法语精选20(附朗读、书法)|《念佛金言录讲记》
净宗法师 净宗18 昨天

NO.20 | 名字真三昧 三缘力业成

01

就众生身心这方面来讲,都没有决定可言。决定在哪里?决定在名号。

02

我们口称名号,不再加自我心中的种种盘算、计虑,随顺名号自然的功能。

03

我们念佛就一心信靠佛,口称名号,由名号的航班把我们运载到净土。

04

只要抱有我执,“我要如何如何”,这是烦恼的根源,这不是往生净土的净因。也就是要舍掉“我”的种种妄想分别,唯独全然倚靠名号。

05

归到南无阿弥陀佛这一念,也不是在心中另外起一个“我要达到什么样的功夫,我要如何领悟”的念头,不再格外加别的念头,也就是无人无我,就“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,完全任凭弥陀名号,任凭弥陀愿力。

06

特别以自己的意识心,加种种分别意想,这叫意地的念佛。这样会让我们纠结在凡夫的心意这方面,难以脱离我执、妄念。所以一遍上人说“唯称名号而已”,把意地的所有念想都抛而不论,只是口称南无阿弥陀佛。

07

六字名号也不需要我们再加什么样的功力,只要随顺法藏比丘发的誓愿,他说称念名号,我们就称念,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,最简单,简单到如虚空一样透明。

08

念佛,就是平平淡淡地口称南无阿弥陀佛,不求玄,不求奇,不求妙。

09

名号本身超越我们凡夫意地的思维,我们认为有感动也好,有体悟也好,功夫静定到什么程度也好,这都是凡夫的可思议之法。

10

念佛就是口称名号,发出声音。有南无阿弥陀佛,你念出来了,这就是念佛。

11

真正的念佛三昧就是这句名号,这句名号就是真实见佛。平生观佛见到的佛像,或者临终来迎接的佛像,都不离开无量光寿,都是以无量光寿为体而显化出来的形相。

12

观佛三昧见到的佛还不是最终极的,口称的这句名号才是最终极的,这才叫作“真实之见佛”。就算见到佛的形相,最后还要入到名号里。

13

万事不成,一无所成,能念这句佛,能成就这一件事,能念佛往生,就圆满了;万事都成,这件事不成,最后都是“竹篮打水一场空”。

144

最真实的忏悔,只有靠名号他力才能构成真实忏悔。“以自力我执之心”,我们只是造罪,增加业障,哪有真实忏悔呢?

15

要有功德才能灭罪业。我们自己有功德吗?我们只有罪业,怎么能灭罪呢?称念名号,名号是阿弥陀佛的无量光明,光来暗去;名号是阿弥陀佛的无上功德,德能灭罪。

16

《观经》下下品的众生,失去了忆念名号的能力,只是依善知识的教导,依样画葫芦,称念南无阿弥陀佛,一心归命,声声念念之间都灭八十亿劫生死重罪,这就是真实忏悔。

17

归命阿弥陀佛,我们的心已经安住在极乐净土莲花池当中,在正觉莲花之上。

18

我们念佛人,我们整个人生的重点,我们生命的根本,不是在娑婆世界,不是在这个身体,而是往生一大事,是把名号作为我们生命的根本。所以,在这个世间,只是过去的业缘还没有完,应付一下大家而已,心早就安在极乐莲花当中。

19

我们在娑婆世界是一直退,因为我们有地方退,一直退到哪里?一直退到极乐净土。

20

平生业成,并不一定要等到我们这口气不来,到临终的时候才净业达成,往生净土;其实现在就达成了,临终的时候只不过是再履行一道手续而已。







■ 二二

所谓“决定”者,名号也,我身我心皆不定也。

身者无常迁流之形故,念念生灭;

