今天是11月12日,农历十月初八,受持八关斋戒的日子,众生生死的关键就是淫欲与饮食、淫欲是生死的根本、饮食是生死的助缘、饱暖思淫欲、为了抑制淫欲心、所以要持斋、这便是八关斋戒的意义和重心所在,这个“八”字是指的八条严格戒律。八关斋戒,包含五戒。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了生死,出轮回。而受持八戒则可出离生死轮回,受持八关斋戒,兼修定慧,可证四罗汉果,受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生
受持八关斋戒的功德利益,有十二条:
一、脱离病苦:若有人想要解除疾病之痛苦,那么应受持八关斋戒。
二、消灭罪障:《优婆塞戒经》云,受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可消除。凡是想忏悔罪障的人,必须受持此戒和斋。
三、免除横祸:《四天王经》有云:凡是受持此斋戒的地方,恶鬼必然远离,此处必定平安无事。所以,如果能在六斋日精进持斋守戒,那么福报必定增长,灾难必然消除。凡是想要求得自身、家眷平安吉祥,永免遭受各种飞灾横祸的人,一般受持斋戒。
四、远离恶道:《十善戒经》云,持八关斋戒的人,一不堕地狱,二不堕饿鬼,三不堕畜生,四不堕阿修罗。如果有人行为举止一向不够检点,现在很害怕自己会堕入三恶道,那么就必须受持此斋戒。
五、福报优厚:《佛说护净经》上说,一天持此斋戒,即可得到六十万世不愁吃穿的果报。如果有人担心因世乱米贵,会遭受饥饿之苦,那么就必须受持斋戒。
六、成就迅速:如果年高体弱,恐怕将不久于世的人,或者身陷牢狱,性命朝夕难保的人,想要在极短的时间内成就殊胜的果报,那么必须受持此斋戒。八关斋戒的持法,只以一日一夜为期,时间很短,但功德极为殊胜。
七、来世贵尊:《佛说普达王经》云:一个国王的随从,曾随国王斋戒一天,死后便转生为王子。若有想求来世贵尊的,则必须受持斋戒。
八、得生天上:佛经上说,有一天女,相貌极为庄严,容颜超群,天人见了都赞叹不已。释提恒因便问天女过去曾作过何种善事而获得此种福报。天女便作了一首偈语回答说:“昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获此端正报。”要想来世求生天界的,必须受持此戒。
九、往生助缘:佛经上说,如果有人受持八斋戒,凭着这种功德回向,愿求生极乐国土,定能获得中品中生。想要求生净土的人,必须受持此戒。
十、临终欢乐:《药师经》云:受持此斋戒的人,凭此种善根,如果听到药师如来的名号,临命终时,将有八位大菩萨来迎接他往生净土。有念佛的功夫,但尚没有得到一心不乱,担心临命终时没有把握往生的人,必须持此斋戒。
十一、得相好身:《长爪梵志请问经》说,有一婆罗门,问伟大的佛陀往昔曾作何种善业而获此种庄严好相。佛说持八分净戒(即八关斋戒),若能一天一夜,或者常随从师父受持,都能获得此种果报。如果见佛相好,由心生敬仰,想在来世获得端正相好,就必须持此八关斋戒。
十二、成佛道缘:《阿含经》云:受持八关斋戒,可以获得漏尽通,入于涅槃城;若求生四圣法界,也可随愿而成。想求得速成佛道的人,必须受此戒#善学讲堂##八关斋戒#

