祇树给孤独园 

 

祇树给孤独园是佛陀行脚弘化当中的一个重要的道场,它的由来有着一段殊胜的因缘。 
 

波斯匿王统治的舍卫国,在城外几里的地方,有座奇花异树、林木葱郁的美丽林园,是太子祇陀私人所拥有,也是太子最流连忘返的地方。有一天,经常救济孤苦无依、贫穷困苦的舍卫国首富,给孤独长者来见祇陀太子。 

 “祇陀太子,我是您父王的大臣,名叫须达。因为我不久之前到王舍城去看望好友首罗长者,遇见了庄严又安详的佛陀。非常幸运的是我听到了佛陀的开示,佛陀所说的道理是人间无上的智慧,我听了以后,感受到人生充满光明与希望。为了让我国的百姓也能有机会听到这么难得的真理,所以,当时我就恳切的邀请佛陀来到我国,慈悲的佛陀已经应允。现在,我希望能在这美好的祇园中兴建精舍,请佛陀在此宣说无上的妙法;因为我在国内已经找寻很久,只有太子您这座园林最为理想。所以,为了我国的百姓将会得到心灵的利益,恳请太子将这座园林卖给我,无论多少钱,都随您的意思。” 

 

须达长者向太子说明来意。可是,这是太子最钟爱的地方,太子怎么会舍得呢?于是太子回答:“长者!这么美妙的林园它的价值是极高的,除非你能用黄金铺满这整个林园的代价,否则我是不会出让的。”太子心想,这个林园这么大,那要非常非常多的黄金才能铺满,孤独长者听了应该会打消原意吧! 

 

但是,出乎意外的,过了不久,一列壮观的大象队伍满载着黄金来到祇园,随即开始以黄金铺满园林的地面。因为,在须达长者的心中,任何有形的财宝都无法与佛陀所说的真理堪比拟,财宝毕竟无法永远相随,甚至会失去;而佛陀的教化,不仅能让国人解脱烦恼,更能提升国人的智慧,现世可以令国泰民安,智慧更是生生世世所相随的。 

 

太子看见须达长者是这样的真诚,心想,这位佛陀一定是非同凡响的了不起的大威德圣者,才能感动须达不惜以黄金布地这么诚心的供养。而且,须达这样的供养,全然是为国家的百姓的利益着想,更是令人感动,就对须达长者说: 

 

“长者,您一心系念大众的广大心量,让我惭愧,比起您来,我应该更有责任照顾人民才对。好吧!这座园林就卖给您了,但是园中的所有树木不卖,并不是我要留着,而是我也要为这件事贡献我的心意,这些树就做为我对佛陀的供养好吗?” 

 

于是就这样,太子供养祇园的树、给孤独长者供养园林,并且在园林建设了庄严的祇园精舍,这就是“祇树给孤独园”的由来。 

 

见到佛陀的太子,真正发起了无上恭敬护持的心,并且发愿:“愿祇园内的树,生生不息,遮荫众生,助佛弘化,广度有情,若遭灾变,愿树重生,世世供养一切觉者,护持道场永不退转。”太子深切的大愿,果然感召龙天的护持;祇园千百年来,虽曾遭遇多次火焚与摧毁,但却不断地抽芽、重生,为后世留下佛法流布的历史见证。

