钟茂森博士(定弘法师)的九大孝愿

一、我从今日至未来际,对于父母,倾尽所有,乃至身命,以至诚心,礼事供养,昼夜六时心不间断。若对父母,或因悭吝不舍,或贪利养名闻,不勤奉事,我则名为欺诳如来。

二、我从今日至未来际,对于父母,种种善愿,尽舍身命,悉皆实现。若生退怯,不愿成就,我则名为欺诳如来。

三、我从今日至未来际,对于父母,以种种美好柔软言辞,令其欢喜,勤事不懈。若对父母以一粗言令其不悦,我则名为欺诳如来。

四、我从今日至未来际,日夜常思父母恩德善行,常生信敬,起教师想,于他人前,赞叹父母之德。若于父母,伺求其过,生一念轻慢之心,我则名为欺诳如来。

五、我从今日至未来际,以种种方便,安慰父母,令其不生忧恼恐惧,于一切境缘皆得解脱。若吝惜身命财物,生一念逃避之心,我则名为欺诳如来。

六、我从今日至未来际,常以种种大乘佛法,开解父母,令其欢喜,生起正念,明了宇宙人生真相,若于父母法供养时,遇有障碍,便生退屈,我则名为欺诳如来。

七、我从今日至未来际,护持父母修学佛道,护持父母往生阿弥陀佛极乐世界。假使三千大千世界大火相炎,万忍相加,我护持之愿,无有动摇。若不尔者,我则名为欺诳如来。

八、我从今日至未来际,广为他人演说孝道,以身作则,劝令一切众生孝养父母,受持此愿,无有疲厌。若不尔者,我则名为欺诳如来。

九、我从今日至未来际,为于父母,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴;求生阿弥陀佛极乐世界,速成无上正等正觉,圆满孝道。再以神通道力,分身无量世界,于往昔世中所有一切父母,以方便智,供养教化,开示正道,摄其往生极乐世界。若不尔者,我则名为欺诳如来。

宣化上人:释迦牟尼佛为学无学的二千人授记,说他们未来都同时在十方诸佛国土,各得成佛道,名曰宝相如来。

[给力]

尔时,世尊见学无学二千人,其意柔软,寂然清净,一心观佛;佛告阿难:汝见是学无学二千人不?唯然,已见。阿难!是诸人等,当供养五十世界微尘数诸佛如来,恭敬尊重,护持法藏;末后,同时于十方国,各得成佛,皆同一号,名曰宝相如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。寿命一劫,国土庄严,声闻菩萨,正法像法,皆悉同等。

这是佛授学无学二千人的记。

尔时,世尊见学无学二千人:当尔之时,释迦牟尼佛就用妙观察智,来观察法会中这二千个有学的人和无学的人。其意柔软:这二千人的心意,都柔和而善软,没有人有脾气的、没有人想要发火的,这叫柔和;心意柔和,就是心里也柔和善软,意里边也柔和善软。寂然清净:寂然,就是不动,在那儿都不打妄想了;清净,就是把你的杂念、狂心、妄想,都没有了!凡夫自性清净的本体,就好像六祖说的:“实知自性本是清净,实知自性本不摇动,实知自性能生万法。”这就叫做“寂然清净”;这个境界,也就是六祖大师所说的那个境界一样。在这时候,寂然清净了。一心观佛:这两千人都变成一个心了,都以恭敬心,来瞻仰于佛。

现在这两千学无学的人,都来瞻仰佛。佛告阿难,汝见是学无学二千人不:于是佛就告诉阿难,因为阿难是佛的侍者,佛一回头就告诉阿难,说:“阿难!你看见这学无学二千人吗?”这个地方,我们要知道这学无学二千人,都有个身体,谁都看见了,为什么佛问阿难“你看见这个学无学二千人吗”?这时候,不单是阿难看见,就是所有在法会中的人都看见了;既然都看见,佛为什么明知道他看见,又问他呢?不是这个意思!因为一般人所看见的,是看见他的身,而没有看见他的心。上边这一段文,不是说“其意柔软,寂然清净”?佛问阿难“汝见是学无学二千人否”,是问他:“你看见他们的心没有?你知道他们心里现在是想着什么?”是问他这个;不是问说:“这二千人在这个地方,你看见没有?”

