#读书#
最近在看汪曾祺的散文,今天恰巧拿到三联月初的汪曾祺专刊,翻了翻,实在有趣。看到汪曾祺笔下的高邮咸鸭蛋,蛋黄是通红的,质细油多,用筷子挖着吃,筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。还有煮得口感绵密如细沙的豌豆,他自己发明的油条裹肉,顿时馋得直流口水。
看到他在西南联大的时候,失恋后躺在床上几天不出门,好友朱德熙卖了自己的一本物理书,换了一顿酒陪他喝。才知道我们当年的汉语语法教材的作者朱德熙原先是学物理的。
他在1958年被打为“右派”,下放至张家口,他称那段时间为“随遇而安”的生活,遇到了不顺的境遇,“安”,也是不得已。不“安”,又怎么着呢?
他笔下的草木鱼虫,日常琐碎,市井人生,不正是人间烟火吗?
最近在看汪曾祺的散文,今天恰巧拿到三联月初的汪曾祺专刊,翻了翻,实在有趣。看到汪曾祺笔下的高邮咸鸭蛋,蛋黄是通红的,质细油多,用筷子挖着吃,筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。还有煮得口感绵密如细沙的豌豆,他自己发明的油条裹肉,顿时馋得直流口水。
看到他在西南联大的时候,失恋后躺在床上几天不出门,好友朱德熙卖了自己的一本物理书,换了一顿酒陪他喝。才知道我们当年的汉语语法教材的作者朱德熙原先是学物理的。
他在1958年被打为“右派”,下放至张家口,他称那段时间为“随遇而安”的生活,遇到了不顺的境遇,“安”,也是不得已。不“安”,又怎么着呢?
他笔下的草木鱼虫,日常琐碎,市井人生,不正是人间烟火吗?
「“赠人玫瑰,手有余香”,那赠人蒜头会怎样呢?」以上幽默风趣的文字,来自于美食作家——殳俏的《胖子之城》。喜欢她的笔风。这篇讲述了有关大蒜的文章,让我口水直流!因为,我本身就爱极了蒜!文章中介绍了「在旧金山北滩有间以大蒜为主题的餐厅,名叫“刺鼻玫瑰”」。殳俏对餐厅美食的描写,严重刺激了我的味蕾,恨不能亲自去品尝!她说,「只要靠近这家餐厅,一股强烈的蒜味扑鼻而来。但这股气味给你更多的提示是:这是一头在厨房中找到自我价值的蒜。这是一头被橄榄油和黄油鼓舞得士气满满的蒜!」哈哈哈!好可爱的文字!
这让我不由得想起了汪曾祺老先生这位美食家!他写了很多有关美食的文章,其中有一本书叫《人间滋味》。「高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!」
汪老的文字是,“把吃的感受、吃的氛围,怎么个来历说的头头是道,烘托得恰到好处。用真实细腻的语言,表达了无限的生活热情和雅致的韵味,是把口腹之欲和高雅文学拉得最近的人。”
老与少,不同的经历,不同的境遇,不同的文化底蕴,造就了不同的美食文字风格。当然汪老的文字,岂是一般文人可比的。殳俏的文字,俏皮可爱逗趣,也值得阅读。
如果正在减肥,还是不看为妙!哈哈哈~~#胖子之城##殳俏##汪曾祺##人间滋味长——汪曾祺的草木美食世界-汪曾祺[图书]##美食散文##美食作家# https://t.cn/RJyjtcN
这让我不由得想起了汪曾祺老先生这位美食家!他写了很多有关美食的文章,其中有一本书叫《人间滋味》。「高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!」
汪老的文字是,“把吃的感受、吃的氛围,怎么个来历说的头头是道,烘托得恰到好处。用真实细腻的语言,表达了无限的生活热情和雅致的韵味,是把口腹之欲和高雅文学拉得最近的人。”
老与少,不同的经历,不同的境遇,不同的文化底蕴,造就了不同的美食文字风格。当然汪老的文字,岂是一般文人可比的。殳俏的文字,俏皮可爱逗趣,也值得阅读。
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腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多,高文端公最喜食之。席间,先夹取以敬客,放盘中。总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。
高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱──红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!
———《端午的鸭蛋》汪曾祺#我是表情帝#
高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱──红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!
———《端午的鸭蛋》汪曾祺#我是表情帝#
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