《史记》十句话背下来 以史为鉴,可以明得失
顺,不妄喜;逆,不惶馁;安,不奢逸;危,不惊惧;胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军也。
译文:顺境不沾沾自喜;逆境不慌张气馁;安闲不奢侈放逸;危险不惊慌恐惧。内心有惊雷炸响,表面却安静如平湖,这样的人,可以拜为上将军兵熊熊一个,将熊熊一窝。将领的能力和心态,决定了一个军队的战斗力。不傲慢,遇事冷静,不情绪化,逆商高,这样的人,才能担当大任。
2祸不妄至,福不徒来
译文:一个人身上的祸患和福气不是没有原因的。
积德修福,寡德招祸。
人生的祸福不是天定的,而是自己修来的。
努力积德行善,一个人才能福气满满。
3反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。
译文:能听取别人意见的叫作聪明,能自我反省的叫作明智,能克制、战胜自己的叫作强者。《老子》说:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强”。人最大的敌人,不是别人,而是自己。
学会战胜自己的傲慢,谦逊听取意见,懂得反省自己,克制自己,这样的人才是真正的勇者、能者。
4力田不如逢年,善仕不如遇合。译文:无论多么勤奋的农人,辛劳一年所能获得的收入,总是比不上丰年时的收成。入朝为官的人不论多么尽忠职守,努力工作,其所受重用的程度却总不如遇到良好的机缘,获得君主的赏识,能建立良好君臣关系的人。时运不济,命途多舛。很多时候,不是一个人不是不努力,单纯是没有机会。五分靠天意,五分靠努力。庄子说:“知其不可奈何而安之若命,德之至也。”做好自己能做的,其他交给天意。顺其自然,不怨天尤人。就是一个人最好的修行。
5智足以拒谏,言足以饰非
译文:太聪明的人很容易拒绝别人的建议,太会说话的人总是可以花言巧语遮盖自己的过失。太聪明不一定是好事。笨一点的人,虽然走得慢,但是虚心直率,反而不容易走向歧路。
6千金之裘,非一狐之腋也;台榭之榱,非一木之枝也;三代之际,非一代之智也。
译文:千金之贵的裘皮大衣,不是用一只狐狸腋下的软皮就能缀好的; 楼台亭榭的椽子,不是靠一棵树的枝材就能修建的; 累及三世的际遇,不是通过一代人的智慧就能预设的。欲速则不达。什么事儿都有一个量变到质变的过程。塌下心来,耐住寂寞。一步一步往前走。
迟早可以抵达理想的彼岸。
7论至德者不和于俗,成大功者不谋于众。
译文:凡是追求最高道德的人都不去附和俗人的意见;成就伟大功业的人都不会去与众人商议。
猛兽总是独行,牛羊才成群结队。
那些真正有想法,有见识的人,总是独来独往。
只有独处,才能沉淀,才能思考。
总是在人群里,一个人往往容易失去创造力。
8非人情,不可。非人情,难近。非人情,难亲。
译文:不近人情的人,一般都不值得深交。
一个人如果自己的父母都不爱,他怎么会爱你。
一个人如果自己孩子都不爱,又怎么爱别人的孩子。
一个人自己的性命都不顾,又怎么顾得上别人的性命。
违反人情,违背人性,这样的人,都很值得怀疑。
9白首如新,倾盖如故。
译文:有人相识到老还是不怎么了解,有人初次见面却一见如故。
感情的厚薄是不以时间长短来衡量的。
真正的知己,可能只见一面就能信赖一生。
10天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往!
译文:
天下人为了利益而蜂拥而至,为了利益各奔东西。
儒风君说:赤裸裸得谈利益便接近理性。
天下人以利而聚,以利而散。
这再正常不过。
不必责难,不必愤慨。
学会用利益去博弈,是一个人成熟的标志。
但是不要忘记,总有些东西,比利益要珍贵。

《普贤行愿品》偈颂简释556
哈尔滨极乐寺静波法师讲述

有人质疑:“这不是亏了吗?”佛菩萨就是这样的,只有度众生、为别人,才能自己成佛,这就是利他自利的佛法。佛法和世间法当然迥然不同,却又是面对世间法,改变对世间法的执着。这就是说,原来我们认为的实在性,不过是我们的错觉。学佛需要在我执上感悟无我:无我的我,就是没有实在我的空性的佛性,从而打破、超越了有我与无我的局限和束缚。只有打破我执的话,才能够解脱烦恼和生死轮回,乃至于往生和成佛。