阿难就答覆佛说,唯然,已见:是的!我已看见他们这二千人的心了。因为佛给授记,不是像我们人,我和你是好朋友,我封你做一个官,或者我就推选你做大总统。不是这个意思!这一定要看佛给授记这个人,是不是寂然清净了?是不是心意柔软了?心意柔软了,然后佛才能授记的。不是说,这个徒弟对我好一点,我给他授记吧!阿难是我的侍者,我给他授记吧!不是的。佛是大慈平等的,看你的程度,然后到因缘成熟了,才可以授记;没有成熟,就不能给授记。所以阿难听见佛这样一问,就说:“是的!我已看见他们的心了!”

阿难!是诸人等,当供养五十世界微尘数诸佛如来:阿难!这些个学无学二千人,他们应该供养五十个世界都磨碎为微尘,供养这么多的诸佛如来。恭敬尊重,护持法藏:他们都身心恭敬、尊重、赞叹、拥护受持佛法的宝藏。末后,同时于十方国,各得成佛:等到供养完这五十世界微尘数这么多诸佛如来的最后他佛出世之后,他们都同时在十方诸佛国土,各得成佛道,都成佛了!

皆同一号,名曰宝相如来:因为他们能志同道合,所修行的,又都是一样的;将来得的果报也都是一样。所以大家都同叫一个佛名号为“宝相如来”,这位佛的相,好像珠宝那么样庄严。宝相如来也和其他的佛一样,都具足如来的十个名号,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。寿命一劫:但是他们的寿命,和其他的佛就不同了!他们成佛的寿命有一个劫数那么长。这个“劫”,是一小劫。国土庄严,声闻菩萨,正法像法,皆悉同等:他们的国土非常庄严,也都是一样的;所教化的声闻及菩萨,也都一样有那么多;正法住世和像法住世,这二千人成佛都是一样的。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

宣化上人:讲经讲道理,不是随随便便,可以不加思索就答覆人的问题。

[给力]

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

我为太子时 罗睺为长子
我今成佛道 受法为法子
于未来世中 见无量亿佛
皆为其长子 一心求佛道
罗睺罗密行 唯我能知之
现为我长子 以示诸众生
无量亿千万 功德不可数
安住于佛法 以求无上道

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:当尔之时,释迦牟尼佛想要把这个意思再重复说一说,所以就用偈颂再说一遍。

记得我以前讲经,也讲过这个道理。有个很聪明的小孩来听经,回到家里就对他爸爸说:“哦!原来前生你是我的儿子来着。”他爸爸说:“你怎么知道?”说:“我听法师讲经这么讲的。”这个做父亲的就发了脾气,说:“这个法师把你教坏了!我现在是你的爸爸,你怎么可以叫我‘儿子’?”发了一顿脾气,也把这小孩打了一顿;这小孩子回来告诉我,说他爸爸不认帐──他认他爸爸做儿子,他爸爸不认帐,说没有这么回事,打他一顿。我说:“这打得对!再打你一顿那才对!因为你做爸爸的时候,打你儿子来的,所以现在你的爸爸也打你!”这小孩子又回去又说:“哦!难怪你先前打我一顿,因为前生我打过你!”把他这个爸爸讲得也啼笑皆非,哭也不得,笑也笑不出来。你说这个小孩子是不是个聪明人?不是的,这小孩子太愚痴了!就算是这样子,你也不应该回去说嘛!你回去说,那他一定发脾气的。

