同治年间,顺德府广宗县有个当铺掌柜叫梁正福,家财万贯,却为富不仁,最会算计老百姓。只要有人来当东西,哪怕是稀世珍宝,也会说成是一文不值的废物。谁料,他却遇上了对手。

来者是个书生,手里捧着一个砚台,胳肢窝下夹着一叠黑布。那砚台,通体晶莹光润,侧面刻着铭文,用手一敲,声音沉而不闷。梁正福最识货,一眼就认出了这是上好的唐代端砚,至少要值8000两银子。至于那叠黑布,梁振福没有看出来,只是感觉质地比一般布料干燥。

不过,梁正福还是说道:“就这破砚台、破布,也就值个50两银子吧。”

梁正福这是纯粹在坑人。正值百年不遇的大暴雨,老百姓越苦不堪言,他就越开心,就想趁机拼命压价,大发灾难财。

看到书生后,他自然用同一招。

书生一听急了:“什么?50两?这可是上好的唐代端砚!”

梁正福却眉毛一横:“到这儿来的,谁不说自己的东西好?我这还是看在水灾的面子上帮你呢,不然连十两银子也当不了!”

书生争辩道:“我这可是传家宝!这砚台名叫‘脂砚’。用它磨墨写出的字,放在这黑布上阴干,字即便泡在水中也不会褪色!”

说完,书生就要来纸笔,当场写字验证。果然,字写好后,在黑布上阴了10分钟,再泡在水中,果然不褪色。

当铺中还有其他典当的人,他们看到这一幕,纷纷拍手称奇。

梁正福感觉面子上挂不住了,只好笑着说:“我当给你200两银子,行了吧?我也得做生意啊!”

书生着急用钱,也只好委屈地同意了。

书生接过当票和银子嘱咐道:“用脂砚写过的字,黑布阴干后,再在太阳下暴晒,效果会更好。像这样潮湿的天气,最好是暴晒三个时辰。那黑布都是一次性的,每写一张字,就要用一张黑布。”

得了这砚台,梁正福开心极了。从此后,所有典当的存根全都用它磨得墨来写。他又把从前的重要存根也翻出来,重新誊抄了一遍。他也严格按照书生的说法,天一放晴,就把存根全都放在院子里晾晒。

这天,梁正福正在房间小睡,忽然听到一阵猫叫声,出去一看傻眼儿了:不知从哪跑来的几只野猫,将所有的存根连撕带咬,全都抓成了碎片。

这可把梁正福愁坏了,这些存根全都很重要。这事要传出去,自己在当铺行业就没法混了。

广宗县有个叫郑益文的秀才,智谋过人,人称“小诸葛”。愁得没办法的梁正福,也找到了郑益文。

郑益文说道:“这事也不难,我认识一个奇人,外号叫‘拼图王’。不管东西碎成什么样,他都能给拼回来。不过这个人不好请,因为功名利禄都打动不了他。”

“那该怎么办呢?”

郑益文略一思索说道:“这人乐善好施。如果你开设粥厂,赈济灾民,他必然会为灾民的事,而亲自登门向粥厂捐款的。”

一听让自己开粥厂,梁正福是一百个不愿意,可祸事当头,也只能破财免灾了。

果然不出10天,拼图王就找上门来。只见他后背微驼,一脸略腮胡子,有点仙风道骨的样子。

梁正福收拾出一间屋子,将自己所有损坏的存根都拿了出来。拼图王说道:“把你写字用的黑布也都拿出来吧,我有用。”

随后,拼图王让郑益文做助手,吊起几盏油灯,把那些黑布照得亮亮的。这下,黑布上的字迹全都清晰可见,拼图王直接照着黑布抄写起来。

一旁的梁正福都看傻了,直到拼图王抄写完,他都没明白怎么回事。

拼图王将一叠存根放到梁正福手里,随后把脸上的假胡子摘下来,背也挺直了。梁振福一看,这拼图王竟然就是那天当砚台的书生。

原来书生名叫谢道峰,与郑益文是同窗,这些年一直在知府欧阳翔门下做事。广宗县受灾,欧阳翔不放心,亲自押运粮食前来赈灾。

然而,道路被雨水冲毁了,运粮车过不去,欧阳翔怕百姓忍受不住饥饿,就派谢道峰先去广宗县,想办法筹集粮食,让灾民们先有口热饭吃。欧阳翔则在后面,指挥下属修路。

广宗县的其他富户都比较大方,同意开仓济民,只有梁正福,为富不仁。

因此,梁正福也理应受到些教训。

至于那个砚台确实是唐朝的端砚,但此前郑益文已经对砚台做了加工,将砚台放进鱼脂中浸泡了一天,随后又拿出来烘干,然后再浸泡再烘干,反复进行了9次,让鱼脂完全渗入砚台,这样磨得墨自然成了油墨,写出的字也不会褪色了。

