道德经第三章
不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。
个人解说 
不人为地标榜贤才,才能不使人们争名逐利而不务实际;不提倡那些珍贵的珠宝,就不会使人们去行盗; 不要将能够诱发贪欲的事物展示出来给人们看,这样可以使人们的心思不被扰和乱。所以有道的人治理国家的最佳原则为:使人们心境开阔,生活安饱,心志柔韧,体魄强健。常使人们没有伪诈的心智,没有争盗的欲念。使一些聪明的人不敢妄为,依照无为的原则去处理世务,就没有治理不好的地方。
 

#充实闭关手册#

人本来是先天具足的,那为什么后天节节败退?就是不知常,妄作凶。

怎么办?还是老子那句话:反者道之动。

一切都是倒过来的,人一出生是个婴儿,无知、无欲、无为,可是慢慢地开始有知、有欲、有为,因为受到外界的引诱,内心产生贪念,内外夹攻,就慢慢走上歧路,走上偏道。

如果能由明道、正道、行道,再慢慢又把自己返回来,返本归元,这是老子所希望我们做的事情。

随着人的成长,让你受到外界的引诱,看你能不能把持住;让你受到内心的冲击,看你怎么去调适,这叫修炼。

如果每个人生出来一直到死都跟婴儿一样,那活不了多久,也没办法修。婴儿为什么不动心,为什么元气十足,因为他“精之至也”,他始终保留那一股元气,而且很足。

为什么长大了就不行?因为长大之后心会动,然后元气就受伤,而且还是以外伤内,所以就不和,而出现种种问题。“为学日益,为道日损”,所以才要往回修。

修炼到成为一个明理的人,那就了不起。什么叫明?智慧加道德,拥有这两种品质的人,就叫明理的人。#中国传统文化# #国学知识#

那释、儒、道的基本差异在什么地方呢?

道家其实是以老庄思想的清净无为之学为主,

儒家是以孔孟的入世经世之学为主,

佛法是函盖了一切世出世间法的这样子的一个修学解脱道,乃至于修学佛菩提道的一个方法。

道家的老庄的清净无为之学,其实它是属于自然主义,也就是说,它其实如果从佛法的角度来讲的话,它是属于自然外道,所以它清谈无为之学,就是在指说我们所有的一切法,其实都是无为的,所以只要无为而治,无为而治、随顺自然。所以说“人法天,天法道,道法自然。”那道法自然,这个就是标准的自然外道,

道家虽然老子说:“吾之所以有大患也,为吾有身。”所以道家老子其实是知道说,我们的所有的这个五声,还有人有五色。五声、五色是因为什么来的?是因为我们有这一个大患,这一个大患是什么?是因为我们有这个色身。我们有这个色身,所以基本上从这里来看的话,老子对于色身的这样子的一个远离,是已经有认知到的,

但是很可惜的,这个色身远离,要远离到什么地方去呢?他说:“人法天。”法天,“天”是什么东西呢?天就是一个天道,所以要回到天道。“人法天, 天法道”,那道回归到什么地方去呢?道回归到自然,所以自然是什么东西呢?自然叫作“道可道,非常道;名可名,非常名。”所以道是一个“幽兮渺兮”,你没有办法去摸得到的一个东西,所以这个又叫作玄学。

这个是在中国的哲学里面最主要的两支:一个是道家的无为之学,一个是儒家的入世的经世之学。两个都是走著极端,一个无为的无为之学,落入了虚无、落入了自然,所以才会说:“太极生两仪,两仪生四象。”太极生两仪,两仪就是阴阳;阴阳生四象,四象就是四方。从现象界来讲,当然有东西南北四方,乃至于有八方,乃至于有十六方,这十六方是因为阴阳所现,所以从现象界来讲这个没有错。但是阴阳是谁所生?是太极!到这边他讲说是太极所生,那太极!太极在哪里?太极没有办法说出来。

  但是佛法所说的这个如来藏,祂是每一个人都能够亲证的,佛法所说的如来藏,佛法所说的出生阴阳,乃至于出生这个两仪四象,乃至于出生三界六尘一切万法的这个如来藏,祂是可以亲证的,祂并不是像太极一样,它是虚无飘渺的。所以佛法所说的是函盖了一切世出世间法之学,它函盖了老子所说的无为之学,也函盖了孔孟所说的入世的经世之学。