我为太子时,罗睺为长子,我今成佛道,受法为法子:我,这是释迦牟尼佛自称。说是我在以前做太子的时候,罗睺罗是我的长子。我现在已经成佛了;我现在传法给他,他接受我的法而做我的法子,也就是做我的徒弟。于未来世中,见无量亿佛,皆为其长子,一心求佛道:于将来世,他会见到无量那么多的佛,就是十世界微尘诸佛那么多。将来这十世界微尘数那么多佛出世,他都给每一位佛做长子,因为他一心想成佛道。

罗睺罗密行:罗睺罗他这种密行,没有人可以知道。罗睺罗随时随地都可以入定的,在厕所里也可以入定。古来的厕所,不是像现在的水厕,没有那么多的好味道,谁在那里也不能久留,更不会在那儿入定的。罗睺罗到那个地方,就可以入定,所以这叫密行第一,谁也看不见他怎么样用功。不像我们说,我这念经了、我这持咒了、我这坐禅了,我这个地方,又是怎么样用功、怎么样修行,人人都知道。

罗睺罗呢?他所修行,没有人知道,没有人看见他怎么样用功、怎么样参禅打坐。他一天到晚就是好像不修行,尽游戏人间。可是就在这个期间,他就是修行。他的修行,唯我能知之:只有佛才知道罗睺罗在哪个地方又修这游戏三昧、入定了,所以佛知道罗睺罗的密行。佛的大弟子里,罗睺罗是密行第一。现为我长子,以示诸众生:他现在做我释迦牟尼佛的长子,他是示现给一切众生看,令众生知道怎么样求佛法、怎么样学佛。

无量亿千万,功德不可数:无量亿千万这么多的什么呢?他的功德太大了,不是一生、两生;在生生世世,他都发愿做佛的长子。安住于佛法,以求无上道:他安住于佛法,就为了求无上的、成证佛果的道路,他所以愿意亲近佛、愿意亲近法、愿意亲近僧,愿意亲近三宝,在三宝的面前来修行。

以前有位法师,他很有修行,辩才无碍,讲经说法讲得非常好;虽然没有二祖神光讲得那么天花乱坠、地涌金莲,但是也人人都欢喜听。就有一个人来请问他这个道理:

“大修行人落不落因果?”

“哦!大修行人不落因果!”

他也没加思索就答覆这么一句话,死了就去投生做狐狸,做了五百世狐狸,然后还没明白。等到百丈禅师在江西造丛林,讲经说法的时候,这狐狸精就变成一个人来听经。这个人什么样子呢?很长胡子、很古老的样子。

有一次,所有的听经人都走了,他没有走,他就对百丈禅师讲:“我是后山的一只狐狸,但是我知道我前生在五百世以前,我是一位比丘。因为那时候我说一句话,也不知道怎么就投生做了狐狸。”百丈禅师说:“你说了什么话呀?”他说:“有一个人问我‘大修行人落不落因果?’我说‘不落因果’,我就这么答覆的,我也不知道究竟这个有什么错了?”

百丈禅师说:“好!你现在来问我这个问题。”于是他就请问:

“请问上座!大修行人落不落因果?”

“大修行人不昧因果。”百丈禅师说。

他一听“不昧因果”这一句话,就豁然开悟了:“哦!我真是说错了!我在后山的洞里头住,明天您可以去看一看我。”

