什么是金刚座?

佛教慧日 2022-09-27 00:00 发表于山西

金刚座是指一个地点吗?

 若人说此经, 应入如来室,

 著于如来衣, 而坐如来座,

 处众无所畏, 广为分别说。

 大慈悲为室, 柔和忍辱衣,

 诸法空为座, 处此为说法。

——《妙法莲华经·法师品第十》

佛陀的圣迹,佛陀一生足迹所履之处,都是我们佛弟子常常要忆念的。当我们身临其境或者心中忆念的时候,就会超越时空,与佛同在。

佛陀八大圣地里的金刚座,对我们佛弟子的修行具有深远的意义。金刚座,是贤劫千佛成佛的圣地。据《大唐西域记》记载 ,贤劫千佛成佛之前,皆要坐于此处入金刚三摩地,摧毁三界的烦恼障和所知障而大彻大悟,由于入金刚定的缘故,此地称为金刚座。另外,还有一种原因是,即便在空劫时,此地也不毁坏,像悬桶般挂在空中,犹如金刚一样坚固,因而叫做金刚座。

上图:圣地菩提迦耶佛陀成道金刚座

什么是金刚座,是指一个地点吗?《法华经》里佛说“诸法空为座”,照见诸法空相的般若智慧,才是如来的坐处,所以般若空性的智慧才是佛陀的金刚座。了悟了般若空性的智慧,处处都是金刚座,如果不懂这个道理,处处都会堕落。但是这又很奇特,即使没有理解到金刚座的甚深含义,但是我们内心里对金刚座有虔诚的信仰,有清净的信心,其威德也是不可思议的。

上图:佛陀成道圣地菩提迦耶正觉塔

所以菩提伽耶的正觉塔也叫“见解脱”,我们忆念它是可以解脱的。如果我们能够带着般若空性的智慧去忆念,那我们就会超越外相,就会深入如来之体,就会与如来之见相应。我们不能把菩提迦耶理解成是凡俗之处,它是佛陀成道的缘起之地,是如来化现人间的菩提道场。如果我们带着佛弟子的特质,带着佛弟子的智慧再去忆念的时候,那每一种忆念都有不同的境界,有不同的威德力。

 觉悟了,佛法无处不在

上图:第二金刚座——五台山

圣地,是超越区域、超越物理空间的,金刚座也是超越那块石头的。五台山也被称为“第二金刚座”,这个“第二”是世间缘起上的一种谦词,在佛法上是没有第一、第二的,金刚座就是不二的。每个众生心中的般若空性现前的时候,那就是金刚座现前了,也是诸佛降临了。

所以佛性、众生性,当我们觉醒的时候它就是金刚座,没有这个座成不了佛,没有般若空性的智慧是成不了佛的。所以一切诸佛降临成佛都要坐在这个金刚座上,从法的意义上是这样,五台山是弘扬般若智慧的地方,所以它也被称为金刚座。

对于佛弟子而言,不会执着菩提迦耶、或者五台山,自己的正觉即是金刚座。我们启发众生的心性觉醒,这就是我们的事业。这是没有区域性的,这只是缘分。在我们的心中永远有五台山圣地,但它不是指物理空间的五台山。无论走到哪儿,我都觉得我们亲近在文殊菩萨的身边,不是一定要来到五台山才找得到文殊菩萨。

佛法是尽虚空遍法界的。因为普遍在一切处,所以不能说祂只在哪一处;因为佛法是不定法,所以不能说什么才是佛法,什么不是佛法。要是不觉悟,什么都不是佛法;如果觉悟了,处处都有佛法。

——三参法师

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

何为念佛 念佛者为无念

佛问须菩提。云何为念佛。念佛者不以色。痛。想。行。识念。何以故。五阴无有坚要故。无坚要者为无所有。佛念者为无念。佛问须菩提。云何为念佛。念佛者不以色。痛。想。行。识念。何以故。五阴无有坚要故。无坚要者为无所有。佛念者为无念。

复次。须菩提。如来无所著等正觉。不当以三十二相。八十种好念。不当以金色光明念。何以故。佛形无有坚要故。无坚要者为无所有。念佛者为无念。

复次。须菩提。如来无所著等正觉。不当戒性。智慧品。三昧品。解脱品。见解脱品。不当以是五品念如来。何以故。以是无有坚实故。无有坚者为无所有。念佛者为无念。

复次。须菩提。念如来不以十力念。不以四无所畏念。四等。大慈大悲。佛十八法。四无碍慧。不以是念如来。何以故。无有坚实故。不坚实者无所有。念佛者为无念。

复次。须菩提。念如来者不以十二因缘念。何以故。无有坚要。无坚要者为无所有。念佛者为无念。

——《放光般若波罗蜜经卷第二十五 无坚要品第七十五》#plog纪念册#

无法之法。是名真法。无觉之觉。是名真觉。则妙性无寄。天真朗然。华严经颂云。佛法不可觉。了此名觉法。诸佛如是修。一法不可得。无字宝篋经云。尔时胜思惟菩萨白佛言。何等一法。是如来觉证觉知。善男子。无有一法如来所觉。善男子。于法无觉。是如来觉。善男子。一切法不生。而如来证觉。一切法不灭。而如来证觉。是以若有觉乃众生。无觉同木石。俱非真性。不契无缘。无觉之觉。方齐大旨。无觉故不同众生。觉故不同木石。则一觉一切觉。无觉无不觉。无觉故慧解寂然。无不觉故虚怀朗鉴。又见心常住。称之曰觉。一成一切成。一觉一切觉。言穷虑绝。不坏假名。故云始成正觉。

