“慧生哥,我愿意当二房。”上海名伶露兰春急切地对荀慧生道,但他拒绝了佳人的告白,而这一举动将露春兰推入火坑。

这是发生在排练间隙的一幕。荀慧生作为民国时期四大名旦之一,长相俊美、唱功不凡,迷倒了上海不少小姐太太。

据说,有他的场时,台下的小姐、太太会拿着随身的金手镯、金戒指等向台上扔去,人气非常火爆。在当时甚至有“万人空巷看荀郎”的说法。

但荀慧生对妻子非常忠诚,尽管与他结婚的是心上人的姑姑。

露兰春就是他的粉丝之一。在天蟾舞台,他俩合演的《四郎探母》大获成功后,黄金荣便差人请荀慧生唱堂会,让他俩合演《游龙戏凤》。因发生告白这件事,荀慧生便婉拒了他。

黄金荣大怒:“他一个小小唱戏的,竟敢拂了我的面子,好大的胆子!”

说起这黄金荣,就不得不说他与露兰春的两三事。

露兰春命苦,小时候跟着父母四处流浪。后来被父亲的朋友张师收养。他敏锐地感知到露兰春有唱戏的天赋,就送她到戏班学艺。

因为张师是黄金荣的手下,当时只有8岁的露兰春经常跟着养父出入黄府。她叫黄金荣“阿公”,叫他妻子“奶奶”。他们都很喜欢这个眼睛明亮的小女娃。

露兰春14岁那年,第一次正式登台。张师拜托黄金荣照顾露兰春。正好当时黄金荣要建戏院,就把露兰春请来当了头牌。

他砸了无数钱财人脉捧红了露兰春。不仅是因为一句“阿公”,还因为他对这位少女拥有不可告人的心思。

所以当露兰春为荀慧生求情,说她不想唱戏,想嫁人时,他顺势表明了心意。

虽露兰春心有所属,但青龙帮头目岂是如此好打发的。她深知必须付出代价。没有办法,她只能答应黄金荣。

没过几天,荀慧生便收到了露兰春寄来的信,在信中她表示想让他来喝喜酒。

荀慧生纠结不已,他对露兰春感到非常愧疚。若不是因为他的一时冲动,她也不必到如此地步。

正好这时老舍来看望他,他将心事告诉老舍后,老舍沉默良久,提笔写了个“避”字。

“这也许是最好的应对之法。”荀慧生感慨道。

于是,荀慧生带着妻子与剧团,离开上海到达杭州,远离这是非之地。

而露兰春呢?她被黄金荣强娶霸占后,一直郁郁寡欢。但在外界看来,她更“敬业”了,因为她不想回家,不想与黄金荣相处。

在喜欢上富家公子薛恒后,多次与黄金荣谈判离婚。

最终在三年后,结束了两人的同床异梦。

在那个动荡的年代,勇敢追求爱的人何其少!更何况自己本身是公众人物的露兰春呢?无论是荀慧生还是露兰春,他们都拥有了阴差阳错的婚姻。

情之一字,令人爱,也令人伤啊。

《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。

反焦虑|飞盘照治好了当代年轻人的社交焦虑
最近大火的飞盘,其实一直我是不理解的,因为总会想起小时候陪狗子玩的画面
但是随着玩的人越来越多,提取关键词,我有点理解大家爱飞盘的原因了:
1. 第一名关键词:摄影师!!!一场好的飞盘活动,好的摄影师是必不可少的。如果说教练员是为了防范风险减少痛苦,那摄影师就是为了大家发美照,增加快乐。
2. 第二名关键词:社交,想见人但不想说话,不想多聊的社恐年轻人们,咱们赛场上见。一场比赛10-20人不等,既满足了交互的目的,又避免了“聊点啥”的尴尬,多好!
3. 必要项:教练,作为新晋的白领爱好,玩得专业不专业不重要,但装备必须够好,教练必须够好,不然没点干货知识输入,哪来的谈资呢?
嗯!周末我也玩玩去~
#反焦虑##反焦虑大王毛栗子##深圳头条#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天是万圣节/ᴸᴼᵛᴱᵁ♡♥自我介绍一下我是喜欢你的胆小鬼⚗︎·̫⚗︎@摩登兄弟刘宇宁 ————————自制小卡 禁二传二改#刘宇宁一念关山# |#刘宇宁宁远舟