心者妄心故,虚妄不可依靠也。

■ 二三

名号者,不论信不信,只要称念,由他力不思议之力而往生;不可以自力我执之心分别计较。

极乐是无我之净土,故以我执不得往生,唯以名号得往生。

■ 二四

万法从无而生,烦恼从我而生。

■ 二五

生死者妄念也,妄执烦恼,本无实体;然以此妄执烦恼之心为本,以分别善恶之念想,欲离生死,更不可能。

念即出离之障也,故释“念即生死,离生死者,即离念也”。以此本来妄心,欲出生死,全无可能。

■ 二六

径山有山寺,禅寺也,山麓之塔铭云“念起是病,不续是药”,法灯国师以此颂文得法。

■ 二七

名号亦云念佛,然非意地念,唯称名号而已;譬如称松、竹,自然所成之名也。

■ 二八

法然上人言“念声是一”,“念”是“声”之义,非意念与口称相混而一,本来念与声一体也。念声一体者,即是名号也。

■ 二九

言“念佛三昧”,“三昧”者,即见佛之义也。常途谓“定机现身见佛,散机临终见佛,故名三昧”,此义不可,此之见佛,皆是观佛三昧之分域。

今言“念佛三昧”者,无始本有、常住不灭之佛体故,名号即是真实之见佛、真实之三昧,故念佛三昧谓之“王三昧”。

■ 三十

不可于称名之外求见佛,名号即是真实之见佛也。

■ 三一

魔者有顺魔与逆魔:有顺从行者心意之魔,有违乱行者身心之魔。

此二魔中,顺魔更是大魔。

■ 三二

“摄取不舍”四字,释为三缘:“摄”者亲缘之义,“取”者近缘之义,“不舍”者增上缘之义。

■ 三三

真实之忏悔者,名号他力之忏悔也,故释“念念称名常忏悔”。

以自力我执之心,全不可立忏悔者也。

■ 三四

他力称名之行者,此身虽暂在秽土,心已遂往生而在净土,此旨应各深信之。

#轻叩玄门学经典#|除欲究本丨卷三(1)
除欲究本
《除欲究本》,中国道教书籍。董清奇著,共六卷,清嘉庆十八年(1813)刊印,刻板当时收藏于陕西会真庵。

正文前有此书刊印时董清奇自序,谓此书言简路捷,易于醒悟,即使不识字之人听了亦与身心有益。使浅行者能消灾致祥,不遭横祸;使深行者修身养德,神人钦敬,行至善者成仙证祖。

另有齐仁清序一篇,记述此书取名《除欲究本》的缘由:除欲者,除人人旧染之污;究本者,究人本然之性。齐仁清序还指出,以此书之言为训诫者,邪者可以归正,恶者可以向善,无论对不识字者还是文人学士,乃至修心炼性之人,均各有补益。

正文用四言、五言、六言、七言俚语形式,通过故事等形式讲述道教哲理。语言通俗易懂,是《除欲究本》最显著的特色。

——引自百度百科
除欲究本丨卷三
真人施利度迷夫 痴汉贪财半个无
诗曰:
天仙下界度穷生,来至扬州假设名。
不是神人法术广,死于石药事无成。
此一联故撰“见财失人性,贪利不顾命。”

1.当初有一位真人和他师傅商议说:“天上大功莫过于度人,我如今下凡要度一回人去。”

师傅说:“度人便是一桩好事,我观世人,贪恋酒色财气,迷失本性,只怕你度不来。”

徒弟说:“我起了这一番念头,若不了愿,我心不甘。”

师傅说:“你既要去,我也不能拦你。”

徒弟告别师傅下凡,在半空中慧眼遥观,只见东京汴梁,大水如东洋大海一般,连城都漫了。那真人暗暗点头,天下作孽的人都聚在那里,故遭一大劫。真人忽然想起,“我下凡度人,何不借此为题,要知人心,惟有财上试之可知。”

就化作一个大商,飘洋过海回来,带回许多珠宝,真乃就有千百万之富。说他是东京汴梁人氏,使一个走信的,先到他家里打听。那走信的回转说:“东京汴梁遭了水灾,连城也没了,哪里还有人?”这商人痛哭了一场,就在扬州出一万银子,买了一处住宅。