入世经世之学,就是四书五经里面所说的如何的去为政、如何的去为人、如何的去为官、如何的以仁爱为中心去行入世之学。佛法不单单是你必须要在这个地方去行入世之学,而且你必须要在入世之学里面去了知出世的道理,而且无妨你本来出世的这一个本来心跟你在一起,这个叫作世出世间学,所以佛法是函盖这一切的。

为什么会有这样子的一个相似佛法的流行呢?相似佛法的源流,其实自古以来就已经存在了,相似佛法的发展,是从佛教刚传入中国的时候就已经存在了。所以刚开始佛法传入中国的时候,因为太深了,所以不容易了解。中国原来的哲学、中国原来的学问,其实就是以老庄,还有以儒家为最主要的主流。在战国时代、春秋战国时代,墨子所传的墨学,其实还是最主要的还是其中的一个主流。但是后来因为在汉武帝罢黜百家,独尊儒术完以后,就变成这两个是最主要的主流。

  佛教传入中国以后,因为太深了,所以佛法依附著老庄的清谈的无为之学来解释佛法。但是这个只是一个方便,所以老庄的哲学对佛法有没有帮助呢?其实我们在说老庄哲学并不是属于佛法,并没有任何贬抑的意思,反而在佛法刚进到中国的时候,必须要借重老庄哲学的这个思想,来让佛法带进来,让众生能够了解。所以其实从这个方面来讲的话,其实它是有它帮助佛法弘传到东土来的一个功德存在。

但是自从宋朝以来,由于理学的发展,理学是怎样的一个型态呢?宋明的理学是杂揉了道家、儒家,用道家、儒家的思想来解释佛法,这个状况在当时蔚为时尚,在这个时候把佛法真正的佛法扭曲殆尽了。但是很多人没有办法了解这样子的道理,他想说:“佛法也是在讲心性之学啊!理学也是在讲心性之学啊!”

所以王阳明的理学─致良知,致良知,谁能够致良知呢?什么是良知呢?知道良知的是谁?知道良知的就是你的意识心。良知是什么?良知就是意识心跟善法相应的那一部分,所以那个就是良知。但是那个是佛法所说的心性吗?那个根本不是佛法所说的心性,那个还是属于意识心,这个问题就是中国佛教的一个重大的问题。

  中国佛教重大的问题就是把相似佛法当成佛法来弘传,这个问题从唐宋以来,乃至于一直到民国初年到现代,一直都是这个问题存在。所以众生都是把这样子的一个心性之学,把它当成是佛法,来跟佛教所说的这个心是同样的心,这个就是相似佛法发展的一个情形。还有另外一个相似佛法,就是说从唐朝开始乃至到了宋明以后,有另外一支的相似佛法,它是用男女双身法为本质的喇嘛教大举的入侵。它美其名为“藏传佛教”,它大力的鼓吹不离淫欲而能证菩提,并将男女的行淫的双身修法冠上了佛法的名相,欺骗善良而无知的广大众生,这个是形成相似佛法里面最恶毒的一支。但是其实它根本不是佛法,它跟前面所说的相似佛法,其实还是不一样的,前面的相似佛法其实还知道叫众生要修清净行,要远离贪欲——要远离我们对于财色名食睡的这部分的贪欲;虽然它要远离财色名食睡的贪欲,但是对于色声香味触的根本的识蕴的执著,它还没有办法离著。但是喇嘛教的这个双身法,根本连前面所说的相似佛法,根本都不能相提并论的,因为他们连教导众生离开贪欲的教导都没有,而教导众生必须要依男女淫欲的双身修法,将这个东西冠上佛法的名相以后,来欺骗善良而无知的广大众生,这个也是相似佛法其中的一支。这些都不是佛法而是世间法,当这些相似佛法的世间法,因为攀缘于佛法而冠上了佛法的名相的时候,就成为了相似佛法了。

  佛陀开示过:相似佛法的发展,最后必然会导致佛法正法的衰亡;正法之所以会衰亡,其实是相似佛法的发展。所以我们说老庄哲学,虽然当时佛法进到中土的时候,是依附于老庄哲学而弘传,但是如果真正的佛弟子没有把这个地方厘清,没有把这个地方搞清楚,没有把佛法跟道家、跟儒家所说的法搞清楚的话,就会落入佛所说的相似佛法,这相似佛法,最后必然会导致佛教正法的灭亡。

所以 佛说:“真正让佛法灭亡的,其实是狮子身中虫。”狮子身中虫其实不是外道,狮子身中虫其实是佛教里面的佛门外道,佛门外道以相似佛法,乃至于以双身法为佛法而戕害了佛法,这个才是真正佛法会导致衰亡的最主要原因。

