#弘愿寺[超话]# 【愿心成就】
既然这样水火交过,常无休息,贪瞋染烧,在这种情形下,一念愿心那么微弱,怎么能够存在呢?

要知道这一念愿心,它是清净的愿心,这个清净的愿心是阿弥陀佛愿力所摄所成。“所摄”就是说这个愿,这个一念净心的来源是属于阿弥陀佛那一边的,“摄”是摄属,弥陀愿力所摄。弥陀愿力所摄,来到众生心中,众生一念信顺,发起清净愿往生心,这称之为“愿心成就”。

也就是说,这一念愿心如果不是阿弥陀佛愿力所摄,它就不能成,也不能称为“净愿”。

我们愿往生西方极乐世界这个愿心的来源,如果仅仅认为是自己单方面,一厢情愿愿意去往生,这个愿生心是靠自己修行的力量去往生,那就是自力所摄,自力所摄能够成就吗?那一定是被贪瞋水火二河烧湿破坏。

所以,自力就没有所谓的摄成之义,一定是弥陀愿力所摄,它才能成为清净愿心,所谓“弥陀愿力所摄成故”,有摄才能成。

如果是自力所摄,就不能成为清净愿心,那就跟贪瞋是同一体性的,就成了“外现贤善精进之相,内怀虚假”,这个愿心是不成立的,不真实的。

所以,这“一念净愿”,从凡夫这边来看固然是贪瞋深厚,愿心微微,只有白道四五寸宽,而且水火常交而过,常无休息,但是它的体性是清净的,它与贪瞋不是一个维度的存在,它是“弥陀愿力所摄成”,真实决定成就,不为一切贪瞋烦恼所破坏,所以说“为烦恼贼之所害者,说清净业”。

“为烦恼贼之所害者”,它这个相状就是水火交过、常无休息,这不就是被损坏吗?这当中有一条清净的白道,这就是“说清净业”的“清净业”。

所以这个“一念净愿”是“三世正觉一实道”。“一实”就是唯一真实之道,纯一真实之道。“一”是唯一,所谓“唯有一乘法,无二亦无三”;也是纯一,就是会三乘归入一佛乘,五乘齐入。“一”是平等、绝对的真实。“一实”就相对于三乘权法或者五乘权法。

“三世正觉”就是说过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛皆以持是念阿弥陀佛三昧得成正觉,三世诸佛都是以念佛,都是以“弥陀愿力所摄成”这“一念净愿”,以此纯一真实之道而成正觉。

所以,在凡夫这一边固然是很浅,很微弱,很不足言,但是它的体性坚固;如果像这样安心,知道这是“弥陀愿力所摄成故,三世正觉一实道”,这就是“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义”,这就是如实修行相应,不被水火所破坏。

——净宗法师《观经疏楷定记》讲记第319讲

#洛桑微言##青春的逆行#无惧时光卸容颜,初心不变永少年。万法生灭终有时,一念净心恒久远。诸相空相皆因缘,无明妄动生大千。莫为虚妄空执念,随缘无住尘世间。冬去春来年复年,生死死生轮回圈。朝昏暮醉红尘梦,意马奔腾行渐远。生老病死无常事,功名利禄缈如烟。酸甜苦辣世间味,常乐我净是真言。人生短暂百十载,生命且在呼吸间。生来灭去何为因,众生皆被业力牵。自古多少英雄事,挥剑一怒为知颜。若非慧剑斩情丝,自酬业债天地间。万劫红尘一场梦,妄想执着障慧眼。息心歇念智光现,逆行大道方现前。早安,世界[太阳]

【佛门小故事,人生大智慧】

童子欢喜以花献佛

        过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法时,一天,和比丘们到城里托钵。这时,有位妇女抱着儿子坐在路旁,儿子看见相好庄严的佛陀满心欢喜,便央求买花供佛,母亲随即满其所愿。

        这孩子拿着花恭敬地散洒于佛陀身上,刹时,花朵变成花盖,跟随着佛陀移动。小孩子见到这番景象,起大欢喜心,发愿说:‘希望以此供花的功德,我未来得成佛,广度一切众生。’孩童发愿毕,佛即微笑,从口中发出五色光芒,绕身三匝后,还从顶入。

       阿难请示佛陀:‘如来以何因缘微笑?请佛慈悲开示。’于是佛陀告诉阿难尊者:‘这个孩子因为以花供佛的功德,未来世不会堕入恶道之中,并于天上、人间常享快乐。十三阿僧祇劫之后,成就辟支佛果,名为“华盛”,广度众生不可限量。’众人闻佛所说,心开意解,欢喜奉行。

