七大周遍则说明一切法无不是如来藏所摄,并一再强调若执相为体,则不是堕入因缘性就是堕入自然性,故处处显体,处处破相。
此无生即是空如来藏。
佛陀在说明七大无不是妙明真心后,大众无不身心愉悦,充满法喜,各各都明白了妄识本空,然真心本具,迷时将自法身淹没于幻妄身心中而被局,悟得妙因后,得知山河大地及自身心无不是妙明真心中物,真心摄大摄小,自在无碍,大至虚空十方无有边际,小至如掌中庵摩罗果。

“尔时,阿难及诸大众,蒙佛如来微妙开示,身心荡然,得无挂碍。是诸大众,各各自知,心遍十方;见十方空,如观手中所持叶物。一切世间诸所有物,皆即菩提妙明元心;心精遍圆,含裹十方。反观父母所生之身,犹彼十方虚空之中吹一微尘,若存若亡;如湛巨海,流一浮沤,起灭无从。了然自知,获本妙心,常住不灭。”

真心与妄心的关系,正如虚空与微尘,大海与浮沤,父母所生的生灭之身,起灭不定,然此真心却是常住不动,含遍十方。

如来藏即三德秘密藏,三德即法身、般若、解脱,大众欢悦得未曾有即是明了众生皆有此佛性,佛性本具三德,因无明所覆所以不得彰显,在佛陀的破显下终于获此如来密因,依此而能成就法、化、报三身。

法身是众生本具之理体,此体遍摄法界,若不修则不显,若执妄则失真,故《坛经》亦是让人见吾人的本来面目,即是找到这遍摄十方的真心,此妙觉湛然之心本自就有觉悟的功能,此觉不从外得,故诸经常言无所得,报身即此无所得,总持即是赞佛报身,修就有,不修就没有,若心向外求就没有,故应放下万缘心无所求,修此无所求行即能成就报身。不动尊是赞叹佛的化身,佛陀随机应现,不动本际,于世间的爱怨讥毁等如如不动,随众生喜好大小之机而普降法雨,此三德三身即是佛陀所成就的楞严大定,楞严是定中之王,诸三昧之本,佛证此究竟坚固之三昧大定,修行圆满之极。

悟明真心,故无量劫的颠倒妄想可以一时消灭,凡夫执相为体,执内在身心为实我,外在山河大地为实法,由我法二执生烦恼、所知二障,故无始来沉沦苦海不得解脱,一旦悟得本心,无须经历三大阿僧祇劫即能获得法身。

唯识宗将修行分为三大阿僧祇劫,历资粮位、加行位是第一大阿僧祇劫,见道位后历菩萨初地至七地是第二大阿僧祇劫,历第七地后至等觉位是第三大阿僧祇劫,当知权实有别,权教多重事相,必假修成,而圆教论性具,重在了悟,何况未悟之前,一切众生亦本具法身,只须一念回光返照,即如如佛。

再者证悟与解悟也有区别,“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”故此处言获法身而不说证法身亦是此义。

销颠倒妄想、获本有法身只在一念,如烛光照亮千年暗室点亮即可,而家中本有万贯财富自然现前,故灭妄想何惧亿劫,获法身何须历僧祇。

“愿今得果成宝王,

还度如是恒沙众。”

“将此深心奉尘刹,

是则名为报佛恩。”

获法身而知成佛有分,发愿成就首楞严三昧,自利利他来报答佛陀之恩,省庵大师在《劝发菩提心文》中说到十种因缘发起菩提大愿,其中一种即是报佛恩故应发起菩提心,佛陀出现于世即是为了开启众生的佛之知见,此佛之知见众皆有分,故唯有发愿上成佛道下化众生,才不会辜负佛陀的教化。

四弘誓愿实乃大悲大智之深心的体现,愿意以此悲智双运之深心来奉献十方尘刹,恭敬十方刹土的诸佛菩萨,救济十方刹土的一切众生。

五浊恶世即是指众生所处的国土,五浊指的是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。



1、劫浊:无有自体,以四浊交凑为体,迁流不息为其相,当人寿减至二万岁时,众生具下四浊,若减至人寿百岁,名为五浊恶世。

2、见浊:以五利使为体,诸见纷起为相。五利使即五类见地上的迷惑,能使众生造业受报,故名为使,极微迅速是以曰利,五类见惑昏昧汩没,浑浊自性,故名见浊。

身见:妄认四大为我身,深生爱著,不明四大假合、虚幻无常。
边见:执断见或常见之边,一味偏执,失于中道。
见取见:非果计果,执其涅槃,未证言证,终非究竟。
戒禁取见:非因计因,执其戒相,纵多苦行,尘劫难成。
邪见:拔无因果,以盲引盲,疑误众生,随入深坑。

