【一日禅】

六祖慧能讲《金刚经》威仪寂静分第二十九

去来坐卧 无不如如

故受之以威仪寂静分

经典原文:

须菩提,若有人言,如来若来、若去、若坐、若卧,是人不解我所说义。何以故?

如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

经典原文

须菩提,若有人言,如来若来、若去、若坐、若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

六祖讲经

如来非来非不来,非去非不去,非坐非不坐,非卧非不卧。

行住坐卧四威仪中,常在空寂,即是如来也。

注 释

空寂:无诸相曰空,无起灭曰寂。《维摩经.佛国品》曰:“不着世间如莲花,常善入于空寂行。”

六祖慧能讲《金刚经》一合相理分第三十

信心不断 斯即微尘

信宝遍地 是名世界

界尘一合 法尔如然

故受之以一合相理分

经典原文

须菩提,若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众宁为多不?

须菩提言:“甚多,世尊。何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众,所以者何?佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众。世尊,如来所说三千大千世界,即非世界,是名世界。何以故?若世界实有,则是一合相。如来说一合相,即非一合相,是名一合相。

须菩提,一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事。

原文:

须菩提,若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众宁为多不?须菩提言:“甚多,世尊。何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众,所以者何?佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众。

六祖讲经:

佛说三千大千世界,以喻一切众生性上微尘之数,如三千大千世界中所有微尘,一切众生性上妄念微尘,即非微尘。

闻经悟道,觉慧常照,趣向菩提也。念念不住,常在清净,如是清净微尘,是名微尘众。

原文:

世尊,如来所说三千大千世界,即非世界,是名世界。

六祖讲经:

三千者,约理而言,则贪嗔痴妄念各具一千数也。

心为善恶之本,能作凡作圣,其动静不可测度,广大无边,故名大千世界。

原文:

何以故?若世界实有,则是一合相。如来说一合相,即非一合相,是名一合相。

六祖讲经:

心中明了,莫过悲智二法,由此二法,而得菩提。

说一合相者,心有所得故,即非一合相;心无所得,是名一合相。一合相者,不坏假名,而谈实相。

注释

一合相:一个由众多极微分子合成的有形物质,如世界是由无数的微尘集合而成,世界称为“一合相”,人体是由四大五蕴合成,人身也是“一合相”。

原文:

须菩提,一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事。

六祖讲经:

由悲智二法,成就佛果菩提,说不可尽,妙不可言。

凡夫之人,贪著文字事业,不行悲智二法。若不行悲智二法,而求无上菩提,何由可得?

注释

贪著:多求而无厌足曰贪,贪心固著而不离曰著。贪著即贪爱欲境,取相不离之谓也。为三毒之最,乃修行的最大障碍。

文本来源于:《六祖慧能开示金刚经口诀》•随喜分享• https://t.cn/EJ7hzKY

六祖之后,唯上宣下化尊师,度无量劫,示普度法,直指众生迷妄,宣真修行法,度一切我,了一切我,有相,相空,有法,法寂。无法相,亦无无法相,有法相,亦无有所法有所相。如如不动,来者无来,亦无所不来。自性湛然空寂,自是大而至顶,密因非悟不可真显不密,见果知因。故需,修,以证,了,所趣,缘生,来去义。诸菩萨,以万行,成其德行圆满,自度度他,得
​阿耨多罗三藐三菩提。首楞严,经贯以之,贯而一之不偏,狂心暂歇,即是菩提。觉而见性性,佛陀耶。[合十][合十][合十]


同樣,不見相而見,哪裡見過面?現在大家在一起上課見面,等一下就散了。所以說,世上無不散的筵席,你說散掉了,也沒有散,那個影像還是在的,沒有來過也沒有去過。

《金剛經》講:「如來者,無所從來,亦無所去,故名如來」。永遠都在這裡不動。維摩居士對文殊講的第一句話:「善來文殊師利,不來相而來,不見相而見。」不可思議解脫的道理已經給你說完了。你只懂了這個理還不算數,要能夠證到了,你就算成功了,就真正懂了佛法了。

有些同學埋怨,老師越忙離我們越遠了。其實我們不遠也不近,永遠在一起。有一位美國學生真了不起,他一句中文不懂,一天早上要來跟我談禅,談了一個鐘頭,他講英文我講中文,最後他要上飛機了,我說請他去吃早餐,是第一次也是最後一次。再見時他說,老師,我們永遠在一起,沒有分手過。所以這個智能不在文字言語上的。