招募天下的商人,都来领资本,不日就招下几百人。有打发着走的,还有来的,终日出入无停。他看谁能以掌大本钱的,给他一万。也有三千的,也有五千的,还有几百两的。

他的用人不得一样,初来的先效力,也没身钱,只是穿衣吃饭,看他为人好,须算一点生意。一步一步往上升。再好了,教他掌柜;再好了,升他一个管总的;再好了,升他一个当家的。伙计升到当家的分位,再不能升了。

这当家伙计跟老伙计和一家人一样,不分内外。老伙计有什么心事,必然与当家伙计说。那一天老伙计,把他各样的珠宝,晚间点上灯烛,拿出来着他看。有映青、有映红、猫儿眼、滚盘珠、珊瑚树,珠宝甚多,不能尽数。这个当家伙计,一见大动其心。

2.一日老伙计在前厅上和人说话,这当家伙计得便拣值钱的贵宝,盗了几件,私自逃走了。众伙计都知道了,众人都不依。老伙计说:“是儿不死,是财不散。”
不言老伙计与众伙计商议,单表这当家伙计得了珠宝,两天莽出三百里之遥,他走的慌忙,没有带钱。那天走到一个镇上,把珠宝拿出来,在当铺里当。

这当铺家,原是一个海贼,后来发了财就开当铺。他昔日在海里做贼,单窃的是珠宝客。他认得珠宝,见这几件宝物遇爱,价值三十万银子,交行也值二十万银子。他是洗了手不做贼的人,这才叫见财起意,一霎时贼心又动了。

这当铺里老伙计,只推因事出门,扮成一个行人,把那带珠宝的人跟上,暗带着短刀一把,走到无人处,把那珠宝客杀了。他把这珠宝带上,也莫回当铺里去。他想了一想,我这可到哪里去卖?

先到扬州下了店,到那里旋置行李。行李置齐,这才把珠宝拿上,各处去问。都说:“你这个珠宝价大,我们买不起。南街有河南汴梁的一个大客,他那里专买珠宝,你到他那里去卖。”

这人把珠宝拿上,到那大商的府上,伙计们要看,这客不教旁人看。他说:“我这珠宝眼对眼才卖。”小伙计传与掌柜的,掌柜的传了当家伙计,当家伙计传了老伙计。见了这卖珠宝的客,老伙计说:“这个小买卖就是我的,你拿来我看罢。把这珠宝都打开,老伙计就认得。”这管总的伙计此时升了当家伙计,他也见过这几样珠宝,就有心开口说话。

老伙计望着他送目摆手,不教他说。当家伙计口虽不言,心里思想:“我看老伙计怎样行事。”这卖珠宝的客和老伙计把生意做倒,做成二十万银子。把那当家伙计急的变颜失色,敢怒而不敢言。

老伙计说,“你先回店里去,把货放在这里。再过数日我的银子就来了,交还与你,此话按下不表。 ”单说那里贼,杀下个人,报了县官,县官差人拿贼,当日就拿来了几十。把众贼拘到一处,差人拷打问明,才好回官。

众贼说:“我们只会挖窟窿跳墙,掏包剪绺,提门扭锁。焉敢杀人?”差人说:“你这话说的也是,岂不冤枉了你们。”这差人思了一会说:“你们搭伙儿猜想,谁能动手杀人?”众人思想了一会,便说:“这方圆如今再没有动手杀人的人。惟有当年一个海贼,他能动手杀人。他如今洗了手不做贼,开了当铺。他如何还肯做这样的事?”

