转载
鞋子的疑云
来源于:《渔洋夜谈》

陆修,是明代一位品学兼优的儒者,受浙江临安马指挥使的礼聘,担任马府的家庭教师,专教马家的儿子马骥良诵读四书。

马指挥使是一位武官,幼时读书不多,深感没有学问的痛苦,所以对儿子马骥良的期望甚殷。因此对老师的待遇很优厚,礼敬很隆重。

陆老师的膳宿,都由马府供给。马公馆的人口众多,除了家中儿女以外,还雇有年青貌美的婢女,袒胸丰满的奶妈,莺莺燕燕,鱼贯杂沓。陆老师虽是不到三十岁的壮年,但置身其中,终日正襟端坐,从来没有非分之想。

马公子骥良读书之余,陆老师常对他讲述孝悌忠信的故事,娓娓不倦。老师常常对人说:“儿童启蒙时期,是圣功的开始,所以儿童教育,关系于终身的成败。一定先要正其心性,而后教其文艺,倘若始基不正,即使将来才华盖世,但大节有亏,也是很危险的。”马指挥使夫妇对于陆老师这样尽心教育他们的儿子更益钦佩,礼敬愈恭。

有一年深秋,气候骤冷,陆老师患了感冒,全身发冷,卧病床褥。马太太知道老师患了寒疾,深恐老师床上的棉被太薄,就命婢女送去一条新的厚棉被,不知怎的,马太太一双绣有红花的小脚鞋子,误卷于棉被之内,当婢女把棉被送到老师的床上时,那双太太的女鞋掉在老师床下,老师及婢女,都不知道。

第二天,马指挥使前往老师卧室问疾,发觉自己太太那双绣有红花的女鞋,赫然在陆老师的床下,这使马老先生大起疑惑,立即离开老师卧室,向妻子大兴问罪之师。诘问妻子说:“你那双绣有红花的鞋子到哪里去了?”马太太看到丈夫气愤愤地追问她的鞋子,不知是什么原因,更不知自己那双红花缎鞋会给婢女误卷入送给陆老师的棉被中,所以在她卧房中寻找那双鞋子,遍觅不着,马指挥使看到太太那副窘迫的样子,更确认太太已与老师发生了暧昧行为,不禁怒骂妻子说:“你这无耻的女人,你的鞋子怎么跑到老师的床下去了?这是你淫贱的证据,今天你要赖也赖不掉。”

马太太听到自己的鞋子发现在老师床下,不禁大吃一惊,连忙解释说:“陆老师是一位笃守孔子圣道的君子,我岂敢与他发生不正当的关系。如说我的那双红花缎鞋发现在老师床下,我也想不出什么原因。”沉思了片刻,又继续说:“前天老师病了,我怕老师床上的棉被太薄,曾嘱婢女送去一床新棉被,倘若我的红花缎鞋真的在老师床下发现,那可能是误卷在棉被中带进去的。”可是把婢女叫来问明当时送被的情形,婢女却说没有看到太太的鞋子,因此马指挥使更确认老师与太太发生了不正常的关系。

“什么圣道?什么君子?陆某原来是一个口中孔子,心中盗跖的伪道学,我要揭发陆某的虚伪,铲除这个士林败类。”马指挥使自言自语的说,他越想越气,气得头顶冒火,眼睛发红。

他终于想了一个办法,又把婢女叫进来,唆使婢女伪称奉太太之命,邀陆老师幽会,自己带了一把锋利的刀,候在老师卧室门外,准备老师应邀外出时,把他杀掉。

婢女奉主人之命,在当天晚上,到老师卧室门外去敲门,娇声滴滴的说:“老师的病好了吗?”陆老师回答说:“我的病好了,谢谢你!”婢女接着说:“今夜指挥使出外应酬去了,要很晚才能回来,太太很想念你,命我请老师到她卧室去叙叙。”

老师听了大怒道:“这是什么话?指挥使不在家,我怎么可到他太太的卧室去叙叙?你这样胡说八道,明天告诉你主人,一定要打死你!”虽然老师这样坚决的拒绝,可是马指挥使的满腹孤疑,并没有因此消释,他又强迫妻子再来向老师亲自邀请。