爱不断,不往极乐,情不生,不来娑婆。
佛家有所谓“六道轮回”的说法,六道包括“地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道和天道”,前三道为恶道,后三道为善道。
“十二因缘”讲的是人道中的轮回过程,包括“无明,行,识,名色,六入,触,受,爱,取,有,生,老死”十二种人生状态。
佛教认为,人在投胎之前的身体叫作“中阴身”,中阴身的目标是寻找适合投胎的父母,进行转生。这种转生之念,便是无明。
一、无明
无始以来,由于一念不觉,不能了知“缘生万法生,缘灭万法灭,一切法是无常无我”的诸法实相,就是无明。
无明是与生俱来的,所以称为“无始无明”,是一切烦恼的根本。人的心性最初一念叫做生相无明。
男女之间所生的爱意,便是“一念无明”,这种无明是引发其他因缘的根本。
二、行
因为有了这个烦恼的根源,于是有了行,所以说“无明缘行”。
行是行为,是造作,因为过去的无明迷惑妄心,引发了身、口、意三业,招感未来果报的力量。
具体而言,此时男女双方已经互生爱意,便会产生交媾的行为,这就是行。
三、识
在这里特别指投胎的业识,是依过去惑业的动力,看到现前欲境,生起“纳想为胎”的念头,纳于父精母血之中,而为胞胎,这便是“识”。
“识”的过程,便是中阴身投胎的过程。
四、名色
有了识之后,就有“名色”,所谓“识缘名色”就是这个意思。
名色是投胎之后的肉体与精神的结合,名是受、想、行、识的精神色,色是肉体的物质色。
父母血脉与心法共同构成了名色,也就是我们的身心。
五、六入
身心完备之后,则有“六入”。即我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,因为六根能进入色、声、香、味、触、法六尘,又能为六尘所入,所以叫做“六入”。
比如眼能看见颜色,便入于色尘,其他诸根,道理亦然。
十二因缘中,生命的开始,便是这个样子。
六、触
胚胎出母体后,与外界接触,通过六入的作用而产生一种触觉,这便是触。触是根、境、识三者和合,而起的单纯知觉作用。
“境”就是外在的环境,环境的好坏,会通过六根传递给精神,对人造成非常大的影响。
所以,才有“孟母三迁”,“近朱者赤”的说法,“名山久住道心生”,如果能常亲近贤德之人,受真理嘉言的熏陶,必然能提升心性层次,做良善之人。
“触”是十二因缘中相当重要的一环,需要重点把握。
七、受
受,是一种对“触”的精神领受,对外境苦乐等感觉的体验。比如我们同时尝到酸甜苦辣,便会同时接受这四种味道,而且层次分明,十分清楚。
受是对所处之境的消化与领受,将外在化为内心感受的过程。
八、爱
爱,指的是一种贪爱,是由于感受到苦乐而产生出的爱憎等情绪。
《增支部》经典说:“爱可生爱,亦可生憎;憎能生爱,亦能生憎。”佛法观念中,爱与憎是一体的两面,互相作用。
贪爱和厌恶之心,是众生六道轮回的生死根源,也是佛法修持的关键。只有去除这种欲念,才能“一刀斩断烦恼因,双脚踢开业障苦”,摆脱轮回。
九、取
当你对事物产生爱欲,便想把它拿过来,这便是“取”。
取是一种执着,是一种贪,因此会产生种种恶业,造成身心的种种烦恼。取和爱、无明都是烦恼的迷惑因,如果能够断除,则可免受生死之苦。
十、有
有,就是将取得的东西为自己所有的意念与行为,会构成潜在的业力。这些业力所招感的果报,是相续而生,不会亡失的,所以称为“有”。
爱、取、有三支是于现在世造作的未来三支苦的因。
十一、生
生,是指根据爱、取、有三支苦因,依因感果,在未来世又托胎投生。
十二、老死
有生就有老和死。随著生命的流逝,生理机能逐渐衰退,便是“老”,最后呼吸停止,诸蕴离散,身坏命终,则是“死”。
不过,老死并非有情的全部灭亡,老死的是色身,业识却与无明和行,重复另一轮的生命流转。
现在世的爱、取、有三支苦因,会感招未来世的生、老、病、死苦果。
古人有一首偈语:“过去二支因,现在五支果,现在三支因,未来二支果。”生动揭示了三世轮回,因果报应的必然规律。
十二因缘是一个扣一个的连环,互相作用的连锁,叫作“顺生门”。而想要“跳出红尘外,不在三界里”,就要从斩断“无明”开始。无明既灭,其他因果皆无,烦恼便会彻底灭除,也免受生死轮回之苦,这就叫“还灭门”。
修持佛教的十二因缘,就是灭无明之念,求解脱之法,解脱之后,便可得涅槃,成佛之道尽在其中。
何为众生?答曰,众生痴迷迷惑了本性具足如来的佛性,而未觉悟名为众生。

1.何为佛如来?答曰,众生了悟众生与佛本性具足亦是同体,无,色,空,本性的,眼耳鼻舌身意本性具足的作用,觉悟众生本具如来智慧妙心。因觉悟而成佛,是名为众生觉悟本性具足如来的佛性名为佛如来,觉悟众生与佛别无二者。

山河令的感想;

溪山晓来深,片光万物新。相识满天下,知心能几人。(引自《金刚随机无尽颂·庄严净土分第十》)

得君为友,不枉此生,幸得君心似我心。

周子舒身上这么多疤痕,这么多伤,为什么从鬼谷长大的温客行身上却没有伤疤呢?还是鬼谷的环境确实比天窗要好一些。

青崖山上,生死关头前,温客行对着讨伐他的武林众人,想把罪过都搂在自己身上。周子舒及时飞到他身边,并肩站在一起,只说了三个字:”省省吧“,便拔出白衣剑,双双一起,剑指这个世界。看到这里小编瞬间泪目——知己一人谁是?已矣。赢得误他生。有情终古似无情,别语悔分明。莫道芳时易度,朝暮。珍重好花天。(引自《荷叶杯·知己一人谁是》)

周子舒和温客行,不是什么傻白甜;
他们两个人,都是从恶鬼地狱里厮杀出来,见惯了各种鬼蜮人心和波谲云诡。如果没有前半生的风雨飘摇,后半生的知己之情可能就没那么顺利成章。一个一心灭世,一个醉死即埋,去往地狱的路上,遇到彼此,从此山河不足中,重在遇知己。灵魂的契合与救赎,成为彼此的光,没有枯萎,而后绽放,最终走出黑暗深渊,双向奔赴绝美知己情。

《山河令》中晋王与子舒的情节,晋王自以为是的知己情,子舒却说——他不配故旧大半零落,子舒最后也从晋王的身侧走到了晋王的对立面。他们互相失望、互相审判、互相厌憎又互相无法清偿,往事没言语,在皮下呼吸,有什么办法挖开皮肉与筋骨,扬弃自己来自对方的那一部分?