至于那黑布就是普通的布料,用这砚台写出的字,放在太阳下一晒,就会散发出鱼腥味儿。水灾发生,人饿,猫也饿,猫就都寻着气味找来了。

后来,灾民解决了燃眉之急,路也修好了,欧阳翔带着赈灾粮来了,百姓们也有了新生活。而梁正福大病一场,明白了人外有人的道理,从此乐善好施,当铺也改名为“良心当铺”。

故事改编自《民间故事》,做人不能忘本,做生意不能没良心,因为只有良心,才能赢得人心,才能赢得生意。

第十八章 能净业障分第十六

首先说标题:能净业障分。业障,大家都清楚,是众生过去世所造作的恶业行,能够障碍自己五阴获得正受,获得福德和善报。对于修学佛道的菩萨来说,业障最大的障碍,就是障碍自己对于佛法的修学,障碍自己获得正知见,障碍自己的禅定。总而言之,业障能够障碍众生一切正报和依报,对于修学佛法的阻碍,就会使后世五阴的正报和依报更加低劣和不如意。因此,菩萨修学佛法,能够清净业障,是非常重要的;业障清除,佛道修学没有阻碍,就会获得圆满的福德和智慧,断除一切无明,成就究竟的无上正等正觉。

金刚经这一品当中,世尊就讲到了,修学金刚经,证悟金刚实相心,依实相心而修行,就会逐渐净除业障,减少遮障。因为金刚经能直接破除众生的四相,破除了四相,世俗有为相的遮障就拔除了。而且以证悟实相心如来藏的福德,转依实相般若理的功德,就会感得重罪轻报,让恶业果报提前现前,从而拔除此业障。那么一个个的业障都如此拔除清除掉以后,无明灭尽,无业果报,众生就成佛。

原文:复次。须菩提。若善男子。善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子、善女人,能够受持读诵这部金刚般若波罗蜜经,他在读诵和受持金刚经,依照经中的甚深义去行持时,如果有人在这时候,对他进行诽谤、欺辱、谩骂和轻蔑,那么他的恶业就会消灭了。这位读诵受持金刚经的人,因为前世曾经造作了恶业,恶缘还没有成熟,因此从前世到现在,还一直没有因此恶业而受恶报。他所造作的那个恶业,如果恶缘成熟的话,本来是应该下堕恶道而受恶报的,现在因为他读诵受持金刚经的缘故,就促使前世造作的那个恶业业缘提前成熟了,应该受恶报了,他会受到什么样的恶报,那就不一定了,但是一定会重罪轻报的。

为什么今世读诵受持金刚经,前世的恶业缘会提前成熟呢?因为此人读诵受持金刚经,修出了福德和功德,福德功德的表现之一就是恶业的缘提前成熟,提前成熟就会重罪轻报。无论善业还是恶业,都是有高额的利息,也叫作孽息,就像银行里的存款,存的时间越长,利息越高,存款就会增加。这个存款就相当于善恶业的业报一样,善业存的时间越长,应该得到的善果报就越大;相反,恶业存的时间越长,应该得到的恶果报就越大。

修行得力时就会让恶业的缘成熟,提前受恶报,感得的恶果报就轻微。这样的话,菩萨造作了善业时,不要希望善业的果报尽快现前,让自己尽快享受到,这是没有智慧的心行,善业果报越早受,越享受不到高额的利息,也享受不到利滚利的优厚待遇。真正的大菩萨不应该目光短浅,只考虑自己目前的果报,更应该为后世,为无量劫以后的无上果报而着想和打算。

因此这个读诵受持金刚经的人,因为修行得力,功德福德现前,不仅使得恶业缘熟,而且能让下堕恶道的恶业,变成为仅仅受到他人的轻贱这样轻微的恶报而已,那个恶业就消灭了。他就这样轻巧地受了恶报,这是善业所感,福德所感。如果一个人不断又不断地精进修行,福德越来越大,功德越来越多,逆境就会一个一个不断地现前,那么前世所有的恶业,就会一个一个地消灭了。当所有的恶业都消灭的时候,这个人也就快成就佛道了,业了,佛道即成。

原文:须菩提。我念过去无量阿僧祗劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分乃至算数譬喻所不能及。