接着,马太太被迫亲往老师卧室门外,轻轻敲门,低低的喊道:“老师!两天不见你了,想念得很,今晚指挥使外出应酬,我一人很寂寞,请老师陪陪好吗?”老师回答道:“我承贵府聘为教师,怎可冥冥中丧失我的人格呢?贤夫身为朝廷的官吏,一生的名誉,要给你丧尽了。”太太仍坚请开门,老师更严肃的说:“这门是生死的关头,人禽的界线,今晚我决不开门,请速回步!”

指挥使在暗暗中听了老师以上的答话,狐疑冰释,盛怒顿息,才深信老师决不是伪道学,确是真君子,立即把手中预备杀老师的利刀丢弃了。

陆老师受了婢女及马太太的纠缠,深觉人格受了侮辱,决定不再继续在马府任教。第二天早晨,就借故辞职,马指挥使颇感惭愧,向老师解释送被卷鞋的误会,叩头谢罪。

第二年,陆老师考中进士,后来官至大理正卿。

不邪淫者,有五增福:一者、多人称誉。二者、不畏县官。三者、身得安隐。四者、死生天上。五者、从立清净泥洹道。

——《般泥洹经》

人生箴言

不见太阳霉气大,不见世面娇气大。

锦堂客至三杯酒,茅舍人来一盏茶。

年年难过年年过,处处无家处处家。

休恋故乡生处好,受恩深处便为家。

池塘积水须防旱,田土深耕足养家。

成家犹如针挑土,败家好似水推沙。

落红不是无情物,化作春泥更护花。

人因爱富常离我,春不嫌贫又到家。

炎凉看透心常逸,淡泊能安趣自佳。

女人越离越胆大,男人越高越害怕。

天上下雨地上滑,各自跌倒各自爬。

莫学蜘蛛各牵网,要学蜜蜂共采花。

非义之财不着家,未曾到手祸先发。

早成者未必有成,晚达者未必不达。

苍龙日暮还行雨,老树春深更着花。

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。

见贫休笑富休夸,谁是常贫久富家。

大象病了千斤重,骆驼瘦死大过马。

狗熊嘴大啃地瓜,麻雀嘴小啄芝麻。

能休尘境为真境,未了僧家是俗家。

一子一女一枝花,多儿多女累死妈。

山川峻险景物美,道路艰难福更大。

功名富贵草上露,骨肉团圆锦上花。

薄富贵而厚于书,轻生死而重于画。

人家不必论贫富,唯有读书声最佳。

无论海角与天涯,大抵心安即是家。

莲花出在淤泥下,人才常现贫寒家。

明人不算命相面,君子不求签问卦。

茶亦醉人何必酒,书能香我不须花。

读了增广会说话,读了幼学知天下。

圣凯法师:论善导的忏悔思想(三)


论善导的忏悔思想(三)

福原隆善先生将所有经典列成表格[福原隆善〈善导大师の忏悔思想〉,藤吉慈海编《善导大师の净土教》第54页,知恩院净土宗学研究所1980年。],笔者检索《大藏经》,增加一部分典籍,列出如下:

类型

出处四悔系五悔系

《大乘戒经研究》中所列的经典

《菩萨藏经》

《舍利弗悔过经》

《大乘三聚忏悔经》

《三曼陀跋陀罗菩萨经》

《回向轮经》《离垢慧菩萨所问礼佛法经》

《菩萨五法忏悔文》

福原隆善所举出的典籍《合部金光明经》

《十住毗婆沙论》

《大智度论》

《集诸经礼忏仪》《占察善恶业报经》

《观佛三昧海经》

《大乘止观法门》

《摩诃止观》

《法华三昧忏仪》

《国清百录》

笔者所举出的经典《无尽意菩萨经》

《决定毗尼经》

《大方等大集经》

善导的五悔是依龙树菩萨《愿往生礼赞偈》而作成,此《愿往生礼赞偈》即是《十二礼》[《十二礼》,龙树造,禅那崛多译,原收于迦才《净土论》,即《往生礼赞偈》中的中夜礼赞文,后重编于《卍藏经》第二卷。本经以十二颂(七言四十句)赞叹阿弥陀佛之庄严功德,故称《十二礼》。][88],但是在《十二礼》中并没有发现五悔思想,所以善导的五悔思想是依据另外的经论。在龙树的《十住毗婆沙论》中,我们可以看到与善导所说的相似处,现在就二者的忏悔文进行比较,列表如下:

龙树《十住毗婆沙论》T.26/45b-c善导《往生礼赞偈》T.47/443a

我从无始生死已来所起罪业,为贪欲、嗔恚、愚痴所逼故,或不识佛、不识法、不识僧,或不识罪福,或身口意多作众罪,或以恶心出佛身血,或毁灭正法,破坏众僧,杀真人阿罗汉,或自行十不善道,或教他令行,或复随喜。若于众生有不爱语,若以斗秤欺诳侵人,以诸邪行恼乱众生,或不孝父母,或盗塔物及四方僧物,佛所说经或有毁破,违逆和尚阿阇梨。若人发声闻辟支佛乘、发大乘者,恶言毁辱轻贱嫌恨悭嫉覆心故。于诸佛所或起恶口,或说是法非法,说非法是法。

自从无始受身来,恒以十恶加众生;

不孝父母谤三宝,造作五逆不善业。

今以是罪于现在诸佛知者见者证者所,尽皆发露不敢覆藏,从今已后不敢复作。若我有罪应堕地狱、畜生、饿鬼、阿修罗中,不值三尊生在诸难,愿以此罪今世现受。如过去诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。若今诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。如未来诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。

以是众罪因缘故,妄相颠倒生缠缚;

应受无量生死苦,顶礼忏悔愿消灭。

从上面的对比,我们可以看出二者在内容与构成上具有一定的相似性,所以善导的五悔思想是依龙树《十住毗婆沙论》而作成。[福原隆善〈五悔思想の展开〉,《天台学报》第22号,第120页,1980年。]同时,善导历来喜欢引用《观佛三昧海经》,在《观佛三昧海经》中说:

我今观佛,以此功德不愿人天声闻缘觉,正欲专求佛菩提道。发是愿已,若实至心求大乘者,当行忏悔。行忏悔已,次行请佛。行请佛已,次行随喜。行随喜已,次行回向。行回向已,次行发愿。行发愿已,正身端坐系念在前,观佛境界令渐广大。[《观佛三昧海经》卷9,《大正藏》卷15,691a。]

经中明确地说明忏悔、请佛、随喜、回向、发愿五悔的次第顺序,其中请佛即劝请,所以我们想善导也一定依据此经而形成自己的五悔思想。

但是,善导在《观念法门》中引用了《观佛三昧海经》的忏悔法,所以福原隆善先生认为善导五悔思想萌芽于比《往生礼赞偈》先成立的《观念法门》,《观念法门》中“依经明道场内忏悔发愿法”具体化加以展开便是《往生礼赞偈》。[福原隆善〈善导大师の忏悔思想〉,藤吉慈海编《善导大师の净土教》,第57-58页]

善导在《往生礼赞偈》中引用了世亲《往生论》,将五念门引入净土实践,但是善导在引用过程中,对原文加以很大的改动。同时,在《往生礼赞偈》以至诚心、深心、回向发愿心三心作为往生净土的正因,五悔、三心、五念门之间的关连构成了善导忏悔思想的内在要素。福原隆善先生曾将《往生礼赞偈》五悔、三心及五念门进行比较,对我们有很大启发。[同上,第58-61页。]但是我们重新进行整理,并且加上菩提流支所译《往生论》中五念门原文进行比较,列表如下:

《往生礼赞》的五悔

T.47/443a《往生礼赞》的三心

T.47/438c《往生礼赞》的五念门T.47/438c-439a《往生论》的五念门原文T.26/231b

至心忏悔

自从无始受身来,恒以十恶加众生,不孝父母谤三宝,造作五逆不善业。以是众罪因缘故,妄想颠倒生缠缚,应受无量生死苦。一者至诚心,

所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛,凡起三业,必须真实,故名至诚心。一者身业礼拜门,

所谓一心专志恭敬合掌,香华供养,礼拜阿弥陀佛,礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼,故名礼拜门。(一者礼拜门)云何礼拜?