净土总要七

无为杨杰次公,少登高科。明禅门宗旨。谓众生根有利钝,即其近而易知,简而易行者,唯西方净土。但一心观念,仗佛愿力,直生安养。其为王敏仲作直指净土决疑序云:阿弥陀佛光明,如大圆月,遍照十方。水清而净,则月现全体,月非趋水而遽来。水浊而动,则月无定光,月非舍水而遽去。在水则有清浊动静,在月则无取舍去来。故华严经载解脱长者子云:知一切佛,犹如影像,自心如水。彼诸如来不来至此,我若欲见安乐世界阿弥陀如来,随意即见。是知众生注念,定见阿弥陀。若生彼土,则无诸苦。般舟三昧经云:跋陀和菩萨问释迦佛云,未来众生,云何得见十方诸佛。佛教令念阿弥陀佛,即见十方一切诸佛。又大宝积经云:若他方众生闻无量寿如来名号,乃至能发一念净信,欢喜爱乐,所有善根回向愿生其国者,随愿往生,得不退转。此皆佛言也。不信佛言,何言可信;不生净土,何土可生。东坡云:次公晚年,作监司太守。常画丈六阿弥陀佛像,随行供养观念。至寿终时,感佛来迎,端坐而化。

【译文】

北宋无为(今安徽省)杨杰居士,字次公,号无为子。雄才俊迈,年少登科。初好禅,历叩诸山名宿,深明禅门宗旨。他曾说:众生的根机不一,有聪明伶俐的,也有愚鲁笨拙的,而于诸法门中,义理浅近而容易明白,方法简单而容易行持的,唯有念佛求生西方净土。但能一心观念阿弥陀佛名号,临终必能仗佛愿力接引,直生安养。他为王敏仲居士所著的《直指净土决疑》一书作序,序文中说:阿弥陀佛的光明,如天上的大圆月,能遍照十方。当水清而平静时,则整个大圆月全在水中显现。但这并非天上的明月为赴水而突来,当水浊而昏动时。却看不见水中的月影清光,这也并非明月因舍水而突去。在水则固然有清浊动静的状态,在月则实无取舍去来的本意。《华严经》中有一位解脱长者子说:“知一切佛。犹如影象。自心如水。彼诸佛如来虽不来至此,但我若要见安乐世界阿弥陀如来,随意即见。”由此可知。众生如能专注念佛,必定能见阿弥陀佛。若能往生净土,则无有诸苦。《般舟三昧经》记述跋陀和菩萨问释迦佛说:“未来众生要怎么样才能得见十方诸佛?”佛说:“只要教他们念阿弥陀佛,就可以见到十方一切诸佛”。又《大宝积经》上说:“若他方众生,闻无量寿如来名号,乃至能发一念净信,欢喜爱乐,所有善根回向,愿生其国者,随愿往生,得不退转。”这都是佛金口所说的。我们要是不相信佛说的话,世间还有谁说的话可信?我们若不求生净土,还要求生哪个国土?据苏东坡学士说:杨次公在晚年任监司太守时,曾画丈六阿弥陀佛像,随行供养礼拜,如对圣客,观想念佛,略无松懈。至杨次公寿终时,感佛亲来接迎,端坐正念往生。

