如来所以兴出世,唯说“弥陀本愿海”
八难三涂,共入“弥陀愿海”

黄念祖:请入弥陀愿海!

阿弥陀佛,大愿之王,四十八条胜愿,正是弥陀万德圆明的本心的流露,条条都超情离见,不是众生妄心所能揣摩估计,这是彻底的殊胜方便,没有一条不是为一切众生殊胜永恒的真实之利。

  古德说:每条愿都是为饶益有情;每条都是愿共众生究竟成佛。这两句话点出了弥陀的圣心。 弥陀大愿,分别说明就成为四十八愿,若再细说,可为四百八十……四万八千等等愿。合之就是弥陀的大誓愿海,也称为一乘愿海。 一乘愿海就是净土法门的宝中之宝、王中之王、心中之心、妙中之妙,纵有亿口亿舌,也说不尽赞叹之辞。 全部大愿譬如一匹光华耀目精美绝伦的锦绣,每一条愿就像锦绣上面的图案花纹,例如蟠桃、佛手、莲花、牡丹、仙鹤、孔雀,都无上美妙。虽然妙态各殊,可是参差俯仰,配成整幅佳画。 全锦织成,只是经纬两条线,一条线是:遍十方虚空,尽未来劫数,一切国土、一切众生,不分族类,不计善恶智愚,哪怕是恶道众生,一律平等摄受教化加持接引,令离恶趣,但受诸乐。 一条线是:愿一切众生一尘不染,一法不立,远离妄想执著,恢复如来本性,生灭顿消,寂灭为乐,证大涅槃,究竟成佛。 极乐世界凡夫即是阿鞞跋致,无情说法,莲池宝树宣演法音,香光遍满十方,普利一切众生,种种超情离见,无上希有之事,整体是不可思议,囫囵[1]是华严境界,极乐国中一尘一毛,各各都是圆明具德,圆满具足,圆融无碍,清净光明,彻照十方,一切妙德无不具足。 正如《往生论》说:“极乐国佛、菩萨、国土三种庄严,入一法句,一法句者清净句,清净句者真实智慧无为法身。” 这就说明国中一切无非弥陀的智慧与法身,所以无不圆明具德,无不绝妙奇特,能惠予一切众生真实之利。 本经三真实,正与天亲菩萨的开示互为表里,彼此呼应。法藏大士“住真实慧……一向专志庄严妙土”,正与天亲大士三种庄严入于真实智慧的说法相合。 本经所开化显示的是“真实之际”,正同于天亲大士的“无为法身”,所以极乐穷微极妙,超逾十方,普给一切众生“真实之利”,普令住正定聚,证不退转,契悟无生,决定成佛。 弥陀大愿深显大乘佛法的理事无碍境界。极乐的本体是无为法身,可是国中万物微妙奇丽,无尽的庄严,并且普令见者闻者悉皆增上。无为的法身理体,显现无量庄严,无边妙用,这正是理不碍事。 再者国中人民普至十方广供诸佛,可是不失定意。大作佛事,但仍在定中,这是事不碍理。理体与事相不相妨碍的妙境,遍于全愿全经。 极乐的一花一香、一尘一毛都是圆明具德,也就都是《华严》的一真法界的特征,也即是弥陀和行者当人的自心。所以极乐的境界不可思议,具足《华严》的十玄,一多相即,小大相容,广狭自在,延促同时,在愿文中都很明显。 例如:以众宝合成一物,是多入一,此物所放的香,只是一个香尘,可是遍满十方世界,这是一入多。一可入多,多可入一,这就是一多相即。极乐一国如镜,能照十方无量无数不可思议诸佛世界,是小中容大。 “诸佛净国庄严”是广,“悉于宝树间见”,宝树是狭,这是广狭自在。‌“于一念顷”(在动一念的刹那之间),可是完成‌“超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历供养诸佛”,这须多劫长时才能圆满的佛事,所以延(长时)促(短时)相同了,这就打破了时间。 极乐境界深玄,但也可从世例来作粗浅的比方,譬如北海池水中的一个波,波的前后左右当然都有波,但是你怎么能划清这中间的波与它相邻四波的界限?这是不可能的。每波的本体只是水,水就是囫囵的一整池的水。于是一切波都在这一波的本体之中,所以说一波含有一切波。一即一切,一切即一。 正因一即一切,所以一句佛号具足显密禅净无边法门的一切功德一切妙用。所以具缚凡夫只要信愿持名,临终自然众佛接引,带业往生。生彼土后虽然仍是凡夫,却已位证不退,虽有重罪未消,决定不堕三途,花开见佛,顿悟无生,常寂光中,决定成佛。这都是由于六字洪名圆明具德、一乘愿海圆明具德。 蕅益大师说:‌“实相无二,亦无不二,是故举体作依作正,作法作报,作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也。” 所以一入净业门中,便是身在实相大海,无论你是俯是仰,是自由式是蝶式,或深潜,不论向东向西,或沈或浮,总之都不离这个实相大海,也即是弥陀大誓愿功德之海,也是大智慧的萨婆若海。 只要深信切愿,便入此海,即是入了弥陀智慧功德之海。超情离见,人类语言无法宣说,众生妄心永不能测。可是大恩大德弥陀世尊,特垂方便,普兴救度,开此妙门,一切众生闻佛名号,深心信受,老实念佛,愿共众生同生极乐。 只要此心真实,这个人虽身在娑婆,已蒙弥陀摄受,不再退转。正如《阿弥陀经》:‌“若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。” (《请入弥陀愿海》,黄念祖著,《法音》1992年第09期) https://t.cn/z8mXLfl