身业礼拜阿弥陀如来应正遍知,为生彼国意故。

至心劝请

诸佛大慈无上尊,恒以空慧照三界,众生盲冥不觉知,永没生死大苦海,为拔群生离诸苦,劝请常住转*轮。二者深心,

即是真实信心,信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅。

今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生,乃至一念无有疑心,故名深心二者口业赞叹门

所谓专意赞叹彼佛身相光明,一切圣众身相光明,及彼国中一切宝庄严光明等,故名赞叹门。

(二者赞叹门)云何赞叹?

口业赞叹,称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。

至心随喜

历劫已来怀嫉妒,我慢放逸由痴生,恒以嗔恚毒害火,焚烧智慧慈善根,今日思惟始惺悟,发大精进随喜心。三者意业忆念观察门

所谓专意念观彼佛,及一切圣众身相光明、国土庄严等,如观经说:唯除睡时,恒忆恒念恒想恒观此事等,故名观察门。(四者观察门)云何观察?

智慧观察,正念观彼,欲如实修行毗婆舍那故。彼观察有三种:一者观察彼佛国土功德庄严,二者观察阿弥陀佛功德庄严,三者观察彼诸菩萨功德庄严。

至心回向

流浪三界内,痴爱入胎狱,生已归老死,沉没于苦海,我今修此福,回生安乐土。三者回向发愿心,

所作一切善根悉皆回愿往生,故名回向发愿心。五者回向门

所谓专心,若自作善根,及一切三乘五道一一圣凡等所作善根,深生随喜,如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜,以此随喜善根及己所作善根,皆悉与众生共之回向彼国,故名回向门。又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生,彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门。(五者回向门)云何回向?

不舍一切苦恼众生,心常作愿回向为首,成就大悲心故。

至心发愿

愿舍胎藏形,往生安乐国,速见弥陀佛,无边功德身。奉觐诸如来,贤圣亦复然,获六神通力,救摄苦众生。虚空法界尽,我愿亦如是。四者作愿门

所谓专心,若昼若夜,一切时一切处,三业四威仪所作功德,不问初中后,皆须真实心中发愿愿生彼国,故名作愿门。(三者作愿门)云何作愿?