第二天,百丈禅师果然带着一些个出家人到那儿一看,一只老狐狸在那儿已经死了。百丈禅师就用佛教埋葬和尚的这种礼节,来把这狐狸给埋了。

所以讲经讲道理,不是随随便便,可以不加思索就答覆人的问题。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #防弹少年团0613出道九周年快乐# BTS防弹少年团出道九周年快乐我们经历过九年风雨从漏水的地下室走到联合国的演讲台我们用自己的音乐传播正能量与爱 LOVE
  • 【新加坡|大阪烧在哪里吃】临时决定然后无计划 无目的的 来到了Suntec这边还不熟悉 所以绕了好久都没找到头绪之前是在这边吃过 炒鸡让我 想念的天妇罗这次我们
  • ”小蛋糕们好可爱呀,过圣诞就要有仪式感~给崽崽们准备圣诞礼物是一件很开心的事!”幸运就是一低头刚好看见遍地的花花,你永远也猜不到生活什么时候会把小惊喜送给你~预
  • 个人私藏觉悟者圣像一座,铁制,或宋明之时手造,像略有残缺。静者为王,生而伫立,动则欢喜,这是广阔硕大的神力的属性。
  • 在线下一包至少都要9大洋吧 AJI惊奇脆片饼干200g*4包 【¥23.5】这款我安利过很多次了,味道和口感都很可!在线下一包至少都要9大洋吧 AJI惊奇脆片
  • #梁建章直播首秀带货1000万#【#梁建章直播首秀带货1000万#】3月23日晚8点,携程官方抖音号做了一场梁建章的直播首秀,目的是带动三亚的旅游经济,使得受疫
  • 陪着她一起,沐浴缤纷的秋意,徜徉盎然的林间……#驴友[超话]#蹲点打卡网红点夕阳~~松江.广富林(下午17.00~18.30拍摄) 今天整理好相机里的照片
  • #宇宙邵年[超话]#我真的会大喊 他俩是真的吧! 两年前(差不多吧)嗑的cp入的坑粉的乐队 后来因为学业和个人原因渐渐淡了 但还是会签签到偶尔看一看 想着如果有
  • 可采用调气的方法是:用炼神的方法,使大脑入静,精神集中,意念专一,杂念不生,对内外刺激减弱,甚至进入逍遥无拘的美妙境界。后天气是鼻孔出入之气,促使人体血液循环流
  • この8年間、私を大切にしてくれた友達に誠に感謝します           いつか縁があったらまた会いましょう#新田惠海[超话]# #新田恵海# #新田惠海# コ
  • 红钢城站艺术墙主题为《城·红》艺术墙以1954年定址青山区的武汉钢铁公司红砖家属楼红房子为灵感,用简洁的几何形处理,表现特色鲜明的屋顶与窗棂,一窗一景,连接当下
  • 一位军事专家29日对《环球时报》记者介绍,通常而言,美国防预算包含两大部分:“大头”为军事预算,即由国防部支配使用的预算,用来保持美军内部运转、支持在全球军事行
  • 摄影师没有说话,杨幂又问自己的跟拍导演:你觉得女人应该以事业为重还是以家庭为重?摄影师没有说话,杨幂又问自己的跟拍导演:你觉得女人应该以事业为重还是以家庭为重?
  • ——一幅生命本质的探索路线图(噬菌体的现代研究)》【要闻】中国财长出席G20财政和卫生部长联合会议(来源:中国新闻网)【政策】1、国家卫生健康委印发:国家癌症医
  • 希望节后第一周,会有个好的开始,但6月份还是多看少动,多注意板块的机会。 希望节后第一周,会有个好的开始,但6月份还是多看少动,多注意板块的机会。
  • 固肾不老汤:四神汤在诸多用到芡实的补益食疗方里,最出名的恐怕就是“四神汤”了。“四神汤”是中医著名的健脾食方,其中“四神”是指茯苓,淮山,莲子和芡实(或薏仁)这
  • ” 她有血有肉,是活生生的存在,为什么却是一味药引?” 她有血有肉,是活生生的存在,为什么却是一味药引?
  • 民心散了,军心动摇了,国土丢失了,经济崩溃了,每天靠嘴自嗨,给自己打气壮胆,这是自欺欺人!民心散了,军心动摇了,国土丢失了,经济崩溃了,每天靠嘴自嗨,给自己打气
  • ”中国中小企业协会常务副会长马彬认为,当前外部环境不稳定不确定因素增多,围绕制造业中小企业实施更大力度的减税降费,短期看,将有效降低企业生产经营成本,改善企业现
  • #爱豆v力量#817聚光灯下的你是我很难触碰到的记得那句话是--你在舞台 而我在人海--卻又感觉离你好近啊 可又是真实的隔着千山万水但無論如何,这一路走来你梦想