被白衣剑抵住脖颈的时候,晋王说“你我算是白认识一场”。自以为是的知己情发展至此,不知道该高兴还是该怅然,落得满心怨怼,老死不相往来。“君马黄,我马白。马色虽不同,人心本无隔。共作游冶盘,双行洛阳陌。长剑既照曜,高冠何赩赫。各有千金裘,俱为五侯客。猛虎落陷阱,壮士时屈厄。相知在急难,独好亦何益。”(引自《君马黄》)

不知道是该高兴还是怅然,今夜他动情输了个干净,动脑却赢回了一局。失去意识之前,晋王拼着最后一丝清明匆匆留下了“不许杀他”的铁令。或许他依然期待有朝一日他的子舒终于能懂他,也或许只是希望待到事了功成,仍可有旧人在旁为证。但他一直没明白的是,他们其实从来不曾是一路人,只是互相会错了意,才有过那么一段自以为是的岁月。他与他的子舒,其实并不配做知己,也不必有结局。

从这个角度上来看,与其说,我们嗑的是老温和阿絮之间的知己情。
不如说,我们嗑的是,自己生命里那些被辜负的真情。
现实中的磨难,渐渐使得我们面上带笑,眼中无光。
人曾负我,我亦曾负人,我们都不是神。
毕竟都是凡夫俗子,又不能真的吃冰饮雪,若真的心无芥蒂的对待人,家里那条后路得多宽。正是你我都做不到,才会对《山河令》的知己情泪目。

待事了功成,寻一相见恨晚的知音,笑尽前世荒唐。
春风嫩柳,快意恩仇,高山流水,生死契阔,但愿你我生命中,都能有一知己,让黯淡的生活有一尺光亮。

他发现阿絮因七窍三秋钉命不久矣时,发自肺腑地真言流露“原来我这一生都不合时宜”,“你身上有光,我抓来看看”。哭死我了,温客行快要心累死了,为什么他要这么惨啊,他在刚刚还说“上天也曾赠与我厚礼”

两个再没有一点儿活下去的欲望的人,却互相成为了对方活下去的理由。“他和他的光一步步走向了属于他们的人间。”难留少年时,总有少年来。“周循天涯温舒子,客行五湖觅故知。”“与子同为天涯客,寻寻觅觅遇知音。”看到他俩一起飞,突然想到了老温说“千山暮雪孤翼之影向谁去?千山暮雪,成双成对”,真好,无人打扰地永生着。

但愿得一知己,慰尽风尘无奈。
古语有云:千金易得,知己难求。
温客行与周子舒彼此惺惺相惜,同生共死,他们都是可以为了对方付出性命的人。而温客行的到来,更像是意外之喜。师父当年未能顾全好友之子,有负重托,终生自责。推己及人,周子舒非常理解师父的未了遗愿。如今温客行这个师弟回来了,师父九泉之下也能闭眼了吧。

这是什么要人命的双向奔赴绝美知己情,超脱了爱情,又融合了亲情。一个眼睛里写满了不舍、眷恋与释然,另一个眼里是满满地震惊、理解和心碎。上期我们说到很多武功高手都愿意收笨人其实所谓的高手,大多一生都活在腥风血雨之下,看透武林的各种纷争和人心叵测,所以纯真善良的特质比聪明圆滑更能打动他们

这个剧最高光的时刻,大概就是前三分之一,他们小心翼翼相互试探,又鼓起勇气敞开心扉的时候。三言两语,平淡中见真情,最是感人。
不历他人事,不识他人苦。没有人可以真正地感同身受。