心常作愿,一心专念毕竟往生安乐国土,欲如实修行奢摩他故。

首先,我们对善导所引用的五念门进行探讨。五念门是善导净土信仰的起行论,《往生礼赞偈》中说:“如天亲净土论云,若有愿生彼国者,劝修五念门。五门若具,定得往生,何者为五?”[《往生礼赞偈》,《大正藏》卷47,438c。]善导的五念门分别为:一身业礼拜门,二口业赞叹门,三意业观察门,四作愿门,五回向门;但是,世亲《往生论》的五念门顺序为:一礼拜门,二赞叹门,三作愿门,四观察门,五回向门。我们可以看出,善导的五念门与《往生论》在顺序与内容上都有所不同,从而表现出善导自己的特色,这与昙鸾《往生论注》所说的五念门在次第顺序、字句省略方面的改动,有着一定的关系。[明山安雄〈往生礼赞の研究〉,佛教大学善导教学研究会编《善导教学の研究》,第289页,东洋文化出版,东京,1980年。]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为,这个世界上没有一个人不喜欢“回报”的,即使父母、兄弟姐妹也莫不如此。每一位爱你的人,都是有所图,不是吗?
  • 原谅我乱七八糟的想象力!@UNINE_李振宁#游戏##女朋友和游戏# 论女票和游戏的重要性,这样的同学很优秀啊!
  • 【赛事预告】#2022pel夏季赛#[话筒]【2022 PEL夏季赛常规赛 W6突围赛】比赛时间:7.21 18:00比赛模式:TPP 沙漠*1 雨林*1 海岛
  • 上一次爬山还是上一次[哈哈]前单位组织的团建,刚到单位报道不到一个月的我和一群人一起爬王屋山[跪了],对,就是愚公移山的那座山⛰️但也是这次爬山让我和潇姐真正熟
  • 直至第三遍完全舍掉天台宗的执情,一心详核时,终于在《观经疏》〈散善义〉之「一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业」之文,犹如雷电击心
  • #肖战# 早安,肖战(σ′▽‵)′▽‵)σ❤️梦想,可以天花乱坠,理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。——三毛《亲爱的三毛》 #向全世界安利肖战# | #
  • 或许,它不可触摸,不可度量,但却有着神秘莫测,能左右我们的人生,决定我们命运,有时候回想,它到底是久别重逢的落花时节,是“还君明珠双泪垂”的相见恨晚,是所谓的命
  • 正午时分,被似火骄阳晒得大汗淋漓的国增科没有丝毫松懈,指导大家测温、扫码,并认真检查每一位进入小区人员的核酸情况,为了不漏掉一个人,他总是站着,一站就是三个小时
  • 书里的男性或懦弱,或好色,反倒是这些女性书写出属于自己的人生,从从夫家逃出的马票嫂到一人独自拉扯三个孩子的蕙兰,从自己攒钱买房的梁金妹到摸索出自己一片天地的银霞
  • 关于财星的各种口诀很多,还有“日上坐财行财运,再遇财地定发财,马奔财乡发如虎,食神见禄富不衰”等等,其中说的“马”是驿马,马即为财星又主走动,财乡就是财运之地与
  • 看得我真的好像是我欺骗了一个三岁孩童,让他的世界崩塌了,我好想冲进去告诉他,长意你没有错,麻麻不会丢下你,你不要害怕啊!哭死我了[泪][泪][泪],看过他那么多
  • 生存在喧嚣的城市,为一些琐事困烦;移步塔村,返璞归真,自能体会到大自然的宏伟,生活中的琐事自然抛诸于九霄云端,大自然会给心灵来个深呼吸般的净化。置身于塔村中,才
  • 89年新抚区公安分局办案人:徐国启,偷梁换柱,更改卷宗,漂白批捕在逃的通缉犯,89年:马涛被通缉;新抚公安分局办案人徐国启,虚构马涛的年龄、住址,等人口信息,并
  • 爱很浪漫,也很平淡,弱水三千,若不能相随一生,就静享一时;若能真情相守,就必须会长久,爱很唯美,只在乎以前拥有的记忆;也有制约,是不在乎天长地久,一生短暂,不要
  • 然后里面房间的老板听到就立刻出来了老板很热情立即吩咐男店员准备一盒巧克力送给我 然后就全员拍照 纷纷关注了我ins 临走老板还一直把我送到门口给我开门能记录百年
  • # ①拿起一只鲜美的小龙虾时,先来看下公母,一般母虾更鲜美一点,话说能分清公母的宝宝们一定是小龙虾界的战斗机~#小龙虾怎么吃?最最最重要的是怎么吃也长不胖,小龙
  • 是石头和水还多了点:砯,水石撞击发出的声音,那一点不就是迸溅的水花吗?吹一波喜茶新出的中秋款——流心奶黄波波冰(25)本来“流心奶黄”这几个字在我心里就是腻的代
  • 本剧的爱不肤浅,很深刻,在剧情的推动下不做作,很自热,以“牺牲”的姿态深刻于此:在一个极高爱的境界中,爱是不自私的,它使得我们有宽宏的度量,将个人的快乐置之度外
  • 饮食记录day16 今日体重54.1kg 放飞自我(没自控力)的一天 今天外面下大雨了 没出门点了外卖 我发现我是那种 如果在一天中间吃了很多的话,晚上也会想
  • 为什么吴孟超院士如此值得我们铭记? 有位病患得了肝癌,家里人打听了下费用,最后卖了房子来上海求医,但最后,吴孟超院士的医疗团队的肝癌手术居然所有费用不超过2万