一切惟心造,一切惟心灭。
过去造现在,现在造未来。

世界一切事物。千变万化。
几乎莫可究极、然其循环因果之理。
播因之始,至微至简。经果之期。至大至繁。
播因单纯者结果自单纯。播因复杂者。结果亦复杂。
果之与因。如影随形。如响应声。如燥属火。如湿著水。
愿与普天下夙修慧业夙植善根之士。一澈照之。

布施供养之善事无论大小,只要回向法界,有利益众生的发心,其福德利益亦是无量无边。

世尊又对地藏菩萨说,在未来世中,若有善男子善女人,于佛法中种下很少的善根,即使是微如汗毛、细如发丝,或是微如沙子、细如微尘,其人所获得的福德利益也是广大地难以形容。此处有个前提就是“于佛法中”,意思是说当我们行于布施和供养时,只要用佛法的智慧去做,哪怕一点小善也会成就无穷的功德。

禅宗云担柴云水皆是道,然梁武帝一生造寺度僧无数却被达摩斥为无有功德,故“于佛法中”不能简单地从相上去校量其功德的大小,而是要以发心为其标准。

世尊又对地藏菩萨说,在未来世中,若有善男子善女人,得遇佛菩萨的形象,或辟支佛的形象,或转轮圣王的形象,能在这些形象前作布施供养,其人所获福报无量,常生于人天中享受殊胜妙乐。
若能回向法界一切众生,则此人所获福德利益更是不可思议,难以譬喻。
有些贫穷者是负担不起物资上的供养,但若持恭敬之心,以路边摘取的野花供养之也是可以,甚至是一个合掌、一个微笑,此如毛发沙尘般的微小善根,亦受福利不可为喻,如果能在佛像面前,发起度化法界一切众生的大心则功德更是广大。此处“回向法界”是核心意旨,法界指的是一切众生,我们无论做任何善事,布施也好,供养也好,其目的是为了利益一切众生,则当下就种下了菩提种子,若能持之以恒必成佛道。

上段重在物质上的供养布施,若能回向法界,福不可喻,此处则强调智慧上的供养布施。世尊再次对地藏菩萨说,在未来世中,若有善男子善女人,得遇大乘了义经典,或听闻一偈一句,便发起殷重恳切之心,对此法理赞叹恭敬,或书写读诵、或刻印流通,或为人演说等,进行法上的诸多布施与供养,是人则能获得成佛的大果报,功德利益无量无边,若能回向法界利益一切众生,则福德不可为喻。

世尊再次对地藏菩萨说,在未来世中,如有善男子善女人,得遇佛的塔庙或大乘佛经,塔庙若是新建的,佛经若是新印的,对其进行布施供养,或瞻仰、礼拜、赞叹,或恭敬合掌等。塔庙佛经若是被损坏的,则发心出资重修重印,或号召大家一起发心来布施供养,如是等人,将获得三十生中常为诸小国王的果报。檀越即是施主,此施主的果报则是将来常为转轮圣王,并以善法来教化诸小国王。

很多人会分别外在新旧之相,喜欢去名山大川中有历史年代的寺院,而对于新建的寺院或是规模小,或是没有什么名气的则无心布施供养,要知道寺院是主持佛法的地方,只要具足三宝即是我们可以依止的场所,作为佛弟子,要让佛法流布天下,更应该护持有正法的新道场。而古老的寺院拥有厚重的历史以及传承的法脉,所以我们要更为珍惜呵护,使之弥久日新。

“复次,地藏!未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根。或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘、一沙一渧,如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。”

做功德的方式有很多,布施与供养是其中最为普遍的方式,然修行的关键在于发心。方式随各人因缘的不同而有差异,但若能发起利益法界众生的心,皆能成就无上妙果。世尊再次对地藏菩萨说,在未来世中,若有善男子善女人,以佛法的智慧行于善事而种下善根,或是行布施供养,或是修补塔庙,或是装订整理经典,甚至是微小如一毛一尘、一沙一渧这样的善事,只要能回向法界众生,则此人的功德能获得百千生中常受无上妙乐。但做这些布施供养等善事,仅仅是为了自家眷属的利益或是自己的利益,则只能获得三生享受安乐的果报,若是能舍去对自己果报的贪着,则能获得无穷无尽的果报,此之谓“舍一得万报”。

#佛教[超话]#

念佛人能够由专修净业这种.善根,感通阿弥陀佛的慈悲愿力,临命终时蒙佛接引,往生极乐世界。到极乐世界,“受人天报”,也就是极乐世界天人的身分,但这可不是一般意义上的天人了,两者是有着天渊之别的。