——南懷瑾老師講述《花雨天維摩說法》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4、乌鸦定律:改掉自身的缺点,问题才不会一直困扰你有这样一个寓言故事:森林里住着各种小动物,一天,乌鸦向朋友鸽子告别。截至目前的人生中,吃自助烧烤的经历屈指可数
  • 但是金牛座和天秤座做恋人却很难,金牛理性现实,不懂情调和浪漫,有时还特别固执,不懂得包容人,天秤座对爱情有很高的期待,有的时候也特别感性,有点任性,希望得到金牛
  • #国际美陈俱乐部##公共空间艺术设计网#上海音乐厅与幻维数码联合制作出品“何似在人间——新国乐沉浸艺术特展”展览将打造一个融合新国乐体验、沉浸式国风美陈及新锐交
  • 我还是会期待着,期待让我会有力量,玩的时候好好玩,认真的时候好好认真,请坏情绪统统走远点,最亮的那颗星星总会出现,在那眨眼睛,我不管,最亮的那颗就是你。​#EX
  • #潮辛闻# | 科勒携手品牌代言人,自由式极限滑雪世界冠军谷爱凌,发布全新一站式梳妆体验空间——科勒美妆空间。#谷爱凌[超话]#hall of fame有些人站
  • 向海风许愿,在山海相见 披山岛,面积仅2.38平方公里。摊开地图,纵横交织的经纬之间,这个东海深处的小岛毫不起眼。 岛上驻守着一个有着60多年历史的英雄雷达站
  • 首次进军汽车领域,对于比亚迪来说是成功的,此后比亚迪在2005年推出“山寨”丰田花冠的F3,用相似的外观性能,一半的价格引爆试市场,2009年F3拿下第一个中国
  • 可我,树深时雾起,海深时浪涌,梦醒时夜续,不见鹿,不见鲸,也不见你。可我:林深时雾起,海深时浪涌,梦醒时夜续;不见鲸,不见鹿,亦不见你。
  • —-具体公告如下:#马岭河峡谷景区闭园# 兴义市马岭河峡谷风景区闭园公告尊敬的游客朋友:为了给游客营造一个安全舒适的游览环境,马岭河峡谷景区将对基础设施进行提升
  • 我们在评论区等你哦~包容,生活会越来越美 包容是一种境界,是智慧,源自人心的善良,仁爱于慈悲;包容是一种谦虚,人的个性不同,见解各异,凡事见仁见智,包容者能博采
  • “仁”字之後就是“義”“上義為之,而有以為”解釋這句話,與前面相同:上品的仁義,是看不出仁義,看得出來所做是仁義的事,已經差得多了,所以那是假貨,伪造的假藥。“
  • 新兴材料的研究、风格趋势等等也是这次MICAM X带给大家的最新资讯。一起去米兰看鞋履展咯~第二次在米兰相约MICAM鞋履会展,感受来自不同品牌、不同地区的鞋履
  • 虽然承认我不会画画,但是也很讨厌自己的画被人拿着去分享我的心理状态。笔触单纯,光影却微妙,我画不出丰满的疏松,我的画总是满满的,少了错落的空隙,让人无法呼吸,
  • 一个封闭的空间,五个人各怀心思,相互猜忌。改编自麦家同名小说,由#周迅#、#李冰冰#、#张涵予#、#王志文#、#黄晓明#、#苏有朋#主演的国产片《#风声#》的将
  • 我们的目标是美食的星辰大海 - 起点书单美食文主打,文风清爽,无女主,最多单女主,后宫种马滚粗。《美食高手》断更删除;《厨师与吃货》失联删除;《无上厨神》断更删
  • 滢熙“滢”字在名字中不常见,指水清澈的样子;“熙”意为光明,引申为兴盛、兴旺。智姝“智”表示智慧、聪明,用来给女孩起名体现出了女孩的聪明智慧和涵养;“姝”指美丽
  • #西安疫情#小朋友的幼儿园加上托班也就四年可是疫情就占了三年唯一轻松又美好的童年时间还没好好享受快乐 放肆玩闹 就进入倒计时了……运动会 跳骚市场 户外拓展 亲
  • 精彩直播与您相约 #蓬莱海洋极地世界# 头顶的光线射入水下 五彩缤纷的海底世界浮现在你眼前 形态各异的鱼儿从眼前游过 好像是自己潜入了海洋深处 这里汇集了北极熊
  • 贴两个图吧被要求写个小作文图一,法办不知道说什么,还是那个话,尊重你的主张……法办只是感慨,你妈生你做什么?失去理智了,自然就不会思考……法办觉得图一这个口吐芬
  • 第五届“生肖有礼”生肖文化创意作品征集公告已正式发布微信公众号,感谢新老朋友一如既往的投稿支持[作揖],期待本届“兔宇宙”的诞生[拳头]详情请关注微信公众号[互