“我们走进第七句:所谓‘亲近供养诸佛海’,这其中包括承事供养二愿。”

所谓承事:就是亲近追随诸佛、菩萨、善知识。所谓供养:就是供养诸佛、菩萨、善知识为主的佛、法、僧三宝。

“对初学而言,像华藏会上的普贤菩萨早已经成佛了。”

华藏会上的普贤菩萨已经是古佛再来,只是示现不成佛而已。我们不要以为普贤菩萨还没成佛,他只是为了方便众生而示现没有成佛。

“虽然普贤菩萨已经成佛了,但是为了帮助释迦牟尼佛弘法利生,于是倒驾慈航示现退居菩萨位。”

普贤菩萨:我不示现成佛,只是像菩萨一样,我谦卑一点,以菩萨的身份示现。

第七承事供养,就是倒驾慈航。既然普贤菩萨为了众生而倒驾慈航,那么我们不要认为普贤菩萨、乃至于地藏王菩萨没有或者不能成佛,那是我们认识的错觉。我们现在面对的是普贤菩萨的功德圆满,因为他的慈悲,所以愿意与众生打成一片。就像已经上山的人,再从山顶上回来。回来了之后告诉大家,山上有什么,只有有缘人的亲近追随,当然没有缘的人是不会信的。已经上山的人,从他见到的沿途风景开始,最终告诉大家山上有什么,于是有人亲近追随了,于是上山了,这就是同众生打成一片。如果刚开始就说解脱、往生、成佛是什么样子的,只顾现实的我们又怎么可能接受呢?那么就是从现在改变众生的生老病死开始,乃至于利益众生成就自己的愿行,有缘人由此觉得亲切受益,于是就会愿意听从普贤菩萨的教诲。

佛教弟子,修出世法,唯自利利他,二种妙行。利他谓之修福,自利谓之修慧。菩萨发心,勤求无上菩提,菩萨虽知法性空寂,而不舍有为诸行。知法性空,是谓自利,不舍诸行,是谓利他。

从上佛祖,未有不由二行,得出生死者。是以释迦世尊,历劫勤修难行苦行,我等旷大劫来,于生死海,头出头没,舍身受身,不可思议,皆是虚生浪死,何有一毛真实行门,若有寔行,则定不似今生者头面也。回光返照,猛自思惟,岂不痛哉?

禅人今幸仗夙缘,早得脱俗,永离苦海,又得安居名山,诸祖说法胜道场地,此万劫难遇之缘,正是饥逢王膳,病遇医王,自当庆幸无量。即尽此形寿,拌舍一生,作此功德,已胜百劫千生,空过无益也。

禅人当信老人言,自今之后,发坚固不退之心,持勇猛刚强之志,尽自己色力,量自己才能,办一片肯心,任缘随愿,耐心耐烦,忍苦忍劳,即一日成就一种功德,已胜一生空过矣。

禅人自说身弱神疲,不能任事,古人贵在心力强愿力大,不在色力健不健也。今虽小恙不为大苦,若造恶业,堕在三涂,即求今日,以小病小恼之身心,求作福田之利益,不可得也。佛令众生,思地狱苦,发菩提心,正是今日策发精进幢也。

古德云:“宁有法死,不无法生。”纵舍此身命,作此妙行,犹为般若舟航,可到彼岸,苟不勉力强志,可谓虚负此生。既到宝山,空手而归,岂不惜哉!若能安心于无事,则心空,心空则神不竭,神不竭则身不劳,如此是为无作妙行,遇缘即宗,定不为日用所,头头成就大解脱门矣!当谛思之。