温客行由于童年的创伤,其实骨子里是不信任任何人的。他是被仇恨养大的小孩子。他挣不脱的宿命就是复仇。他本来想要与浊世共焚,但是现在想要周子舒留着命和他一起浪迹天涯,过一过人间的日子。但是复仇才是他生命的底色,他还是按原计划做着他环环相扣的局。
念念不忘,终有回响。生死不弃,山高水长。幸得君心似我心。人生得一知己足矣。#龚俊#
致谢(一礼上晴天文案)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 保险咨询服务顾问的工作价值是为客户提供更加从容、持久、安宁的生活方案。當你意志唔堅定嘅時候身邊總係有好多惡魔出現Lyn I’m sleepy‍ Shower a
  • 在此号召下家做到如下:1⃣超话签到即可,禁发布任何娱乐性帖子‼️2⃣禁搜索、艾特唐嫣,禁发布与唐嫣有关的任何内容,禁带唐嫣相关词与话题,禁提及任何娱乐性话题3⃣
  • 세상이 어떻게 돌아가든 , 어떤 사람을 만나서 어떤 사연이 생겼거든 , 기쁨도 있겠지만 슬픔과 상처가 느껴졌거든 , ..그랬거든 , 항상 밝고
  • 【三藏十二部】 佛陀入灭以后,由大迦叶尊者为领导,召集佛弟子们,把佛陀垂示众生的一切教法,由阿难诵出,结集起来,总分为三藏: (一)“素呾览”,译言契经,即
  • 这次发射只许成功,没有失败,因为这个人类历史上最精密的太空望远镜,肩负探索和回答人类的某些终极问题:1: 它是一部“时光机”它将找到135亿年前,宇宙大爆炸后产
  • 这辈子到底什么时候能结束打工啊...我窥见了天光,也窥见了我们未来的模样101年前的今天,本平平无奇,却成了十几亿人铭记在心的日子;今天,对于大多数人来说也平平
  • 而且这样的大掀背,也让新宝骏RC-5的后尾箱拥有比一般轿车更大的空间,大开口更好取放物品,考虑到我表妹平时爱郊游爱野营,想放一些炊具折叠椅,新宝骏RC-5能满足
  • 1、峨眉山——云雾抱月 2、黄山——层林邀月 3、崂山——太清水月 4、庐山——月照松林 5、扬州——二十四桥明月 6、桂林——月夜漓江驾小船 7、大理——洱
  • 他在描写美国南方历史的同时,表现了现代人的异化和孤独,主张宽容、理解和同情,最终达到人类的平等。1949年,他因为“对当代美国小说做出了强有力的和艺术上无与伦比
  • 呢道系个超好嘅地方。佢哋遇到咩事都话“做人呢,最紧要系开心。”佢哋对幸福嘅定义系“一家人至紧要系齐齐整整。”佢哋关爱嘅方式可以咁“你饿唔饿?我煮个面比你食。”重
  • 十八岁的梁漫嫣由于要毕业了,不想留有遗憾,想和喜欢的男孩表白 ,男孩拒绝她了,她感到很尴尬,意外进入了另一个平行时空,那个时空的他喜欢她,但她不喜欢他,他和她互
  • 而梦想是音乐 但它好像浪迹天涯去了 离我越来越远 但我 从未忘记…今天啊嬷给了我对金镯子 说是给我结婚的礼物 或许她怕等不到那天了 我依然相信爱情 但我不再相信
  • 所以,不要以为犹豫纠结只是自己的内心戏,别人是能通过一些细节看出来的,一旦让别人看出你是一个犹豫纠结的人,你就被拿捏得死死地,特别是渣男,简直觉得捡到了宝,不骗
  • 袁婆婆是雷神山首位出院的治愈患者 韩基琛 摄#宜春新闻##众志成城 防控疫情# 【我市5名非公立医疗机构医护人员驰援武汉】2月17日上午,阳光灿烂,暖风熏人。大
  • 人类的神话历史阶段,因没有文字,往往会通过口传、仪式和图像等形式传承他们的神话和历史,而上古文物中的纹饰、图像或造型,它们既反映当时的文化和观念,往往也是神话的
  • 明天就要出差克里夫兰出差六天,如果每天饭费控制在30美元以下,我就能把这辆车赚回来[笑cry][笑cry]生活里无形的给自己建立了太多的条条框框,把自己框在里面
  • 眼影:KALEIDOS 万花镜未来主义系列太空粉 这个盘真的用不腻 每次用都有新的惊喜 粉质细腻 颜色大胆 蓝色闪片涂在眼皮上 眨眼就像有只蝴蝶停在眼皮上 高
  • 나만 빈둥거릴 것 같다. 아무 생각없이 막 놀러 가고 싶지만 현실이 그렇지 않아. 원래 좋은 미래를 향해 면접을 갔었는데 다 떨어졌어. 아시아나
  • 【#喜茶投资少数派咖啡#,持股约12%】据天眼查App显示,近日,少数派咖啡关联公司合肥我们的光食品有限公司发生工商变更,新增凿空饮料(珠海)有限责任公司(喜茶
  • 嗯....我想把今天的蔥雞湯,送給現在正處於疲累不堪、心力交瘁;或這陣子因為工作、生活...等等覺得力不從心的你(們)。❤️想想那些連吃頓飯、睡個好覺都成問題的