#每日一诗# 夷门歌
唐·王维
七雄雄雌犹未分,攻城杀将何纷纷。
秦兵益围邯郸急,魏王不救平原君。
公子为嬴停驷马,执辔愈恭意愈下。
亥为屠肆鼓刀人,嬴乃夷门抱关者。
非但慷慨献良谋,意气兼将身命酬。
向风刎颈送公子,七十老翁何所求。
[微风]译文:
战国七雄的胜负不可知,攻城杀将纷乱甚多。
秦军增兵围困赵都邯郸,魏王畏秦不敢出兵相救。
信陵君为侯嬴驾车过市访友,执辔愈恭颜色愈和。
朱亥是持刀宰杀牲口的屠夫,侯嬴是掌管魏国都城大梁东门锁匙的守门人。
侯嬴不但为信陵君献窃符夺兵之计,而且极重义气,竟以身命相报。
侯嬴甘愿以身命报答信陵君知遇之恩,七十岁老人别无所求。
[微风]注释:
1.夷(yí)门:战国时期,魏国都城大梁的东门。这首诗中所歌颂的侯嬴是夷门的守门官,故名为《夷门歌》。
2.七雄:战国时期七个主要的诸侯国齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩合称“战国七雄”。雄雌:即胜负。
3.纷纷:纷乱。
4.“秦兵”二句:秦军在长平之战大破赵军后,乘胜包围邯郸。平原君夫妇多次写信向魏国及信陵君求救。魏王畏惧秦国,虽命晋鄙领兵十万驻扎于邺,但是仅仅观望,不敢出兵相救。信陵君屡次劝谏魏王,魏王均不听。邯郸:战国时赵国都城,即今河北邯郸市。
5.魏王:指魏安釐王。公元前260年,秦兵攻赵,在长平坑赵卒四十万,遂围邯郸。赵向魏求救,魏安釐王不应。
6.平原君:即赵胜,战国时赵惠文王之弟,战国四公子之一,也是信陵君的姐夫。任赵相,礼贤下士,门客从多,与魏国信陵君、楚国春申君、齐国孟尝君齐名,并称为“四公子”。
7.公子:即信陵君,名魏无忌,战国时魏安釐王异母弟,门下有食客三千。
8.嬴(yíng):即侯嬴,魏国的隐士,当时是魏国都城大梁监门小吏。信陵君慕其名,亲自执辔御车,迎为上客,为信陵君献计窃虎符,夺兵救赵。为守秘,自刎以报信陵君。
9.驷(sì)马:四匹马拉的车子。
10.执辔(pèi):驾车。辔:驾奴牲口的嚼子和缰绳。辔:驾奴牲口的嚼子和缰绳。《史记·魏公子列传》载魏有隐士名侯嬴,年七十,家贫,为大梁夷门监者。公子闻之,往请,欲厚遗之,不肯受。……公子于是乃置酒大会宾客,坐定。公子从车骑虚左,自迎夷门侯生。侯生摄敝衣冠直上载公子上坐,不让,欲以观公子。公子执辔愈恭。……侯生又谓公子曰:“臣有客在市屠中,愿枉车骑过之。”公子引车入市,侯生下见其客,朱亥俾倪,故久立,与其客语,微察公子,公子颜色愈和。
11.亥:朱亥,战国魏人,有勇力,与侯嬴相善,隐于市,为屠户。后助信陵君救赵。
12.屠肆(sì):屠宰铺。肆:旧时指铺子,商店。
13.鼓刀:操刀。鼓:挥舞。
14.抱关者:守门小吏。
15.“非但”二句:写二人帮助公子窃符救赵的豪侠仗义之举。信陵君于魏王宠姬如姬有恩,侯嬴于是为信陵君献计,请如姬帮忙从魏王卧室中偷出兵符,准备夺晋鄙之军救赵却秦。如姬果然窃得兵符。公子行前,侯嬴又说:“将在外,主令有所不受。公子即使合了兵符,但是晋鄙不授公子兵,而向王请示,事情就危险了。”于是让他的朋友大力士朱亥和公子一起去,准备在晋鄙不听时击杀他。侯嬴又对公子说:“我年老了,不能跟随公子。等公子到达晋鄙军时,我将自刭以谢公子。”公子至邺,假称魏王派自己来代替晋鄙。晋鄙果然怀疑,朱亥遂以大铁椎击杀晋鄙。公子统帅晋鄙军,进击秦军,秦军解邯郸之围而去。
16.“向风”二句:写侯嬴果然自刎,赞美他的仗义轻生,慷慨任侠。《晋书·段灼传》:“七十老翁,复何所求哉。”