3、烦恼浊:以五钝使为体,恼乱逼迫为相。五钝使即五根本烦恼,能使众生造业受报,故名为使,比起五利使稍微重滞,是以曰钝。此五种根本烦恼是贪、嗔、痴、慢、疑。

贪:于顺境上起贪爱,不能看破一切法如梦幻泡影。
嗔:于逆境上起嗔恨,不能含忍,不达一念嗔心起,百万障门开。
痴:于中庸境上起痴心,不了诸行无常、终究是空。
慢:于诸众生,心生傲慢,不能谦让,不达众生心性平等。
疑:于诸人法,心起疑惑,不能决断,不了是善则可亲,是道则可近。

4、众生浊:由见思所惑而感粗弊五阴,以此五阴和合为体,色心丑劣为相。阴乃覆盖义,覆盖真性,众生积聚五法,覆盖真性。五阴中的色属色法,受想行识属心法,五阴中的识小乘立六,大乘立八,受想行本身是遍于一切识中,今以此四心法配八识之方便解之,如前五识领受五尘,受力偏强,故以属受;第六识忆想分别,想力偏胜,故以属想;第七识恒审思量,思义偏重,故以属行;第八识种子识,如大总持,执持义重,故以属识。

5、命浊:以暖、寿、识三为体,催年减寿为相,或者可以理解为地水火风之色法与见闻觉知之心法,互相依存为其命,也可以理解是见浊、烦恼浊的见思二惑为其受报之因,而感得粗弊五阴为托生之果,果上又再次造受报之因,此丑劣因果相续不断而在轮回中成就分段生死之命。

以上五浊是如来对众生身心当下状况的如实说,不仅要自己摆脱此五浊恶世,更发愿在此五浊恶世中,帮助一切众生都能成就无上佛果。

发起四弘誓愿,是对佛法有了圆解后而生起的无比信心,当然,理可顿悟,事须渐修,在修行的过程中,如果要成就法王,还需要破除更细微的无明。佛能看到更为微细的无明故称为大雄。

惑有界外与界内的区别,六道凡夫界内无明,见惑是烦恼粗障,思惑是烦恼细分;二乘及权教菩萨仍有界外无明,此相对于界内来说是更为微细的所知障细分。

若欲加工用行,必须要除更细微处,只有除此细惑,才能称为无上觉,才有堪能于十方广度众生。

发了上求佛道下化众生的决心,即使是空性可销亡,坚固的决心也不会退转。

1942年,日军出兵开往兰溪方向。21军工兵连战士黄士伟,埋好地雷后累得睡着了。半夜,被尿憋醒的他,大叫一声“不好”。原来他虽然看见远处有一大队日军朝着埋好的地雷阵走了过来,可队伍中竟然出现了排雷工兵。