坛经
定慧品第四

师示众云:善知识,我此法门,以定慧为本。大众勿迷,言定慧别。定慧一体,不是二。定是慧体,慧是定用。即慧之时定在慧,即定之时慧在定。若识此义,即是定慧等学。

诸学道人,莫言先定发慧,先慧发定,各别。作此见者,法有二相,口说善语,心中不善,空有定慧,定慧不等。若心口俱善,内外一如,定慧即等。自悟修行,不在于诤。若诤先后,即同迷人。不断胜负,却增我法,不离四相。

善知识,定慧犹如何等?犹如灯光。有灯即光,无灯即暗。灯是光之体,光是灯之用。名虽有二,体本同一。此定慧法,亦复如是。

师示众云:善知识,一行三昧者,于一切处行住坐卧,常行一直心是也。《净名经》云:直心是道场,直心是净土。莫心行谄曲,口但说直,口说一行三昧,不行直心。但行直心,于一切法,勿有执著。迷人著法相,执一行三昧,直言常坐不动,妄不起心,即是一行三昧。作此解者,即同无情,却是障道因缘。

善知识,道须通流,何以却滞?心不住法,道即通流。心若住法,名为自缚。若言常坐不动是,只如舍利弗宴坐林中,却被维摩诘诃。

善知识,又有人教坐,看心观静,不动不起,从此置功。迷人不会,便执成颠。如此者众。如是相教,故知大错。

师示众云:善知识,本来正教,无有顿渐,人性自有利钝。迷人渐修,悟人顿契。自识本心,自见本性,即无差别。所以立顿渐之假名。

善知识,我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。无相者,于相而离相。无念者,于念而无念。无住者,人之本性。于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。念念之中,不思前境。若前念今念后念,念念相续不断,名为系缚。于诸法上,念念不住,即无缚也。此是以无住为本。

善知识,外离一切相,名为无相。能离于相,则法体清净。此是以无相为体。

善知识,于诸境上,心不染,曰无念。于自念上,常离诸境,不于境上生心。若只百物不思,念尽除却,一念绝即死,别处受生,是为大错。学道者思之。若不识法意,自错犹可,更劝他人。自迷不见,又谤佛经。所以立无念为宗。

善知识,云何立无念为宗?只缘口说见性迷人,于境上有念,念上便起邪见,一切尘劳妄想,从此而生。自性本无一法可得。若有所得,妄说祸福,即是尘劳邪见。故此法门立无念为宗。

善知识,无者无何事?念者念何物?无者无二相,无诸尘劳之心。念者念真如本性。真如即是念之体,念即是真如之用。真如自性起念,非眼耳鼻舌能念。真如有性,所以起念。真如若无,眼耳色声,当时即坏。

善知识,真如自性起念,六根虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在。故经云:能善分别诸法相,于第一义而不动。