       典故摘自:《法苑珠林·卷三十六》

     省思

      ‘一念净心成正觉’,只要一念真诚恭敬的供养,就能获得无量的功德福田,乃至成就出世的殊胜因缘。因此,万法不离本心,我们本具的佛性,自然具足智慧、福德、慈悲;反之,心染浊,贪着五欲境界,即与道相违,内心自然是贪、嗔、痴等生死烦恼。如同‘水能载舟,亦能覆舟’般,能带领我们到究竟成佛的境界,也能推落我们到六道轮回的深渊,端看我们如何观照自心、反省检讨了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 收藏很久的句子[微风]1.生活可以五颜六色不可以乱七八糟 2.不赶什么浪潮 也不搭什么船 我自己有海 3.希望听歌的人和夜晚的星星都没有意外 4.太阳沉了
  • 这是我陪你过的第四个生日啦时间过的好快 记得我第一次认识你是在可可爱爱的李慧珍能认识你了解你是我人生中很幸福的事情 希望你之后一路盛开我会继续陪你走花路 愿你在
  • 三力健康检验试验室核酸检测咨询预约电话:13363798906(微信同号)新型冠状病毒发生后,不用出门,不用社交,不用参加聚会,以至于朋友圈里增添了许多幽默的感
  • 永远有人深刻地喜欢我爱我需要我,连同我的傲慢和千层面具,身体力行地让我放下揣测和操纵,放下对坏结果的未雨绸缪,去期待和相信,去躺下做梦,为自己写个好结局.我的生
  • 作者没有拍其夏日湖面的水波荡漾以及周围环境的绿意盎然,而是选择了在我们大多数人看来不是好天气的雾天来展示她的风采。你好,我叫晚安,很高兴认识你前排直拒生理性别男
  • 《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄”。 凡有相显示,都不是真实的,都是虚假的。报身、化身都是有相之身,既然是有相的,就都是幻化的。幻化身说的法,当然是幻化法,
  • 身为妈粉,是看不得自己的娃受委屈,挨骂,当然我认为自己心态是好的,弹幕里评论区怎么发言的我都眼不见,心不烦,只要我愿意支持就好了。我说,是很复杂,但不知道为什么
  • 图7图8对比下x90pro+和find x6十倍的长焦效果#vivo[超话]##红米[超话]##小米[超话]##OPPO[超话]##遇见夏天##随手拍##数码#
  • 请关闭一些目前没有使用的程序或者释放部分硬盘空间……”说了这么多问题,可能让人看得头大,不过要是有同步图片需求的人一定能明白。在这种情况下,为了更容易查找到丢失
  • 。。
  • 我的朋友是這套推理劇的鐵桿粉絲,必須要在摩斯常常現身的Randolph Hotel也喝上一杯,我也就點了一杯「摩斯探長雞尾酒」相當不錯⋯⋯ #行走以色列# 一提
  • 12考完听力考试的天空 虽然但是 听力耳朵真不行了 感觉失聪了 大二一年几乎没练过听力 又虽然但是 vv老师肯定不会给我低分的嘿嘿 今天给dazi哥用卫生纸传了
  • 11月22日5时50分,乘坐地铁九里支线(十九局轻轨站-东山路站)。11时30分,乘坐地铁2号线(湾家站-人民广场站)。
  • #陈阿姨开新# 倩碧镭射美白精华 100ml的蛮喜欢的一个清爽类美白精华,囤货还有半年过期,夏天正好开了用,结果用了两次质地不太对,熬出来是水状的,不像上一瓶用
  • 读完之后,焦躁的内心逐渐平静下来,仔细想想确实是这样的,我们生来就不该为外在事物而活,只求遵从本心!读完之后,焦躁的内心逐渐平静下来,仔细想想确实是这样的,我们
  • 香港走出疫情稳步复常,离不开各行各业打工仔努力为社会打拼,但面对严重劳动力短缺的情况,我们必须适度有为,以审慎态度考虑就较严峻的行业是否有输入劳工的需要,以解燃
  • 小男主孙维辰的自信、率真不仅真实的继承了孙悟空的性格,也给了王进很多启发,这或许正是华人在外最需要的一种表达;牛魔王带着悟空参加天庭盛宴,不仅全方位的展示了天庭
  • ️v6v7v9毒唯还有一些大众雷点的(xz等 懂自懂) 也不要有跟他们互动的 可能你不是但我看到了会膈应~脾气很好不会嘴人快来快来!新粉看了一堆以前的物料,我好
  • 五、轻易放弃,抢球太累了这里说的轻易放弃不单单指对比赛放弃,有些业余球员就是不愿意咬牙多拼一下,一些能够追到的球都不愿意去拼去抢,要记住在足球世界里,没有什么不
  • 也特别感谢这次的组织@番茄炒蛋配奶茶- 阿天老婆[打call]由于上学的原因没有和大家一起合照图片上的小姐姐是之前我要走的时候我主动找的她拍的照片@亭午夜分_