  • 祥仔攬女親熱 打爛齋鉢  (星島日報報道)黎耀祥多年來演過很多專業人士及小人物的角色,即使有感情戲也不會有火辣親熱戲,今次他在新劇《殺手》可謂打破近20年的「齋
  • 这个曲尬尴到我起鸡皮疙瘩,大家真的觉得好听吗?这个副歌真的不行啊!
  • 恽振宙到常州后首先入住了火车站南广场附近的一家酒店,酒店负责人朱诚得知他只身一人来寻亲没有联系电话,也没有更多的讯息,只知道一位堂哥,便带老人到警局查询,但查下
  • 磨砂玻璃创意个性水杯http://isii.icu/s/ens2pwcaa⑤17.9!发圈橡皮筋女扎头20根 http://isil.icu/s/psc7ks
  • 双子星不仅多管闲事,还爱推卸责任[笑cry]被屏蔽了第一时间找超管没错,但如果没有你家双子星这个疯子来执法,谁会针对你家。当然要保护爆米花啦~还是说某家得靠团家
  • 虽然扁桃体发炎发烧难受了两天 因为不会骑车错过了绿道一百公里骑行这次很有意义的班级团建 但是晚上和大家吃饭 听大家吐槽一路上的各种 也觉得很开心 (还很巧的去吃
  • 原来我们花了钱购买住了快20年的房屋都是毫无保障的,最搞笑的是违法重建的人还联合死者家属写了所谓的承诺书,来要求我们多赔偿10%,法院还支持,就这个操作我真的不
  • ~双鱼座♓(喜事如期而至,喜气洋洋,求啥就有啥,苦难不进门)处女座♍(诸事顺利,财运旺盛,事业步步高升)双子座♊(时来运转,财源大暴涨,万事如意大吉,喜事追着跑
  • 【若如初音】如果你是五月里的明媚,我如是那倒影在水中的不忧伤;如果你是天空的一抹蓝,我如是那不动声色追寻的风;如果你是来自远方的蝶,我如是那特意轻轻飘过的落花
  • 有时候后续不叠个面霜也不干[打call]②overtake万年爱嘻嘻 这是我用的第二盘了 第二排左边那个当打底太棒啦 粉质细腻不挑人。真的是就是纤长自然(不多刷
  • 亲爱滴 小伙伴们 代购之路以开启 日本本土尿不湿花王 尤妮佳 大王 奶粉 明治森永固力果 各种婴儿辅食 化妆品 日用品 药品 膏药 前50名加下方微信并转发朋友
  • 不得不感歎有一位能讓她支持30年的人,還有她那份以88歲的高齡仍隻身來劇場的體力和財力。推主算了一下,阿媽咪是93年成為TOP,換言之老婆婆大概53歲的時候已經
  • 我的生日失效了曾经她因为近年关,放寒假,总有个神奇的魔法“放假啦,我去爷爷奶奶家了”“还没回呀,过两天的票”“这两天没在家,外面玩那”这些今天这个出不来,明天那
  • 每个人都会犯错,你若真的深爱一个人,无论他以前如何对你,无论他犯什么错,你都会去原谅,甚至为他找理由。女生头像所以,当一个人抓住你的小错而分手,不是因为你的错,
  • [彩虹屁]假期结束文案:休息的日子好像开了两倍速▶️⏭️1.闹钟一设,早九晚六的生活又要开始了2.“这个假期过得快乐吗” 只有快,没有乐 ”3.♡ 清空假期的
  • 说日落前逃跑,热烈爱上世俗烟火无法自拔又难以抗拒,可爱的y,玻璃里倒映你的脸我看了一千次,不属于动画片的一千次,定格成为我的永久,是这个夏日最最虔诚的晚风心愿。
  • 莫文蔚说,老公是德国人,他很理解我,而且他也是不想当爸爸,我们不讨论这个问题,好像我们的生活中,就没有这个计划,两个人都忙于事业。)很多时候我在生活中也会遇到不
  • #房产头条# #我要上热门# #家装设计# #装修经验谈# #租房#【防水石膏板造型多样】☟✐ 防水石膏板本质还是属于石膏板的,所以跟普通石膏板一样,本身韧性
  • 现在我已经学会接受失去的东西,也不会傻傻的等它回来了,我不会放下你曾对我的好,从你身上学到的美好,我会认真的对下一个我遇见的人,自私一点的话,希望你也记得我的好