怎样念诵佛经,才能真正获福无量?
随着人们对佛教的认识越来越深刻,很多人有了自己解决不了的问题,就喜欢到寺院中去烧香拜佛,目的是求神拜佛,希望他们能达成自己的愿望。
俗话说,求人不如求己。慧能大师也说,愚人求佛,圣人求心。那些人为什么要去求佛呢?就是因为自己无法完成某些事情,需要依靠佛菩萨的帮助来达成。在真正有智慧人的眼里,世上任何困难都有解决之道,能不能找到解决的办法,以及如何解决,全凭自己的智慧,以及自己的一颗心。只要认真去做,就能做到。这就是所谓的“世上无难事,只怕有心人。”但是一般人并不能做到这种地步,当他无法做到的时候,就会去寻求别人的帮助,甚至求神拜佛。
在绝大部分人的心目中,佛菩萨佛法无边,任何事情,对于佛菩萨们来说,都是小小事一桩。只要能求得他们的帮助,就能逢凶化吉,遇难成祥。不过佛教中认为,在佛的境界中,他帮不帮你,除了看事情本身的善恶外,他还要看你有没有福分去享受。如果你不具备福报,即使你是为善的,好的,他们也不会帮你。那么你的所求,就会成空。如果你具备福报,那么,他就会帮你。这就是为什么有的人求佛有用,有的人求佛没有用的原因。
这其中的究竟,如果你没有福报,就无福消受。即使赐给你各种福,你也无法抓得住,导致福分白白溜走。因此,佛教中一直流传着一句话:有福之人不用忙,无福之人跑断肠。想要拥有福分,就要去积福。
那么,一个人要怎样去积累自己的福报呢?一般人知道建庙刻经,修桥补路可以积累福报,但是世上哪有那么多的机会,让你去做这些事呢?
佛教中认为,一个人想要积累福报其实很简单。那么,本文就与大家分享一下积累福报的正确方法。这种方法,只要你能做到,就会得无量无边的福报。
积累福报的方法:诵持佛经
很多人以为,只要心中虔诚,去寺院中烧香拜佛,就能积累自己的福报。因为“佛争一炷香”,佛需要人间的香火,来圆满他们的什么东西。存在这种想法的人有很多。其实,事实的真相并非如此。
《金刚经》中说:“若以色寻我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”佛教中讲究的是修行,如果不以修行人的方法对待,就起不到他的作用。什么是修行人的方法?就是要做到“心无所住”。
那么,真正要求佛,想知道修行人的方法,须要去诵读佛经。《金刚经》中说,只要有人受持此经中的一句,就能得无量无边的福报。其它的佛经中,也有这个说法。

很多人以为这句话的意思是说,只要不停地诵经,就能得到无量的福报。有这种想法的人,必定会得不到福报。为什么呢?
佛教中让人去念诵佛经,确实能得无量福报。但是,如果你不懂得其中的意思,念也白念。
当初,有一位念诵了《法华经》3000遍的法达,自以为天底下没有人比他更厉害的了。有一次他去拜见禅宗六祖慧能。他见慧能的时候,理当全数礼拜顶礼。但在当时,他仅仅只是弯了一下腰,意思了一下。六祖慧能于是就问他,是什么缘由让你这样礼数不周呢?
法达就说,我念《法华经》已经3000遍了。言外之意,他的功德已经很高了,即使见到了辈分比他高的慧能,也无需行全礼。慧能见此,就说了一句话,让法达改变了自己的想法。

慧能说的是:“心迷法华转,心悟转法华。”
意思就是法达虽然读了3000遍《法华经》,但是没有真正明白经文中的意思。所以,你的心仍然处于“迷”的状态,并没有开悟。因为,你执著于念诵佛经的次数去了,甚至以为只要念经就能获得功德。
法达回想自己的状态,的确如此。恍然大悟之下,心下非常惊悚,同时也非常感激慧能的点拨。法达由此明白,一个 人诵持佛经次数多少并不是最重要的,最重要的,是要理解佛经中的意思,并且如实修行,才能真正做到“心悟转法华”,才能真正获得功德福报。
这个佛门公案,就是著名的“诵经三千部,曹溪一句亡。”佛教中将念完一遍某部佛经,称之为“部”。意思就是诵经三千遍《法华经》的法达,没有真正理解此经的意思,造成自己一点功德也没有得到。

