#片言即证[超话]#

【《法华经》豪宅喻 】

其家广大,唯有一门:「其家」这是佛出世间,比喻这个世间就是他的家,也就是指三界六道众生乃至九法界、菩萨法界,都是佛的家。唯有一门:家虽然大虽然广,但进进出出只有一个门。

这就是文殊菩萨在《楞严经》第六卷后面偈颂讲的:十方薄伽梵,一路涅槃门。你不要看那么多的家产,那么财富无量,不要看那无量的法门,真正入门只有一个门,就是「如来藏」心地法门。

多诸人众,一百二百乃至五百人:「多诸人众」遍指三界众生,包括有情无情。「一百」指天;「二百」指人;乃至五百人,是包括鬼道、畜生道、地狱道。

止住其中:这里「止」和「住」带有执著的意思。天堂地狱都是我们自性所变现,并没有「实体」。你心执著在哪里就在哪里,叫「止住」。如果明白「如来藏」,是不是就止住在「一心三藏」呐?

#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园#

有人不敢晚上诵《地藏经》,说是晚上诵此经典容易招来鬼神,要知道经中所描述的这些鬼神皆是皈依三宝、护持佛法者,何况佛经是宣说诸法实相的法宝,只会给众生带来功德利益。如果通过诵经或作其他佛事反而带来诸多不顺时,一定要返问自心,就像古人说的“行有不得,反求诸己”,若能心正,自然得一切鬼神护佑。

在世尊回答完阎罗天子的问题后,此时恶毒鬼王来到世尊面前合掌恭敬地说,世尊,像我们这些鬼王,数量有无量无边。在南阎浮提中,这些鬼王有的去利益人,有的去损害人,他们所做的事各不相同。鬼道属于恶道,因恶业所堕,所以在世界各地的这些鬼道眷属,毕竟利益众生的鬼少,而损害众生的鬼多。然众生业力就像因陀罗网,你中有我,我中有你,菩萨发心能让恶道众生修诸功德,但前提是恶道众生的心行与菩萨的善心善行相应;恶鬼无有善心者,若欲迫害人道众生,其前提也是人道众生的心行与恶道众生的恶心恶行相应。所以若是能皈依三宝、行善积德,则鬼道行恶众生再多,也难伤及其身。

恶毒鬼王是鬼王之首,所以此刻代众发言,其名字虽然叫恶毒,但心中却充满了慈悲,此亦如不动明王佛而显的愤怒相,这些外在的恶相是为了调伏刚强难度化的众生所现的方便,天台宗讲佛性具足善恶的理论可以很好地诠释此处恶相亦善的道理。一切众生皆有佛性,而佛性具有善性与恶性,佛断了修恶而具足恶性,所以佛在解脱的同时又能化现恶法来对治恶道众生。中国人所说的“棍棒下出孝子”也是同样的道理,外现恶相是无奈之举,是为了调伏众生所行不得已的方便,内在实以慈悲为怀。同时,堕于无间地狱的一阐提众生是断修善而不断善性,因断修善而不能成佛,因善性不断故必能成佛。佛性具足一切法,若悟,则三千法界是为法身,若迷,则三千法身即为轮回。

人道中有倒驾慈航的菩萨,凡夫虽然没有大菩萨的威神力,但若发起菩提心,当下亦属菩萨的身份。鬼道中亦有发心的大菩萨,此恶毒鬼王即是,无量无数的鬼王皆是皈依三宝而发心利益众生者。鬼王说到,当这些诸鬼王经过人世间的家庭、院落,或是经过城市、乡村、庄园、房舍等,只要遇到男子或女人修诸善事,哪怕只有头发丝那么微小的善事,或者是在恭敬三宝方面,只是悬挂了一条幢幡、或一顶宝盖,或只是点了些许油灯、烧了些许梵香来供养诸佛菩萨的形像,或是读诵佛经、或是为人解说,哪怕只是一句一偈,我和诸多鬼王都会对此人万分恭敬,如同恭敬过去现在未来诸佛。古人说“十手所指,十目所视”,即使在极幽密的地方,都会有鬼神在监察,所以“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

遇到行善之人,不管善事的大小,最重要的是护持这份善心,所以鬼王敕令那些有大神通力的小鬼,以及各个地方的土地神,让他们做好保卫护佑的责任,令这些善男信女免受各种恶事横事、恶病横病乃至种种不如意事近于家门,更不要说受到侵犯了。

在《印祖文钞》中记载了这样一则公案,有一位叫梦庵的居士前来请教印祖,说当地发生的一桩离奇的车祸。有个司机夜间开车,一不小心将车从山路上翻到了江里,包括司机在内的四十多个人全都丧生于江中,但第二天却发现有个三十岁左右的妇女坐在岸边,而且这位女子正是车里面的乘客,奇怪的是女子身上的衣服竟然都没有湿。当试图问个究竟时,这位女子却一问三不知,这就成了当地的一个奇闻。于是梦庵居士特地来到报国寺请教印光祖师,祖师也没多说什么话,递上一张纸条寥寥数语道:这个女人,命不该死,是佛天鬼神预先把救她的方法给准备好了。也就是说当这辆汽车栽到江底的那一刹那,她就被一种不可思议的力量推到了岸上,至于如何上的岸,连这位女子也是一无所知。

