经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行。生病,本身不是修行,借由生病而认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。

佛法原本就不是笼统僵化的说教,也不该是仅限于学者、专业人士在小范围内研究、实践的高深学问和专门技术。

佛法中最幽深的理论,也是与我们当下的身心活动紧密联结的,也是为了解决现实人生中遇到的问题的。有人问我:怎样才能安乐?我说:放下执着就安乐了。

什么是执着?怎样算放下?
当我向别人,尤其是那些有着与我迥然不同文化、教育背景的人,讲述这些概念时,我是需要从头细说的,否则,他们可能只是得到了一个标准化答案,却无从解除现实的苦恼。

可是,止息烦恼不正是我们学修佛法的原因吗?
什么是烦恼呢,它是看不见也摸不着的,但如果我们肯诚实地检视自己的生活,就不难知道什么是烦恼,它无处不在,生活简直就是完全由点点滴滴的烦恼构成。而烦恼的止息,也只能从现实人生中每一个当下入手。

有一位居士某段时间因为工作、生活的压力,变得焦虑,易怒,整个人状态很不好,烦恼重重。他跟我诉苦,我就问他:“你学佛是为了什么?”“为了解脱。”“什么是解脱?”他默然。我说:“解脱,就是没有烦恼。你带着满心的烦恼,又想在何时在何地获得解脱呢?烦恼不在别处,在你心里;解脱也在你心里。”

我们无法去外面找一颗现成的没有烦恼的心来移植到自己身上,也别想某天早上醒来突然就发现自己改头换面成了个“解脱的人”,没那么神奇,也没那么容易。

我们唯一能做的只有面对当下,回归内心,与烦恼开战。佛陀宣讲的众多法要,都是在教我们如何贴近自身经验,以自身为中心去修行。我不是说大家应该自私。我的意思是,要从检视自己的身、语、意入手,把重点放在对治自己的贪、嗔、痴上面,而不是去挑别人的错,或者急于“度化”别人。

如果不贴近自身经验,诚实地看待发生在自己身上和心里的一切,并将佛法运用其中,我们很容易会在修学的过程中偏离解脱烦恼的初衷。

比如,你会成为越来越娴熟的“佛教徒”,跟所有人都客气,“随喜”“赞叹”不离口,可是你心里没有多少善意。事不关己时,你能做到“八风吹不动”,而真正的问题出现时,你的反应跟不学佛的人是一样的,既没有对自身的觉察,也没有对正法的忆念,只是任由情绪肆虐、言行失当。

这说明长期以来我们都荒于贴近自身而修行,无法随时提起对内心感受、欲望、情绪的觉察,更没有当下出离的心力。

现在有一种流行的说法:生活即修行。但我想很多人都误会了,以为过生活就是在修行。其实不然,这至少不是佛教所说的修行。举例子说吧,你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行。

生病,本身不是修行,借由生病而认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。

所以说,生活本身不一定是修行,但如果你能把生命经验,顺境、逆境,是苦、是乐,用于巩固你的出离心、菩提心、空性的见解,这才是修行。大概只有这个时候,你才可以说:一切都是上师的加持。否则,对多数人而言,经历、遭遇不过循业流转,轮回如是,怎会都是上师的加持?

对治烦恼是一个艰难漫长、充满挫败的过程。理解并掌握某些对治的技巧,并不意味着你就能做到。可能在相当长的时间里,你面对的唯有失败,没有成效,不断的失败。

别忘了我们的对手是无始以来形成的惯性,所谓积重难返,不要期待能靠一时的努力就扭转它。

尽管如此,我们还是要不断地努力,如果我们不想再一次在烦恼忧苦中终老,直到死亡悍厉地出现,而我们知道这一切混乱还没有结束。一开始就做好不断受挫的准备,会令我们更强韧,也走得更远。

愿我们将佛法运用到当下的经验中,并因此而解脱自己及其他众生的苦。

“真如即是念之体,念即是真如之用。”
念头是真如的作用,用真用妄,就在自己。“邪来烦恼至,正来烦恼除。邪正俱不用,清净至无余。”邪念是烦恼,用正念来清除,邪正都放下,方才是真正的清净,是无余涅槃之路。“菩提本自性,起心即是妄。净心在妄中,但正无三障。”起心动念是妄心,妄心也是净心的依缘,妄念能觉察,当下是净心。从身口意三方面觉察而清除障碍。