相似佛法的世间思惟,其实都是不离开识阴六识的范畴,而且相似佛法的弘传者,必定以意识的觉知心为基础,落入了断见或者常见这两种邪见。如果相似佛法的修行者不离识阴、不离六识的范畴的修行者,已经有过失了,如果他再修“藏传佛教”、喇嘛教的双身邪淫法的话,一定会成就地狱的恶业。

所以 佛在这个地方早已经开示过:相似佛法是促使佛教灭亡的最主要原因。当时 佛要灭度的时候,魔王来跟 佛说:“佛在世的时候,我没有办法破你的法,当你灭度以后,我要衣汝衣、食汝食而破汝法。”很遗憾的这个现象确实已经慢慢地在我们这末法之世已经产生了。“衣汝衣、食汝食、破汝法”意思就是说,这个魔他在 佛在世的时候,没有办法破 佛所说的法,他要等 佛不在的时候,在末法之世现出家相,穿著 佛所赋予的福田衣,吃著 佛所赐予的四众的供养,吃著 佛的资粮,反而来破 佛所说的法,所以叫作“衣汝衣、食汝食、破汝法”。当时 佛只有流著眼泪,没有办法去挽救,没有办法去改变众生的这样子的一个共业。众生的共业要改变,只有谁能改变?只有我们自己能够改变,只有众生能够改变。
  所以 世尊在四悉檀当中,虽然也处处的说施论、戒论、生天之论等等的世间善法,但是 世尊无论说世论善法,或者说解脱法,或是说大乘法,都是以有一个能够出生万法的本体的这个真实心,以能够出生万法的本体的如来藏为前提而说的。

所以为什么 佛要说施论、戒论、生天之论?也就是说要让众生知道布施、持戒还有生天的因果。这些世间善法跟儒家还有跟道家所说的法有没有一样?有!这一部分有相通的部分。所以说释儒道三家,所说的说法有没有一样?部分一样!也就是说,部分的世间善法、部分的人天善法其实是一样的,都是劝人为善。

但是能不能够说:佛教所说的,跟儒家跟道家说的都是一样,反正大家都只是劝人为善。

不是!

因为佛所说的施论、戒论、生天之论,是要让众生知道有三世因果的道理,而要让众生能够出离三界,还有五阴十八界的法的束缚。所以 世尊讲这些生天之法,就是为了要让众生能够趣向于解脱,乃至于趣向于佛菩提道的究竟解脱。这些解脱道的法乃至于佛菩提道的法,依著这样子的法来说施论、戒论、生天之论的时候,一定必须要有一个出生万法的本体来说的;要不然如果没有一个出生万法的本体,众生一定会落入了常见或落入断见。要不然你修布施、你修持戒,你生天的目的要干什么?你生天的目的是为了要获得永久的天身,这个就落入了常见。你如果没有如来藏这个本体来修解脱道的话,阿罗汉入了无余涅槃,灭掉了这个因为三界所产生的这样五阴身的时候,阿罗汉入无余涅槃是什么东西?就落入了断灭,又落入了断见。

所以 佛在讲施论、戒论、生天之论的这些世间善法,或是说讲出世间的解脱法,或是世出世间的大乘佛菩提法,一定都是有一个能够出生万法的本体为前提,来说明这样子的法。
  所以从这边来讲,不能说佛教所说的这样子的一个善法,跟儒家、跟道家所说,乃至于跟基督教、其它的善法团体所说的善法是一样的。因为是不一样的,因为 佛所说的这些法,全部都是从出生万法的本体如来藏而说的,因为这些三界六尘万法,不管善法或是恶法,全部都是由如来藏所出生的。这个出生万法的本体,其实是迥异于六识心的;