差人得了这话,扮就一个行人,拿着一封家书,找到那当铺里去。就问那当铺里的伙计:“你们的老伙计可在么?”众人说:“你问他有什么事情?”行人说:“我与你们老伙计带着一封书。”

那当铺里人说:“你把书放下,我把酒钱与你。”这行人说:“我有要紧的话说,给我书的这个人,吩咐叮咛,着我亲自递与老伙计。”那开当铺的人说:“我们老伙计前日不知因何事出门,至今未回。你不放心,把书仍带回去。”差人把原书带上,就往回走,一路上寻思,这不用说,一定就是他来。先从此处打听,近处有人认得他,有人见他向扬州去了。

差人走到扬州带着认得他的一个人,到了扬州大街各处密访。偏走在大街上,认得的这个人遇见了。着差人就把他拴了,到他那本店里,先搜他的行囊,搜出一本折子,折子上写着:某人欠银子二十万未付。差人拷打:“你是什么货,卖下二十万银子?”回禀了扬州的地方官。

地方官先把这件事究问明白,把本地的大商叫来,说:“你该他二十万银子是实么?”商人说,是实。县官说:“他卖与你的是什么货物?拿来本县验一验。”县官见了货物,这商人把前此盗他宝贝的缘由说明,县官说:不用说,杀人的真正是他了。

这县官吩咐:“你把珠宝带回去,这原是你的东西”。原物归了旧主,着差人把强盗带回,候斩偿命,把这一案事审明了。当家伙计口中不言,心里寻思:我们这老伙计好象是个神仙,前此他失这几件宝,我说着人赶去,他说:是儿不死,是财不散。今日果然原物归与旧主了,此话按下不表。