阿弥陀佛有一名号为无量光,(清净法身)毘盧遮那佛翻译过来为光明遍照。二者意思一样,名号一样,因同一体故。

“大乘起信论云:众生初学是法,欲求正信,其心怯弱。以住此娑婆世界,不能常值诸法,親承供养,意欲退者。当知如来有胜方便,摄护信心。谓专念西方极乐世界阿弥陀佛,所修善根,回向愿求生彼世界,即得往生,常见佛故,终无有退。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • "#火星叔叔书单##遥望火星致敬科学经典#   【收藏!这份“火星叔叔推荐书单”!】你最近有读书吗?大把零碎时间,别再浪费了!试试这本适合零碎时间读的书籍↓[羞
  • 北京和你们,我开心到爆炸 [心] 5年后 我任性的再一次来到了北京,新奇又欣喜~ 北京,对于我来说是一个特殊的地方: ●和段段见面,见到了可爱的一诺小朋友,太
  • #青岛[超话]##淄博[超话]#生活話語(读读,写写) 人生那就是一场永不落幕的演出,我们每一个也都是演員,只不过,有的人顺从自己,有的人取悅观众。 人生在
  • 认真验收精装房才能规避各种风险 1、查验相关文件 大家在验收精装房时,应该查验开发商的相关文件,主要包括:《建设工程质量认定证书》,索取《住宅使用说明书》、《住
  • #仙道贵生# 【失眠按摩小妙招】 中医认为:失眠的主要原因是脏腑机能紊乱,尤其是心的温阳功能与肾的滋阴功能不能协调,气血亏虚,阴阳失衡引起。长期吃西药容易依赖
  • 好看的口红千千万 唯有新的最好看!! 最近新买的两只colorkey唇釉成了我的心头爱! 质地太舒服了 上嘴之后抿嘴有一种棉棉的感觉[羞嗒嗒] 简直是平价
  • 一直以来大家都教你一套说法,也就是你要先关心别人。你学到的是要先关心老婆、老公或小孩,要关心亲戚、父母或祖父母,得关心朋友和邻居,而且在你关心自己之前,必须先做
  • #苏州[超话]##苏州园林##留园##中国风##遇见美好##秋天来了# 去过留园的 都一定对入门那条长长的过道印象深刻 昏天黑地一波三折 第一次去的时候真怀疑
  • 9月14:我感觉我是属于只要每天有好吃的就觉得很开心很幸福的那种人,所以今天公司发了中秋月饼,光是看到各种粉嫩颜色的饼,我就觉得开心的不行,晚上还偷偷吃了烤肠!
  • 索氏曼联最近11场欧冠,战绩为4胜,7负。红魔铁粉请进,你认为导致欧冠战绩不佳的技战术原因是什么? 1.2019年02月13日   曼联0:2大巴黎 2.20
  • 初二是家庭聚会time[暖暖的]今年从家里吃饭就是啤酒第一人摩尔庄园是近期最爱玩 我喜欢的小游戏都倒闭23333例如之前的开心宝贝qq服装店夜店之王等等啊是真的
  • #浩博小霸王[超话]#不知不觉看马浩博徒步一个月了,看着太心疼了,或许做妈妈的心情真的不一样吧,老是告诉自己不能看,可是还是忍不住进去看看孩子走到哪了?脚好点了
  • 最新的『鲁邦三世•PART6』将于10月在日本播出。比较吸引人的是这次的编剧阵容:押井守、芦边拓(推理小说家)、凑佳苗(悬疑小说家)、辻真先(小说家。阿童木、鬼
  • 【选款】姐妹们好!想让姐妹们帮忙选选小裙子!就是最近特别草三段式的小裙子૧(●´৺`●)૭然后第一组的话是有三个色,有一点海军风的感觉,第二个是奶牛纹的那种感觉
  • 案例小区:保利康桥 设计师:罗亚丁 装修风格:欧式新古典 案例户型:四居室 建筑面积:200平米 每平米造价:5000元 工程造价:24W 主材造价:76W 使
  • 今日头条 | 国家文物局督察组督察洋浦盐田文物保护工作   为切实做好洋浦盐田文物保护工作,增强政府部门的文物保护力度和保护意识。9月4日下午,国家文物局博物
  • 【【〖肖烟四起为战而来〗不负遇见、羡羡】#你理解的正能量追星# “当我知道很多人支持我,他们通过自己的力量,以我的名义去做一些公益,把自己的这份爱跟力量传递给更
  • 【艾因】赐福往生极乐 提督艾因,战损,第四爱 #时空中的停车场[超话]##时空中的绘旅人艾因[超话]##时空中的绘旅人同人# “你这才想起来你们刚才站的地
  • 2019年8月,我们见证了龙港镇到龙港市的华丽转变,2019年10月21日我们一起见证片片福温州龙港店盛大开业。为答谢大家对片片福的厚爱,福鼎肉片免费吃3天,1
  • #每日一善[超话]##正能量# 别只是看到前方路途遥远,而忘记了身后的一路坚持。求人不如求己,真正能够解忧的,只有我们自己。不论顺利也好,坎坷也罢,生活中所有