这段时间,出镜带货盛行,各路明星纷纷加入。金晨现身刘涛带货出镜间,期间刘涛手拿软尺去亲自现场测量金晨脖长,竟有14cm,不得不说真是个美人坯子。

金晨本身身高171cm,就比一般女生要高很多,体重还不过90斤,这身材真不是一般人有的。不能说是白骨精,只能说身材完美,更加高挑。一般女生大概都160至165之间,体重大概在95至110之间。出镜间一完,金晨也不出意外,因脖长登上热搜。

身为90后,金晨能保持这样的身材与她本身的学舞经历息息相关,这也为其进入娱乐圈做下了铺垫。6岁学舞,10岁考入上戏附中,此后便一直跳舞。这毅力也是很强,平时我们压压腿都觉得疼,更何况她这么多年学舞。

小编认为金晨如此优秀与其父母的教育也休戚相关。金晨父母都是舞蹈老师,在他们的耳濡目染之下,金晨也对跳舞燃起浓浓的兴趣。

对于脖子为何这么长,金晨对此也有自己的解释:小时候每次回家,父亲经常帮她拉伸脖子。小编猜想估计跟基因也是离不开的。也许正好在生长的时候拉伸,正好在有兴趣的时候学舞,也说不定啊。

金晨小姐姐11年进入演艺圈,一直以来,作品不断。在《乘风破浪的姐姐》中,金晨表现就不错,赚足了观众的目光。在《女儿们的恋爱第三季》中与张继科的约会互动,也让人不由得露出一脸姨母笑。不过也是非常可惜,两人最后还是没有牵手成功,大部分人想的可能是两人性格不合。

这么多年,金晨的感情方面一直受到外界的极大关注。单单从前官宣的邓伦就已经很让人非常惊讶了。这段恋情持续一年多,最后和平分手。当年由于两人并未明确说明为何分手,好多人对此纷纷猜测,并发表各自的意见。平时更有满天的绯闻傍身,突出的就有董又霖,几次被传绯闻恋情。只能说祝她早日找到另一半稳定下来。

如果你深入了解金晨,就会发现她有多么优秀。11年成为《舞动奇迹》第三季总决赛冠军,还曾被第16届上海国际电影节传媒大学最佳新人女演员提名。17年斩获得Kineo Anica潜力新人奖。《聚焦中国》红毯上的金晨大放异彩。身着一袭黑裙,手拿奖品,正正的看着镜头,毫不露怯,还完美展示东方女人的美。

出道11年,从稚美新人到气质姐姐,经历了多多少少的事业起伏。当初与李易峰共同演绎《隐秘而伟大》,就是李易峰向导演推荐了金晨。两人在私底下也是非常好的朋友,众人纷纷猜测两人是否是情侣关系,但是始终没有实锤。只是时不时的会传出两人一起吃饭的视频,但是都会很快的被澄清。

金晨现在的事业也是非常好的,与其合作的明星也发展很顺利。其中有名的,当属她的前男友们,邓伦自与金晨分手后,事业蒸蒸日上。韩东君也是如此。金晨也因此有了“锦鲤女友”的称号。

如今单身这么久的金晨,也更加优秀,事业蒸蒸日上,前途无量。希望她找到满意的对方,更加幸福。当初与邓伦分手的消息,让许多人唏嘘不已,很是遗憾。金晨的粉丝们称她晨曦,愿她如晨光里冉冉升起的太阳一般,耀眼明亮,充满希望。