专修净土者可持其他咒语吗?(净界法师:杂修和圆修的差别)
2016-09-10 20:31阅读:1,256
问:请问法师,专修净土的人在做早晚课的时候可以加念其它的咒语吗?
净界法师答:我认为是可以。
当然这个地方净土宗的修学者,我们以我们历代祖师的开示,净土宗有两种方法:一个是专修,一个是圆修。
善导大师、印光大师这两位老人家是强调专修,他认为你专修净土的人,你啥事都不能干。你身业专门拜阿弥陀佛,口业专门念诵阿弥陀佛,意业专门观想阿弥陀佛,三业专修,万修万人去。这个是善导大师提出来的,印光大师也颇为赞叹。
那么永明延寿大师、蕅益大师、莲池大师这个系列的,他们提出不同的看法,叫作圆修,万善庄严净土。
当然,圆修不能变杂修。杂修跟圆修有什么差别呢?
圆修就是我信愿很清楚,我也归依在阿弥陀佛的座下,但是我也有一些东西必须破障。每一个人的烦恼是不同的,他必须有一些对治法门来帮助他,调伏对三界的爱取,调伏他一些枝末的烦恼,但是他往生的这个愿力是一致的。我们修行人你不管修什么法门,你的心只有一条心,“吾道一以贯之”,这个叫圆修。你必须把所有法门把它整理排成一条线,如果你心中是两条线,那就完了!
诸位你还记得吗?我说禅净理论上不能双修,因为它两条线嘛!一个是空观,一个是假观。但是你把它结合在一起,把空观放下面,先修空观,再生起假观,那这个就是禅净双修。
你要不是这样子那就没办法双修了,因为这两个是矛盾的东西。禅宗是以空观为根本,净土宗是忆佛念佛,是以假观为主。但是我们把禅宗的空观放在下面,先告诉你自己“本来无一物”,你没有必要执取,然后再提起佛号,就变成一条线,那就变圆修了。
那到底你是适合专修、适合圆修,那因人而异。大方向的原则性的判定是这样。如果你年纪很大,时间没有很多,我建议你佛号多念一点没有错。因为你往生,你不是靠观世音菩萨救你嘛!你也不是靠地藏王菩萨嘛!那很现实,你要靠阿弥陀佛,你要跟他缘深啊 !如果你还很年轻,你兼修其它法门,我觉得无妨。但是你的愿力要很清楚,信愿要很清楚。
大方向可以用年龄来判断,大方向。但是你对阿弥陀佛的心态,那个归依的心要很强。阿弥陀佛在你心中生起的时候,你那个内心的感受要真的是“一心归命、通身靠倒”,你相信阿弥陀佛一定可以救拔你,你相信你是罪恶生死凡夫,你一点办法都没有,然后把身体全部靠上去,身心世界全部靠上去。那种感觉是很重要的。
那至于佛号念多少,当然随缘尽份。但是大方向来说,你的修学越晚年要越专,这样才合理。
那刚开始你读读大乘经典,增加你的见地,我觉得不错,开阔你的眼界,对你临终放下身心世界有帮助。
但是你慢慢慢慢融会贯通的时候,你这个佛号有禅观的智慧照耀的时候,慢慢慢慢你越到晚年的时候,你这个法门你要慢慢收摄、慢慢收摄、慢慢收摄。
所以年纪越大的人越喜欢简单,到最后就一句佛号。但是你这句佛号含藏了你过去所修的种种的善法都在里面,这个就是永明延寿大师说的万善庄严净土,但是它的方向是一致的。
你还可以持大悲咒,可以的。你甚至于可以持楞严咒心都可以的,破鬼神障嘛!破障。这不影响我对阿弥陀佛的归依,不影响。
问:师父慈悲,今天的课程讲到忆佛念佛,但在净土法门里面,很多行者也兼修持咒。那弟子这边有两个问题,就是说持咒在整个念佛法门,它的定位为何?第二个问题是说,持咒要到什么阶段该放下,然后该怎么样把持咒的功德,最后导归净土?谢谢师父。
净界法师答:当然净土法门它有专修跟圆修。那么从圆修的角度,我们也可以念佛、也可以持咒、也可以拜忏,但是呢,你必须要有一个正行,就是主修跟兼修的差别。也就是说:你不能对所有的法门用平等心,净土法门没有平等心,它就是一心归命。也就是说,我们一生可能会接触很多的法,有可能,你可能会持咒、你可能会拜忏、你也可能会持戒、你也可能会念佛,但是你要永远记住,佛号在你的心中是不可取代,不可取代!我刚刚讲过“一心归命,通身靠倒”,当佛号在你心中出现的时候,是所有的法门不可取代的。阿弥陀佛的圣号在你的生命当中,它永远是在你的核心的地位,不能动摇!不管你念多少佛,你永远知道他是你的本尊,他是所有法门不可取代的!所以你的本尊现前的时候,你对他是一心归命的,其它都是助行,兼修的。你必须把你的所有的法门,你心中会接触很多法门,你要把佛号排在最核心的地方!理由?没有任何理由!因为你今天要跟阿弥陀佛,你今天是主要是靠阿弥陀佛感应道交,其它的感应都是其次,都是其次了,就这个意思。也就是说,所有的修行是帮助你“万善庄严净土”,是帮助你跟弥陀感应。
诸位,当我们在研究教理的时候是融通的,各种教派都可以研究;但是一旦落入事修,那是很主观的,就没有对错了。你说:喔,我的本尊是文殊菩萨,那就修文殊菩萨也没有什么对错;你的本尊是药师佛,你就修药师佛。但是净土法门的本尊只有一个,只有一个,那就是阿弥陀佛的圣号。如果你选择净土的话。我们不用去排斥其他的菩萨,观世音菩萨也不错、地藏王菩萨也不错,但是阿弥陀佛在你的心中是不可取代,就这个概念。

净界法师:对治鬼神障,持咒比较刚性
我个人的感觉,对治鬼神障,持咒跟念佛同样有效,但是持咒跟念佛的效果是不一样的:持咒是比较刚性的,诶,你要不要走,你不走我就是把你赶走,用这种态度,持咒是刚性的;念佛是柔性的,他是用光明比较彻底的来解决这种彼此的障碍。这个地方,说我们这一念心为什么跟佛号接触的时候,能够产生天人的护佑、能够远离鬼神的障碍呢?因为弥陀本愿的加持,因为这个弥陀圣号的背后有这个广大的愿力,能够得到诸天世人的恭敬,也就能够得天人的护佑,当然这个地方对于我们远离鬼神障、远离魔障,这个是有帮助的。(详见:净界法师:念佛化解守墓恶鬼的凶障(佛之本愿加持念佛人得到诸天护持,化解鬼神魔障))