“真如即是念之体,念即是真如之用。”
念头是真如的作用,用真用妄,就在自己。“邪来烦恼至,正来烦恼除。邪正俱不用,清净至无余。”邪念是烦恼,用正念来清除,邪正都放下,方才是真正的清净,是无余涅槃之路。“菩提本自性,起心即是妄。净心在妄中,但正无三障。”起心动念是妄心,妄心也是净心的依缘,妄念能觉察,当下是净心。从身口意三方面觉察而清除障碍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【紧急自查!#安阳公布17名新增确诊病例活动轨迹# 】 病例85:女,17岁,现居住地:汤阴县白营镇西隆化村。系汤阴县育才中学寄宿生。 2021年12月28至
  • 洞庭湖小镇是湖南岳阳楼·洞庭湖文化旅游度假区的重要组成部分,将于12月3日正式开园,洞庭湖小镇以洞庭湖文脉资源为核心,以水文化及乡文化为轴线,打造原乡村落体验区
  • 2月10日,单板滑雪大跳台决赛的裁判长伊兹托克·舒马蒂奇接受媒体采访时,亲口承认在比赛中给获得冠军的加拿大选手马克斯·帕罗特分数打高了。2月10日,单板滑雪大跳
  • *304不锈钢四叶刀头,18000转/分,大约30秒就可以做出一杯鲜榨(当然,你榨汁的时候也别一整颗切都不切就放进去,那肯定榨不了...)*Type-C接口充电
  • 越是格局大的人,越懂得谦虚低调的人生态度,以低求高,以谦自持,因为谦和有礼、虚心待人,所以赢得好口碑,得到支持,以此成就自己。越是格局大的人,越懂得谦虚低调的人
  • 青春不是年华,而是心境,是深沉的意志,恢弘的想象,炽热的情感,是生命的清泉在涌动。岁月虽可消蚀人的容颜,却无法消费人的心灵。
  • 并在2005年的政府网站上宣传「在全国布置了約2千名的职员、进行日常的的监视和指导、将彻底监督相关业者的进口文件,确认业者标明蛤蜊产地时的根据」但具体效果如何,
  • 在食材方面,几乎所有的蔬菜都是肥胖和高脂血症患者的好选择,它们含维生素、矿物质,热量少纤维多,不仅增加饱腹感,还能减少脂肪和胆固醇的吸收。●高血压患者在吃火锅时
  • 在山东,一家家最具市场活跃因子的企业,成为其高质量发展的重要组成部分;一位位身具颠覆式创新精神的企业家,成为各自行业发展的领航人。”事实上,作为创新发展的重要载
  • 我还在想着“行家啊”时,那哥们扒了几个之后抬头问我“哥们,你在扒啥?众所周知,买大蒜会扒开外皮看里面有没有坏籽,然后我就在那扒,这时候一哥们站旁边看了一会儿了,
  • 这个冬夜,已经25岁的我与7岁的我穿过时空,用力地击了一次默契十足的掌#对象包分配[超话]#女嘉宾推荐出生年:1994身高:160职业:机构老师收入:10w学历
  • 再后来一发不可收拾,除了风筝板、滑雪板没买过,其余的都买回来试试,每种板都有独特的玩法,我都不会,哈哈哈哈,但我依然喜欢,爱折腾。我觉得喜欢他们,是因为我还年轻
  • 主要解决毛囊萎缩、常见性遗传性或脂溢性脱发,以及植发后的固发养护等问题。#ButtocksShaping 1.0#American Alura advanced
  • #西安重启烟火气# 记者从发布会上了解到,在复工复产,保障乘客必要出行方面,我市重点推进铁路、公交、地铁恢复运行:一是铁路行业全力保障运输安全畅通,坚持不停工、
  • 2、管事不多事领导人管事不多事,对于人才管理者不能不管,也不能什么都管,管的目的是驾驭全局,不管的目的是不要过多的干扰下属的工作,更不要为下属的任务设置人为的障
  • p1这款我觉得性价比比较好(Logo就是牌子)上手不油腻,抹几滴,大半天下来也不会怎么打结,就算打也是我手指理一理就可以顺回来那种。我自己又属于日常粗糙的类型,
  • 一个永远不懂欣赏别人的人,也就是一个永远不被别人欣赏的人。”“因为世界上只有法国波尔多产的红酒最好”记者反问了一句:“你知道中国有个地方叫贺兰山东麓吗?
  • 排在第3的信息管理与信息系统,毕业生薪酬排名很高;排在第7的电子信息科学与技术,特别适合有志于解决中国芯片难题的少年报考;排在第11的应用统计学,受欢迎程度很高
  • 而此次会产生如此明显的问题反馈或许跟此代iPad mini的显示器控制器安装方式有关系。据说此问题的原因或是硬件安装影响了屏幕刷新方向,比如手机一般是上下刷新的
  • -为了给化妆小仙女‍♀️返图,认真回家学了抖音和小红书自拍教程 依然僵硬又奇怪那就仅微博可见吧~#西子的废话一箩筐##沙雕日常##plog##自拍#在b站更新跑