《龙舒净土文》

贫女从佛乞食生天缘
  昔舍卫国城中。有一女人。贫穷困苦。常于道头。乞索自活。转转经久。一切人民。无看视者。佛遇行见。往到其所。从佛乞食。怜愍贫女困饿欲死。即敕阿难。使与其食。时此贫女。得食欢喜。后便命终。生于天上感佛往恩。来供养佛。佛为说法。得须陀洹。诸比丘问佛言。今此天女。以何因缘。得生天上。佛言。此天女者。昔在人间。困饿垂死。佛使阿难与食。既得食已。心生欢喜。乘是善根。命终生此天宫。重于我所。闻法得道。《杂宝藏经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #十月去哪儿玩# #日本旅行# #北海道攻略# 1972年开业至今已有40年历史的古艪帆来,在当地可是极受欢迎。地址:札幌市中央区南四条西4 松岡ビル 3F;预
  • #梦华录全员道别#[抱一抱]#刘亦菲赵盼儿# 在这个六月我见识了泼辣果敢的赵盼儿我见识了蕙质兰心的孙三娘我见识了懵懂天真的宋引章三个小娘子一路跌跌撞撞有过摩擦但
  • 这是区域升级的需求,是产业掘进的助推,是时代洪流的呼喊!中间设置的跳进跳出的间离情节,窦娥“调监控”和老天爷下场发糖都是丁导和观众互动的方式,是实验性本身的所在
  • ⛩|如园四合院|新中式婚礼手机预告 这场油画色新中式婚礼,碰撞处见细节 用中式元素肩负西方审美,突破设计认知 凝练出不一样的画面 不被某种风格束缚,但有有自己
  • 自2019年中国5G正式商用以来,5G网络建设全面加速,党中央对“新基建”寄予厚望,做出重大部署,北京电信总经理肖金学指出:在5G建设与产业创新上,未来将基于5
  • 现在第一瞬间回想起的是海边大大的足球场,和排了很久买到的冰激凌。最后第二天在圣安德鲁斯,一座非常小却非常惬意的城市,甚至会让人产生一种错觉,如果沿着这条海岸线一
  • 如果自己没有智慧又没有强烈的慈悲心,今天做布施,明天帮个忙,很多都是有所求地去做,就算想得到一些赞美与肯定,也不再是完全无私地付出了。所以真正做到不以权势侮准来
  • 人性真是很大的命题,有时候你也是一面镜子,不是你善良真诚就必须值得被不负对待,慢慢的我想我承认一切都是对的,与自己和解我想独处我才是快乐的!她没有抱怨不公,没有
  • #朱怡欣[超话]# #朱怡欣月亮还在我们都在# y5:喜欢朱怡欣后悔过吗?一直都没有后悔过,她让我改变了很多,以前遇到任何事我都是很冲动的去处理,也不够冷静,不
  • 在这方面有很多事情是他的顾问来处理的,但他的顾问并不是法国队全队的顾问。不管是主席还是主教练,都不会就球员的价值进行排名,这种排名在这里是不存在的。
  • 两个人刚刚分手是挽回的最佳时间,如果你放不下对方,一定要去尝试。#谈恋爱应该找同行吗# 认个错,主动给对方一个台阶下,就可以挽回。
  • .计划改造卧室之前,先去搜搜看自己喜欢那种风格,找个模板,然后根据自己的卧室选择软装✅.这部分主要看地砖和窗帘的颜色,因为是低成本改造,换窗帘和地砖很麻烦,得在
  • 甜蜜时光 | 法式西点作品手持一份完美西点进攻整个烘焙市场有实力,才会有勇气‼️——#湖南湖北武汉长沙常州杭州郴州桂林安顺私房蛋 糕课程##杭州美食爆料[超话]
  • 『19条适合睡前发圈的文案』1、生活再遭,也不妨碍你越来越好2、世界治愈的是愿意自渡的人3、别太难过,这个世界就是针对心软的人呀4、所有动听的话,配上实际行动才
  • 回来的路上听到随机播放的都是喜欢的歌,晚上和知己好友把酒言谈到深夜,我不知道时间会不会让我们慢慢变的不如现在亲密,但此刻我仍感激生命的馈赠:父母家人平安,有知
  • 谭咏麟称,在20世纪90年代初就开始进入内地发展是一种「荣幸」他最早接触的第一个内地城市是上海,当时的上海在谭咏麟眼中还是比较落后,「因为我们常看到一些外滩的
  • 就连之前一直对“驾驶辅助”嗤之以鼻的我爸,都已经熟练掌握了ID.4 X的相关系统——这主要得益于其功能不复杂、上手非常容易,直接通过方向盘上的快捷键就可开启L2
  • 2、牛市中前期不会同时涨的,必然会轮动的,甚至许多个股将受到资金的挤压,这也是主力主拉升前最后的洗盘方式。2、牛市中前期不会同时涨的,必然会轮动的,甚至许多个股
  • ”2005年,《千里走单骑》专场放映时,张伟平曾向媒体提起其中的细节:“我看上一件皮衣,折合人民币7万多元,当时我跟身边的人开玩笑,说谁把一辆‘富康’穿在身上啊
  • 今天(4月19日),该局对外公布了首批典型案例,涉及销售涉嫌侵害消费者权的盲盒、未经注册的婴儿配方粉、生产销售不合格口罩、销售不合格电动车、非法经营肉毒素、直播