释:世尊说:须菩提,我回忆起过去世,在无量阿僧祇劫当中,遇见燃灯佛以前,曾经值遇了无量诸佛世尊,对于这么多的诸佛世尊,我都亲自四事供养,饮食、衣被、卧具、医药从不吝惜,都会尽心尽力供养每尊佛;而且我也亲自在诸佛前,听命于每尊佛的吩咐,侍奉于每尊佛。在这当中,每尊佛出世,我都没有空过,都值遇到,都做了四事供养,都亲自侍奉,听从吩咐。

这是世尊在叙说自己在遇见燃灯佛之前的事,修证到八地菩萨之前的事。那时世尊的心,还没有达到真正的纯无为,还在着重于行有为有漏行,以世俗法来供养诸佛,都是着相供养,有漏供养。因此,每尊佛都没有为释迦菩萨授记成佛,只有在释迦菩萨的心行达到纯无为,修到八地的不动地果位时,遇见了燃灯佛,燃灯佛才为释迦菩萨授记成佛,这时世尊已经值遇了无量诸佛。

八百四千万亿,是印度语,汉语应该是四千八百万亿,代表数量非常多,数不清的数目。我们应该知道,在修行佛道的过程当中,都会值遇和供养无量诸佛,不仅四事供养,而且还要亲奉诸佛,最重要、最关键的还是要做法供养,以法供养为最。所谓的法供养,就是亲自随从诸佛修学各种佛法,而且还要普遍教导众生一起修学佛法,替佛宣传佛的法教。如果能够按照佛所教导的去修行,逐渐相应于佛法当中的无为宗旨,心地达到纯无为,这是真正的供养诸佛,必然会得到诸佛的授记。

世尊说,如果还有人在佛法即将灭掉的后世当中,能够受持读诵这部金刚经,此人所能得到的功德,要比我在无量世供养无量诸佛的功德还要多;我供养无量诸佛的功德,与此人受持读诵金刚经的功德相比,还达不到此人受持读诵金刚经功德的百分之一,达不到千万亿分之一,用所有的数目字来譬喻和形容,都形容不了,也譬喻不到,无法言说,受持读诵金刚经的功德,无有譬喻,功德极大,直至成佛。因为金刚经所指,都是纯无为法,把此无为法修学圆满,就会圆满佛道,快速成佛。那么受持金刚经的功德,当然是无比地广大,任何有为法的功德,都不能与此相比拟。

原文:须菩提。若善男子。善女人。于后末世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心则狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子、善女人,在佛法即将灭亡的末法世中,能够受持读诵这部金刚经,依止如来藏实相法而修行自心,他所得的功德,那是非常多又非常多的。我如果具体来说,这个人所得的功德究竟是怎么样的,到底有多少,具体都有哪些,那么有人听到我这样说,心就会狂乱,就会满腹狐疑,不能相信。那就说明,受持金刚经的功德太殊胜了,一般人是无法想象和相信的。

须菩提,从这里我们就应当知道了,这部金刚经,其中甚深的法义,是多么地不可思议,多么地深妙难测。那么受持这部金刚经的果报,也是不可思议的。因为按照金刚经当中的义理来修学,证悟了这个般若实相心,从此福德和智慧,就会逐渐增广,智慧越来越深妙无比,当福德和智慧都圆满具足以后,就会成为三界世间里的无上士和无上尊,这个果报确实是不可思议,也无法思议的,这个果报和功德,真是多少劫也说不尽,赞不完。


【于泽远:司马南又掉进舆论漩涡】

早报网:时下中国网络舆论场中,极化对立已成普遍现象,显然不利社会团结稳定,从这个角度看,#司马南# 被禁言也在情理之中。

打着爱国的旗号,把爱国当生意,刻意煽动网民情绪,故意激化矛盾,制造社会阶级撕裂和群体情绪对立,扰乱互联网秩序,轻松收割一波波流量……

利用自己的影响力,以自媒体顶流的身份,实则行使着媒体的权利和功能,肆意妄为,耸人听闻,颐指气使,目中无人……

有着巨大影响力的个人或团队,不可能会被允许作为舆论工具长期操纵网络,引领舆论方向,必然要求其具有一定的社会责任和政治正确……

有权利,必有义务。

博王,是不可能长期存在的!

跳得越高,往往摔得越惨!!