佛教中,对人的功德、福德、福分的概念,都差不多。如果你也学法达念经,仅仅只是为了贪求读经的次数,而不去理解佛经的意思,是起不到任何作用的,也无法给自己积累福分。
也就是说,念诵佛经的方法,要正确,才能真正地给自己积累无量福报。怎样才算是正确地念诵佛经呢?
一个人的行为,是受自己的心所主导的。当你将佛经的内容,印在自己的心中,在遇到事情的时候,你要用自己学到的佛经知识,来主导自己的行为。真正要做到,才达到了念诵佛经的目的。不然,你念的次数再多,没有改变自己的心,没有改变自己的行为,你将什么也得不到。
佛陀当年说过这么一个偈语:“诸法意先导,意主意造作。若以清净意,或语或行业。是则乐随彼,如影不离形。”佛陀这句话的意思,就是要人以佛经中的义理,来主导自己说话,或者是行动。这样才能真正获得无量福报,这就是佛陀所说的“乐”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为爱-----至凰北月 当初的你,是冷血无情的代号x,可是自从来到了卡尔塔大陆,你似乎被他们感化了,感化成对朋友有情有义,对爱人不离不弃。 五年之后,你们再次
  • #阳光信用[超话]##正能量##向日葵# 向日葵带着太阳的热度,带着一种永不言弃的执著,傲然的活着在这个世界,不卑不亢,不折不挠,在成熟的季节,向日葵就迎来了自
  • 忙碌时ㄧ个月可以30多场一天接过4-5场生日,最近新增游戏生日玩法欢迎各位帅哥美女宝子们莅临讯息询问松树猫咖接急单(祈祷我即时看到)跟预定单➡️根据你的需求调整
  • #李笑来##投资# 开始定投看下数据感觉挺惊喜的无论现在人口减少还是从经济周期看很多人都觉得未来投资更看好“金融”市场看完李笑来的慢慢变富很认可认同,定投是个需
  • 两个M2加自带AX201Wi-Fi,比较有意思的是还有一个雷电接口(得自己买卡)[憧憬]光效这边有一个 5VARGB 和 两个 12VRGB。而且颜值也真的很不
  • 电视剧《甜蜜暴击》正式官宣:由华策集团金溪影视、芒果TV联合出品,鹿晗确定出演男主“明天”女主“方宇”由关晓彤饰演,裴子添、邵雨薇、赵越、李萌萌等年轻演员也集体
  • 预测莫名的精准 一次次都能慢慢的应验,不得不信呀!分手复合放弃的时候占卜看着天空,才发现从七岁起陪着你的那个天空,一直都在你的头顶。所以,你必须得让自己变的有价
  •  所以啊,即使国家电网赚不了很多钱,但他在我们的心中,始终都是中国最牛的公司。 所以啊,即使国家电网赚不了很多钱,但他在我们的心中,始终都是中国最牛的公司。
  • 弹润修护次抛:蓝铜胜肽次抛的升级版本,核心成分还是蓝铜胜肽,这个成分几十万一公斤,是真的贵,也是真的好用,在皮肤重塑上是有大量研究也有很多成果的,这只次抛精华里
  • 我已经完全可以抛弃外面的鸡柳了[憧憬][憧憬][憧憬]我就是妈宝女乌乌还遇到了修勾哈哈哈哈哈!!
  • 居家管理、暂时停下匆忙的脚步,给我们的生产生活带来诸多不变,虽然是必要的,但一定是暂时的。经历“7.15”、“7.22”两波疫情,我们对成都各级政府的处置能力充
  • [爱心][爱心][爱心]☎️预定热线:15994965152[机智][机智]当所有的门窗掩上的那一刻,世界是安静的,也是最美的;当轻轻闭上眼睛的那一瞬,你是羞涩
  • 有情感洁癖,不会轻易地爱上一个人的三大星座水瓶座水瓶座的人有超级严重的感情洁癖,他们追求纯洁而真挚的爱情,不允许感情里出现一点瑕疵,偏要在感情里分出个是非对错,
  • 据IT之家方面消息称,近日疑似兆芯KX-6000G处理器的相关测试数据已经出现在了Geekbench的数据库中,在Geekbench 5中的单核得分为415 分
  • 而且妹纸有时候可能发现,美白产品一直买一直涂,但是肌肤却没有跟别人一样变白,你知道问题出在哪里吗?是因为你没有做好全面防晒。想当阳光女孩 先要做好全面防晒才行看
  • 辛苦所有人[心][心],很精彩的演出,二十多个舞台,从选歌到整体舞台效果,张老师@张艺兴 用实际行动推广中国文化,带华语音乐走向世界!#张艺兴演唱会把文化输出玩
  • 2022.11.01Yan.[心] #满分活力沈载伦# #澳洲蜜糖沈载伦# 【20221101】ENHYPEN_JP更新 JAKE相关 [#今天的ENHYPE
  • 在中医里边有这么几味药很独特,我们经常说它是滋阴的,滋阴的药一般说应该是凉的,但是比如说熟地、枸杞子、山萸肉,它药性都是温的,其实我的理解是这样的,像熟地、枸杞
  • ❣️❣️特别提醒:如果景区因天气原因关闭,千万不要遗憾,[斜眼R]一定要去北景区集散中心对面的传奇飞行体验馆,体验一次⛰️飞越长白山,在这里你可以一次性的领略长
  • 可是我同桌起的名字是伊丽莎白,我也想要一个四个字的名字,豆包说着跳上椅子趴下,嗯,我想想,要不叫菲利克斯吧,也是四个字,或者叫安东尼奥也行,豆包想了想,那要不就