也就是说,跟外道还有这些儒家,还有道家所说的入世的这个心,或是说他去执著的这个“人法天、天法道、道法自然”的这一个心——这个意识心其实是不一样的。因为这个出生三界万法的心,祂是不堕三界六尘万法,祂是万法出生的根源,叫作第八识如来藏,也叫作阿赖耶识、异熟识或是无垢识等等的名称;祂出生了三界六尘万法,跟三界六尘万法在一起,但是又不住三界六尘万法。所以佛教所说的法,是跟儒家跟道家是不一样的。——《释、儒、道所说的道理都是一样的吗?》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #夏日碎碎念##忙里偷闲# 今天(昨天)秒姐出差回来,5月份俩人呆一块儿的时间好像不超过五天。 晚上点了很久没吃的烧烤,去小区超市买了奶啤(不是天润有点遗憾)临
  • 公元904年,朱温之妻张惠病危。朱温听闻赶回汴州,他来到床前看着病骨支离的张惠哭道:“你答应做我的阴丽华,如今怎么先我而去了?”张惠握住朱温的手说:“你不要哭啊
  • 以这么多年走过来的弯路经验,一定要选择自己喜欢的并且享受的事情当作事业,这样无论苦与乐,都能甘之如饴。 选择喜欢的擅长的东西作为职业,远比挣钱啊别人的眼光要重要
  • 【5月20日领结婚证青山区需提前预约】每年的5月20日是新人扎堆领取结婚证的吉日,今年也不例外,青山区婚姻登记处将于5月20日在赛汗塔拉公园新西门草坪开展户外结
  • #每日一善[超话]# 爱物惜物,即是善行;勤俭持家,便是积德。 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。 以善启善,以善引善;以善育善,以善扬善。 无需言它,从
  • 最近: 1.昨天(应该是前天)淋雨之后 一直头痛 朋友说“你可以吃点东西转移注意力” 于是放下布洛芬拿起巧克力 好了 现在这个点开始牙痛了[微笑] 2.每一次
  • 【毛戈平光感滋润无痕粉膏】 号称夏天游泳不脱妆 自带“磨皮滤镜”的大师级粉底 毛老师亲自调配,国际知名实验室都仿造不出的经典 不管是色调还是妆感,都很适合东方女
  • #兵言兵事# 【亲爱的女儿,爸爸的爱从未缺席——一名高原驻训老兵写给即将参加高考的女儿的一封信❤️】在无数“老高原”子女的眼里,军人爸爸就像高原上那展翅翱翔的雄
  • 人生中第一次参加电影马拉松,而且还是特别喜欢的《指环王》。三部连看下来,仿佛自己就是中土世界一员,跟着佛罗多一行从美丽无忧的夏尔,到宛若仙境的瑞文戴尔,再爬过雪
  • #IU李知恩0516生日快乐# 知恩xi,生日快乐。这是陪你过的第一个生日,以后会一直在[抱一抱]。去年5月底以eight入坑,一了解就无法自拔。从bp到关注超
  • 《理想照耀中国》开播初期曾存在口碑争议,30分钟一个故事、不够复杂丰富的电视剧创作方式,都一度让不少观众觉得不适应。 但这部剧“短而不简”,编剧用精练方法挖掘各
  • #重庆科技馆# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] #旅行新青年计划##同城种草# 真的是0元 疯跑的好去处 2500平米的重庆科技馆 在6号
  • 又是做梦后的自然醒状态 听着雨声,突然就听入神了 也不知道明天白天是否还会这样继续下雨☔️ 最近疲惫的很,总是半夜醒 醒来以后又不好入睡感觉头都要炸了 我都开始
  • 时尚资讯分享| 奈良美智想着台湾,特别绘制全球首次曝光新作《Hazy Humid Day》朦胧潮湿的一天 奈良美智三月九日离开台湾赴美国为Dallas美术馆布
  • 强烈推荐连载文《重生之大画家》,作者轻侯。 在现在标题剧透一切、标题越来越长越来越同质化的现在,有一篇标题土土的又普普通通的、讲少年少女恋爱气息一点都不违和的文
  • #北京租房[超话]##北京租房大师[超话]##北京租房合租[超话]##北京合租##北京租房##北京丰台##丰台租房##租房# 菜户营桥 丽泽商务区 万泉寺东路
  • Creed信仰 香水巨折 50ml喜马拉雅47折 东方木质香调,但前调有种落雪时给鼻子的沁心感,深吸一口却是带着甜味的果香,超级适合夏天的清爽冷冽和木质香
  • 我好像是消失了很久呢,没有文字,没有照片,没有月末总结了。 其实也不算是消失,只是很久没有写可以发出来的东西了而已。 我太喜欢写日记了,生活中的那些鸡零狗碎,鸡
  • 八字十神两头挂及月时两见特点: 七杀两头挂,到老无后属于一句常见的断语,不用管旺衰喜忌,也不用管调候通关,只要看到八字年时干也就是八字的两头挂着七杀,基本上可以
  • #每日一善[超话]#[心]#每日一善# [心]#阳光信用# 世上最愚不可及的事,莫过于胸有大志,却又虚掷时光。我们现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天,