佛具圆满清净心,等觉菩萨尚有一分生相无明未破。凡夫短暂清净心皆有,只有修行功夫得力者才能保持清净心。

惠能大师教给我们

一段一百零八字口诀:

心平何劳持戒 行直何用修禅

恩则孝养父母 义则上下相怜

让则尊卑和睦 忍则众恶无諠

若能钻木出火 淤泥定生红莲

苦口的是良药 逆耳必是忠言

改过必生智慧 护短心内非贤

日用常行饶益 成道非由施钱

菩提只向心觅 何劳向外求玄

听说依此修行 西方只在目前

从某种角度上来说,性情中人,真性情的人,又有一个很好的师父的话,就很好修行。
也就是说,人道修得好,做人做得好,人品很好的人,三观很正的人,有个师父一点拨,佛法的加持入心的话,就很容易超越。

也就是常说的:

仰止唯佛陀,完成在人格,

人成即佛成,是名真现实。[心]

#自律[超话]##快乐##修行##上传下喜恩师#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【当仙尊被退婚后】简介六界之主强悍骚攻VS冷漠仙尊美貌诱受1:宿问清是个倒霉蛋,前脚封印完妖尊修为尽毁后脚就被未婚夫当众退婚。宿问清也乐的清净,无人知道他冷心冷
  • 芝士的咸香和玉米的香甜chua的一下直接把工作氛围拉满,谢谢我又能加班到半夜了[开学季]#氧生养生活##氧生试吃超体验##今天吃什么# ​​​【小花猫流浪记】同
  • 老师在最后的时候讲到做学问不要太功利,这让我想到了朱光潜将在《谈美》中说的:“人要有出世的精神才可以做入世的事业。“大菩萨的入世修行才难,你要在人世间做个贤妻良
  • .#可持续设计##材料设计##设计灵感##可持续理念##环保##循环经济##建筑设计##碳排放##气候变化#燕窝已经成为了一种奢侈品,其功效是养阴润燥,益气补中
  • 中国古代礼仪—— 我国素有“文明古国”“礼仪之邦”的美称。中华民族不仅创造了辉煌灿烂的物质文明,也创造出极其绚烂的精神文明。中国人也因此以勤劳智慧、好学进取的
  • 【最新日影介绍】《尖头的贡太 -拥有2个名字的福岛受灾犬的故事-》(とんがり頭のごん太 -2つの名前を生きた福島被災犬の物語-)上映日期:2022年6月3日(日
  • 可惊谁,又坠旧情,长叙别勉。可惊谁,又坠旧情,长叙别勉。
  • #仓央嘉措[超话]#还是一句话,前一秒已过先是在雪山的两边我们遥相误会我知道你是在最后一刻不放心她就动一念若是重来不会太在乎读书人的面子你误会她喜欢浮华可她选择
  • tomorrow完全把在黑暗黎明时分沉重前行的痛苦挣扎和期待表达得淋漓尽致 听的时候仿佛能看到他们被汗水打湿的乱糟糟的刘海下坚定的眼神 这首里面给我印象最深的一
  • 大家都是为了一个人去罢了[鲜花]很是期待[耶]从开始绣十字绣到现在画油画棒,空余时间去做点事就不容易多想,然后自己在慢慢治愈自己,笑起来也是真的开心。会因为画画
  • 啧,清醒了,爷的爱情死了,他对我好并不是因为他对我有好感,而是因为他觉得这是对女生应该有的态度,我是怎么做到如此冷静和清醒的和他说这些的,明明我也是那些女孩子之
  • 翡翠真的可以不用那么贵!贵的翡翠它种水好,珠光宝气,但是如果是刚接触的话,那我还是建议你从买日常佩戴款的翡翠开始,什么叫日常佩戴款,有两点,一是价格不贵,带着不
  • 如果不是日常做菜,凡用葱、薤,皆去青留白,因为白冷而青热。五花肉炒至有一点金黄色即可,不可太焦,不然成油渣了。
  • 韩联社新闻 韩国 三星电子发布 韩国三星折叠手机年出货量 2025年达到6000万台 到2028年将突破一亿台。三星电子折叠手机到2025年销售额将达到5000
  • #朴佑镇[超话]##朴佑镇健康顺意# ┇饭绘┇210306 推特分享 朴佑镇相关饭绘1pWOO JIN's lucky color is black©lyn_s
  • 1、趋势股,如果主力聚集,拉升的时候股民会跑步入场,一旦市场皆知,辨识度就出来了,那就是风险的时候,要离场。 牛哥是一个在股市经历20年的老股民,明白股民正是因
  • 希望大家可以快转让,更多的人知道#鞠婧祎[超话]# jjy#鞠婧祎#12.12日DCX生日 小鞠的低龄粉和高级黑要去闹事 希望理智粉可以去帮忙控评 而且带上“蜜
  • 如果您也想要一口大白牙,不妨试试碧缇福[来][来][来]牙齿白了颜值可不止提升一个档次哦[挤眼][挤眼][挤眼]图2⃣ 图3⃣  是本人当小白鼠实验的结果
  • 轮廓眼睛鼻子手术后恢复得太好啦每天吃喝玩乐 生活太美滋滋了都忘记来给大家分享啦[哈哈][害羞]总之变美后的我好幸福❤️#韩国##皮肤管理##皮肤##水光针##玻
  • 近视在治疗后是可以当兵的,《应征公民体检标准》中规定:右眼裸眼视力低于4.6,左眼裸视力低于4.5,不合格。近视在治疗后是可以当兵的,《应征公民体检标准》中规定