净界法师:杂修者错在他的心态!
我们看蕅益大师的传记,刚好是第十九愿的印证。你看蕅益大师的一生,他二十四岁就开悟了,“宗乘教义两融通,所悟与佛无异同”。他所悟的现前一念心性,“何其自性,本自清净”,与诸佛没有差别。
但是他说:“惑业未断犹坏器,经雨则化弃前功。”当我从空性出来以后,我面对的是无始的业力,我一点办法都没有。就像那坏器,我这泥土捏好以后,还没去烧,一场雨下来以后,坏器又变成泥土了。所以我经常提醒修般若法门的人,我说,你入空性的时候,人法双亡;你从空性出来的时候,是业力现前。所以我们不能忽略业力的力量!
后来蕅益大师也说:“由此力修念佛行,决欲现生出樊笼。”你看到他做过几次加行,他曾经努力过,曾经发菩提心,修诸功德。他内心安住空性的时候,内心是平等无障碍的,但是他从空性一出来的时候“惑业未断犹坏器,经雨则化弃前功” 。所以他最后选择“至心信乐,欲生我国”,“由此力修念佛行,决欲现生出樊笼”!所以蕅益大师在《灵峰宗论》说,修念佛法门有两种,一者专修,二者圆修。
专修是什么?我们前面说的这个人临命终了,或年纪大了,你不能跟他说你要发菩提心,修诸功德,这样就法不契机了。临终人、晚年人要怎么样呢?至心信乐!用第十八愿来摄受他,三业专修!这时候你讲什么都没有用,这时候叫你赶快去布施,来不及了!往生不是靠资粮力的,靠的是“至心信乐,欲生我国”。这时候遇到年纪大的人,你告诉他,你只要做一件事——把你的过去忘掉,想你的未来就好,就是顺从本愿、欲生我国。所以这时候善导大师所提的三业专修就很有效了。什么是顺从本愿呢?身业专门礼拜阿弥陀佛,其它的佛一概不拜;口业专门称念;意业专门观想阿弥陀佛。万修万人去。这叫三业专修。
第二是圆修。什么是圆修?以一门圆摄百千法门,以念佛为正行,以戒定慧、整个六波罗密为助行,正助双行,但是在这地方要至心发愿。三业专修所强调的是一种信心——至心信乐;圆修所强调的是一种愿望——至心发愿。
但是在专修与圆修之间要简别另外一个,叫做“杂修”。有些人今天念地藏王菩萨,明天念观世音菩萨,诵地藏经,诵金刚经。这些法门通通没有错,错在他的心态,没有信愿具足,你的目标没有明确嘛,那你完了!你既不是“至心信乐,”第十八愿不摄受你,也不是“至心发愿”,第十九愿也不摄受你,那你就由业力来摄受你!
这地方就是说净土法门要么强调信心,要么强调愿望,其实这两者都具足,只是有所偏重。所以窥基大师综合第十八愿与第十九愿,讲出一个总结,他说:“彼方精微,欲往实难;佛力加持,去之甚易。”极乐世界若实论之,是个非常精妙的地方,要往生是非常困难的,连阿罗汉都没办法去的。但是怎么办?“佛力加持,去之甚易”!你要去触动阿弥陀佛的本愿,是唯一的选择,本尊相应法嘛!触动阿弥陀佛的本愿从经文当中来看,你有两个选择:第一个,你选择至心信乐,顺从本愿;第二个,你选择为菩提道求生净土,至心发愿。 https://t.cn/Rx3EFex