极乐世界的五尘之境非常地清净,五尘都能说法。到了那里,一见到阿弥陀佛就能够证“人我空”,就不会生起任何烦恼,就可以破除“我执”“我所有”。

所以,我们虽然是“极乐天人”这种身分,但“天人”这种说法,是随顺他方世界的称呼而言的,其实,往生者得到佛力加持,已经是不退转的圣人了。

——大安法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谁犯的贱去找谁踩我雷点的,不要怪我骂人难听[嘻嘻]先撩者先贱,被怼了就活该忍着[微笑][微笑][微笑] ———————————————————Hi~欢迎你来我主
  • 我真的很喜欢Red Velvet:啊… 对不起,没有经纪人陪同的时候我们是不能跟人拍照的☹️,我们要先取得拍照许可才行,真的很抱歉…(她表情就是那样,你们懂吧)
  • 有些亲戚真他妈恶心 有什么可比的 我一个月挣多少跟你有关系吗 我又不找你借钱 你家闺女挣得多 不也才六千吗 你怎么不去跟煎饼大妈比 人家一个月一万多呢
  • 刘先生说,他家小区里有两家菜鸟驿站,“去年快递到了还给打电话通知,今年疫情以来,菜鸟驿站既不打电话,又不发信息。” 王女士说,两家一直互相推脱,她多次投诉后,可
  • [怒][怒]下午的西湖真的太热了差点当场中暑开了王者盲盒还好抽到了瑶瑶 好可爱~关于我买了个孙策联名香水打开来发现这么大的盒子装了个这么小的瓶子大韭菜 [LOV
  • NAB 2022:投资5G是值得的在NAB 2022展会各种活动上,许多发言者表示,广播公司可以利用5G改善远程制作,增强对连接的信心,并高效传输内容给使用任何
  • 接上条继续讲洪雨姐的故事她在癌症手术后为了想尽快恢复尝试过直销的产品最后是复合果汁的辅助调理让她比同期手术病人恢复的更快更好所以因产品而爱上这家超市也为此想要把
  • 我和我的队友立刻开始投入到劳务输出的工作中,对接企业、对接致富带头人、梳理贫困户工种,点对点进行劳务输出,争取将疫情影响的损失降到最低,4月底的时候这项工作也基
  • 【关于店铺礼物】#通知##礼物##新年##暂不收稿# (广告:澄海领带领结大概会在年前出货) 最近因为圣诞节过后没有礼物的事情有些不愉快,这里单独说一下。3.
  • #烧烤店被打女子已无生命危险# 第一性别不是原罪,恶才是,第二各位媒体,那是赤裸裸的性骚扰,不是搭讪,第三各位店内的看客,你们也可能有女朋友妻子姐姐妹妹或女儿,
  • 今年8月,一场“抓征迁交净地百日攻坚”专项行动在全市迅速铺开,分扫尾清零、集中攻坚、启动征迁三类精准施策,剑指攻破47个征迁项目“堡垒”腾挪出600万平方米的发
  • 执着向前,突破⾃我  ⼈⽣的旅途本来就是起伏不定的,⽽⽣命也是由欢笑和泪⽔编织⽽成的,就像电影中的主⾓,不管是主⾓、配⾓或是临时演员,只要尽本分,把戏演好,向困
  • 又是一年的627啦啦啦啦四小只终于有了新的娱乐项目-麻将️酱酱酱中午选择了海底捞隔壁桌刚刚好也是今天生日,海底捞员工还拎着一个大牌子唱生日快乐歌然后我还嘻嘻哈哈
  • 你就这么嚯嚯啊[拜拜]4.其他,说实话第二部结尾的悬念就是人类如何与恐龙共生,3其实并没有解决这个问题而是又找了一个园子进行换汤不换药的追逐战罢了,结尾居然还是
  • 兜了一圈,现在总算明白了,维数还是越少越好,我起码还是原来的我,用不着变成比原子更小的粒子到10维以上的世界里受苦受难!如果有时间的话,消失的时间又是怎样的东西
  • ” 我当时又气又笑哈哈哈哈哈哈我是让你给布丁说对不起道歉 不是让你说“道歉”两个字啊啊啊啊[笑cry][笑cry]part3冠霖讲故事大赛进入了决赛 今天早上
  • #陈立农[超话]#姓名:8.7号农糖 爱好:陈立农 特长:喜欢我的宝藏男孩陈立农农农出道两周年快乐记得在2018年5.6日喜欢你 到2020年4.6日已经喜欢你
  • [嘻嘻]#早餐##减脂餐##我的美食日记[超话]##消消的能量早餐Day514今日轻食:低脂捞汁凉菜+柠檬水把所有配菜处理好,蔬菜切片切块,水开放入蔬菜,菌菇和
  • 一点碎碎念 喝酒最经典的就是第二天醒来的我要戒酒 导致现在翻个身都像坐过山车 昨天写的致谢感谢了一众好友 小小的举动可以给朋友带来强烈的浪漫冲击 嗯还有答应了阿
  • 木竜個々に「ここは話しておきたい」という場面はあったと思うんですけど、3人揃って真面目に話す、ということはなかったですね。どこにでもいる恋人たちの日常風景の中に