下一个,会不会是骑在墙上,左中右反复横跳的安倍锡进呢?!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那时开始创业刚刚开店,女儿还小,奶奶还是像小时候一样,摇着一把她带来的旧芭蕉扇子,周边都被旧布卷了整整一圈又一层,为睡在竹榻另一头的女儿赶蚊虫摇扇子。挤在“嘎吱
  • 活出精彩的人生,不要碌碌无为死亡后的确没有意识,但是那个人经历了从不会走路不会说话变成了能跑能跳,能与同伴交流,能够有同类在乎你,能穿不同的衣服,能体验各种美食
  • 当晚7点50分左右,交警在县城狮江大道检查时,发现一辆摩托车驾驶员疑似酒驾,当场对其进行了吹气检测。武汉洪山交警提示:酒后驾车,害人害己,请广大驾驶员时刻保持清
  • 我说不是的宝贝,是因为你和哥哥看电视看太久了……真的没想到,无意中说的一句话,这么丁点大的小宝,居然会往心里去,而且,估计,当时还在看我脸色,唉,惭愧……大概是
  • 然后开始期待你们的下一场比赛,然后知道你们一穿四意气风发的杀进了总决赛,然后每天都在期待总决赛,我太天真,第一次追竞,把一切都想的太简单,我以为会赢,结果并没有
  • #弘道堂# 【《玄门日诵晚坛功课经》注解-7、太上洞玄灵宝天尊说救苦拔罪妙经④】 [星星]空中何灼灼,名曰泥丸仙: [空星]空中,为玄窍之异名。元萧廷芝《金丹大
  • 他们只是在一个非常普通的日子,坐上了非常普通的航班,他们可能还在想着下飞机后,与爱人团圆,和同事相见,只是没想到,一别或许就是永远。佳佳不知道的是,她的这几个小
  • #广汽传祺GS8单月销量超6500辆,与汉兰达、锐界三强鼎立#据乘联会数据显示,2016年12月,广汽传祺“旗舰级豪华大7座SUV”GS8在上市第二个月单月销量
  • [话筒]问:请问在疫情处置中,对与感染者相关的接触人员和一些其他重点人群是如何管控的?[话筒]问:“奥密克戎”变异株的类型有哪些,这次沈阳疫情的病原体是BA.2
  • [抱抱](附男朋友做饭图片3张[奥特曼])看到自己的患者吃了我开的药方,康复,真的无比欣慰……要走的路还很长,继续努力吧,从未长大,却又从未停止成长~我喜欢此时
  • (我认为电影比较难得的是 在叙述男主人公故事的同时 还能用心塑造一位真正独立的女子形象)留学生论文救命神器!它还可以在浏览器和编辑器中进行拼写检查,写essay
  • 看到XX努力的样子,就会收获元气、感到喜爱、觉得可爱,会因为你的话语,让我觉得那么多那么多的努力真是太好了、、、(让我)没有放弃,如今依然是STU48的成员。但
  • ”“你再说一下,我没太听清”……从转角看见男孩整理,到父亲生气离开,到第一单生意,过了很久,我却偷偷观察了全程,又迟迟出现……我给自己美名曰“观察者”“倾听者”
  • [加油]#一条plog告别六月#是一个简简单单快快乐乐的六月 和妹妹追了好多次日落在炎热的夏天追逐着晚风 很简单但是想起来觉的好浪漫陪妹妹中考 感觉自己比她还紧
  • 据了解,“无敌券”使用有效期至5月10日,将覆盖包括大家电、消费电子、生活电器等多品类产品,其中大家电适用100元无敌券,3C、生活电器适用30元无敌券,可通过
  • 『发朋友圈的情人节文案』 ❶ 2/14按时发糖 ❷ 分享浪漫 ❸ 对的人 ❹ 手捧浪漫来见你 ❺ += ❻ 值得
  • 02人生在世,每个人都有他的苦和难,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。别辜负了自己吃过的苦,别埋没自己走过的路,要让他们成为你前行的阶梯。
  • ”海尔妮莎汗·艾提说起现在的生活十分欣慰,“在党和政府的扶持下,现在每个月有固定的工资收入,我的孩子不仅能免费读书,还能领到助学金,我们家的生活彻底改变了。#C
  • 助农之路‮我,‬们从‮义来‬不容辞,品‮之质‬路,我们也一直在‮持坚‬!助农之路‮我,‬们从来义不‮辞容‬,品质‮路之‬,我‮也们‬一直在‮持坚‬!
  • 这部分费用也都是我们帮你出的,厂家是不愿意出的,我们已经亏损很多了,至于异常抖动只是你的感觉太敏感,我们维修工是照顾你的感受,配合你才这样说的……”孙先生听后很