《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4.嫂子瘾(无女化)轩轩也很有意思,为什么呢,因为一开始刘文要说话的时候,轩轩说了句话(今天是端午节......)从这里可以看出轩轩其实也是嫂子瘾犯了,意思就是
  • 难遇到的,是美好而且深爱我们的人。现实的城市犹如雾中的风景,隐隐地散发着忧郁的美,承载着没有承诺的梦……做任何事,只要你迈出了第一步,然后再一步步地走下去,你就
  • #苏醒说幸福的条件很简单也很苛刻# 这期的跃上高阶职场又被苏醒的总结圈粉了。德布劳内是这支比利时过于依赖的球员,一旦丁丁状态不好,球队的创造力和前场威胁就会变小
  • 我也不知道我为什么爱你,我只知道,你是我不爱别人的唯一理由从今以后,风筝有风,海豚有海,你有我我知道这世界没有想象的好,终有一日你衰老我病亡,但我终究要感谢命运
  • 答曰:诸摄心人,为缘外境,粗心小息,内炼真心,未清净时,于行住坐卧中,恒惩意看心,犹未能了了清净,独照心源,是名无记心也,亦是漏心,犹不免生死大病,况复总不守真
  • 请看肠易激综合征的权威专家、日本东北大学心疗内科的福土审教授为我们讲解肠道和大脑的互动机制。南禅寺被称为“五山之上”是最高规格的禅宗寺院。
  • また、厚生労働省の前身の一つである厚生省が第一復員省、第二復員省の流れを汲むことから、引揚者・戦傷病者・戦没者遺族・未帰還者留守家族等の援護、旧陸軍・旧海軍の残
  • 【#核心区这五年# | 海淀用“绿色”铺就城市发展底色】2021年PM2.5年均浓度为33微克/立方米,同比2016年下降54%,七年蝉联城六区最优;绿色生态空
  • 稳健 一次性口罩 150个~~振德 一次性口罩 200个~~儿童 一次性印花口罩100只~~unifree 奋斗拼搏,忙碌追逐一辈子,无论得到多少,即便你取悦了
  • 不过谈到盲爱的立意,小李说灵感来自粉丝对码码的爱,但在之后的访谈里却说深陷的感情也有可能造成压力,解释的转变一是来自于他把单纯的爱意拓张到了普世情感的一层,以爱
  • 所有你对秋天的渴望和期待, 北疆,都有。所有你对秋天的渴望和期待,北疆,都有。
  • 【“大运河第一码头”启动修缮 打造文旅新景点】#我家住在运河边# 中国漕运史上通州区张家湾素有“大运河第一码头”之称自元代设立漕粮转运码头后张家湾以商贾云集、漕
  • @周鹏-Tiger11 2004-2022年,周鹏的宏远岁月暂时画上了句点,迄今为止,他的个人简历大致可以这样写:广东队和中国男篮双料队长;2004年从丹东来到
  • #白鹿[超话]#[心]#白鹿0923生日快乐#[心] #白鹿新歌你有没有看见一只小鹿# 愿所想皆如愿,所遇皆所期@白鹿my 事事顺心虽然很难,但是未来的路还很长
  • 如果你想要包揽雪山云海的壮阔,在帐篷里坐拥星空银河,牛背山就是不错的选择。能感受到初恋般的悸动,这剧还都是用的原声,张彬彬的台词功底也是超级好。
  • 」⁡PEACE‼︎⁡STAYSAFE!⁡拓哉#木村拓哉#TakuyaKimura質問するのは、決して恥ずかしいことじゃない。臆せず、積極的に質問し、教えてもらい
  •   【义贯】  “阿难,彼善男子” 正“当在此”色阴已尽、受阴未破的境界“中”以色阴不覆,十方洞开,故“得大光耀,其心”开“发明”了,见诸佛如镜像,了一切众生本
  • 笑忘歌▲怪獸:整張專輯中有回憶過去的甜美、也有悔恨、目前當下的快樂,或者是<你不是真正的快樂>,我們希望是很真實地講出活在這個社會上的不快樂,當然有不快樂也有所
  • 李先生觉得自己特别冤枉,于是提出了自己的观点:其一、我家翻建的原因是地基较低于邻居,所以一旦下雨就会因落差导致积水。有网友认为,在农村翻建自住房,要全封闭施工不
  • #深圳图书馆[超话]# 突然间发现这四首先行单曲按这个顺序发出来应该是经过Matty的一番巧思的:Part of the band仿佛是对自己人生过往的自述式总