黄士伟此刻睡意全无,他赶紧叫醒了旁边的战友。

战友们也赶忙起身,他们望眼欲穿地盯着那些正在行进的日军,期待自己埋下的地雷能够消灭更多的日本士兵。

不一会,听得“砰-砰”的几声巨响,日军队伍走在最前面的几名士兵踩到了地雷,很快就四分五裂。

看到前方士兵碰到地雷,日军队伍中的排雷工兵立即冲了上去,走在了队伍的最前方。他们手持各类排雷武器,小心翼翼地进行探测。

知道他们确定前方区域安全后,才会示意后方的日军士兵往前挪动。此后,隐蔽在山坡后面的黄士伟他们心急如焚,因为越来越多的地雷被日军排雷工兵给顺利排掉了。

按照这个进度,黄士伟他们耗费一天一夜埋下的地雷阵,不到一个多小时,就会被敌人彻底破解,白白损失了那么多的地雷。

想到这里,黄士伟脑袋一转,立即想到了补救的方法,那就是收集所有剩下的还没埋放的地雷,趁着敌人被地雷阵所困,在前方再找一个地点埋设地雷。

为了达到层层递进的效果,黄士伟和战友们分开行动,各自寻找认为最佳的埋雷地点,完成自己的布雷任务。

黄士伟脑袋比较灵活,他对周围的地形也十分熟悉,知道这一队日军如果去往兰溪方向的话,必定会经过一个三岔路口。他认为,在那个三叉路口埋设地雷是再合适不过了。

因此,黄士伟怀抱着三颗地雷,沿着山坡跑步赶往前方的三叉路口。

后在等他抵达三叉路口时,敌人还未通过刚才布下的地雷阵。于是,黄士伟就有了充足的时间,来布设自己的地雷。

到了三叉路口后,黄士伟又新生一条妙计。按理说,他知道这股日军是赶往兰溪方向,其中只有一条路会通往兰溪方向,那么那些地雷也应该埋在敌人必经的那条路上。

可黄士伟认为,敌人工兵在的话,无论布设多少颗地雷,都会被敌人被排掉。与其埋在注定要被排掉的路上,还不如试一试,埋在距离那条路旁边的一块空地上。

于是,黄士伟立即着手布设起自己的地雷来,一边布置地雷,一边听着后方的声响。

好在等到布置完手里的几颗地雷,日军的队伍才缓缓从地雷阵离开。不过,日军的行进并不顺利,因为黄士伟的战友们,一路上零星又埋设了很多地雷。

虽然不如地雷阵那般密集和威力大,但足以起到迟滞对方行军速度的作用。

看到日军的队伍来到了三叉路口前,黄士伟的心都紧张到嗓子眼了,躲在远处石头堆中的他,为了避免敌人看见,整个人都趴在地上。

这样一来,他就看不到三叉路口上的情形,日军到底会不会踩到自己埋在道路旁边空地上的地雷,说实话他也没信心。

毕竟,这是违反常理的操作,谁会在敌人确定不会经过的路上埋地雷呢?

所以,接下来的一切都只能交给天意了。黄士伟静静地竖着耳朵听,如果日军顺利通过,那么自己埋的地雷就彻底废了。相反,如果有爆炸声响起,那么就证明自己成功了。

同样,到了三岔路口后,日军工兵照例走在了最前面,而且他们径直就走向了通往兰溪方向的那条岔路然后开始排雷。

他们排了一会,排雷仪器什么声音也没有发出,这让他们感到非常不可思议。因为就在前面宽阔笔直的道路上,还零星遇到好多地雷,眼前狭窄弯曲的羊肠小路上,一颗地雷都没有,怎么都感觉有点不正常。

于是,他们开始二次排雷。

后面队伍中的日军指挥官,看到这里有点沉不住气了,于是他下马查看,并询问工兵为何要进行二次排雷。

看到工兵有理有据,日军指挥官也就没有再坚持,于是他就想找个干净平坦的地方歇息一会,顺便让小兵给自己擦擦皮鞋。

环顾四周之后,他看到了一块非常平坦的空地,看起来是最好的歇脚之处。于是,他起身朝着那里走去。

殊不知,那块空地正是黄士伟埋了地雷的地方。

毫无悬念,当日军指挥官的脚踏入空地还没几秒钟,就听得几声巨大的连环爆炸声响起。因为黄士伟集中埋设了几颗地雷,所以此次的地雷威力巨大,直接将那位日军指挥官炸飞到天上,当场身亡。

躲在远处的黄士伟听到爆炸声后,开心极了,知道自己埋设的地雷成功了。但他不敢逗留,因为气急败坏的日军已经开始了搜山,并朝着他所在的位置胡乱射击。

就这样,黄士伟虽然知道自己埋设的地雷,成功爆炸了,但并不知道造成的危害有多大。回去后,也只是以为和其他战友一样,对敌人造成了一定的伤害而已。

直到42多年后,黄士伟在参加一次抗战题材的展览时,才知道原来当晚踩中自己地雷的竟然是赫赫有名的日军师团长酒井直次。

听到这好消息,黄士伟激动地流下了眼泪,几颗地雷换一个日军师团长,值了!

说起酒井直次,本是日本陆军中一颗冉冉升起的新星,日后必定会平步青云。可谁知道,竟然最后死在了一位年轻战士埋设的地雷上,真是命运造化。

我想说,这不是巧合,是酒井直次罪有应得!