《宗镜录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “容易被骗”的星座排名第1名:双鱼座(太善良了,容易心软);第2名:白羊座(常常保持热情,容易相信别人);第3名:金牛座(常常反应慢半拍);第4名:狮子座(通常
  • 为了剧情合理化,电影一开头会设定海后分娩而死,这样,有可能会在《海王3》里为海王重新选择新的海后。据悉,艾梅柏输了官司产生了很严重的负面影响,要求删除《海王2》
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~面对那些嘴贱的人,要么就不理,要
  • 说破了天机就不为奇,每个人都会,这是我们本能的功夫。这一阵沙尘暴把人们带回了过去,那时候人们戴着口罩,电影院里演着阿凡达,上证指数还是3000点。
  • 把握今天,活在当下!#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 【较好及以上 hu动指 不吞必hui】【 hui字(降双方⭕)t.a.g】⽣活,就是应对现实
  • 很多新手不知道如何去开一家母婴店,爱亲母婴生活馆凭借十余年开母婴店经验,与您分享八大开母婴店流程:一、投资预算分析开母婴店需要投资多少是令很多新手困惑的问题,其
  • 话赶话都说到这了,那么下一个,直白双11四娃本娃,你的水光自助餐,来了!除非一张真吉卡不够你使的,光电囤多了要更多水光来配的,看这边!
  • 对于女生来说,干净的水很重要,不管是对你的皮肤,对你的头发,还是对你的私密处,好的水质至关重要,有时候你发质不好或许不是洗发水的问题。高层的水压是不太理想的,而
  • 》名门棒喝:为什么说南怀瑾解释的“心能转物”就是一个笑话#谢谢你医生剧情太上头了#谢谢你医生前5集一直在抛出一个问题:医生,到底是什么看完我的答案是【医生或许是
  • #王源[超话]##王源游响停云22岁# To源儿 上一年生日的时候问你 我可以成功的 对吧?对你而言,这一事则是音乐,那就继续热爱下去吧!
  • #深圳人解封后的反应# 刚刚从小区出来,我激动的大喊:哇偶,我都不敢相信…我能出去啦~闺女在前面慢悠悠的说:妈妈,你是不是太久没出来了…是啊是啊,抑制不住的喜悦
  • 我无比的感激能遇到你,我希望你永远做快乐的小猫,希望你平安幸福2022.11.09一年了 你在另一个星球过得还好吗今年冬天格外的暖和,记得去年的今天,沈阳下了
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人
  • 今天交班 早上没吃饭 昨晚又睡太晚 交班时间太久体力不支扑通一下就晕在办公室了 大家呼噜呼噜的拿糖给我吃 我保证近期绝对绝对不会在凌晨睡觉了 果然是年纪大
  • 用平常心对待生命的每一天,用感恩心对待眼前的每一个人,幸福和快乐就会不请自来。我爱拼夕夕上次超市卖七块钱一个今天看9.9一斤hahaha晚上和同事去偷柚子我放风
  • 」目的就是要让我们懂得感恩和节俭,时时怀着感恩的心是一种善良的美德,也是一个做人的基本条件,知足的人都懂得感恩,能对一花一草、一山一水都表示谢意的人,他的人生
  • “意大利杯是我们的一个目标,就像意甲和欧冠一样,”囧叔继续说道,“即使我们知道这会是一项非常难以赢下的赛事,我们也总是抱有同样的雄心壮志。谈到防守卢卡-东契奇,
  • 有通用型、青少年和中老年3款可选贴在眼睛上有安神醒脑的作用,还可以帮助消水肿哦[哈哈] 熬夜党、手机党、经常犯困的姐妹都可以入手试试~ 第二件不要钱[憧憬]【
  •   所以说94狗跟96鼠在一起还是挺好的,你们的速配指数还是蛮高的,你们也算是真心相爱的一对,你们都是那种很大方的人,你们相处的过程当中也难免是有摩擦,两人的兴
  • 她年轻时也是响当当的港风美女,与富商刘銮雄还传出过一段绯闻,她的感情生活算是比较曲折的。因为一旦官宣张丹峰的事业几乎就会毁掉,但这大半年包括儿子女儿甚至洪欣