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我好喜欢我的小猫咪[抱一抱]以前去猫咖,都不会有猫咪主动跑来让我抱,而且一抱猫咪就跑了,一直觉得自己没有猫咪缘,炒鸡炒鸡想要一个猫咪,又一直犹犹豫豫怕养不好,总
  • 你仍未婚,我已婚,已经有小孩,你都不介意,你也认为我的老公是多么不靠谱的人,只是我们还没有不要小孩儿达成一致,梦里竟然会有你的承诺……希望下次我们互不相欠,彼此
  • 在#地铁跑酷[超话]# 内,带#地铁跑酷9周年#话题转本博,并带图分享你的周年回忆录,选9位跑酷者送钥匙*99[送花花]在冲往第一个十年的赛道上,我们首次#将深
  • 我其实爬到一半就很累了手没有力气,但还是坚持到最后了,因为觉得要挑战自己,打破“我不行”“我不可以”的自我设限,所以超级开心,攀岩给了我很大的勇气。我爬更高难度
  • 同时呢,我也想对这个商家说一句话:你这样的行为是不厚道的,把别人的钱拿过来给自己做生意,亏你想的出来啊,就你这样的行为,开店亏也是正常的!”商家负责人说:“现在
  • 10. 分手之后隔三差五就在朋友圈炫耀自己现在生活的多么爽,自己多么成功的人,可能大部分的朋友圈都是仅仅对你可见的——会有人在分手之后忘不掉前任,用这种赌气式的
  • 拥有上万平米的专业训练场地,配有专业训练设施,2000平米专业健身区健身塑型、瑜伽舞蹈、单车团操,3000平米高级私教区,5000平米幼少儿体能达标和体适能提高
  • 可年龄都逼到这份上了,只有委屈下自己,以此命身强来看,只要你想结婚就能的,但要面对现实,而是找个弱势些的女人,条件差些的则容易成,如果宁为玉碎不为瓦全,那就单着
  • 何必为那些不值得的人和事浪费时间,纠缠的多了,难免影响了自己,变成和他们一样的人。过去固然值得铭记,但若是一直走不出回忆,终究是画地为牢,困住了自己。
  • #把月里青山当恋综讲给闺蜜听# 听我说,李庚希张超的轻松下饭小甜剧 #月里青山淡如画# 可入![爱你][爱你]#把月里青山当恋综讲给闺蜜听# 听我说,李庚希张超
  • 没看之前担心黄,看了真钻就放心了I色也不黄,日常佩戴很适合切工3EX无荧光,净度VS2配上简单六爪戒托,也太好看了吧-选钻石前一定要注意的是钻戒证书天然真钻都会
  • 路面散落着片片薄雪,阳光下闪闪亮光,被来往的人踩成了冰。几只野鸭,成双成对倒勾着钻入水底觅食,在嘎嘎嘎的叫声里有了点生息,使萧条的风裹上了一层薄薄的阳光。
  • 但顾佳正是因为觉得彼此还有情意,所以她并未流露太多对许幻山的责怪,反而是及时止损,把这段感情截止还不算糟糕的时候,算是保留一份最初的感动吧。就算做父母的不离婚,
  • #佛牌##泰国正品佛牌##佛牌恭请##泰国佛牌恭请# ​​​最近又颠倒了,十二点多还不想睡觉,早上甭提能起早[摊手],高三娃懒得多管,爱咋地咋地吧[苦涩]。自从
  • 22/11/26上午細細品味每一個人的人生就是一本百科全書,它譜寫了人生走過漫長道路的酸甜苦辣鹹,成功與失敗,幸福與悲傷,記載著曲折坎坷,飽經風霜雨雪豐富的經驗
  • 鼻子不通气的情况下,人就会切换到用嘴呼吸…而我却有哮喘…真是上帝为我关上一扇门,顺手把窗户也关了…[doge]这就是我吧,无论什么关头都少不了调侃。赶紧去取,你
  • !!
  • 50句个性签名新鲜出炉1、“会者定离,一期一祈”2、“不和爱意摇摆的人吹晚风”3、“人生百年不过是教人如何取舍”4、“人生如逆旅,我亦是行人”5、“勇敢丰盛,自
  • 可是,当这些情感需求都没有被解决,男方就直接上问题分析,女人的内心就会觉得就这不是我要的,你不懂我。当他的需求被看见,就会更愿意跟你互动,满足你的需求,你们婚姻
  • 先说赛前,佣兵和小女孩是双排,他俩聊了两句,佣兵让她还是拿古董商吧,然后我选的机械师,昆虫一开始拿的调酒师,跟我说,让我别玩机械师了吧,其实我也不是非机械师不可