#一颗豆豆的碎碎念# 国庆节的第一天终于出了门。找了托尼老师,鉴于他还没有任何熟悉之后敷衍的迹象,涨价之后要不要跑路的事情暂时先搁置了。[doge][doge]中午饭是老姨夫投喂的,一盘红烧肉几乎都是我一个人消灭的,我可太喜欢这种肥嘟嘟又不腻的肉肉了,嘎嘎香。[耶][耶]毕竟一年都没吃过了。加上甜度也合我的口味,所以就敞开了吃。第一次吃茨菇炒牛肉,口感和土豆类似,很好吃[色][色]。甜辣口的莲菜也是我的爱。结果就是又吃多了。最近体重反弹迹象很明显,接下来需要清心寡欲了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我还建议,我作为一个资深韭菜,我们要放弃这种说法,因为它给新的币友留下了错误的印象。有些资深老韭菜始终想不明白为什么这种明显趋势的下跌股,大盘股,没有炒作价值的
  • 通过此次活动,少儿读者们了解了多姿多彩的绳结艺术,也对中华传统文化的传承与发展有了更深刻的体会。考古发现,目前我们能见到的最早的成熟汉字是甲骨文,中国商朝晚期王
  • #减肥[超话]# 挑战一日三顿 | 吃瘦 减脂塑形第 105天 初始体重:53.7㎏ 目标体重:100斤 昨日体重:53.1㎏ 今日体重:52.7㎏ 运动时间:
  • ️【理肤泉专场】牌牌整理好啦,姐妹们直接码住专场 【88】理肤泉 微晶爽肤水200ml 【130】 理肤泉 K乳40ml+入会加赠面膜*2片 【138
  • #书账# 赫伯特·乔治·威尔斯/著 顾忆青/译《星际战争》 天津人民出版社.2020.1. Kindle 版本. 昨晚连夜看完了,精彩!! 这本书首次出版是1
  • 3、哈哈哈,你一定想不到它还可以震动拖地:这个功能对于地板上顽固的垃圾超级有效,比如小孩吃的糖啊,黏糊糊的西瓜汁啥的,它可以在拖地时高频震动,最高可达每分钟3
  • 授人以鱼不如授人以善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事事事要有一种明白,很多情理之中,要学会尊敬,要学会安静和祥和穷则独善其身,达则兼济天下下。
  • 一方面,与金先生取得联系,详细了解情况和群众需求;另一方面,相关工作人员第一时间展开行动,到实地调研,落实回访。公共体育服务工作事关民生福祉,在接到问题后,成都
  • 松口气客栈对面是鹤形路,这条路是嵩口古镇最有特点的部分,在全国古镇里也是独一无二的。 大喜村,深山腹地中的世外桃源,村里的古木丛林、古道、特色民居建筑,依然保
  • 如果你经常出现妆容不服帖/卡粉的情况,那你一定要试试这个63mm直径面积快速上妆省时省力~而且刷子的质感很好,柔软不扎脸 性价比是真的高!!
  • 】从昆明城区出发,一路向北,行车约30公里就进入盘龙区滇源街道了,这是一个面积不小、四面环山的坝子,泉眼众多,水流丰富,是盘龙江的源头之一,被誉为盘江之源。同时
  • 相同价位,你愿意选择LCD的Note10Pro,还是OLED的Note11系列?#掌门太忙[超话]# 有没有掌门微博扩列呀[兔子]俺是佛系养老人,希望首页多些掌
  • 美国F-16战斗机的生命力真强啊,近20年多个国家和地区的F-16A/B战斗机都经过了升级,让美国军工赚了不少钱。近几年,印度尼西亚空军有5架F-16A/B b
  • 在剧中,丁小军不爱说话,常常带有忧郁的气息,即便他和胖虎(杜双宇饰)的感情再好,也没有对胖虎倾诉过自己的烦恼。出演儿子丁小军的尹昉也是熟脸,大家还知道他的哪些作
  • 你说不是前世吗,但是情至深,他们分明是带着前世的遗憾只为彼此而来,其他都是陪衬。她不再畏畏缩缩,机场偶遇主动要邮箱,在不完全了解的情况下答应求婚,在相处中占据主
  • 青春是最美好的,但正当青春年华时,自我陶醉的我们却往往无心去感受它的美好;青春是最容易消逝的。——李白我们是青春的主人,青春是我们的底气。
  • 往往是自己没活好,却把期望投射在孩子身上,以为是对他好,却不自知的破坏了家庭和谐和母子关系。很多人对西施有所误解,认为她红颜祸水,倘若站在她的立场上分析,终会明
  • 但若要说你们两个,为何在外散漫了这么些年,今日看来,却还同往昔并无太大差别”这话是对着裴真意同蔺吹弦发的问,江心亭眼下笑得和煦,语调也亲柔,但裴真意心里却清如明
  • (太美了,随手一截都好漂亮,只是个普通美女罢了)图二图三图四反光镜一出来,我简直在发癫视频里几乎没有全脸,只有半边眼睛、鼻孔、和嘴以及又看了一遍私奔,发现除了站
  • 需要提示的是,申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。已申领电子驾驶证的,因准驾