——憨山大师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没有一声呼叫,没有一满眼泪,没有一丝情感,没有一线希望,没有一点欲求;没有动,没有静,只有一种向下沉落的感觉,沉落……沉落……向着那无底的黝暗之中沉落。带着希望
  • 关于‮三第‬次见面的美路​‎ ͏ 之‮是前‬幼儿园‮院的‬长本人‮照比‬片更好‮,看‬很气质我们真的是缘‮的分‬缘分,因为新基地‮予给‬的缘分!我们‮识认‬到现
  • 明洪武二十四年(1391年)朱元璋一道诏旨,令茶废团改散,“岁贡上贡茶,罢造龙团,听茶户惟采芽茶以进”把团茶都废掉,喝散茶。 《元和县志》记载虎丘所产之茶:“
  • 双碳时代,全方位掌握所管理空间的碳排数据,并能够实时“看到”各项减碳手段的实施效果和建设成本,形成个性化、经济性的碳中和规划成为了一项刚需。 六大核心能力
  • #袋鼠星球[超话]#[举手]#义工招募#[举手] #带着微博去旅行# ‍♂️ 广西涠洲岛 世外岛园酒店 浪漫不归于爱情,温暖不囿于亲人(长期招募,最少15天)‍
  • “聪明、财富”都是一个人获取的生存优势,不管是因为命运的眷顾或者是自己主观的努力,一旦获取这两种优势之后,就应该拥有一份恻隐之心,懂得用优势来扶贫济困,教化众人
  • 室内设计丨软装设计丨旧房改造丨 现代极简丨武汉装修丨家装指南丨 别墅设计丨全案设计丨别墅装修丨#室内设计##设计美学##家居美学#苏州探店丨超好逛的空间
  • 【疫情防控下,新安法庭推行“云诉讼”服务】目前处于疫情防控的特殊时期,如何最大程度降低疫情对法庭工作的影响,及时保障当事人的诉讼权利,满足人民群众的司法需求,成
  • [心]#18年的夏天有多美好#18年夏天做了夸张的蓝色指甲,绿色变黄色的羊毛卷,穿最简单的白T,牛仔短裤和白匡威,通宵看世界杯,跑马拉松,世界杯限定款的纯生,内
  • #TUDOO DESIGNERS# 新入驻品牌 @SSPARKLING_OFFICIAL 品牌理念来自于“sparkling water": 清新、灵
  • ”“虽然你的儿子现在没工作,但每个人都是有闪光点的,我猜他应该在某些方面有不同寻常的天赋,尤其是想象力和文学创作方面,我说的没错吧。中国的股指期货可以说是全世界
  • 弯曲损耗不敏感光纤当光纤安装在网络的接入和传输部分的狭小空间时,弯曲损耗可能是一个重要的问题,因此ITU制定了G.657标准,定义了两类光纤的抗弯曲性能。得益于
  • 针对外界的争议,奥尔特加穆里洛7日一起投票后,在电视和广播上发表讲话,攻击被监禁的反对派候选人和流亡人士,以及2018年4月爆发的大规模抗议活动。自5月份以来,
  • 4月28日,有网友晒出一段甄子丹、吕良伟、关之琳合体向大家拜年的视频,上面还写着他们各自的代表作中的角色名字。最后来说杨超越,有网友晒截图爆料称:社区即将收到杨
  • ”【#SJ艺声否认恋爱传闻#】近日,SUPER JUNIOR成员艺声(金钟云)否认关于自己的恋爱传闻。”#Yesung[超话]# Superjunior成员艺声
  • 之所以在去年下半年出现巨大变化,主要是三方面原因:1、短期政策收紧,尤其是金融政策收紧,三道红线、贷款集中度管理、预售资金监管收严等措施接连祭出,是直接导致房地
  • #新火燎原,生而为赢# ​​​​[航天员]【京妹战报】4/28 #WBG对阵JDG# BO7 ·第五局·胜利(3-2) MVP:@JDG_Xingdou (卡
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# #刘宇宁白愁飞# ❤️#摩登兄弟[超话]# 舞台上的实力歌者,镜头里的新人演员。 刘宇宁全心唱歌,为梦不停,每一次出现都给我们全新感受
  • 现实实活中,一个心地善良的人,会以为别人都是善良的;一个精于算计的人,会以为别人也在算计他人。现实实活中,一个心地善良的人,会以为别人都是善良的;一个精于算计的
  • 遇到一个喜欢的人,是生活赠予我的一场欢喜,能够见到让自己心生欢喜的人,这个世界就又多了一丝美好。.:*・ 为什么会做这种梦[苦涩]几乎是在梦里见到了我所有想见的